Сила Любви (Посвящается проф. Аннѣ Гассай) — Иванъ Комлошій

Николай и Марта отъ дѣтства были друзьями. Но это была не обыкновенная дружба. Ихъ связывала къ себѣ любовь. Они любились такъ, что ради любви готовы были пожертвовати и себя.

Отъ перваго по четвертый классъ гимназіи ходили вмѣстѣ. Въ классѣ почти-что не сидѣли въ одной скамѣ. Квартиры ихъ были на одной улицѣ, а въ классъ и изъ класса домой всегда шли вмѣстѣ. Куда бы не было: въ городъ, кино, на торжества, прогулки — они одинъ безъ другаго не шли. Всюды шли вдвоемъ и наслаждались только собой.

О томъ, что Николай съ Мартой любились — знали не только ихъ сокласники, но и родители, и профессора гимназіи. И никто имъ не запрещалъ любиться, ибо всѣ знали, что ихъ любовь чиста и настоящая и доведетъ къ честной цѣли — свадьбѣ. Поэтому они всюду ходили смѣло вмѣстѣ и не стыдились того, что они любятся.

Такъ прошло четыре годовъ ихъ молодой, студенческой жизни. Прошли годы молодой и юной любви.

Но настало роковое время. Когда кончали четвертый классъ гимназіи, Николаю поступила возможность пойти въ службу въ частное предпріятіе, гдѣ ему открывалась возможность заработать такую сумму, которую бы не могъ нигдѣ и съ матурой заработать.

Николай рѣшилъ пойти на это мѣсто. Напрасно, уговаривали его родители, профессора; напрасно угаваривала его и его любимая Марта. Николай не слушалъ никого. Молодое его сердце воспламенилось тоской по самостоятельной жизни — по славѣ. Напрасно его связывала горячая любовь къ Мартѣ, но онъ перервалъ связи любви и, хотя и больно было его сердцу, онъ оставилъ всѣхъ: родителей, гимназію и любимую Марту, забывъ на все, пошелъ въ далекій край, гдѣ его ожидали богатство и слава.


*     *     *

Прошло нѣсколько лѣтъ, какъ Николай оставилъ гимназію. На новомъ мѣстѣ жилось ему хорошо и беззаботно. Накоплялъ деньги и становлся постепенно богатымъ.

Марта подъ то время кончила гимназію и записалась на университетъ. Съ успѣхомъ кончила его и стала профессоршой.

Любовь-же, свяывающая Николая и Марту, охладѣла, но не погласла. Как бы совсѣмъ забыли за себѣ. Не вспоминали о себѣ.

Послѣ нѣсколькихъ лѣтъ настало для Николая роковое время: предпріятіе, въ которомъ Николай работалъ — распалось. Чиновниковъ увольняли. Между ними былъ и Николай. Онъ очутился безъ мѣста. Искалъ, просилъ новое мѣсто, но всюды мѣста заполнены. Еще къ тому: не имѣлъ только 4 классовъ гимназіи, а всюду требовали матуры. Теперь только Николай видѣль, что сдѣлалъ большую ошибку, когда оставилъ гимназію.

Пока хватало накопленныхъ денегъ, Николай не журился. Но когда деньги разошлись, то Николай сталъ думать, что будетъ съ нимъ. Иного выхода не было, нежели возвратиться домой, къ родителямъ и, хотя уже и стыдно 6удетъ ему, но все-же докончитъ гимназію, чтобы матуровать.

Послѣ долгихъ раздумій, возвратился къ родителямъ. Родители были удивлены судьбой Николая, но приняли его къ себѣ съ радостью. Несмотря на стыдъ, записался въ пятый классъ гимназіи. Здѣсь узналъ, что его бывшая любимая — Марта, стала профессоршой.


*     *     *

Одного сентябрьскаго дня разнеслось по гимназіи, что пятый классъ получитъ новаго класснаго наставника, который только-что стал профессоромъ. Еще большая радость была у учениковъ, когда узнали, что новый классный наставникъ — молоденькая, красивая и предобрая профессорша.

Насталъ день, когда молодая классная наставница занимала свой постъ. Вошла, стыдливо въ классъ и заняла свое мѣсто за столомъ. Мальчики ахнули, увидѣвь передъ собой такую красотку. Никто не спускалъ съ нее глазъ. Она это почувствовала, поэтому гордо смотрѣла куда-то на стѣну.

Но разъ все-же взглянула на классъ, причемъ ее глаза встрѣтились съ глазами Николая. Они взглянули на себя и вздрогнули. Что-то необыкновенное стѣснило ихъ. Сердца ихъ начали стучать сильнѣе и на что-то вспоминали.

Николай чувствовалъ какое-то сближеніе къ молодой профессоршѣ, а она гоже то чувствовала къ нему. Но не могли догадаться, что этому причина.

Послѣ урока Николай выбѣгъ на корридор и спросилъ знакомаго ему профессора имя новой профессорши. Узналъ, что ее имя Марта! Николай спросилъ и ея фамилію. Профессоръ назвалъ ее и по фамиліи. Николай остолбенѣлъ Уже зналъ, почему его сердце такъ стучало, когда его глаза встрѣтились съ профессоршиными. Вѣдь профессорша — Марта, его бывшая соклассннца и любовница.

Любовь между ними загорѣла наново. Старая связь снова ожила. Когда она преподавала въ классѣ, то все преподавала только Николаю. А онъ не внималъ на смысль преподаваемаго а любовался ея милой рѣчью и лицем. Они снова стали любиться.

Позднѣе снова сближились настолько, что стали сходитися у нее дома, чтобы ихъ никто не видѣлъ. И здѣсь они любились такъ, какъ любились въ дѣтствѣ.

Сегодня они свои. Повѣнчались. Любовь совершила свое. И они счастливы...

Иванъ Комлошій



[BACK]