“Атаманъ” Несторъ Махно

Въ часѣ революціи въ Россіи, съ 1917 г. до сентября 1921 года, на Украйнѣ отличилъ себе грабежами, кровавыми розбоями и убійствами «атаманъ» Махно, бывшій пастухъ въ селѣ Гуляй-Поле въ Екатеринославской губерніи. Махно въ дѣтствѣ осиротѣлъ хлопцемъ пасъ худобу, а якъ подросъ, робилъ у богатыхъ помѣщиковъ. Въ нѣкоторыхъ біографіяxъ о жизни Махно упоминается, что онъ въ молодости убилъ своего брата и былъ сосланъ на каторжный роботы въ Сибирь на 15 лѣтъ.

Въ часѣ революційного движенія въ 1905 г. Махно объявилъ себе анархистомъ и принималъ участіе въ нападеніяхъ на богатыи дворы, но по усмиренію революційного движенія, Махно якъ-бы пропалъ безъ вѣсти.

Имя Махно поновно появилось въ газетахъ въ 1917 году, въ часѣ революцій. Тогда онъ въ своемъ родномъ селѣ Гуляй-Поле былъ избранъ предсѣдателемъ совѣта робочихъ депутатовъ и сейчасъ-же началъ организовати «анархическую коммуну».

Въ томъ часѣ, когда Махно былъ избранъ предсѣдателемъ робочихъ депутатовъ въ Гуляй-Полѣ, на Украину нахлынули нѣмецкіи войска, подъ проводомъ нашихъ галицкихъ-украинцевъ—«січових стрільців». Въ Махно загорѣлась великая ненависть къ нѣмцамъ, якіи занимали большіи города и забирали отъ населенія все что могли. Особенно отъ нѣмцевъ-окупантовъ терпѣли крестьяне.

Махно наскоро собралъ отрядъ молодыхъ парней и съ невеликимъ отрядомъ началъ нападати на малый отряды нѣмецкихъ войскъ квартировавшихъ въ городахъ и селахъ. Отрядъ Махно сталъ рости скоро но когда нѣмецкіи войска уступили съ Украины то Махно съ своимъ отрядомъ—сталъ уже не защитникомъ селянъ и мѣщанъ а грабителемъ. За награбленный гроши Махно съ его бандой которая называла его своимъ атаманомъ, сталъ покупати у отступающихъ австріяковъ и нѣмцевъ пулеметы, а даже тяжкіи арматы, винтовки, гранаты—вообще всякую амуницію, якую только могъ получити. Когда у Махно было достаточно амуниціи, то онъ объявилъ мобилизацію крестьянъ противъ большевиковъ.

Изъ Гуляй-Поля Махно повелъ свое ойско на губернаторскій городъ Екатеринославъ. Въ городѣ не было ни русскихъ ни нѣмецкихъ ни большевитскихъ войскъ и Махно съ около 300 вооруженными бандитами, безъ опора ввошолъ въ городъ и нанесъ населенію великій переполохъ. Махновцы безпощадно розстрѣливали каждого жителя города, якіи попалъ ими въ дорогѣ. Остановившись на рынкѣ, 1-го января 1918 г., Махно поставилъ 3-цалеву армату-пушку и самъ началъ стрѣляти съ ней въ найвысшіи домы города, а его дружина бросилась на склепы и грабила, что ей попало подъ руки. Махновцы, ограбивши склепы, запалювали ихъ и скоро городъ, а особенно та часть при желѣзнодорожной станціи, была обнята высоко пилающемъ пламенемъ. Послѣ такого кровавого «окропленія» Махно оставилъ городъ. Передъ отходомъ онъ выпустилъ арестантовъ изъ арестовъ.

Махно и его разбойниковъ часто переслѣдовали то войска большевиковъ, то военный отрядъ екатеринославского губернатора Изетинина, то отряды войскъ ген. Врангеля, то напослѣдъ отрядъ атамана Григорьева, который велъ партизанскіи бои съ большевиками. Григорьевъ попалъ въ руки Махно и онъ его власноручно убили.

Махно показался хитрымъ и прозорливымъ ватажкомъ. Онъ съ незвычайной скоростью перебѣгалъ съ своими бандитами съ одного мѣста въ другое. Въ одномъ мѣстѣ его ловили, а онъ въ другомъ за 50-70 верстъ грабилъ.

Крестьяне поддерживали Махно, ибо онъ не грабили ихъ, а нападалъ на богатыхъ помѣщиковъ и купцовъ. На своемъ знамени Махно провозгласилъ кличъ: «Бій большевиковъ, коммунистовъ и жидовъ».

На грошевыхъ бумажкахъ-гривняхъ по приказу Махно былъ напечатанъ стишокъ: «Гопъ кумо не журись, въ Махно гроши розвелись». Своихъ грошевыхъ знаковъ Махно печаталъ много и роздавалъ селянами. Тѣмъ, кто не хотѣли принимати его гроши, грозилъ смертью.

Въ городѣ Павлоградѣ находилась головная квартира большевитскихъ крымскихъ войскъ. Тамъ была и ихъ касса съ золотыми и заграничными грошами. О томъ узналъ Махно и задумалъ отобрати у большевиковъ ихъ кассу. Онъ собралъ найотважнѣйшихъ своихъ бандитовъ, посадилъ ихъ на возы, на которыхъ навѣшалъ коммунистичныи звѣзды и красныи флаги, та вечеромъ поѣхалъ въ Павлоградъ. Большевитскіи стражники приняли Махно и его дружину за своихъ и онъ безъ задержки въѣхалъ въ городъ и поѣхалъ къ дому, гдѣ находилась касса. Тамъ онъ успѣлъ повязати часовыхъ-варту и забралъ всѣ гроши и безъ препятствія оставилъ Павлоградъ.

Махно совершалъ часто неожиданныи налеты на городы Александровскъ, Лозовую, Павлоградъ, Синельниковъ и др. При налетахъ онъ палилъ домы, убивалъ и грабилъ. Одного разу онъ переѣзалъ весь большевитскій исполнительный комитетъ въ Лозовѣ. Были случаи, что большевики старались примиритись съ Махно и даже предкладали ему командованіе бригадой, но Махно не принялъ предложеніе и гдѣ могъ, громилъ и вѣшалъ коммунистовъ, хотяй самъ былъ за организаціей «вольныхъ трудовыхъ совѣтовъ».

Незвычайныи стратегичныи способности Махно признаютъ многіи военныи стратеги. Извѣстный изъ своихъ партизантскихъ боевъ съ большевиками козацкій генералъ Шкуро, высказался о Махно съ большой похвалой: «Этотъ разбойникъ, — сказали ген. Шкуро, — обладалъ исключительной способностью передвигаться легко и быстро, перебрасывать свои отряды, пулеметы и патроны на знаменитыхъ «тачанкахъ».

Послѣ побѣды надъ Врангеломъ, большевики объявили Махно внѣ закона и порѣшили сликвидовати его. Махно зналъ о томъ и напередъ подѣлилъ свою дружину на малыи отряды и довшій часъ робилъ напады на большевиковъ, но въ концѣ, видячи, что его дружина знеохочена дальше боротись, съ небольшимъ отрядомъ въ августѣ 1925 г. перешолъ границу Румыніи и тамъ были разоруженъ. Тамъ-же въ Румыніи потеръ на 45-мъ году жизни.


[BACK]