Ко Всѣмъ Членамъ О.Р.Б. — I. Гр. Дзвончикъ

Въ прошломъ году наше славное и милое Общество Русскихъ Братствъ отпраздновало свой 40-лѣтній Юбилей.

Виднѣйшіи Округи, братства и члены старалися придати этому торжеству якъ найболѣе торжественности, чтобы этимъ возбудити интересъ всѣхъ членовъ къ своей организаціи и одновременно заинтересован молодежь, рожденную въ Америкѣ своей русской братской запомоговой организаціей, которая целыхъ 40 лѣтъ служитъ своимъ членамъ, ихъ выгодопріобрѣтателямъ и вообще русскому дѣлу въ Америкѣ.

Нѣкоторый братства и Округи нашли возможнымъ и нужнымъ устроити торжества и достойно отпразднувати сію важную годовщину, но жалко, что такъ мало изъ нашихъ братствъ до сихъ поръ нашли возможнымъ и нужнымъ кѣмъ-чѣмъ отмѣтити такую важную годовщину.

Мы неразъ удивляемся, почему наши братства и члены такъ мало интересуются своей организаціей и такъ мало дбаютъ про нее. Отвѣтъ на сей вопросъ можетъ быти только одинъ — народное лѣнивство и недостатокъ сознательности.

Если бы мы не были лѣнивы и несознательны въ томъ отношеніи наша организація могла бы числити въ три раза столько членовъ, сколько она числитъ теперь. Наше Юношеское Отдѣленіе было бы въ пять разъ большимъ чѣмъ оно есть теперь.

Большинство членовъ думаетъ, что ихъ членскіи обязанности ограничаются только платежью своихъ взносовъ. Но дѣйствительно оно такъ не есть и не должно быти, потому что О. Р. Б. братская запомоговая оргаиизація, а не компанія. Общество Русскихъ Братствъ есть нашим народнымъ добромъ. Оно не принадлежитъ къ одному члену или къ группѣ членовъ, а къ каждому члену. Поэтому каждый членъ долженъ гордитися нимъ и трудитися для него всѣми силами при каждой случайности.

Если подумаемъ мы глубоко, то увидим, якій мы ничтожны. За весь 60-лѣтній періодъ нашего пребыванія на сей землѣ Вашингтона, мы не создали почти ничего положительного, кромѣ нѣсколько сотъ церквей, изъ-за которыхъ до сегодня ведутся споры и судебныи процессы. Нѣтъ у насъ высшей школы, нѣтъ пріютовь, нѣтъ ничего чѣмъ мы могли бы гордитися и величати. Есть только одно Общество Русскихъ Братстбъ и другіи организаціи, которыми мы бы могли гордитися и величати. Но, якъ видно, то мы и про нихъ не дбаемъ.

Тѣ организаціи могли бы сдѣлати большую работу и сооружити институціи, въ которыхъ мы нуждаемся. Но мало кто интересуется ними. Русскіи родители вмѣсто записовати своихъ дѣтей въ свои организаціи, записуютъ ихъ въ чужіи. Старши изъ русскихъ людей вмѣсто вступити въ свою организацію и постояти за нее, слухаютъ коммунистическихъ и другихъ агентовъ и вступаютъ въ коммунистическіи организаціи который обманываютъ легкодушныхъ баранковъ разными фальшивыми лозунгами, выкорыстуют ихъ и превращаютъ въ враговъ государства.

Все то только служитъ доказательствомъ того, якіи мы непостоянны и легкодушны. Много русскихъ людей цѣлкомъ ненадеждны. Они гнутся въ тую сторону, въ которую вѣтеръ подуетъ. Они перемѣняютъ свои убѣжденія семь разъ на день, якъ дѣти оставляютъ одну игрушку, когда имъ кто-нибудь покажетъ другую.

Мы боролись, боремся и будемъ боротися противъ такой непостоянности. Мы боролись, боремся и будемъ боротися противъ фальшивыхъ лидеровъ, которыи хотятъ ввести нашъ народъ въ заблужденіе.

Мы не позволимъ ніякимъ коммунистическимъ агентамъ захватити О. Р. Б., и превратити его въ анти-русскую и анти-американскую организацію.

Наши піонеры не на то организовали О. Р. Б., чтобы оно перешло въ руки дурисвѣтовъ и такихъ людей, которыи за іудинъ грошъ бы продали и свою родную матерь.

Борьба наша не легка, потому что врагъ хитрый и коварный. Онъ знаетъ якъ прилизатися и обманути легкодушныхъ людей, которыи запомнули вчерашнее и не могутъ предвидѣти завтрашняго.

Въ этой борьба каждый членъ долженъ стояти на стражѣ. Онъ долженъ быти способен узнати пятую колонну, которая вертитъ изъ внутри. Онъ не долженъ ни брататися, ни куматися съ людьми, которыи сатраются прикрыти свою красную-коммунистическую кожу бѣлымъ плащемъ, потому что разъ красный, онъ всегда красный.

Кромѣ стоянія на стражѣ, каждый членъ долженъ трудитися еще другимъ способомъ — пріобрѣтеніемъ новыхъ членовъ.

