Библейская Легенда О Содомѣ И Гоморрѣ — В. П. Гладикъ
ВЪ КАЛЕНДАРѣ О. Р. Б. на 1932 годъ напечатанъ мой короткій описъ причины розвала муровъ Іерихона, выясненныи англійскимъ археологомъ (изслѣдователь старинныхъ-древнихъ памятниковъ) Джаномъ Гартстангомъ. При розкопахъ муровъ Гартстангъ удоводнилъ, что муры не розвалились отъ трубленья трубъ израильтянъ облегающихъ Іерихонъ, якъ твердятъ еврейскіи сочинители библіи, а розвалился отъ ума-техники вождья израильтянъ Іошуи, якій приказалъ своимъ саперамъ (военныи инжинеры) подкопати муры изъ всѣхъ сторонъ, поподпирати деревянными подпорами и коли робота саперовъ по семи дняхъ была закончена, запалити всѣ подпоры муровъ. Ровночасно Іошуа приказалъ израильтянамъ обходити кругомъ муровъ Іерихона и трубити въ трубы, а коли подпоры перегорѣли и комъ переходити черезъ розмуры начали валитись, съ кривалены муры въ Іерихонь и безъ пощады, якъ сказано въ библіи, «истребляти мужей, женъ, дѣтей молодыхъ и старшихъ, воловъ, овецъ и ословъ», а золото, серебро, мѣдныи и желѣзный посуды забирати и складати въ «сокровищницу Господню».

И такъ, по наукѣ библіи, разореніе Іерихона, то величайшое чудо якое совершилъ израильскій Богъ — Іегова для израильтянъ, а по науковымъ изслѣдованіямъ, муры Іерихона розвалились отъ ума и хитрости Іошуи. О томъ говорятъ по нынѣ сохранившіися подъ розвалинами муровъ тунели выкопаны по приказу Іошуи, и недогорки деревянныхъ подпоръ. Слѣдовательно наука розъяснила библейскую легенду о «чудѣ» Іеговы на мурахъ Іерихона.

Можна собѣ во образити, что если-бы Іошуа обладалъ знаніемъ современной техники, когда авіаторы, изъ небесныхъ просторовъ, бросаютъ бомбы на укрѣпленныи форты и розбиваютъ найсильнѣйшіи укрѣпленія городовъ и границь, то еврейскіи библіосочинители въ сказкѣ о бросанію съ аероплановъ и цепелиновъ бомбъ написали бы, что по повелѣнію Іеговы съ неба падалъ на Іерихонскіи муры всеистребляющій огонь и муры розвалились чудеснымъ способомъ, а израильтяне вошли въ Іерихонъ, перебили всѣхъ іерихонцевъ и ихъ царя и такъ забрали всѣ драгоцѣнности.

Впрочемъ и о небесномъ огнѣ старозавѣтная библія передаетъ намъ сказку о знищеніи сѣрчанымъ огнемъ, упавшимъ съ неба, на старинныи городы Содомъ и Гоморру.

Легенда о сѣрчаномъ огнѣ спавшомъ съ неба на городы Содомъ и Гоморру написана въ первой Мойсеевой книгѣ — Бытіе, въ которой описано сказочное сотвореніе міра, сотвореніе человѣка — Адама; о говорящихъ съ Богомъ еврейскихъ праотцахъ Авраамѣ и Яковѣ, о выкладѣ сновъ Іосифомъ египетскому фараону и пр.

О спаленіи Содома и Гоморры спавшимъ съ неба сѣрчанымъ огнемъ, въ Мойсеевой книгѣ Бытіе, между прочимъ, написано:

«И сказалъ Господь: вопль Содомскій и Гоморрскій великій онъ, и грѣхъ ихъ, тяжкій онъ весьма. Сойду и посмотрю, точно-ли они поступаютъ такъ, якій вопль на нихъ возходящій ко Мнѣ или нѣтъ; узнаю. И обратились мужи (два мужи ангелы) пришедшіи къ Аврааму съ Господомъ (Быт. 18:2) оттуда, и пошли въ Содомъ; Авраамъ же еще стоялъ предъ лицемъ Господа Быт. 18:20, 21, 22)».

Дальше, въ книгѣ Бытіе говорится, что Авраамъ сталъ просити Господа, чтобы пощадилъ Содомъ и Гоморру ибо, можетъ быти, въ городахъ, между нечестивыми жителями находится хотяй бы пятьдесятъ праведниковъ. Господь сказалъ: «Если я найду въ городѣ Содомѣ пятьдесятъ праведниковъ, то Я ради нихъ, пощаджу мѣсто сіе» (Быт. 26). Авраамъ сталъ усомнѣватись, что, быти може, въ Содомѣ и Гоморрѣ нѣтъ пятьдесятъ праведниковъ и просилъ Господа, чтобы спасъ жителей Содома и Гоморры ради сорокъ праведниковъ, а затѣмъ тридцятъ, двадцятъ и въ концѣ десять. Господь сказалъ: «Не истреблю ради десяти» (Быт. 18:32).

