Патріаршее Письмо Предсѣдателю Русского Прав. Общества Взаимопомощи

Въ мѣсяцу марту 1922 года Предсѣдатель Русского Православного Общества Взаимопомощи удостоеный былъ получити власноручное письмо отъ Патріарха Всероссійского Тихона. Правдоподобно, что то единственное письмо въ С. Америкѣ, писанное Патріархомъ подчасъ его патріаршого урядованія, про тое она мае великую цѣнность и заслугуе на то, чтобы его занотовати, на памятку, въ нашемъ календарѣ.

ВОТЪ ТОЕ ПИСЬМО;

LetterPart1

LetterPart2

LetterPart3

Друковано сей листъ звучитъ такъ:

Достопочтенный о. Протоіерей!

На дняхъ получилъ извѣщеніе о полученіи 35 посылокъ продовольствія на 350 долларовъ въ качествѣ дара Русского Православного Об-ва Взаимопомощи го подающему духовенству Росеіи по моему указанію. Я распорядился передать посылки въ Царицынскую Епархію. сильно нуждающуюся.

Прошу Васъ и Общество Взаимопомощи принять мою глубокую благодарность за Вашу добрую память и отзывчивость къ нашимъ нуждамъ.

Благодарю Васъ также за прршлогодній календарь. Очень интересный, пересланный мнѣ черезъ проф. Вертуна. Нѣтъ-ли и на нынѣшній годъ?

Просилъ я съѣздить въ Америку для разбора жалобъ на Преосвящ. Александра Высокопр. Евлогія. нынѣ Митрополита Западно-Европейскихъ Русскихъ Церквей. Не знаю, удалось-ли ему съѣздить хотя теперь.

Привѣтствуйте знакомыхъ. На всѣхъ призываю Божіе благословеніе.

ПАТРІАРХЪ ТИХОНЬ».

22 Января (4 Февраля), 1922 г., Москва.

Приведенный листъ Святѣпйшого Патріарха Тихона якъ не можно лучше свѣдчитъ, что онъ не только интересуется бывшею своею Сѣверо-Американскою Православною паствою, но горитъ желаніемъ подати ей руку помощи въ прикрую хвилю.

Сыновне дякуеме Его Святѣйшеству за тое правдиво-отцовское отношеніе до насъ, и отъ души желаеме ему потребной бодрости силъ къ перенесенію прикрого духовно-матеріального ярма большевистского и одержанія конечной побѣды надъ нимъ разомъ съ правдою святою!.



[BACK]