Въ Поискахъ Нового Человѣка — Проф. В. Тотоминацъ

Въ началѣ текущаго столѣтія въ Петербургѣ ко мнѣ неожиданно зашелъ А. А. Суворинъ, редактировавшій тогда ежедневную газету «Русь» съ просьбой оказать ему содѣйствіе по учрежденію кооператива по снабженію петербуржцевъ доброкачественнымъ молоком. На прощанье онъ оставилъ мнѣ свою новую книгу подъ названіемъ «Новый человѣкь».

Я не помню все довольно разнообразное содержаніе этой книги и могу только сказать, что тамъ было и вегетаріанство, и іоги, и даже кооперація. Такіе книги не были въ модѣ ни въ Россіи, ни заграницей, несмотря на ученіе Л. Н. Толстого о первостепенномъ значеніи для прогресса человѣчества нравственного самоусовершенствованія. И не только Л. Н. Толстой, но и другой знаменитый его современникъ, Норвежскій беллетристъ Бьернстерне Бьернесон не имѣли даже среди молодежи того успѣха, который они заслуживали.

Русское общество, да и не только русское, глубоко вѣрило во всеисцеляющую силу политическихъ революцій и было поглощено политикой.

Конечно, въ Россіи на это были особые основанія, а именно отсталость страны въ политическомъ отношеніи. Кромѣ того были и многіе другіе причины, которые отклоняли передовыхъ людей отъ экспериментовъ соціального характера.

Неудачи французскихъ реформаторовъ, какъ Сенъ-Симонъ, Фурье, Луи Бланъ, Кавэ и другихъ въ области экономическихъ и соціальныхъ экспериментовъ, дали поводъ назвать ихъ, хотя и несправедливо, утопистами.

Графъ Сенъ-Симонъ, разоренный французской революціей нашелъ пріютъ у своего бывшего лакея, который и издалъ одно изъ его произведеній. Шарль Фурье тщетно ежедневно ждалъ прихода того капиталиста, который предоставитъ значительные средства на учрежденіе его первого фаланстера, т. е. сельско-хозяйственной колоніи, основанной на вознагражденіи труда, таланта и капитала. Многіе считаютъ его проектъ фаланстера однимъ изъ первыxъ проектовъ сельско—хозяйственной коопераціи.

Этьенъ Кавэ, третій французъ, написалъ книгу «Путешествіе въ Икарію», въ результатѣ которой откликнулись многіе французы и поѣхали въ Сѣверную Америку для учрежденія тамъ колоній. Потерпѣвъ тамъ неудачу и истративъ свои средства, большая часть ихъ вернулась во Францію и привлекли къ отвѣтсвенности Э. Кавэ за введеніе ихъ въ заблужденіе.

Судъ оправдалъ Кавэ, но тѣмъ не менѣе въ новомъ изданіи его книги онъ съ горечью воскликнулъ, что нравственное и экономическое возрожденіе Франціи придетъ съ Сѣвера.

Эти слова отчасти оправдываются и не только по отношенію Франціи, но и къ другимъ большимъ государствамъ, т. к. организаціи Даніи, Швеціи, Финляндіи, Швейцаріи, Бельгіи и Голландіи, а также Канады, являются образцомъ и находятъ подражателей во всемъ мірѣ.

Въ то же время въ названныхъ малыхъ и новыхъ странахъ, культурный уровень населенія и въ особенности честность, стоятъ высоко и этимъ они обязаны не природнымъ богатствамъ, а трудолюбію, воспитанію и кооперативной организаціи. Между тѣмъ еще около 1.000 лѣтъ тому назадъ жители Скандинавскихъ государствъ занимались морскими разбоями.

Однако, для подъема культурного уровня населенія всего свѣта, понизившегося послѣ многихъ войнъ и революцій, недостаточно въ настоящее время вышеназванныхъ мѣръ. Капитализмъ и большіе города создаютъ неблагопріятные условія, особенно для неимущихъ.

Недаромъ одинъ англійскій пропагандистъ «Городовъ-Садовъ» Э. Ховардъ, назвалъ Лондонъ «язвой на тѣлѣ Англій», а другой американскій реформатора Генри Джорджъ, писалъ, что разбойниковъ теперь нужно искать не въ лѣсахъ и на болынихъ дорогахъ, а въ индустріальныхъ центрахъ, и вообще въ болыпихъ городахъ, гдѣ чрезмѣрные богатства вводятъ въ соблазнъ молодежь.

При капиталистической организаціи торговли и индустріи честность по большей части не вознаграждается.

