Короткая Исторія Братства Свв. Апп. Петр А И Павла, Число 123 Въ Лорейнъ, Огайо

КОРОТКАЯ ИСТОРІЯ БРАТСТВА СВВ. АПП. ПЕТРА И ПАВЛА, ЧИСЛО 123 ВЪ ЛОРЕЙНЪ, ОГАЙО

Первый переселенцы прибыли въ Лорейнъ въ 1905 году изъ Пеннсильваніи. Ихъ спровадила компанія до роботы. Между ними нашлися виднѣйшіи люди, которыи хотѣли сорганизовати братство, но дѣло затяглося пять лѣтъ, потому что одни хотѣли, чтобы братство принадлежало до Союза, другіи до Взаимопомощи, а третіи до О.Р.Б. Доперва ажъ въ 1910 году было сорганизовано братство до Общества Русскихъ Братствъ.

Початки показалися хорошіи, но то не тревало долго, потому что фабрики начали робити планно и много членовъ разъѣхались по другихъ плейзахъ. За пару роковъ роботы поправились и въ Лорейнъ снова прибыла масса русскихъ людей, который вступали тоже и до братства.

Сразу братскіи митинги отбывалися въ домѣ нашего члена Николая Олшевского, но въ скоромъ часѣ тамъ стало за тѣсно, такъ что братчики рѣшили побудовати свой притулокъ. Одни хотѣли строити маленькую галю, а другіи церковь. Вконцѣ рѣшили построити церковь. Была сорганизована парохія и построена церковь. Было на насъ досить тяжко, но наше братство все перенесло на своихъ плечахъ и зробило великій прогрессъ. Маемо церковь и прекрасныи два лоты. Хотѣли мы тоже ставити народный домъ, но депрессія намъ пошкодила.

Мы всѣ жіемо тутъ по-братски. Если бы не было доброй господарки въ братствѣ, то половина нашихъ членовъ была бы уже давно суспендована изъ О.Р-Б. Наши члены долгуютъ намъ уже близко 400 долларовъ, но мы не тратимо надѣи. Мы вѣримо, что часы поправлятся и братчинки звернутъ намъ гроши.

Леонтій Михальскій.


[BACK]