Обращеніе Президента Рузвельта къ Конгрессу

Нижеслѣдующее является изложеніемъ замѣчательной рѣчи Президента, переданной 6-го января, въ которой онъ описываетъ положеніе страны и намѣчаетъ основные черты Американской военной программы.

Духъ Американскаго народа никогда не был выше чѣмъ въ настоящій моментъ. США никогда не были болѣе тѣсно сплочены — эта страна никогда не была болѣе глубоко убѣждена въ своей рѣшительности принять на себя возложенные на нее столь важныя задачи.

Актъ Японіи въ Перлъ Харборъ имѣлъ цѣлью ошеломить насъ — ужаснуть насъ до такой степени, чтобы отклонить нашу индустріальную и военную силы отъ направленія Тихого Океена и даже — отъ нашей собственной Континентальной зашиты.

Ихъ планъ провалился въ своей цѣли. Насъ это не ошеломило, насъ это не ужаснуло или смутило. Настроеніе спокойствія, мрачная резолюція здѣсь преобладающіе, предвѣщаютъ зло для всѣхъ тѣхъ, которые составили заговор и сотрудничали для уничтоженія всемірного покоя.

Это настроеніе выражаетъ волю Американскаго народа въ своемъ твердомъ убѣжденіи увѣрить мірь, что впредь такія страданія опять не повторятся.

Американскій флагъ вновь будетъ взвиваться надъ Вэйкъ и Гуамъ. Храбрый народъ на Филиппинскихъ Островахъ освободится отъ Японскаго имперіализма и будетъ жить въ свободѣ, безопасности и независимости.

Полная военная попытка противъ обшаго врага достигнута консолидаціей Объединенныхъ Націи. Это есть основная цѣль деклараціи подписанной въ Вашингтонѣ перваго января, 1942 года, двадцатью шестью объединенными націями противъ странъ оси.

Здѣсь и въ другихъ столицахъ были составлены планы для координированнаго и кооперативнаго дѣиствіи. Мы не будемъ воевать въ отдѣльныхъ войнахъ или порознь, — каждая нація по своему. Въ первый разъ, съ тѣхъ поръ какъ Японія и фашисты и наци начали свое кровопролитное покореніе, превосходящія силы начинаютъ собираться противъ нихъ.

Мы, Объединенныя Націи, такъ распредѣлили наши силы, что мы нанесемъ ударъ нашему общему врагу, гдѣ только найбольшій ущербъ сможетъ быть причинень. Милитаристы Берлина и Токіо начали эту войну. Но массовое движеніе озлобленныхъ силъ человѣчества закончатъ эту войну.

Гитлерь и его итальянскія и японскихъ шахматныя фигуры разрушили бы власть Британскаго Государства, Росcію и Китай и Нидерланды — и тогда соединили бы свои силы, чтобы достигнуть окончательной цѣли — покоренія Соединенныхъ Штатовъ Америки.

Они знатотъ, что побѣда за нами значитъ побѣда свободы.

Они знаютъ, что побѣда за нами значитъ побѣда для уставовъ демократіи — идеала семьи, этихъ простыхъ принциповъ общей благопристойности и человѣчества.

Они знаютъ, что побѣда за нами означаетъ свободу религіи, которая для нихъ нестерпима. Въ этомъ мірѣ слишкомъ мало “мѣста”, чтобы совмѣстить и Гитлера и Бога.

Въ доказательство этого, наци теперь объявили свой планъ проведенія въ жизнь ихъ новой нѣмецкой языческой религіи по всему свѣту, — планъ по которому Священная Библія и Милосердный Крестъ будутъ смѣщены “Майнъ Кампфъ”, свастикой и обнаженнымъ щтыкомъ.

Наши собственныя намѣренія ясны: разбить милитаризмъ навязанный военными властителями на порабощенные народы, освободить под чиненныя націи, установить свободу слова, религіи, избавить міръ отъ нужды и страха.

Мы не пріостановимся передъ этими цѣлями, и не удовлетворимся только ихъ достиженіями, несчитавъ это концомъ. Въ этотъ разъ мы рѣшили не только выиграть войну, но также поддержать гарантію мира, послѣ войны.

