Короткій Очеркъ Фильмы “Лемковске Весѣлья” (IV) — В. П. Гладикъ
IV.
LemkoFest

Иниціаторомъ фильмы “Лемковске Весѣлья” есть г. Михаилъ Дужій, бывшій воспитанникъ Русской Бурсы въ Горлицяхъ (Лемковская Русь). При якихъ обставинахъ и трудностяхъ и при активномъ соучастію г. Стефана Шкимбы была снимана фильмова картина — “Лемковске Весѣлья” о томъ г. Дужій такъ оповѣдаетъ:

— Съ ранной молодости я малъ охоту научитися фотографіи. Мои мечты здѣйснилися ажъ въ Америкѣ. Поза роботомъ въ фабрицѣ, я изучалъ способъ фотографованія и переводженья изъ негатива на паперъ всякихъ снимковъ. Моимъ учителемъ по фотографіи былъ опытный фотографъ еврей Трескуновъ въ Ансонія, Конн. Въ часѣ науки найтруднѣйше зрозумѣти штуку нормального красивого снимка. Мой учитель, оглядаючи мои снимки, иногда говорилъ: “вы работаете хорошо, но я виджу, что у васъ нѣтъ фотографской ловкости”. Изучаючи фотографію, мнѣ случайно попалъ въ руки киноматографичный*) аппаратъ и я съ большимъ любопытствомъ началъ изучати киноснимки. Учитель видячи мою заинтересованность къ киноснимкамъ, сказалъ: “быть можетъ вы попали на свое дѣло, но вряд ли успѣете”.

*) Кинематографъ слово греческое, оно скомбиновано изъ греческихъ словъ: «кинематика», въ сокращенію «кино» — наука о движеніи-руху опредѣляюча часъ и быст. оту движенія. «Графо» по русски значитъ писати, «фотосъ» — свѣтло. Итак кине-мато-графъ — движеніе писанное свѣтломъ.

— Изучивши фотографію и кинематографію, я покинулъ Сейморъ (коло Ансоніи) и переселился въ Нью Іоркъ, где я началъ энергично изучати кинематографію. Въ томъ часѣ не было говорячихъ фильмъ и снимки можна было робити о много лекше и простѣйше якъ теперь при говорячихъ картинахъ. Я покупилъ новый кино-аппаратъ и много приборовъ къ снимкамъ въ чомъ много мнѣ грошево допомогъ Викторъ П. Гладикъ. Многіи приборы я самъ робилъ и такъ приготовлялся до фотографіи кино-картины. При томъ я видѣлъ что поставленіе, хотяй бы невеликой картины, связано съ большими росходами которыхъ я былъ не въ состоянію покрыти. Организовати корпорацію, спродавати шеры, розходовати на кино-фильму гроши, было рисковно, бо можетъ выйти неудача, втраты и клопоты.

Стефанъ Шкимба Stefan Skimba, староста, Elder

— Неожиданно попалъ мнѣ въ руки першій русско-лемковскій рекордъ съ лемковскимъ весѣльемъ приготованный г. Стефаномъ Шкимбомъ. Слухаючи оригинальны весѣльны спѣвы и церемонѣйны весѣльны приговоры, мнѣ пришло на ум, чтобы церемоніи лемковского весѣлья показати на зкранѣ въ движучихъ картинахъ. Съ моими мыслями я пошолъ къ редактору “Лемка” г. Дмитру Выслоцкому и оповѣлъ ему, что я задумую сдѣлати. Димитрій Выслоцкій похвалилъ мой проектъ и пріобѣялъ мнѣ помагати въ чомъ сможетъ. Тое мене заохотило и я началъ подберати аматоровъ и робити пробны снимки. Сначала эксперименты ишли тупо, аматоры не радо выступали передъ киноапаратомъ и вяло исполняли свои роли. О томъ сказалъ я г. Выслоцкому и онъ порадилъ мнѣ, абы я попросилъ Шкимбу и онъ мнѣ поможетъ снайти отповѣныхъ аматоровъ. Я пошолъ къ Шкимбѣ, пояснилъ ему что намѣрямъ зробити. Шкимба охотно согласился не только подобрати отповѣдныхъ аматоровъ и музыкантовъ, но также поддержати грошево постановку кинофильмы съ лемковскимъ бесѣльемъ.

