Наши Русскіи Студенты

Много хорошого и похвального можно сказати за нашихъ русскихъ имигрантовъ, за ихъ жертвенность и труды для своей вѣры, національности и для своего семейства.

Большинство изъ нихъ трудилися тяжко то въ майнахъ, то въ фабрикахъ за скромную плату, коли не было еще законовъ о вознагражденіе за увѣчье или смерть при работѣ. Не было тогда еще ніякой протекцій отъ всякихъ недугъ, якимъ подвергалися рабочіи при работѣ и много, многи изъ нихъ померли отъ майнерской астмы или отъ другихъ заразъ.

У пересѣчного рабочого были большіи семьи — жена и дробненькіи дѣти и имъ приходилося отказувати въ найменьшихъ роскошахъ, чтобы накормити и пріодѣти тѣхъ дѣтей.

Но мимо того, много изъ рабочихъ постаралися дати своимъ дѣтямъ высшее образованіе.

Были и есть такіи, которыи изъ-за своего невѣжества и любви піятикѣ говорили: “мѣ отецъ не далъ науки, то и я своимъ дѣтямъ не дамъ”. Разумѣется, что такая философія дурацка и только дураки, вѣчно вытеравшіи бары своими рукавами, такъ мудруютъ.

Но было и есть, слава Богу, много такихъ которыи не мудрували такъ по дурацки, а старались и стараются дати своимъ дѣтямъ высшее образованіе, чтобы ихъ дѣти могли получше устроитися и принести честь и славу своему народу.

Не минуло пятнадцать-двадцать лѣтъ послѣ прибытія нашихъ піонеровъ, якъ начали тутъ и тамъ дѣти нашихъ піонеровъ кончити гай-скулсъ и калледжи и число таковыхъ взрослаетъ сь каждымъ годомъ.

Есть родители, который дали всѣмъ своимъ дѣтямъ высшее образованіе, якъ напримѣръ г-нъ Михаилъ Пецухъ изъ Олдь Форджъ, Па., имѣетъ двухъ сыновь дентистами, одного учителемъ и дочерь бухгальтеркой и стенографисткой. Вдова покойного Григорія Гижи, бывшого экспедитора “Правды” имѣетъ дочерь дентисткой и сына дентистомъ. Кипріянъ Корбелякъ изъ Детройтъ, Мичиганъ, имѣетъ двухъ сыновъ дентистами и есть много другихъ русскихъ родители, которыи тоже дали выучити своихъ дѣтей на докторовъ, адвокатовъ, инженеровъ, учителей и т. д. Есть много такихъ, которыи не будучи въ состояніи дати своимъ дѣямъ профессію дали имъ трэйдъ або фахъ. Много есть механиками, бухгальтерами, стенографистами, занимающіи позиціи требующіи знанія.

Русскіи дѣти во многихъ случаяхъ добылися первыхъ мѣстъ въ своихъ классахъ, призовъ и стипендій и доказали то, чему училъ нашъ просвѣтитель Галицкой Руси о. Іоаннъ Наумовичъ, когда онъ постоянно клепалъ русскимъ людямъ познати себе, не быти рабами и братися до науки и до ремесла, бо Богъ русскихъ обдарувалъ такъ само талантами якъ и другихъ только тѣ таланты не треба закопувати въ землю.

Слава Богу теперь уже много русскихъ людей занимаютъ важный посады якъ на экономичномъ, такъ и на политичномъ и культурномъ попришахъ и люди не русского происхожденія вже иначе начинаютъ смотрѣти на русскихъ. У нихъ отмѣнилося мнѣніе въ томъ, что будто русскіи способны только до “пика и шуфлѣ”.

А что помогло отмѣнити такое мнѣніе? Помогло то, чго русскіи взялись до науки и донауки и доказали, что и у нихъ голова на шеи. Поляки хвалятся своимъ Моджескимъ, начертавшимъ планы большого моста чнрезъ рѣку Делаверъ въ Филадельфіи, но мы можемъ похвалитись своимъ Сикорскимъ, строителемъ самыхъ лучшихъ аэроплановъ въ свѣтѣ. Мы можемъ похвалитися многими докторами, адвокатами и дентистами. Но мы бы не могли ними хвалитися если бы ихъ родители, или они сами не старалися о высшее образованіе.

Людей, добывающихся бысшого образования, треба захочувати и помотати, чѣмъ только возможно, а не завидовати имъ и ругати ихъ на каждомъ шагу, тогда они будутъ съ нами и не будутъ цуратися своего народа.

Много разъ бываетъ, что свой отъ своя, кромѣ насмѣшокъ и зависти, не получаетъ ничего и не можно удивлятися, что свои отъ своихъ сторонятъ.