Два мужи-ангелы, пошли въ Содомъ въ домъ племяника Авраама — Лота. Лотъ угостилъ ихъ и заночовалъ. Когда зойшла заря, ангелы сказали Лоту:

«Встань, возьми жену твою и двухъ дочерей твоихъ, которыи у тебе, чтобы ты не погибъ за беззаконія города» (Быт. 19:15).

Лотъ выбирался повольно, и ангелы взяли его за руки, и жену его, и дочерей его и вывели за городъ и тамъ одинъ изъ ангеловъ сказалъ: «спасай душу свою и не оглядайся назадъ (Быт. 19:17).

«Солнце взошло надъ землею и Лотъ пришелъ въ Сигоръ. И пролилъ Господь на Содомъ и Гоморру дождемъ сѣру (сѣрку) и огонь отъ Господа съ неба. И уничтожилъ городы сіи, и всю окрестность сію, и всѣхъ жителей городовъ сихъ и растеній земли. Жена же Лота оглянулась позади его и стала солянымъ столпомъ. И всталъ Авраамъ рано, и пошелъ утромъ на мѣсто, гдѣ стоялъ предъ лицемъ Господа. И посмотрѣлъ лицемъ къ Содому и Гюморрѣ. и на все пространство-окрестности, и увидѣлъ, вотъ, дымъ поднимается съ земли, якъ дымъ изъ печи» (Быт. 19—23, 24, 25, 26, 27, 28).

Такъ описано въ первой книгѣ Мойсея Бытіе уничтоженіе Содома и Гоморры, такъ вѣровали и по нынѣ вѣруютъ евреи и христіанскіи народы, такъ научаютъ дѣтей въ школѣ и старшихъ въ евр. синагогахъ-бужняхъ и христіанскихъ церквахъ, и такъ библейская легенда о уничтоженіи Господомъ Содома и Гоморры переходила съ устъ до устъ, съ одного израильского поколѣнія въ другое, въ продолженіи сверхъ 500 летъ—отъ Авраама до Мойсея. Понятно, что сказка, въ продолженіи пять вексвъ значно змѣнилась.

Мойсей другій сочинители библіи старого завѣта представили сказки въ духѣ непосредственного общенія израильтянъ съ Іеговомъ, который по писанію библіи, говорилъ съ праотцемъ и вождьями Израиля, защищалъ его отъ враговъ, спасъ Ноя передъ потопомъ, вывелъ израильтянъ съ Египта и прч.

То, что заховалось въ сказкахъ о первобытной жизни израильтянъ, списано въ начальныхъ главахъ библіи подъ озаглавленіемъ: Пятикнижіе Мойсея: Первая книга Мойсея — Бытіе, вторая — Исходъ, третья — Левитъ, четверта — Числа и, пята — Второзаконіе.

Евреи утверждаютъ, что Пятикнижіе написалъ самъ Мойсей, однакъ науковыи дослѣды указуютъ, что Пятикнижіе не было написано Мойсеемъ, а написано послѣ Мойсея и принадлежитъ нѣсколькимъ авторамъ познѣйшого періода исторіи израильского народа.

Кто безвнимательно читаетъ старый завѣтъ библіи, тотъ можетъ повѣрити, что дѣйствительно Богъ непосредственно говорилъ съ праотцами нынѣшнихъ евреевъ, и творилъ для нихъ чуда. Однакъ, люди, что внимательно читаютъ библійныи легенды о чудахъ и откровенію божественныхъ истинъ только израильтянамъ, застановляются внимательно надъ тѣмъ, что дало поводъ къ сказкамъ о чудахъ и постепенно научными изслѣдованіями розкрываютъ тайны старозавѣтныхъ «чудесъ».

Подобно, якъ при откопаніи іерихонскихъ муровъ археологомъ Гарстангомъ показалось, что іерихонское «чудо» — то чудо науки-техники, такъ таже наука выясняетъ и другое «чудо», описаное въ первой книгѣ Пятикнижія Мойсея — Бытіе, что знищеніе Содома и Гоморры,—не было гнѣвомъ Бога, якъ твердитъ библія, а были: землетрясеніе, зксплозія и пожаръ.

До недавна учены археологи думали, что городы Содомъ и Гоморра, въ послѣдствіи землетрясенія, запались въ землю и мѣстця где стояли залила вода изъ Мертвого моря.

