Наша Эмиграція и еи Значеніе для Родинного Края (статья, присланная изъ галичины)

ГДЕ-ЩО ОБЪ ЭМИГРАЦІИ

”Эмиграція”, ”эмигрантъ” — то слова латинскіи. Слово ”эмиграція” означаетъ уходъ або переселеніе людей изъ родинного края въ якій-то другій; ”эмигрантъ” же то той уходящій або переселяющійся человѣкъ. Всѣ же заходы и способы того края по привлеченью колонистовъ, по ихъ розмѣщенью на землѣ и оказанью имъ помощи, называются однимъ словомъ — колонизация. То тоже латинское слово.

Причиною эмиграціи является звичайно перенаселенье або несправедливое роспредѣленье земли межи отдельными слоями населенія, где помѣщики-паны владѣютъ громадными пространствами, а крестьяне сидятъ на мизерныхъ надѣлахъ. Причиною эмиграціи бываютъ тоже переслѣдованія, притѣсненія, якіи жители того края переносятъ отъ другого народа, завоевавшого ихъ край.

Эмиграціи у розличныхъ народовъ происходили всегда, отъ незапамятныхъ временъ и происходятъ постоянно теперь. Коли тѣсно и тяжко стае жити въ родинномъ краю, тогда часть людей выходитъ и ищетъ новыхъ мѣстъ, гдѣ больше свободныхъ просторныхъ земель, где легче найти зароботокъ чи то занятись торговлею, ремесломъ чи якой другой роботой.

Перенаселеніе края, то есть недостатокъ (голодъ) земли чувствуется раньше у народа меньше розвитого, стоящего на низшой ступени просвѣщенія. И такъ народы, занимающіися только ловлею дикихъ звѣрей або пастушествомъ потребуютъ громадныхъ пространствъ для своего промысла. Они отже скоро, черезъ пару поколѣній, заполняютъ занятыи мѣста и стае имъ тѣсно, отчуваютъ недостатокъ, голодъ земли. И если они неспособны еще перейти до высшой степени культуры, — до осѣдлого земледѣлія, для которого окажется тамъ земли еще за много, то часть ихъ муситъ уходити и шукати новыхъ мѣстъ, пустыхъ земель, або и стараеся добывати ихъ силою, мечомъ у другихъ народовъ.

Краи, въ которыхъ розвиты также торговля, ремесла, фабрики, далеко больше смогутъ вмѣстити и прокормити населенія, якъ краи, занимающіися только земледѣліемъ. Но и въ краяхъ чисто земледѣльческихъ чѣмъ высша, интенсивнѣйша культура, чѣмъ лучше населенье умѣе обробляти землю, плекати скотину, организовати свои силы въ сполки для взаимной себѣ помощи, тѣмъ больше людей може вмѣстити край и тѣмъ позднѣйше отчувае населенье земельный голодъ.

Слѣдовательно, понятія; тѣснота, недостатокъ земли, земельный голодъ — дуже ростяжимыи и относительныи понятія. Означити тѣ понятія якоюсь мѣрою только земельной площади не можно, бо они зависятъ еще отъ степени культурности мѣстцевого населенья, отъ интенсивности его господарки, И такъ то, що въ одномъ краю (мѣсцѣ) або у одного народа считается уже тѣснотою, недостаткомъ земли, то въ другомъ краю, або у другого народа при такой же самой густотѣ населенія, но съ высшою культурою, буде совсѣмъ достаточным, щобы вполнѣ свободно и легко прокормити и удержати на мѣстцѣ все населеніе.

Исторія учитъ насъ, що отъ незапамятныхъ часовъ и майже у всѣхъ народовъ, на различной ступени ихъ культуры, происходили эмиграціи.


ЭМИГРАЦІЯ РУССКОГО НАРОДА

И русскій народъ, на всемъ протягу своей исторіи всегда жаждавъ новыхъ земель. Но всегда маючи въ близшомъ або дальшомъ своемъ сосѣдствѣ, якъ на всходъ, такъ полночь и полудне величезныи просторы свободныхъ або только слабо заселенныхъ степовыхъ и лѣсныхъ земель, не потребовалъ эмигровати въ далекіи чужіи заморскіи краи, а переходилъ только, переселялся на тѣ свободныи земли и заселялъ (колонизовалъ) ихъ. Такимъ способомъ цѣлыми вѣками ишло розселенье русского народа и въ концѣ розсѣлся онъ на одной шестой части всей земли. Такое переселеніе русского народа изъ розличныхъ больше густо населенныхъ губерній въ больше свободныи или совсѣмъ еще безлюдныи мѣста, происходитъ еще и дальше теперь.