Съ другой стороны тоже нѣкоторымъ своимъ получившимъ образованіе, не можно до носа достати. Имъ въ голову влѣзаетъ манія величества, отъ которой они страдаютъ. Такое отношеніе тоже фальшивое и ученыи должны его избѣгати.

Общества Русскихъ Братствъ всегда идетъ на встрѣчу тѣмъ русскимъ людямъ, которыи стараются о высшее образованіе, а членамъ своимъ платитъ стипендіи, если они или ихъ друзья придбаютъ для О. Р. Б. новыхъ членовъ. Родители, члены и братства должны старатися по мочи своимъ студентамъ-членамъ получити одну или больше стипендій и такимъ способом помочи члену студенту, чтобы число нашей интеллигенціи возростало и русское имя прославлялося.

Въ нашемъ органѣ “Правда” всегда радо помѣщаются имена и исторіи нашихъ студентовъ, если ихъ друзья ихъ пришлютъ.

Въ 1941 году мы получили нѣсколько радостныхъ новостей о нашихъ членахъ студентахъ, которыи вмѣсто помѣщати въ газетѣ, которую послѣ прочитанія или еще передъ прочитаніемъ бросается и никто ее больше не видитъ, мы помѣщаемъ въ календарѣ на 1942 г., который благоразумныи люди сохранятъ въ своей библіотекѣ и другіи можутъ колись прочитати.

Спасибо тѣмъ, которыи прислали фотографіи нашихъ студентовъ и дописи о нихъ и дай Богъ, чтобы число нашихъ профессіональныхъ людей возростало изъ года въ годъ и чтобы они такъ интересовадися Обществомъ Русскихъ Братствъ и вообще русскими дѣлами.

Елена Сидорякъ, Elena Sidorjak, Elena Sidoryak, Elina Sidorjak, Elina Sidoryak

Г-жа Елена Сидорякъ, дочерь г-на Герасима и г-жи Крестины Сиидорякъ и сестра члена Гол. Судя О. Р. Б., адвоката Владиміра Сидорякъ изъ Майнерсвиллъ, Па., окончила успѣшно Стейтъ Тичерсъ Калледжъ въ Кутцтавн, въ Па., въ маѣ, 1941 года и получила степень Бачелоръ офъ Сайэнсъ инъ Эдюкэйшинъ. Когда она посѣщала Калледжъ факультетъ Калледжа избралъ ее членомъ Комитета по составленіи “Who's Who” (Кто Кѣмъ) между студентами америкианскихъ калледжей и университетовъ въ 1941 году. Она была тоже членкинею Ассоціаци По Просвѣщенію Дѣтей, кассиршей Женской Атлетической Ассоціаціи, Терпскореанъ Клубъ и Модерного Драматического Клуба.

Затѣмъ она была избрана учительной въ Стоу, Вестъ Паттстаунъ Тавншипъ, пов. Монтгомери, Па., который находится одну милю на сѣверь отъ города Паттстаунъ. Эту позицію она занимаетъ теперь.

Павлина Сидорякъ, Pauline Sidorjak,  Pauline Sidoryak

Ея сестра Павлина Сидорякъ окончила высшую школу въ Майнерсвиллъ, Па. и теперь продолжаетъ свои студіи въ Стейтъ Тичерсъ Калледжъ, Вестъ Честеръ, Па.

Димитрій Слота, Михаилъ Слота, Demitri Slota, Demetri Slota, Dimitri Slota, Michael Slota

Димитрій Слота, послѣ оконченія Вечерней Высокой Школы въ Лонгъ Айландъ Сити, Ныо Іоркъ въ мѣсяцѣ іюнѣ 1935 г., получилъ теперь ученую степень Бакалавра Наукъ на университетѣ Нью Іоркскомъ.

Хотя онъ былъ вечерній студентъ, но онъ тоже бралъ участь въ экстренныхъ занятіяхъ, якъ въ Исполнительномъ Комитетѣ для младнихъ классовъ, Общество Вечернихъ Счетоводовъ, Віелетъ Стефъ и Альфа Каппа Псі Фратернити.

Его дальшая цѣль будетъ достигнуть званія засвидѣтельствованнаго Общественнаго Счетовода, до чего требуется выдержать экзаменъ при Комнссіи для Засвидѣельствованныхъ общественныхъ Счетоводовъ штата Нью Іорка.

Его братъ Михаилъ, окончивши недавно Высокую Школу въ Лонгъ Айландъ Сити, Нью Іоркъ, поступитъ въ осени на Нью-Іоркскій Университетъ, въ школу для инженеровъ.

Родители вышеуказанныхъ студентовъ происходяхъ изъ Галичини, Горлицкаго повѣга, отецъ Феодоръ Слота изъ села Незнайова, а мать Анна изъ села Липна.


[BACK]