Макарій Герякъ, Marcarius Geryak

— Коли мы съ Шкимбомъ начали приготовлятися къ снимкамъ лемковского весѣлья, то Выслоцкій порадилъ намъ, абы на фильмѣ показати таку весѣльну картину, на которой молодый, дружбове и свашки, были бы съ галицкой стороны, а молода и дружки съ чехословацкой стороны, бо до свѣтовой войны часто такъ случалося въ пограничныхъ русскихъ селахъ и то укажетъ на неподѣльность русского народа проживаючого по обохъ сторонахъ Карпатъ. Такъ было сдѣлано.

Такъ то родилась мысль постановки першой фильмы съ лемковскимъ весѣльемъ.

Послѣ того якъ Дужій съ Шкимбомъ приготовили все потребное для снимки лемковского весѣлья, они собрали аматоровъ и музыкантовъ на автобусъ и поѣхали на фарму Макарія Геряка, розположену въ живописномъ положенію коло города Стамфордъ, Конн. Была то недѣля въ іюню 1929 года. Погода была прекрасна и всѣ аматоры находились въ веселомъ настроенію. Кромѣ аматоровъ на фарму Геряка прибыло много любопытныхъ зрителей съ Юнкерса Ватербери и Стамфорда. Пріѣхалъ тоже Д. Выслоцкій съ женою, чтобы посмотрѣти якъ будутъ поставлены и сниманы лемковскіи весѣльны церемоніи въ движущихъ картинахъ.

Начало фильмы — Молодый и товаришемъ продають лыжки въ Пряшевской Руси, Beginning of film Lemko Fest

Коли все было готово къ снимкѣ початковой весѣльной церемоніи, музыка начала грати весѣльну арію и аматоры мѣсто выполняти свои роли, начали спѣвати и танцовати въ хатѣ и коло хаты, за аматорами начали спивати и танцовати безъ порядка и тѣ, что прибыли посмотрѣти якъ будетъ сниматися весѣльна фильма и такъ склалась правдива старокраева весѣльна картина, но на фильму сняти ей не было возможно, бо розохочены “весѣльники’ мотались въ непорядку попередъ аппаратъ и Дужій, боячись чтобы не сперевертали аппаратъ, примушенный былъ залишити снимку и отступити подальше отъ “весѣльниковъ”, якіи и слухати не хотѣли о томъ, что то не старокраевое весѣля а фильмовый актъ весѣльной церемоніи.

Дружбове и молодиця — въ фильмѣ Лемковске Весѣлья, Cast of Lemko Fest

Послѣ долшой перервы, Шкимба, яко весѣльный староста, началъ поновно уставляти аматоровъ, а Дужій приготовляти аппаратъ къ снимкѣ. Дужому и Шкимбѣ въ уставленію аматоровъ и аппарата началъ помогати профессіональный кино-фотографъ, якого они наняли въ ньюіоркской кино-студіи. Тотъ кино-фотографъ началъ серьезно уставляти аматоровъ на ихъ мѣста, такъ якъ фаховыхъ артистовъ. Неопытны аматоры погнѣвались и начали кричати:

“Намъ ту жидъ не будетъ розказовати! Иди жиде отъ насъ геть къ чорту! Мы сами знаме, што маме робити!”

Такъ то среди “весѣльниковъ” повстало замѣшанье и Выслоцкій видячи, что аматоры не розумѣютъ своихъ роль, сказалъ Дужому и Шкимбѣ:

“Съ тыми людьми не порадите, ихъ треба пустити свободно и камеромъ снимати что ся дасть, а решта уже въ дома треба добирати дополнительны части”.

Танецъ 'Обертаня' въ фильмѣ Лемковске Весѣлья, Lemko Fest Dancers

Такъ и было. Эксперта послали подъ дерево спати и самъ Дужій, якъ могъ и зналъ найлучше, снималъ поодинокіи сцены при выбираніюся весѣльной дружины съ хаты родичей молодого.

Понятно, что при такой обстановкѣ картины выходили оригинальны, но однимъ аппаратомъ не можна было ихъ сняти.

Не обойшлось и безъ инцидента. При сниманію сцены переѣзда весѣльной дружины черезъ границю кони съ драбинястымъ возомъ въ которомъ сидѣла весѣльна дружина зашли въ высоку траву, станули и начали пастись. Фурманъ вдарилъ коней батогомъ, кони наремно потягли возъ и весѣльны, что стояли на возѣ, свалились на драбины, драбины не выдержали, розломились и весѣльники свалились съ воза въ траву. Фурманъ успѣлъ отразу вздержати коней и звалившіися съ воза въ траву староста, молодый, дружбове и прч. не понесли тяжкихъ ушкодженій а только незначны царапины. Найболыше ушкоджеными оказалися басы, ибо розлупились такъ, что не можна было на нихъ грати.