Модерные методы войны не Только состоятъ изъ стрельбы и битвъ, но также отъ дѣйствительнаго производства орудій. Превосходство Объединенныхъ Націй въ военныхъ землихъ и морскихъ суднахъ должны быть до того неодолимы, чтобы враждебныя націи никогда не могли надѣяться сравниться съ нами.

Соотвѣтственно требованіями, военное оружіе должно быть доставлено въ соотвѣтствующее время въ руки тѣхъ людей въ покоренныхъ націяхъ, которые наготовѣ воспользоваться первымъ удобнымъ случаемъ, чтобы восстать противъ германскаго и японскаго правительетвъ и противъ предателей изъ своихъ собственныхъ рядовъ, такихъ хорошо-извѣстныхъ именъ, якъ “Квислингъ”. Якъ только мы возьмемся за доставку оружія для патріотовъ тѣхъ странъ, весь міръ будетъ отлашенъ выстрѣлами изъ этихъ разряженныхъ оружій.

Мы должны возвыситься въ производствѣ, Дабы никто не сказалъ, что это невозможно. Это должно быть сдѣлано и мы предприняли это сдѣлать.

Я только что послалъ письмо съ директивой въ соотвѣтствующие отдѣлы и агентства нашего правительства, приказавъ имъ предпринять немедленныя мѣры къ увеличенію продуктивной нормы съ такой быстротой, что:

1. Въ этомъ, 1942 году, мы произведемъ 60,000 аэроплановъ. Это включаетъ 45,000 боевыхъ аэроплановъ — бомбовозовъ, бомбометателей и аэроплановъ для преслѣдованія. Въ слѣдующемъ, 1943 году, мы произведемъ 125,000, включая 100,000 боевыхъ аэроплановъ.

2. Въ этомъ году мы произведемъ 45,000 танковъ; и въ слѣдующемъ году 75,000.

3. Въ этомъ году мы произведемъ 20,000 противовоздушиыхъ орудій; въ слѣдующемъ году 35,000.

4. Въ этомъ году мы построимъ 3,000,000 мертвого груза для торговыхъ судовъ, въ сравненіи съ производствомъ 1,100,000 въ 1941 году. Въ слѣдующемъ, 1943 году, мы построимъ 10,000,000 тоннъ.

Эти и подобныя цифры для множества другихъ военныхъ орудій дадутъ японцамъ и наци маленькое представленіе о томъ чего они добились своей атакой на Пзрлъ Харборъ.

Наши рабочіе готовы работать долгіе часы, чтобы производить больше работы въ часовой рабочій день, чтобы поддерживать вращеніе колесъ и гореніе огней въ теченіе двадцати-четырехъ часовъ въ день и семи дней въ недѣлю. Они хорошо знаютъ, что отъ скорости и продуктивности ихъ работъ зависятъ жизни ихъ сыновъ и своихъ братьевъ на поляхъ сраженія.

Война обходится дорого. До сихъ поръ, мы едва ли начали платить за нее. Мы отдѣлили только 15 проц. нашего національнаго дохода для національной обороны. Наша военная программа для настоящаго финансоваго года будетъ стоить пятьдесятъ шесть билліоновъ долларовъ, что есть больше половины вычисленнаго годового національнаго дохода.

Это означаетъ налоги и обязательства к обязательства и налоги. Это означаетъ урѣзъ въ предметахъ роскоши и другихъ ненужных предметовъ. Только эта полная мѣра производства ускоритъ окончательную побѣду.

Мы не должны преуменьшать силы врага. Он мощный и хитрый, жестокій и безжалостный. Онъ подготовлялся къ этому конфликту много лѣтъ составляя планы, заговоры, тренируясь, вооружаясь и сражаясь. Мы уже вкусили пораженіе. Намъ можетъ придется терпѣть и дальнѣйшія неудачи. Намъ предстоитъ тяжелая война, долгая война, кровопролитная война, дорого-стоющая война.

Съ другой стороны, мы не должны допускать у себя пораженчества. Гитлеровская машина пропаганды использовала этотъ родъ орудія много разъ съ поражающими результатами. Но это не будетъ успѣшно примѣнено къ Американскому народу.

