Изъ Жизни Русскихъ Эмигрантовъ

Враги русского народа всѣми силами стараются убѣдити насъ самыхъ, а тоже и американцевъ, что русскій человѣкь въ Америке забываетъ за свою Вѣру, за свою русскую національность и что скоро прійдетъ время, что въ Америкѣ не останется и слѣда по русскихъ эмигрантахъ. Но такъ ли оно въ дѣйствительности? Факты изъ жизни эмигрантовъ говорятъ совсѣмъ противное. Церковно-народная жизнь русского народа въ Америкѣ горитъ яркимъ пламенемъ. Довольно пересмотрѣти исторію первой русской колоніи, чтобы убѣдитись, что нашъ народъ медленнымъ но крѣпкимъ шагомъ поступаетъ впередъ и что наша молодежь, не только что не встыдается и не забываетъ за русскій идеалы, но съ запаломъ молодости, разомъ съ стариками отцами, старается поставити русского эмигранта на уровень съ другими народами Америки.

За примѣръ приведемъ краткую исторію жизни Русского Православного Св. Троицкого прихода въ Іонкерсъ, Н. I., который въ 1935 г. праздновалъ 30-лѣтній юбилей закладки Храма. Всего 30 лѣтъ тому назадъ б. п. Владыка ТИХОНЪ благословилъ краеугольный камень подъ постройку Храма. Около него собралась малая горсточка людей, всего около 50 человѣкъ, это была вся сознательная русская сила въ Іонкерсѣ 30 лѣтъ тому назадъ. И что же сдѣлалъ этотъ дееятокъ піонеровъ. Благодаря ихъ работѣ приходъ начинаетъ рости не по днямъ а по часамъ. Основываются братства и сестричество, строятъ школу, въ которой молодое поколѣніе, подъ руководствомъ настоятелей и псаломщиковъ, учится любити Русь и русскій народъ, ищутъ заблудшихъ сыновъ и направляютъ ихъ на дорогу Истины. И Богъ благословитъ! Храмъ заполняется народомъ, вечерами въ читальни русскіи дѣти наслаждаются русскою пѣснею, жемчужинами русской литературы.

Въ 1932-мъ г. приступлено къ постройкѣ величавого Храма, такъ якъ старый не вмѣщалъ молящихся. И что представляетъ изъ себе сегодня іонкерскій приходъ послѣ 30 лѣтъ существованія? Имѣется прекрасный Храмъ, школа, приходскій домъ, всего на цѣну выше 75 тысячъ долл. Члены прихода принадлежатъ къ двумъ братствамъ О.Р.Б., двумъ Р.П.О.В. одному О. Л. и сестричеству Св Ольги. Имѣется прекрасный хоръ, читальня, школа, при церкви процвитаетъ шесть клубовъ русской молодежи, будущихъ труженниковъ на русской церковно-народной нивѣ и эта вся масса народа, отъ старика закладателя до малыша, чувствуетъ себе РУССКОЙ, нѣтъ, не пропадаетъ и не пропадетъ Русь въ Америкѣ, Церковь Святая, наши русскій Общества и русскій дѣти защищатъ ЕЕ отъ враговъ и отъ Іюдовъ. Для исторіи нужно еще додати, что первымъ сталымъ настоятелемъ былъ о. Зотиковъ, а членами первого комитета гг. Шиманскій, Русинко и Колесаръ, сегодня же иастоятельствуетъ о. I. Кушвара, псал. Л. Бакута, комитетъ Г. Лукачинъ, Г. Корвачъ, Д. Ярощакъ, М. Rачуръ, М. Найдухъ, I. Крушко, Ф. Перогъ, В. Гавришъ, А. Коблошъ, О. Цюрикъ, Д. Припутень, Ф. Оліяръ А. Русинко, Д. Войтовичъ, А Панчачъ, М. Судикъ, В. Гмитерко, Д. Дрань, Д. Пацъ, Н. Качуръ.


[BACK]