Однакъ такому толкованію о судьбѣ Содома и Гоморры сопротивлялись многіи археологи и они отъ довшого часу намагались отнайти мѣстце, гдѣ стояли Содомъ и Гоморра. Къ тѣмъ, что глядали засыпанныхъ землею розвалинъ Содома и Гоморры принадлежитъ и французскій рим.-кат. ксьендзъ Алексей Маллонъ, директоръ папского библейского общества въ Палестинѣ. Кс. Маллонъ построилъ недалеко отъ Мертвого Моря въ полночной его части, кемпушатро, къ нему съѣзджались студенты и помагали глядати мѣста, гдѣ, по преданію библіи, находились Содомъ и Гоморра. По долгихъ поискахъ, Маллонъ случайно переходячи черезъ одинъ горбъ, замѣтилъ камень, якій въ часѣ каменной эпохи, употребляно мѣсто нынѣшного желѣзного молота. Яко знатокъ старины, Маллонъ сейчасъ узналъ, что камень якій нашолъ, уживали люди передъ 5,000 лѣтами. На мѣстѣ, гдѣ былъ найденъ камень Маллонъ приступилъ до откопанія земли и докопался до розвалинъ, якіи оказались розвалинами Содома и Гоморры.

Изъ дотеперь откопаныхъ розвалинъ показалось, что Содомъ и Гоморра были якъ-бы однымъ городомъ — такъ близко построенны, что пока трудно снайти границу между розваленными городами.

Изслѣдованія археологовъ дотеперь выкопаныхъ предметовъ установили опредѣленно, что городы не погибли отъ сѣрчатого огня, якъ сказано въ библіи, а погибли отъ пожара, якій повсталъ послѣ землетрясенія и послѣдовавшой въ часѣ пожара зксплозіи натурального подземного газу и нафты, которыхъ на берегахъ Мертвого моря есть много. О томъ говоритъ то, что цѣлую окрестность надъ Мертвымъ моремъ, и тамъ, гдѣ находятся розвалины Содома и Гоморры выарендовала на довгій часъ американская компанія Стандартъ Ойлъ Ко.

Библейскіи грѣшники Содома и Гоморры, якъ показуютъ выкопанныи съ розвалинъ разныи каменныи, золотіи и глиняныи выробы, рѣзбы на каменяхъ и розваленыи будинки и святыни — были идолопоклонниками и своимъ идоламъ приносили въ жертвы даже малолѣтныхъ дѣтей. О томъ говоритъ то, что въ одной изъ глинянныхъ вазъ снайденыхъ на жертвенникѣ ихъ святыни, снайдено кости хлопця и дѣвчинки, которымъ отнято головы якимъ-то острымъ инструментомъ. При жертвенникѣ снайдено изъ золота выробленныи зміи, а также на каменной вазѣ выдобленную змѣю. Тое наводитъ на мысль, что жители спаленныхъ городовъ почитали змѣй и возможно, что приносили имъ въ жертву дѣтей. И кс. Маллонъ вѣритъ, что жители Содома и Гоморры, въ часахъ Авраама, были безбожниками-поганами и покланялись идоламъ. Онъ надѣется, что когда будуть откопаны вцѣлости руины Содома и Гоморры, тогдѣ будетъ можна точнѣйше опредѣлити религійныи соображенія жителей Содома и Гоморры. Но уже изъ дотеперь откопаныхъ мармуровыхъ плытъ и вырытыхъ на нихъ арабесковъ, также съ жертвенниковъ въ святыняхъ можна твердити, что содомяне и гоморряне не вѣрили въ одного Бога якъ израильтяне и отдавали почесть явленніямъ природы и животнымъ подобно, якъ то дѣлали въ давную древность и по нынѣ дѣлаютъ тѣ народы, который не освѣтленны наукою о вѣрѣ въ единого Бога-Творца.

Если, отже, жители Содома и Гоморры не знали правдивого Бога и вели розпустную жизнь, то, ради ихъ невѣжества, не подлегали такому страшному Божому наказанію якомъ пишетъ библія.

Легенда о женѣ Лота.

Розкопы Содома и Гоморры розъясняютъ также библейску легенду о женѣ Лота, которая по твердженію Библіи, за непослухъ ангела, замѣнилась въ столпъ соли, якій по нынѣ находится недалеко отъ мѣста розвалинъ Содома и Гоморры. Однакъ, сольный столпъ не столпъ а сольная глиба-скала — находится въ такомъ мѣстѣ отъ розвалинъ, съ которого жена Лота не могла видѣти горящихъ городовъ. Возможно, что утѣкающій въ страху Лотъ, самъ оглянулся въ сторону палящихся городовъ и ему привидѣлась его жена въ видѣ палящагося столпа, но столпъ могъ быти одна изъ многихъ сольныхъ глибъ находящихся въ окрестности Содома и Гоморры, а могла быти и Лотова жена, яку облила выбухающая изъ подземной струи нафта и она была охвачена огненнымъ пламенемъ. Легенду о «женѣ Лота» вѣроятно придумали старинныи израильтяне на пострахъ своихъ женъ, чтобы они повиновались приказамъ своихъ мужей, а то тѣмъ больше, что въ тѣхъ часахъ мужи мали неограниченную власть надъ своими женами. Библейская сказка о неповиновеніи жены Лота, вѣроятно, есть поводомъ того, что женъ по нынѣ обвиняютъ въ неповиновенію своимъ мужамъ.