Мы должны быть особенно бдительны въ отношеніи появленія расовой дискриминаціи въ якой либо безобразной формѣ.

Гитлеръ опять попытается возбудить недовѣріе и подозрѣніе въ отношеніи одного лица къ другому, одной группы къ другой, одного правительства къ другому. Онъ старается провести эту политику у насъ и сейчасъ. Но онъ столкнется съ единствомъ нашей воли и нашего намѣренія, которыми мы разрушимъ его мрачные планы.

Въ То время якъ силы и рессурсы вполнѣ мобилизованы, мы поведемъ атаку противъ врага, мы нанесемъ ему удар за ударомъ, гдѣ только и когда только мы сумѣемъ. Мы должны держать его вдали отъ нашихъ береговъ, ибо мы намѣреваемся перенести поле сраженія на его собственную землю.

Американскія вооруженныя силы будутъ дѣйствовать на Дальнемъ Востокѣ. Они будутъ находиться на всѣхъ океанахъ, помогая охранять пути сообщенія столь важные для Объединенныхъ Націй. Они займутъ позиціи на Британскихъ Островахъ, являющимися крѣпостью въ этой міровой борьбѣ. Они помогутъ защищать это Полушаріе, также базы за предѣлами этого Полушарія, которые могутъ быти использованы для атаки на американцевъ.

Если кто либо изъ нашихъ враговъ Европы и Азіи попытаются устроить налеты съ бомбовыхъ аэроплановъ съ дальняго разстоянія путемъ эскадроновъ “самоубійцъ”, они это сдѣлаютъ только въ надеждѣ терроризировать наш народъ и подорвать нашу мораль. Мы скажемъ, якъ сказало населеніе Лондона: “Мы это выдержимъ”. И что больше, мы это отплатимъ, и отплатимъ сторицей.

Многіе спрашиваютъ: “Когда эта война кончится?” Эта война кончится такъ скоро, якъ мы ее закончимъ нашими объединенными усиліями, нашей объединенной силой, нашей объединенной рѣшительностью бороться и работать до конца — конца милитаризма въ Германіи и Италіи и Японія. Мы не пойдемъ на ніякіе уступки.

Мы воюемъ вмѣстѣ съ Британскимъ народом, который воевалъ самъ долгіе мѣсяцы и противостоялъ врагу своимъ мужествомъ, упорством и искусностью.

Мы воюемъ совмѣстно съ русскимъ народом, которрый уже видѣлъ эти кишащіе. орды наци у самыхъ воротъ Москвы, и которые съ почти сверхъ-человѣческой силой и храбростью принудили нашественниковъ обратно въ отступленіе.

Мы воюемъ вмѣстѣ съ храбрымъ народом Китая, который за долгіе четыре съ половиной года противостояли бомбы и голодовки, и отгоняли этихъ нашественниковъ много разъ, вопреки превосходству японскаго оборудованія и оружія.

Мы воюемъ рядомъ съ упорными голландцами.

Мы воюемъ со всѣми другими правительствами въ изгнаніи, которыхъ Гитлеръ не былъ въ состояніи покорить со всѣми своими арміями и со всѣмъ своим Гестапо.

Но мы, Объединенныя Націи, не приносимъ всю эту жертву человѣческихъ усилій и человѣческихъ жизней, дабы вернуться къ тому порядку вещей, который мы имѣли послѣ послѣдней міровой войны.

Мы воюемъ сейчасъ за обезпеченіе, за прогрессъ и за миръ не только для себя, но для всего, человѣчества, не только для одного поколѣнія но для всѣхъ поколѣній. Мы вюемъ, якъ воевали наши отцы, чтобы поддержать доктрину о равенствѣ всѣхъ людей передъ Богомъ.

Тѣ же со своей стороны стремятся уничтожить эту глубокую вѣру и создать миръ по ихъ образцу — миръ тираніи, жестокости и крѣпостничества.

Ніякій компромиссъ не можетъ закончить этотъ конфликтъ. Только лишь полная побѣда надъ врагомъ можетъ вознаградить борцовъ за терпимость, благопристойность, свободу и религію.

congressspeechend1
congressspeechend2

[BACK]