Вообще люди скромные и исполняющіе свой моральный долгъ не рѣдко чувствуютъ въ крупныхъ центрахъ себя одинокими. Поэтому извѣстный итальянскій поэтъ пессимистъ Леопарди рекомендовалъ учрежденіе особой Моральной Академіи, которая вознаграждала бы людей образцовой жизни, но не по ихъ просьбѣ, а по признанію общественного мнѣнія.

Такая Академія учреждена не была за ненахожденіемъ средстъ, но недавно въ Италіи основалось подобное же Общество, дѣятельность которого еще находится въ начальной стадіи. Немного раньше в о Франціи одинъ добрый капиталистъ Коньякъ завѣщалъ свое состояніе для раздачи изъ него наградъ добродѣтельнымъ людямъ, но этотъ благородный примѣръ пока не нашелъ широкого подражанія.

Приведемъ другой примѣръ личного вліянія одного замѣчательного человѣка, а именно профессора и аббата Канадского Университета, профессора Коди, который покрылъ наиболѣе обиженную природой часть Канады, а именно Новую Шотландію, сѣтью кооперативныхъ учрежденій.

Средневѣковый христіанскій учитель Фома Аквинскій написалъ для поощренія добродѣтели въ людяхъ книгу «Подражаніе Христу», въ настоящее время одной такой книги недостаточно и нужно не только нравственное, но и матеріальное содѣйствіе людямъ, погибающимъ въ непосильной борьбѣ съ окружающимъ зломъ. Этимъ отчасти объясняется появленіе новыхъ сектъ.

Однако, кромѣ новыхъ сектъ, въ числѣ которыхъ необходимо назвать не только квакеровъ, но и русскихъ духоборовъ, появились и новые люди, которые дѣлаютъ чудеса. Такъ, напримѣръ, въ Индіи бывшій ученикъ покойного Ганди, Винобой Бавей, производитъ мирнымъ путемъ земельную реформу. Онъ началъ свою плодотворную дѣятельность п о распредѣленію земли въ Индіи въ 1951 году.

Путешествуя пѣшій изъ села въ село, онъ обращается къ тѣмъ, которые имѣютъ землю съ просьбой подѣлиться съ неимущими и это его путешествіе и просьба даютъ удивительные результаты.

За два года онъ прошелъ до 6500 миль и распредѣлилъ между бѣдными болѣе чѣмъ милліонъ акровъ предоставленной ему для крестьянъ земли. Самый большой подарокъ въ сто тысячъ акровъ поступилъ отъ магараджи, а самый малый, одна сороковая часть акра, отъ бѣдного крестьянина, который владѣлъ однимъ акромъ.

Винобой Бавей не является членомъ правительства, но за свою дѣятельность за послѣдніе годы онъ пріобрѣлъ такое вліяніе и такую любовь въ средѣ индусскихъ народныхъ массъ, что только премьеръ Неру, который также былъ послѣдователемъ и ученикомъ Ганди, извѣстенъ болѣе, чѣмъ онъ.

Земельная реформа, производимая въ Индіи, является новымъ и доселѣ невиданнымъ событіемъ въ человѣческой исторіи и она дорога всему человѣчеству темъ, что несомнѣнно доказываетъ духовную мощь человѣка и силу любви и то, что для достиженія лучшей жизни есть пути болѣе вѣрные, чѣмъ пути насилія, которые въ конце концовъ, какъ свидѣтельствуетъ исторія, не дали человѣчеству желаемой жизни, а порождали и порождаютъ новое зло и бѣдствія.

Ниже мы приводимъ мысли и изреченія нѣкоторыхъ великихъ реформаторовъ и крупныхъ общественныхъ дѣятелей.

Въ первую очередь приводимъ цитату великого итальянского моралиста и кооператора Маццини, произнесенную во время рабочего Конгресса.

«Ваше дѣло будетъ мало преуспѣвать, если вы измѣните только ваши организаціи и сохраните вашъ эгоизмъ и ваши страсти. Организаціи похожи на нѣкоторые растенія, которые приносятъ либо ядъ, либо являются цѣлебнымъ средствомъ, въ зависимости отъ того, кто ими пользуется. Люди достойные могутъ сдѣлать дурные организаціи хорошими, а плохіе люди всегда портятъ самые лучшіе организаціи».