Безъ постоянного прилива новыхъ членовъ организація не можетъ долго существовати. Она будетъ подобна той землѣ, на которой родится хлѣбъ или что-нибудь иное годъ за годомъ безъ прогноенія. Мало-по-малу такое поле становится неплодордонымъ.

По дѣлу пріобрѣтенія новыхъ членовъ мы писали уже много-премного. Мы старалися заинтересовати старшихъ и молодшихъ членовъ, но огромное большинство членовъ продолжаетъ оставатися и глухимъ и нѣмымъ. Работаетъ только маленькая горстка членовъ, которая показуетъ чудеса и доказуетъ, что бы можно сдѣлати, если бы такъ всѣ члены взялись за работу и оставили всякую мелочь въ сторонѣ.

Мы отзываемся ко всѣмъ членамъ еще раз: Братья и сестры, если Вы имѣете хотя лишь искру любви къ русскости, если Вы любите свой порабощенный русскій народъ, его исторію и культуру, если Вы желаете видѣти, чтобы русское имя прославлялось въ Америкѣ, и чтобы русская организація Общество Русскихъ Братствъ имѣла свое мѣсто среди организацій другихъ народностей, пусть каждый изъ Васъ придбаетъ одного нового члена въ этомъ году. Нового члена можетъ придбати каждый, если только онъ желаетъ, потому что далеко не всѣ люди русскаго происхождения записаны въ Обществѣ Русскихъ Братствъ. По самымъ консервативнымъ подсчетамъ въ Америкѣ находится одинъ миліонъ русскихъ, а въ О. Р. Б. все записано ихъ лишь 17,000, что является даже не неполна 2%.

Возьмемъ наше дорогое Юношеское Отдѣленіе. Въ немъ неисполна 3000 дѣтей. Развѣ въ Америкѣ только 3000 русскихъ дѣтей? Вѣдь въ одной большой руской колоніи можно насчитати 500 русскихъ дѣтей. А гдѣ же они? Въ О. Р. Б. ихъ нѣтъ. Почему? Только потому, что у ихъ родителей нѣтъ достаточно патріотическихъ чувствъ. Нашь бѣдный русскій народъ, збаламученный разными пройдисвѣтами, не знаетъ достаточно оцѣнити себе и свои институціи. Онъ не знаетъ держатися своихъ идеаловъ, а хапается тѣхъ, который ему накидуютъ разного рода агенты.

Такъ не должно быти! Мы должны держатися своихъ національныхъ идеаловъ, якіи намъ указали наши народный геніи Наумовичъ и др. У насъ должно наступити возрожденіе. Мы должны опамятатися пока еще не поздно. Мы должны застановитися и поняти, что теперѣйшнее наше равнодуніе ведетъ къ неминуемой гибели и что на насъ лежитъ отвѣчательность за дальнѣйшую судьбу нашихъ институцій и всего того, что наши предки придбали для насъ.

Тутъ въ Америкѣ никто не переслѣдуетъ насъ и никто не запрещаетъ намъ вѣровати и исповѣдовати то, что мы желаемъ, но мимо того наше дѣло терпитъ ежегодно. Церковная борьба и прочее убиваютъ вѣру во все. Народъ махаетъ рукою на все и мало-по-малу отступаетъ отъ всего.

Пора уже раз всѣмъ, въ рукахъ которыхъ лежитъ судьба нашего народа, опамятатися! Покинути уже разъ тѣ ссоры и споры, которыи ничего не принесли кромѣ убійства духа и ненависти, а взятися всѣ разомъ сердечно до щирой работы. Если мы того не сдѣлаемъ, если мы всѣ не возьмемся щиро за работу, насъ ожидаетъ только одно — національная гибель въ Америкѣ съ надгробною надписью — “Не дбали ничъ, не мали ничъ”.

Дорогіи члены Общества Русскихъ Братствъ! Вы до сихъ поръ проявляли найбольше активности и желанія послужити своей организаціи и своему народу. Вы всегда пріобрѣтали найболѣе членовъ въ ряды своей организаціи Вамъ удивляются члены другихъ организацій. Они видятъ, якъ Вы работаете. Вы не отклонялись отъ ніякой работы до сихъ поръ. Не отклоняйтесь отъ нея въ будущности. Пріобрѣтайте новыхъ членовъ постоянно. Увеличивайте число членовъ въ обохъ отдѣленіяхъ: Общества Русскихъ Братствъ, а когда насъ будетъ болѣе активныхъ и трудолюбивыхъ членовъ, тогда мы осуществимъ много желаній и достигнемъ цѣлей, о которыхъ мы до сихъ поръ только мечтали.

Сердечное спасибо всѣмъ членамъ, которыи до сихъ поръ трудилися и теперь трудятся для О. Р. Б. Спасибо и тѣмъ, которыи будутъ трудитися и въ будущности. Грядущіи поколѣнія скажутъ имъ спасибо. Ихъ имена будутъ записаны золотыми буквами въ исторіи нашей дорогой организаціи и въ исторіи Американской Руси.


I. Гр. Дзвончикъ


[BACK]