Возможна ли Органическая Жизнь
на Марсѣ и Лунѣ?



На вышеприведенный вопросъ проф. В. Стратоновъ даетъ слѣдующій отвѣтъ:

Планета Марсъ хорошо доступна изучению: разрѣженная и чистая атмосфера почти вовсе не защищаетъ ея лика отъ нашего взора.

Марсъ не лишенъ воды, хотя ея тамъ гораздо меньше, чѣмъ на Землѣ. На присутствіе воды указываютъ появляющіяся зимой на полюсахъ снѣжныя шапки, тающія съ наступленіемъ тепла; въ разныхъ мѣстахъ появляются по временамъ бѣлые налеты — облачнаго или туманнаго характера; вершины горъ покрываются иногда, послѣ нашедшего тумана, снѣжнымъ покровомъ, и т. п.

Воздушная оболочка Марса разрѣженнѣе земной раза въ четыре: такимъ рѣдкимъ бываетъ у насъ воздухъ на вершинахъ высочайшихъ горъ. Хотя небо на Марсѣ почти вѣчно ясное, но все же иногда видны и облака — частью изъ паровъ воды, частью пылевой туманъ, поднятый вѣтрами изъ большихъ пустынныхъ пространствъ желто-оранжевой окраски.

Марсъ дальше, чѣмъ Земля, отъ Солнца въ полтора раза, и тамъ гораздо холоднѣе. Тѣмъ не менѣе, на южномъ, напримѣръ, полюсѣ лѣтомъ стаиваетъ часто весь снѣжный покровъ; значитъ, температура бываетъ все же выше нуля.

Важно то, что на Марсѣ видны обширныя темныя пространства, которыя распространяются съ наступленіемъ и съ таяніемъ снѣга. Они вообще измѣнчивы въ своихъ очертаніяхъ, и измѣненія эти происходятъ такъ, какъ было бы въ случаѣ заболачиванія этихъ пространствъ водой и покрытія ихъ растительностью. Болѣе того, въ ихъ окраскѣ, вообще сѣро-голубоватой или сѣро-зеленой, проиоходятъ въ течете лѣтъ измѣненія въ сторону коричневаго, шоколаднаго, фіолетоваго и т. п. цвѣтовъ, что напоминаетъ измѣненіе цвѣта, со временемъ года, земной растительности.

Все это дѣлаетъ весьма вѣроятнымъ, что на поверхности Марса органическая жизнь, ввидѣ царства растительного, существуетъ. Но растительностъ Марса не должна непремѣнно дублировать земную; вѣдь даже и у насъ земная флора, въ разныхъ климатическихъ поясахъ, измѣняется до полнаго почти несходства.

Есть ли на этой планетѣ и царство животныхъ? Объ этомъ — полная неизвѣстность. Сказка о марсовыхъ каналахъ, будто бы прорытыхъ необычайно одаренными марсіанами-инженерами, нынѣ должна считаться погребенной. Друтихъ же указаній, хотя бы и косвенныхъ, относительно обитателей — болѣе нѣтъ.

Трудно было бы ихъ сейчасъ и имѣть, такъ какъ самые маленькіе предметы, различаемые съ Земли на поверхности Марса, должны имѣть размѣры не менѣе тридцати километровъ... Условія же таковы, что на Марсѣ животныя существовать могутъ; но есть ли они — узнаютъ вѣрно лишь наши потомки.


❊     ❊     ❊

Луна отстоитъ отъ Земли въ сто сорокъ разъ ближе, чѣмъ въ наилучшихъ условіяхъ Марсъ.

И самые маленькіе предметы, какіе мы еще различаемъ на нашемъ небесномъ спутникѣ, имѣютъ размѣръ въ 150—200 метровъ.

Мы могли бы разсмотрѣтъ на Лунѣ подобные нашимъ города, села, большіе хутора, крупныя фабрики, большіе дома, океанскіе пароходы; видѣли бы ночью электрическое освѣщеніе городовъ, зарево фабричныхъ печей и т. п.

Обыкновенное, однако, представленіе о Лунѣ то, что она лишена всякой жизни.

Действительно, на ней или вовсе нѣтъ атмосферы или последняя разрѣжена въ двѣ тысячи или еще болѣе разъ по сравненію съ земной атмосферой. Небо тамъ всегда ясно. Солнце грѣетъ во всю днемъ — а день на Лунѣ, тате какъ и ночь, въ четырнадцать разъ длиннѣе земного. Солнечный жаръ не умѣряется ни облаками, ни вѣтрами, и температура можетъ дойти болѣе, чѣмъ до ста градусовъ тепла. А ночью лунная почва, не защищаемая, какъ у насъ, парами воды, особенно облаками, — можетъ охладиться отъ температуры отъ нѣсколькихъ десятковъ до двухсотъ, или болѣе градусовъ мороза.

На лунной поверхности не замѣтно водныхъ бассейновъ — морей, озеръ или водныхъ артерій — рѣкъ, ручьевъ и пр. Ничего не найдено также, наломинающаго земныя проявленія жизни.

Все это содѣйствовало прочному убѣжденію, что Луна — тѣло мертвое.

Но въ послѣднее время замѣтили, какъ будто на лунной поверхности появляются временами легкіе дымки и даже побѣленіе, при ночныхъ морозахъ, верхутшекъ нѣкоторыхъ горъ. Похоже на то, будто, хотя бы и самые слабые, но слѣды воды на Лунѣ есть. Такъ могло бы быть, напримѣръ, если вода проникаетъ изъ подземныхъ ключей.

Стали также замѣчатъ на лунной поверхности перемѣщеніе сѣроватыхъ мѣстъ, которыя нельзя объяснить эффектами свѣтотеченій. Какъ будто эти сѣрыя пространства перемѣщаются такъ, какъ это дѣлала бы разростающаяся растительность, а частью даже такъ, какъ это могли бы дѣлать большія скопища живыхъ организмовъ. Вспоминается при этомъ, что и на Землѣ наблюдаются проявленія жизни при температурахъ, очень близкихъ къ ста градусамъ тепла, а также и при очень низкихъ температурахъ.


————— : —————



[BACK]