Англійскій христіанскій соціалистъ Шарль Кингслей писалъ, что дьяволъ не осмѣливается шепнуть человѣку, что онъ долженъ начать реформы съ самого себя. Наоборотъ, онъ всегда внушаетъ переворотъ всякого порядка, даже неба и земли. Если бы дьяволъ осмѣлился посовѣтовать людямъ начать съ реформы самого себя, онъ потерялъ бы тогда свою силу и мощь, ибо нѣтъ для человѣка ничего болѣе трудного и болѣе непріятного, чѣмъ работа надъ его собственнымъ нравственнымъ усовершенствованіемъ.

Русскій геніальный писатель и мыслитель Левъ Толстой посвятилъ вторую половину своей жизни воспитанію человѣчества, какъ до него это дѣлали великіе педагоги и мыслители, какъ напр. Песталоцци, Джонъ Рескинъ и т. д. Л. Н. Толстой вѣрилъ въ то, что наиболѣе вѣрный прогрессъ человѣчества осуществляется не тамъ, гдѣ люди ссорятся, оскорбляютъ и убиваютъ другъ друга, но тамъ, гдѣ въ тишинѣ происходятъ малые измѣненія недоступные поверхностному наблюденію. Онъ утверждалъ, что главными факторами соціальной реформы является воспитаніе самого себя, воспитаніе другихъ и нравственное самоусовершенствованіе.

Кооператоры должны помнить объ этихъ великихъ истинахъ.

Одинъ изъ великихъ реформаторовъ Индіи, Махатма Ганди, считавшій себя ученикомъ Толстого, посвятилъ всю свою жизнь освобожденію своего народа.

Ниже мы приводимъ также слова знаменитого экономиста и кооператора Шарля Жида:

«Тѣ, кто говорятъ Вамъ, что существующій экономическій порядокъ можетъ быть измѣненъ по мановенію руки, заблуждаются или вводятъ васъ въ заблужденіе. Если рѣчь идетъ о политической революціи — это возможно: трехъ дней достаточно, чтобы опрокинуть тронъ, — вѣдь тронъ вещь такая хрупкая. Но если дѣло идетъ о томъ, чтобы замѣнить весь экономическій организмъ въ его цѣломъ новымъ, то необходима долгая предварительная работа, подобная той медленной и молчаливой работѣ, о которой я вамъ издавна говорилъ, и которая путемъ невидимого и беспрерывного давленія создаетъ въ серединѣ Тихого Океана коралловые острова или образуетъ на днѣ сосуда кристаллы таинственной архитектуры, однако, при условіи, что жидкость остается спокойной».

Современный французскій ученый и кооператоръ Жоржъ Лассеръ написалъ слѣдующіе строки:

Кооперативная экономія есть экономія служенія, а не выгоды. Это — экономія демократическая. Но преждѣ всего нужно начинать съ самого себя. Только такимъ образомъ моральный уровень человѣчества можно поднять. Начать съ самого себя, пытаться создать изъ самого себя типъ того человѣка, которого вамъ хотелось бы видѣть вокругъ себя. Быть однимъ изъ тѣхъ, быть можетъ немногихъ людей, которые даютъ примѣръ благодаря своему нравственному вліянію».

Мы хотимъ закончить этотъ славный списокъ именами великого полярного Норвежского Изслѣдователя и Филантропа Фритіофа Нансена, а также именемъ Лидера Кооперативного Движенія въ Японіи, Т. Кагава, которые оба являются наилучшими бразцами Нового Человѣка.

Приведемъ также здѣсь имя великого филантропа и врача, нашего современника Альберта Швейцера, дѣятельность которого извѣстна во всемъ мірѣ, а также имя Аббата Пьерра во Франціи, оказавшего великую услугу Французскому народу темъ, что онъ обратилъ вниманіе на тяжелое положеніе трудящихся и неимущихъ, лишенныхъ крова и жилья и принялъ энергичные мѣры къ разрѣшенію острого жилищного кризиса.

Проф. В. Тотоминацъ
Градусы по Фаренгейту и Цельсію

Для перевода градусовъ Фаренгейта на Цельсія надо вычесть изъ показаній по Фаренгейту 32, раздѣлить остатокъ на 9 и умножить на 5.

Такъ, напримѣръ, если по Фаренгейту 104 градуса, то вычтя 32 получимъ 72. Дѣлимъ на 9, получимъ 8. Умножимъ на 5 и получимъ 40. Это и будетъ температура по Цельсію, соотвѣтствующая 104 градусамъ Фаренгейта.

Для перевода градусовъ Цельсія — обратная процедура: 40 градусовъ дѣля на 5 и умножая на 9 получимъ 72. Прибавляемъ 32 и получаемъ 104.




[BACK]