Головными мѣсцями для переселенія до войны были Сибирь, Туркестанскій край, Кавказъ и Семирѣченская область. Изъ густо населенныхъ губерній Европейской Россіи переходили въ Сибирь ежегодно сотни тысячъ людей, а иногда и выше милліона.

По послѣднимъ свѣдѣніямъ изъ газетъ узнаемъ, що и сейчасъ изъ тыхъ губерній уходятъ въ Сибирь на поселеніе громадныи массы народа, не смотря на то, що по революціи роздѣлено межи селянъ всѣ помѣщичьи, церкевныи и государственныи земли. Казалось бы, що послѣ того земельный голодъ повиненъ бы устати хотя бы на періодъ одного поколѣнья, но на дѣлѣ показуется не то. Хотя послѣ роздѣла стало больше земли у селянъ, но за то культура ей не только не поднялась, но даже мѣсцями понизилась и потому проявляется на ново земельный голодъ, и люди уходятъ искати новыхъ, большихъ свободныхъ земельныхъ пространствъ.

Видимо отже, що не только недостатокъ земли, а головно недостатокъ высшей, интенсивной культуры вызываетъ земельный голодъ.

Но вся Россія своими великанскими и богатыми земельными просторами, не роздѣленными ни неприступными горами ни морями, представляетъ собою якъ бы одно великое дно морское, по которому людское море свободно розливаеся изъ густѣйше заселенныхъ мѣстъ въ больше свободныи, подобно якъ морскіи воды заливаютъ и выровняютъ глубины морского дна.

По свободнымъ Россійскимъ просторамъ розливался не только русскій народъ, но они съ давнихъ временъ манили и притягали до себе и другіи народы, изъ другихъ краевъ и государствъ. Переселялись туда нѣмцы, поляки, чехи, болгары и др. И всѣ они въ достаткѣ и довольствѣ живутъ, бо прійшли съ высшой культурой и умѣло господарятъ.


ЭМИГРАЦІЯ ИЗЪ ПРИКАРПАТСКОЙ РУСИ

Только та часть русской земли, котра подпала когда-то подъ Австрію — Галицкая, Буковинская и Угорская Русь — не могла корыстати съ свободныхъ Россійскихъ земельныхъ просторовъ. Державныи границы и коварныи политичныи замыслы Австріи ставляли тому штучную таму. Страхъ именно Австріи передъ Россіей и силой русского народа заставлялъ австрійскіи правительства не выпускати насъ въ Россію, не допускати насъ до сообщенія съ нашими братьями за кордономъ. Тѣмъ способомъ думали они затерти и убити въ насъ чувство и сознаніе родства и единства съ великимъ русскимъ міромъ и вѣрнѣйше держати насъ и наши богатыи земли въ своихъ рукахъ.

Милліоны наиихъ селянъ были отпущены изъ панщины съ малыми земельными надѣлами (6—12 морговъ на господарство), а десятки тысячъ пановъ-помѣщиковъ (поляки, мадьяры и др.) удержали въ своихъ рукахъ значно большую часть земель, и то лучшихъ земель. Въ многихъ мѣстцевостяхъ хитростями отобрали паны селамъ даже пасовиска и лѣсы, котрыхъ уживали тѣ села за паньщины.

Кромѣ того, панщина оставила народъ темнымъ и прибитымъ, и никто дальше не занялся его просвѣщеніемъ и экономичнымъ поднятіемъ, бо и интеллигенціи своей тогда не було. Австрія на столько интересовалась нашимъ краемъ, щобы получати только изъ него солдата, тягнути податки и выкорыстовати его обширныи лѣсы, нафту, соль и другіи подземныи богатства. О росширенье тутъ промысла, о заведенье фабрикъ австрійское правительство не старалось, а даже тому мѣшало, щобы не допускати конкуренціи для западныхъ нѣмецкихъ краевъ. Съ ростомъ населенья селянскіи грунта быстро дробились, а черезъ горѣлку и лихву народъ подпалъ въ цѣпкіи руки жидовъ, захватившихъ также всю торговлю, корчмы по селахъ и гдеякіи ремесла въ свои руки.

