Если Супруги Ссорятся — А. Р.

Рядовая жена, якъ намъ говорятъ, — пишетъ Ж. Алленъ въ журналѣ “Женщина” — ссорится со своимъ мужемъ по крайней мѣрѣ, два раза въ мѣсяцъ. Если вы изъ ряда вонъ выходящая жена, не читайте эту статью.

Я, напримѣръ, — пишетъ авторъ принадлежу къ разряду женъ, которыя ссорятся съ мужьями даже чаще. Я обычно готова относиться съ нѣкоторымъ подозрѣніемъ къ той женщинѣ, которая говоритъ, что она и ея мужъ ни разу не ссорились за 5 лѣтъ ихъ сомѣстной жизни. Я не могу не думать, что или она выдумываетъ, или что у нее очень плохая память.

Человѣческая натура, а главнымъ образомъ, женская натура, якъ она есть, не можетъ избѣжать ссоръ, такъ якъ она не можетъ избѣжать смерти и уплаты налоговъ.

Я не говорю о ссорахъ въ смыслѣ руготни, но понимаю подъ этимъ различіе въ мнѣніяхъ и въ большихъ и въ малыхъ вопросахъ, которое ведетъ дъ горячимъ словамъ или злымъ, холоднымъ и, когда, хотя и на время только, солнце семейнаго счастья испытываетъ затменіе.

И я честно считаю, что ссора, когда провѣтриваются всѣ ваши различные и часто прямо противоположные взгляды вещи, гораздо лучше того положенія, когда вы копите всѣ ваши недовольства въ себѣ и раздумываете надъ ними наединѣ, а иногда, и нося видъ мученика, что, кстати сказать, является способомъ выражать свои недовольства, который часто примѣняется и мужьями и женами.

Принимая за отправную точку, что вы рядовая женщина, которая вышла замужъ за человѣка, котораго она любить и что этотъ человѣкъ не полный негодяй, я увѣрена, что вы стремитесь, чтобы вашъ бракъ былъ полнымъ успѣхомъ, стараетесь быть хорошимъ товарищемъ, быть терпеливой и что, иногда, вамъ даже приходится страдать.

Вы ненавидите ссоры, и послѣ того, якъ вы и вашъ мужъ имѣли маленькую размовку за завтракомъ, весь день испорченъ для васъ. Даже послѣ того, якъ вы помирились, память о ссорѣ очень болѣзненна; вы чувствуете, что вамъ грустно и стыдно и вамъ непріятно думать, якъ глупо вы себя вели обое. Вы твердо рѣшаете, что больше не будете съ нимъ ссорится, что когда слѣдующій разногласіе вы будете стараться удержать свой языкъ — или по крайней мѣрѣ будете считать до 50, прежде чѣмъ сказать то, что вертится на кончикѣ языка.

Несмотря на всѣ эти благія намѣренія, наступаетъ слѣдующій разъ и еще разъ и еще.

Чувство спорта, руководство извѣстными правилами игры, значитъ оченъ много въ бракѣ, больше чѣмъ въ якихъ либо другихъ отношеніяхъ. Такимъ образомъ, если ужъ вы должны ссориться, то постарайтесь выработать систему, которая не будетъ унижать ваши семеиныя чувства. Постарайтесь сдѣлать якъ можно меньшимъ число тѣхъ вещей, которыя потомъ заставятъ почувствовать себя очень неловко.

Вотъ нѣсколько правилъ, которыя хорошо изучить и примѣнять во время семейныхъ ссоръ:

1) Не ссортесь віь обществѣ, не кричити такъ, что сосѣды по апартменту являлись бы вашей авдиторіей. Искуство владѣть собой — безцѣнная жемчужина старайтесь помнить это. Послѣ того, якъ вы поссоритесь въ обществѣ, вы будете чувствовать себя только смѣшной остывъ.

И никогда, никогда не ссортесь такъ, чтобы это слышали ваши дѣти. Этимъ вы причиняете имъ вредъ, о которомъ вы потомъ много и много пожалѣете, потому что вы разрушаете этимъ ихъ вѣру въ прочность ихъ дома и любви ихъ родичей.

2) Пожалуйста, не бѣгите къ своей мамѣ или лучшей подругѣ, когда вы поссорились съ мужемъ. Этимъ вы ставите ихъ въ неловкое положеніе, потому что они слышатъ только вашу сторону въ ссорѣ, и, любя васъ, они не могутъ быть безпристрастными. Если вы не можете дать возможность высказать свои соображенія и своему мужу, значитъ вы просто ходите найти сочувствіе лично для себя.

3) Большинство женщинъ часто находятся подъ вліяніемъ чисто физическихъ причинъ, которыя дѣйствуютъ на ихъ психику. Они часто очень раздражительны и легче выходятъ изъ состоянія уравновѣшенности въ нѣкоторые опредѣленные перюды своей жизни. “Познай самого себя” — золотое правило въ этомъ отношеніи, которое нужно знать и примѣнять въ своей жизни.

4) Постарайтесь не начинать вспоминать всѣ предущія провинности вашего мужа при ссорѣ. Это несправедливо и, нужно сказать, даже путаетъ виновнаго. Ни одинъ мужчина не будетъ чувствовать раскаянія, если вы будете приводить ему слишкомъ много грѣховь сразу.

5) Не бойтесь, когда вы миритесь, дѣлать это полностью, отъ всего сердца. Если вы и сказали жестокія вещи и были несправедливы въ своихъ обвиненіяхъ въ пылу ссоры — не бойтесь признаться, что были неправы.

Если онъ охотно забудетъ всѣ тѣ непріятности, которыя вы ему наговорили — вы сами легче забудете все то, что онъ говорилъ вамъ. Бога ради, не начинайте, ему напоминать причину вашей ссоры, хотя бы и слегка, черезъ нѣсколько недѣль. Не принимайте вида, который безъ словъ говоритъ: “Я тебя простила, но я не могу забыть все то, что ты мнѣ наговорилъ”...

Мужчины не любятъ драмъ и ненавидятъ сцены. Они не знаютъ, якъ поступать въ такихъ случаяхъ и часто результатомъ такихъ драмъ является только большее раздражненіе мужа.

Одна молодая пара, которую я зналъ, придумала очень забавный способъ, якъ дѣлать первым шагъ къ примиренію. Послѣ ссоры, онъ почти всегда находилъ маленькую записочку въ карманѣ своего купальнаго халата: “Мнѣ очень жаль, что я наговорила столько лишняго вчера”. А позднѣе, она находила на своемъ туалетѣ отвѣтъ, который гласилъ, что онъ, конечно, не ангелъ. Не нужно говорить, что такимъ способомъ путь былъ открытъ для дальнѣйшихъ переговоровъ.

Когда я была совсѣмъ молодой женой, мнѣ дала совѣть одна дама значительно старше, и опытніе меня и очень счастливая въ своей семейной жизни. Она сказала — “Никогда не оставляйте ссору до слѣдующого дня. Сгладьте всѣ недоразумѣнія до того, якъ вы знаснете, потому что жизнь коротка. И не бойтесь первой сказать, что вамъ жалко что такъ случилось.

Всѣми силами старайтесь не ссориться, но если ужъ это случается, то ссортесь спортивно, чтобы эти непріятности не оставляли у васъ плохого вкуса во рту и не жгли вашу память долгое время.

Таковы совѣты Ж. Алленъ, которые могутъ пригодиться каждой женщинѣ, которая хочетъ спокойной и счастливой семейной жизни.

А. Р.

[BACK]