Сольный столпъ, на который указуютъ якъ на скаменѣлу «жену Лота», находится недалеко отъ Мертвого Моря въ полночно-восточной его части. Сольную скалу приходятъ оглядати туристы, которымъ предпріимчивыи арабы спродаютъ звычайную соль въ ящичкахъ выробленыхъ изъ ливанскихъ кедровъ — по доллару за ящичокъ наполненный якобы солью изъ сольного столпа «жены Лота».

Что Содомъ и Гоморра были снищены больше пожаромъ якъ землетрясеніемъ, о томъ говоритъ то, что при откопанію знаходятъ много ненарушимыхъ муровъ, а также въ нѣкоторыхъ мѣстахъ по нѣсколько цалей-дюймовъ грубости попелу изъ спаленныхъ предметовъ.

Среди розвалинъ знаходятъ также много костей погибшихъ въ пожарѣ содомянъ и гоморрянъ, но, пока опредѣленно не можна сказати, чи всѣ жители погибли въ пожарѣ и чи часть ихъ спаслась бѣгствомъ — подобно якъ Лотъ и его двѣ доньки, но если спасъ свою жизнь Лотъ и его доньки, то вѣроятно спаслись и другіи жители, ибо землетрясеніе не было сильное, о чомъ говорятъ не только сохранившіися цегляныи и каменный муры домовъ, но также найстаршіи записки и рекорды о слабыхъ землетрясеніяхъ часто повторяющіися въ Палестинѣ. Въ библійскую легенду попалъ Лотъ длятого, что онъ былъ племяникомъ Авраама — праотца еврейского племени.

Легенда о Лотѣ и его дочкахъ.

Интересная и другая легенда о Лотѣ и его двухъ дочкахъ описана также въ той-же Мойсеевой книгѣ — Бытіе или началѣ библіи. По утечи съ Содома, Лотъ началъ жити съ своими двумя дочками въ мѣсточкѣ Сигора, но, быти можетъ, изъ боязни передъ подобнымъ пожаромъ, якій постигъ Содомъ и Гоморру, переселился за городокъ и жилъ, якъ говоритъ библія, въ пещерѣ на горѣ коло Сигоры, а съ нимъ и его двѣ дочери. Тамъ, въ пещерѣ, по твержденію біибліи, дочери Лота говорили:

«Отецъ нашъ старый, и нѣтъ человѣка на земли, который вошелъ бы къ намъ по обычаю земли. И такъ напоимъ отца нашего виномъ и переспимъ съ нимъ, и возстанонимъ отъ отца нашего племя. И напоили отца своего виномъ въ ту ночь, и вышла старша и спала съ отцомъ своимъ: а онъ не зналъ, когда она легла и когда встала. На другій день старша сказала младшой: вотъ я спала вчера съ отцомъ моимъ; напоимъ его виномъ и въ ту ночь, и ты пойди и спи съ нимъ, и возставимъ отъ отца нашего племя. И напоили отца своего и въ ту ночь; и вошла младша, и спала съ нимъ: и онъ не зналъ когда она легла и когда встала. И сдѣлались обѣ дочери Лотови бременными отъ отца своего (Быт. 9: 31, 32, 33, 34, 35, 36).

Высшеприведенное библейское описаніе наводитъ на мысль, что и Лотъ и его дочери поддавались: Лотъ пьянству а его дочери рюзврату, слѣдовательно — не были праведниками а нечестивыми.

Итакъ наука преодолѣваетъ постепенно «чуда» якіи, по твержденію старозавѣтной библіи, творилъ Богъ Іегова во славу израильского народа.

Въ виду ложныхъ описаній старозавѣтныхъ «чудъ» будто творимыхъ исключительно Іеговомъ для израильтянъ, — среди хрисыанъ назрѣваетъ мысль, чтобы старый легендарный завѣтъ оставити евреямъ, а христіане должны-бы вѣровати и придержоватись только Нового Завѣта — ученія Христа, основанного на чудесахъ творимыхъ Христомъ на мертвыхъ, хорыхъ, розслабленныхъ, калѣкахъ, голодныхъ и Его Божественной наукѣ основанной на любви ближняго — каждого человѣка.

В. П. Гладикъ.

[BACK]