Максимъ Горькій
ВОСЕМНАДЦАТОГО іюдя 1936 года въ гор. Горьки, около Москвы, умеръ славный русскій писатель Максимъ Горькій. Имя Горького давно извѣстно всему читающему міру, якъ въ Россіи, такъ и за границами ея, яко одного изъ лучшихъ русскихъ писателей настоящаго стояѣтія. А его необычайная карьера и революціонная дѣятельность въ царское время въ Россіи создали вокругъ него ореолъ героя и привлекали симпатіи идеалистически настроенной интеллигенціи предреволюціоного времени.
Максимъ Горькій

Горькій принадлежалъ къ школѣ реалистовъ. Онъ описывалъ реальную жизнь ея бытовыи стороны. Предметомъ его произведеній былъ низшій классъ жизнь которого онъ такъ хорошо зналъ. Въ своихъ произведеніяхъ онъ красивымъ художественнымъ языкомъ описывалъ трудную жизнь людей того класса, ихъ тяжелую борьбу за существованіе, всѣ трудности ихъ положенія, а тоже униженія и притѣсненія, что испытывали и переживали тѣ безправныи люди въ силу соціальныхъ условій тогдашняго времени. Мастерски владѣя перомъ, Горькій создалъ типъ русского пролетарія и, представляя его русскому обществу, судилъ то общество и призывалъ его къ моральной отвѣтственности за ненормальныи условія жизни, которыи порождали того пролетарія. Онъ настраивалъ личность противъ общества и существовавшихъ порядковъ. Интеллигентное общество, особенно молодежь, было глубоко затронуто горькимъ словомъ Максима Горького, оно само осудило себя и признало себя виновнымъ и выразило свою готовность загладити ту вину тѣмъ, что вступало въ ряды реформаторовъ, готовыхъ революціоннымъ путемъ свергнути старыи условія, которыи выросли на началахъ классовой и экономической разности, и построити новую жизнь на началахъ равенства и братства.

Такъ ширились революціонніи идеи среди русской простодушной и недальновидной интеллигенціи, которая потомъ первая пострадала въ подготовленной ею же революціи. И Горькій своимъ могучимъ словомъ много натворилъ въ дѣлѣ революціонного воспитанія молодежи. Онъ, пожалуй, больше чѣмъ кто либо изъ писателей тогдашняго времени поссорилъ отцовъ и дѣтей, новое поколѣніе со старымъ и тѣмъ подготовилъ не только соціальную революцію, но и политическую.

Дѣйствительно, могучее слово геніального писателя многое можетъ сдѣлати въ жизни — оно можетъ и построити и перестроити жизнь, якъ отдѣльныхъ личностей, такъ и цѣлого общества. А Максимъ Горькій былъ необычайно крупный талантъ, то неоспоримо, но жизнь озлобила его, и его писательскій талантъ выливался въ горькомъ словѣ. Кто знаетъ, что изъ него вышло бы если бы онъ выросъ и жилъ въ другихъ условіяхъ.

Имя Максимъ Горькій то есть авторское имя писателя, настоящее его имя было Алексѣй Максимовичъ Пѣшковъ. Родился онъ въ 1868 году въ Нижнемъ Новгородѣ въ семьѣ очень бѣдного обойщика. Отецъ его умеръ, когда мальчику было пять лѣтъ, а черезъ четыре года послѣ того умерла и мать, и Алексей Пѣшковъ остался на рукахъ бабушки, которая была бѣдная и для которой лишній ротъ былъ большой обузой. Тяжелое дѣтство выпало на долю Пѣшкова, радостей онъ мало зналъ, а горя черезъ чуръ много для его дѣтскихъ лѣтъ. Недѣтскій трудъ, постоянное недоѣданіе, крайне бѣдная обстановка и низкая окружающая среда вліяла на впечатлительнаго ребенка и рано заронили въ его сердце сѣмена обиды, злобы, отчужденности. Онъ росъ угрюмымъ и непривѣтливымъ. Жизнь среди отчужденного класса была противна ему, и онъ рано оставилъ домъ и отправился въ бродяжничество. Много онъ перевидалъ людей разныхъ типовъ за свои первыи годы, но все то была бѣднота, люди выброшенныи изъ общества, испорченныи, заклейменныи, обитатели общественнаго дна. Но Пѣшковъ самъ не слился съ ними онъ съ ними не погрязъ на дно, но онъ многое пережилъ съ ними, перечувствовалъ, онъ старался понимати ихъ, а не судити.