Не только що тѣсно стало нашимъ людямъ на грунтахъ, но и нужда, голодъ начинали докучати, бо и заробити не було где. Если по дворахъ лѣтомъ и була робота, то паны платили що и якъ сами хотѣли, по 15—25 крейцаровъ денно, що заледво хватало на денне прокормленье.

Щобы спасатись отъ той нужды и голода, необходимо було уходити изъ края и искати зароботковъ и хлѣба далеко отъ родной земли. Тому що русскій востокъ, съ безграничными свободными степами и лѣсами бувъ для насъ закрытъ австрійскимъ же правительствомъ, то свободный выходъ оказался намъ только на западъ, и то именно въ далекій, замореній край — въ Америку... Америка именно, открыта европейцами только въ концѣ 15-го столѣтія и являлась съ того времени тѣмъ свободнымъ краемъ, куда перенаселенныи западныи европейскіи краи высылали лишній приростъ своего населенія.

Туда, поневолѣ, пришлось и намъ выходити и искати, хотя не счастья, то бодай спасенья отъ голодной стерти.


КАРПАТОРУССКАЯ ЭМИГРАЦІЯ ВЪ АМЕРИКѢ

Эмиграція изъ Прикарпатской Руси въ Америку началась только въ послѣдніи десятилѣтія ХІХ столѣтія. Наивчаснѣйше и наисильнѣйше пошла она съ Лемковщины и Угорской Руси, а затѣмъ росширялась и дальше.

Не зважаючи на многіи лерешкоды, а особливо на далекую и дорогую морскую дорогу, эмиграція все усилювалась, и уже до войны нашихъ людей въ Америкѣ (Соединенныи Штаты, Канада, Бразилія и др.) насчитувалось до милліона. Головно же въ Канадѣ многіи наши эмигранты осѣли на земли яко колонисты — фармеры.

Соединенныи Штаты, яко край съ широкой промышленностью, притягавшіи головну массу нашихъ эмигрантовъ, въ послѣдніи лѣта сильно ограничили, майже закрыли вообще пріѣздъ туда эмигрантовъ.

Канада — чисто земледѣльческій край, о зароботки тамъ труднѣйше, а щобы осѣсти фармеромъ, необходимо пріѣхати съ значительнымъ капиталомъ, якого у нашихъ эмигрантовъ найчастѣйше не бываетъ.

Южная Америка, якъ по своему климату, такъ и по другимъ условіямъ, меньше подходитъ для нашихъ людей. 

Но нужда не розбираетъ, а гонитъ людей куда попало. Ѣдутъ они и въ Южную Америку, ѣдутъ и на островъ Кубу, массами гонитъ ихъ голодъ на зароботни во Францію, где попадаютъ въ дуже тяжкіи условія.


ЭМИГРАЦІЯ КАРПАТОРОССОВЪ ИЗЪ ПОДЪ ПОЛЬШИ
И ПОЛЬСКІЙ ГНЕТЪ

Послѣ войны именно экономическіи, національныи и культурныи условія для карпаторуссовъ, особенно въ Галичинѣ и Буковинѣ, вовсе не измѣнились къ лучшему, а въ многомъ значительно ухудшились. Смѣнились только завоеватели-гнобители именно на худшихъ, больше жестокихъ, ибо меньше культурныхъ.

Польша, кромѣ Галичины, захватила еще другіи русскіи земли, бывшіи при Россіи, а то Холмщину, Подляшье, Волынь, Полѣсье и часть Бѣлоруссіи. Тутъ она еще больше безцеремонно, еще больше жестоко росправляется съ русскимъ населеніемъ чѣмъ въ Галичинѣ, где именно населенье больше сознательно и ставитъ сильнѣйшій отпоръ.

Въ Холмщинѣ и на Подляшью закрыты польскимъ правительствомъ двѣ третьи части церквей, и православное населеніе не имѣетъ даже где помолитися и хоть въ церкви найти отраду и душевное утѣшеніе. Отнимаются православнымъ церкви тоже на Волыни и въ другихъ земляхъ.

Поляки по отношенію къ русскому народу ведутъ дальше политику небожки Австріи. Они не допускаютъ самоопредѣленья населенія, не признаютъ, що въ границахъ Польши есть русскіи земли и на нихъ живе русскій народъ, и даже не признаютъ такъ называющихъ себе ”украинцевъ”, ибо якъ одно такъ и другое пахне имъ великою Россіею... Они твердятъ, що подъ Польшей живе только ”русинское” племя, котре есть отломомъ польского народа и що занимаемыи ними земли, — то польскіи земли, на которыи Польша мае права съ часовъ Болеслава Храброго, а що раньше они були только завоеваны русскими князьями. И для того русскіи школы (бывшіи за Россіи) позакрываны и даже частныи (приватныи) не допускаются теперь, а таки званныи ”украинскіи” школы въ Галичинѣ утраквизуются, т. е. полонизуются.