Въ виду того, что драбины не можна было наскоро поправити, а также не было другихъ басъ, постановлено сцену переѣзда молодого съ весѣльною дружиною черезъ границу отложити на другую недѣлю.

Были и иншіи весѣльны пригоды. Примѣромъ при снимкѣ сцены, когда молодята идутъ мытись на рѣку, одинъ съ весѣльныхъ пхнулъ старосту въ воду. Его пошолъ вытягати кто-то съ присутныхъ, но былъ подпитый и самъ звалился ръ воду, что выкликало среди участниковъ той церемоніи много смѣха и насмѣшокъ надъ старостою. Тая сцена была снята и ей можна видѣти на фильмѣ.

Родители молодыхъ въ фильмѣ Лемковское Весѣлья Галицкой и Пряшеской Руси, Lemko Fest Parents

Весѣльны сцены Дужій съ помощью Шкимбы снималъ частьями цѣлое лѣто. Тѣ сцены, которыи на фармѣ или при хатѣ не можна было сняти, Дужій снималъ въ нанятой гали-студіо въ Бруклинѣ. Въ своемъ студіо Дужій переснималъ также тѣ сцены, которыи выпали зле при першой снимкѣ.

Фильма съ “Лемковскимъ весѣльемъ” была готова поздно осенью 1929 г. При продемонстрованію фильмы показалось, что нѣкоторыи сцены выпали вяло, неудачно, но взагалѣ фильма вышла интересною для зрителей, ибо въ ней изображены не только весѣльны церемоніи рускихъ лемковъ, но изображены также народныи ноши-костюмы весѣльны и народны того русского населенія, которое жіетъ по обохъ склонахъ Карпатъ на Лемковской Руси и Руси Пряшевской.

При першой демонстраціи фильмы съ “Лемковскимъ весѣльемъ” въ Нью Іоркѣ въ русскомъ клубѣ, вышла неожиданно непріятность. Операторъ заложилъ на машину фильмову рольку отворотно и подписи подъ картинами выходили отоворотно, якъ бы по жидовски и не можно было ихъ отчитати. Зрители, видячи отворотны подписи, начали смѣятись и приговорювати: “фильмы съ подписами въ задгусъ мы еще не видѣли”.

Демонстрація “Лемковского весѣлья” поза Нью Іоркомъ ишла слабо. Старшіи люди живо интересовалися весѣльными сценами, бо пригадовали собѣ свои молодыи лѣта и старый край, но молодежь относилась къ церемоніямъ старокраевого весѣлья равнодушно и рѣдко приходила посмотрѣти на старокраевое весѣлья.

Въ 1929 году началась депрессія, люди переставали робити, неохотно посѣщали кинотеатры а въ томъ и фильму съ “Лемковскимъ весѣльемъ”. Тое споводовало Дужого и Шкимбу пріостановити демонстрацію ихъ фильмы до часу ажъ проминетъ депрессія. Однакъ, якъ всѣ знаемъ, депрессія продолжается и теперь и многіи кинотеатры закрыты, бо число посѣтителей постоянно уменьшается помимо того, что входъ въ театры значно пониженъ. Къ тому въ кинотеатрахъ появились говорячіи фильмы якіи вытиснули съ сценъ безголосныи фильмы. Дужій и Шкимба начали плановати постановку говорячой русско-лемковской фильмы, однакъ ихъ планъ начали паралижовата противники, съ причины, что Дужій и Шкимба пляновали поставити нову фильму въ русско-національномъ духѣ, а противники станули на сторону марксизма-коммунизма. Намѣреніе поставити новую говорячую фильму не погасло у Дужого и Шкимбы. Дужій, яко опытный фотографъ и гравіеръ, маетъ свое студіо где самоотхотно изучаетъ самы новѣйшіи способы снимки движучихъ картинъ и соединеніе съ ними говорячихъ рекордовъ-пластанокъ. “Я вѣрю”, говоритъ Дужій, “что мы оставимъ по собѣ памятку свѣтломъ записану и зерно посѣяне дасть обильный плодъ, только треба працювати, працювати и еще працювати”.

В. П. Гладикъ
End Lemko Fest

[BACK]