За время своего бродяжничества Пѣшковъ много перепробывалъ разного рода заботъ — былъ онъ и бурлакомъ, сторожемъ, ученикомъ сапожника, садовникомъ, работалъ у художника и многое въ этомъ родѣ. Но долго Пѣшковъ ни на одной работѣ не засиживался, а все шелъ дальше, пока не исходилъ чуть ли не всю широкую Русь. Когда онъ работалъ на одномъ пароходѣ тамошній поваръ выучилъ его грамотѣ, и с того времени молодой Пѣшковъ отдался книгѣ. Читалъ онъ много, и читалъ все, что ему попадалось. Его природный умъ требовалъ все больше пищи и развивался быстро. Онъ скоро усваивалъ прочитанное и легко разбирался въ томъ.

Возвратившись назадъ на Волгу, Пѣшковъ сталъ сходитися съ студентами, которыи радо помогали любознательному молодцу. Подъ вліяніемъ той молодежи развитіе пошло еще быстрѣе. Въ то время онъ даже пытался попасти въ университетъ, но конечно, якъ бы онъ ни былъ развитъ, онъ не былъ подготовленъ къ высшей школѣ. Въ университетѣ ему было отказано. Пѣшковъ снова брался за разного рода работы, а въ свободное время читалъ и учился. Тогда же онъ началъ попытку и писать, но выходило у него сначала плохо. Онъ не унывалъ и не оставлялъ книги.

Когда ему было 24 года онъ, проживая тогда на Кавказѣ, написалъ свой первый разсказъ, который быдъ принятъ въ печать. То подняло его духъ. Онъ возвратился въ Нижній Новгородъ, гдѣ познакомился съ извѣстнымъ уже тогда писателемъ Вл. Короленко, который понялъ Пѣшкова, усмотрѣлъ его талантъ и взялъ его подъ свое покровительство.

Съ того временъ, началась литературная дѣятельность Горького. Его талантъ раскрывался шире подъ руководствомъ Короленко и другихъ свѣдущихъ людей, изъ него выработался писатель, который обратилъ на себя вниманіе журналовъ.

Горькій сначала писалъ маленькіи разсказы. Красивое слово, глубокая мысль, искреннее чувство и новый предметъ его произведеній начали создавати ему славу. Самъ Антонъ Чеховъ призналъ его талантъ и судилъ ему большую будущность.

Живое слово Горького и его вліяніе на общественную мысль обратили вниманіе и правительства. Онъ оказался подъ подозрѣніемъ. Въ 1906 году онъ былъ первый разъ подъ арестомъ, но скоро потомъ былъ зачислень въ число опасныхъ революціонеровъ. Аресты еще больше популяризировали Горького. Горькій, несмотря на всѣ препятствія, работалъ безъ устали, теперь уже чувствуя почву подъ ногами. Онъ понималъ свое вліяніе и свою силу, и принялъ борьбу.

Горькій былъ въ зенитѣ славы, когда въ Россіи вспыхнула революція. Конечно, онъ былъ въ числѣ первыхъ революціонеровъ. А когда большевики сбросили Керенского, то Горькій выступилъ противъ нихъ съ своей пропагандой, осуждая новый режимъ, и призывая рабочій классъ къ борьба съ большевизмомъ. Скоро, однако, Ленину удалось переубѣдити Горького и привлечи его на свою сторону. Горькій перешелъ въ ряды большевиковъ и даже эанялъ постъ въ комиссаріатѣ Народного Просвѣщенія. На сколько онъ тогда былъ искрененъ съ большевиками то трудно сказати, но онъ больше не ссорился съ ними, а когда явилась возможность, въ 1921 году, онъ выѣхалъ изъ Россіи и поселился на своей виллѣ въ Италіи.

Въ 1928 году онъ вернулся въ Россію и былъ встрѣченъ съ необычайнымъ знтузіазмомъ. Въ послѣднее время онъ былъ назначенъ даректоромъ Института Русской Литературы конечно, избранъ членомъ Академіи Наукъ, и занималъ другіи почетныи должности.

Большевики забѣгали предъ нимъ и старались оказывати ему всяческіи почести, сознавая его общественное вліяніе. Нижній Новгородъ, гдѣ онъ родился, былъ переименованъ въ Горькій. Въ 1932 году въ честь его въ Москвѣ было устроено необычайное торжество.

Горькій продолжалъ писати, но его послѣдніи произведенія были уже совсѣмъ иного характера. Прежней силы и красоты слова не было, въ его произведеніяхъ послѣдняго времени сталъ сказыватися старикъ, а не молодой полный силы знтузіастъ, якимъ онъ былъ раньше.

Почти всѣ произведенія Горького переведены на многіи иностранныи языки.


[BACK]