Для православной церкви въ Польшѣ введена неправно автокефалія, щобы оторвати еи отъ связи съ остальной русской церковью, объединенною подъ Московскимъ Патріархатомъ и щобы тѣмъ способомъ больше свободно и безцеремонно росправлятись съ православіемъ подъ Польшей. Пять епископовъ, ставившихъ отпоръ польскому правительству въ томъ отношенью, были усунены, арестованы и затѣмъ выдалены за границу.

Въ уніятской же церкви въ Галичинѣ стараются іезуиты-поляки (черезъ податливыхъ имъ епископовъ) ввести целибатъ, щобы тѣмъ способомъ еще больше приблизити уніатовъ до римского католицизма и головно щобы ослабити кадры русской интеллигенціи, якіи поддержуютъ священническіи семьи.


ПОЛЬСКАЯ КОЛОНИЗАЦІЯ РУССКИХЪ ЗЕМЕЛЬ

Но самое страшное и самое опасное средство, проводимое поляками на ”зніщенье” Руси и на фактическое закрѣпленье еи за Польшей, то колонизація русскихъ земель мазурами и польскими легіонерами. Повсюда тутъ парцелюются великіи дворскіи обшары и насаждаются на нихъ поляки, а мѣсцевое русское населеніе не допускается до покупки тыхъ земель.

А, благодаря ”польской господарцѣ”, въ Польшѣ вообще теперь полный экономическій, финансовый, торговый и промышленный кризисъ. Зароботковъ нѣтъ, службы не получитъ и земли не можете придбати русскій человѣкъ, хиба що перейде въ римо-католичество. На жаль, находятся и такіи слабодухи. 

Къ тому непомѣрно вышрубованныи и безъ милосердія съ русскихъ стягаемыи податки, розличныи данины и драчки въ конецъ подрываютъ и розоряютъ нашихъ селянъ, и тѣхъ именно которыи еще маютъ на чѣмъ господарити. Необходимы вѣдь полякамъ все новыи и новыи невольники кандидаты въ эмигранты, щобы на русской землѣ ослабь русскій элементъ и щобы легче имъ ополячити наши земли.


ПРИЗЫВЪ КЪ КАРПАТОРУССКОЙ ЭМИГРАЦІИ ВЪ АМЕРИКѢ

Въ виду всего того положенье нашей Родины дуже критичне, и если оно такъ дольше продержится, то ей угрожаетъ полная катастрофа.

Надъ тымъ слѣдуетъ намъ всѣмъ призадуматись и серьезно застановитись; и тѣмъ, которыи остаются на родной землѣ, и тѣмъ, которыи эмигровали, или будутъ эмигровати.

И именно и головно эмигранты призваны и маютъ тутъ въ первой линіи помѣшати коварнымъ планамъ поляковъ. Эмигранты свободны въ своихъ дѣйствіяхъ. Они уйшли изъ подъ тяжкой польской руки и маютъ возможность заробляти, а остающіися на Родинѣ, въ виду всего выше изложенного, въ виду грубой польской правительственной силы майже безпомощны,

И що же именно эмигрантамъ потреба знати, якъ поступати и що робити, щобы прійти съ помощью нашей Родинѣ и спасати еи отъ грозящей ей опасности?

1) Всякій эмигрантъ, перше всего, повиненъ знати и всегда памятати, що его святою обовязанностію есть николи не забывати о родномъ краю и своемъ народѣ, и що онъ обовязанъ ему всегда, по своимъ силамъ, помагати.

2) Эмигрующіи не повинны продавати своего недвижимого имущества въ родномъ краю чужимъ людямъ (инородцамъ).

3) Во всѣхъ краяхъ, где бы наши люди ни находились, они повинны объединятись въ свои національныи Общества, Товарищества и Союзы, щобы помагати собѣ взаимно, будити и поддержувати национальный духъ и національную едность; воспитувати въ національномъ духѣ своихъ дѣтей и вказувати всякую помощь (словомъ и дѣломъ) новоприбывающимъ нашимъ эмигрантамъ, якъ въ пріисканью зароботка, въ изученію языка, въ ознакомленію съ мѣстными условіями, обычаями и пр.

4) Эмигранты должны смотрѣти, щобы ихъ дѣти и вообще наша молодежь не забывали и на чужбинѣ русской мовы, знакомились съ русской исторіей, съ народными обычаями и звычаями, щобы не затиралось въ нихъ національное сознаніе; при томъ же необходимо всѣми силами давати имъ возможность обучатись въ мѣсцевыхъ фаховыхъ школахъ особенно ремесла и торговли, щобы колись, вернувшись на Родину, они могли быти тамъ умѣлыми практичными роботниками и оказати ей належитую услугу и помощь.

5) Всякому и во всемъ необходима крайняя ощадность, щобы сложенный грошъ посылати, чи то оставшимся въ Старомъ краю роднымъ (родителямъ, женѣ, дѣтямъ) для поддержки и росширенья господарки чи, вертаючись колись самому мати значный капиталъ для новой господарки чи якого то предпріятія.

6) Где возможно, где больше разомъ нашихъ людей, повинны они организуватись и на экономичной почвѣ, головно основувати потребительныи товарищества, щобы нашъ тяжко заробленный грошъ не попадалъ въ чужіи руки. На всякій случай всюда и всегда необходимо поддержувати своихъ людей чи то ремесленника, торговца чи простое робочого.

7) При томъ всемъ и для успѣха всего прочего необходима межи всѣми нашими эмигрантами згода, едность и дружная робота; должны устати всякіи враждебныи и злобныи споры и роздоры, якъ личныи и групповым, такъ партійныи и религійныи або церковныи. Все то ослабляе только наши силы и не веде до цѣли.

8) Отъ поры до времени нужно устроювати съѣзды, вѣча и конгрессы, щобы обговорювати общіи эмигрантскіи дѣла, обговорити и выяснити программу дальнѣйшихъ организаціонныхъ роботъ, щобы взаимно ободритись и укрѣпити въ собѣ національное сознаніе и національный духъ, а головно также, щобы въ трудныхъ моментахъ для нашого народа на родной землѣ подняти громкій свой голосъ передъ всѣмъ свѣтомъ въ защиту своего народа и его правъ передъ насильниками.

9) При томъ всемъ необходимо всегда памятати, що нашъ народъ на всякомъ поприщѣ долженъ вести тяжкую и упорную борьбу съ своими наѣздниками и поработителями, для чего необходимы значительныи средства, которыхъ онъ по своей бѣдности никогда достаточно не въ состояніи собрать. И потому обовязанностію эмигрантовъ и ихъ организацій — оказувати постоянно и значительную грошевую помощь народнымъ организаціямъ въ Старомъ краю якъ политичнымъ такъ культурно просвѣтительнымъ. Для того необходимо бы организувати правильныи постоянныи сборы, обложити себе народной податью.

Въ томъ отношенію хорошимъ примѣромъ могутъ послужити намъ эмигранты другихъ народовъ, а въ первой линіи итальянцы, испанцы и нѣмцы, которыи належито сорганизованы, стоятъ въ тѣсномъ контактѣ (связи) съ Старымъ краемъ и каждый годъ пересылаютъ на Родину милліонныи суммы.


ВСѢ НА БОРЬБУ И ТРУДЪ ДЛЯ СПАСЕНІЯ ОТЧИНЫ

И наши братья, остающіися на Родинѣ, должны также принятися за организацію своихъ силъ головно въ культурномъ и экономичномъ отношенію. Узенькихъ загончиковъ уже дальше дѣлити не можно, то было бы преступленіемъ противъ самихъ себе, то значило бы только новыхъ нуждарей розводити, а тымъ помагати нашимъ наѣздникамъ и гнобителямъ росширятись и укрѣплятись. Грунтъ, сколько его еще есть, передавати одному изъ дѣтей, а другимъ давати въ руки ремесло, торговлю, а то и высылати въ другіи краи искати зароботковъ и лучшой доли.

Если всѣ мы, эмигранты и остающіися на Родинѣ, ясно сознаемъ тую опасность, яка несомнѣнно грозитъ нашей Родинѣ, сознательно, дружно и энергично примемся сейчасъ за роботу, смѣло и съ силою выступимъ на защиту нашихъ народныхъ правъ, то и побѣда останется за нами.

Подобно доброму сыну, любящему свою мать, най же буде священною обовязанностью всякого эмигранта памятати о своей Родинѣ и помагати ей.


————о0о————



[BACK]