Держава въ Державѣ

Сидору Ябедѣ приходилось неразъ читати въ газетахъ о «ракетирахъ», якъ они потрафили взяти въ свои руки не только торговлю пивомъ, но и всякіи другіи бизнесы, особенно въ Чикаго, и ему дивно было, что люди по великихъ мѣстахъ не маютъ настолько розуму и отваги, чтобы побороти «ракетировъ».

«Если бы я былъ въ бизнесѣ, — думалъ Ябеда, — и пришелъ ко мнѣ такій коллекторъ отъ ихъ организаціи за грошами, то онъ бы изъ мого штору не вышелъ, а уже бы полиція мала его въ рукахъ... Кругомъ полно полиціи, а люди уступаютъ простымъ бандитамъ и платятъ имъ милліоны каждый годъ».

Такъ думалъ Ябеда, коли читалъ въ газетахъ о всякихъ «ракетирахъ», которыи огромныи суммы тягнутъ отъ бизнесменовъ. Но ближе съ ними Ябеда не встрѣчался, пока не переѣхалъ самъ до Бруклина и не открылъ свою прачечную. Дѣла пошли у него хорошо, бизнесъ росъ, такъ что скоро у него было до 100 долларовъ чистого дохода на тиждень.

«Только такъ пару лѣтъ, — думалъ Ябеда, — то я бизнесъ могу отпродати кому, бо менѣ не потребно будетъ робити».

Но одного разу до его штору явился якійсь незнакомый человѣкъ, съ острымъ выраженіемъ лица, и объяснилъ ситуацію.

— Наша организація видитъ, что у васъ бизнесъ идетъ хорошо, — сказалъ незнакомый.

— О нема что жаловатися, бо не плохо.

— Сколько приблизительно приноситъ вамъ на тыждень чистога дохода?

— О такъ 100 дол., а часомъ и больше, — похвалился Ябеда.

— Мы такъ и думали... Такъ вотъ что, мы беремъ васъ подъ свою протекцію, и за то будете платити намъ 50 дол. на тыждень.

Ябеда розсмѣялся такимъ смѣхомъ, якимъ смѣется старшій человѣкъ, коли дитина говоритъ ему якую-нибудь великую глупость.

— Я ніякой протекціи отъ никого не хочу, бо я плачу податокъ городу и городъ держитъ для того полицію.

— О то вы такій мудрый?

— Yes, я такій мудрый.

— Но увидимъ.

Незнакомый ушелъ. Ябедѣ сдѣлалось немного непріятно и хотѣлъ уже зайти въ полицію и расповѣсти все, но рѣшилъ подождати.

— Вѣдь ничего еще не зробили, только на смѣхъ выставлю себе передъ полиціей... Лучше никому не говорити, но быти осторожнымъ.

И Ябеда былъ дуже осторожнымъ. Такъ прошло нѣсколько дней и не случилось ничего. Но коли въ слѣдующую пятницу на «трокѣ» везли ему выстиранное бѣлье, кто-то кинулъ бутылку съ ѣдкбй кислотой на «трокъ», кислота разлилась и много бѣлья было испорчено. 

Въ понедѣльникъ къ Ябедѣ явился тотъ самый типъ съ острымъ выраженіемъ лица. Ябеда палъ духомъ послѣ того, что случилося въ пятницу, и поглянулъ печально на гостя.

— Я пришелъ спытатися, чи вы не перемѣнили своего мнѣнія насчетъ нашего предложенія.

Ябеда понималъ прекрасно, въ чемъ тутъ дѣло, но всетаки спросилъ:

— Что же вы хочете отъ мене?

— Мы предлагаемъ вамъ свою охрану... Вы знаете, что въ великихъ городахъ много всякихъ бандитовъ и преступниковъ, которыи готовы погубити всякій законный бизнесъ, но коли вы будете подъ нашей протекціей, то вашъ бизнесъ будетъ въ полной безопасности.

— Такъ, я понимаю... А якъ же васъ звати и вашу организацію??

— Мое имя коротко «Джовъ», а съ организаціей вы не будете мати до дѣла, бо я буду приходити къ вамъ лично и все будетъ «окэй»... Теперь давайте за двѣ недѣли впередъ и будете совершенно спокойны, бо никто не тронетъ вашъ бизнесъ.

Ябеда постановилъ въ своей душѣ, что треба дати, но ему еще не могло помѣститися въ головѣ, что такъ задармо придется выкинути гроши.

— Я вамъ скажу откровенно, что менѣ троха дивно: я васъ не знаю совсѣмъ, а вы тутъ наразъ хочете, чтобы давати гроши. А можетъ завтра придетъ кто-нибудь другій и тоже скажетъ: «Давай менѣ».

— Того не можетъ быти, бо мы вамъ даемъ полную протекцію. А если бы сталося такъ случайно, что отъ васъ требовалъ бы уплаты кто-нибудь другій, то дайте намъ знати... Вотъ тутъ вамъ адресъ и телефону куда вамъ обращатися.

«Джовъ» вынялъ карточку и передалъ Ябедѣ. Ябеда еще немного колебался, но потомъ отсчиталъ сто долларовъ и вручилъ ихъ Джову.

— Дайте по крайней мѣрѣ якую квитанцію, — сказалъ обиженлымъ тономъ Ябеда.

— Ничего вамъ не нужно, бо вы маете дѣло съ честными людьми. Я тутъ себѣ запишу, что получилъ отъ васъ, и того достаточно.

Джовъ положилъ гроши въ карманъ и вышелъ. Ябедѣ стало такъ обидно, что мало-что не заплакалъ.

— Свинство такое... Открыто грабятъ и разоряютъ, а полиція ничего не знаетъ и не интересуется.

Ябеда чѣмъ больше думалъ, тѣмъ сильнѣйшая злоба подступала ему къ горлу. Наконецъ онъ не выдержалъ, а схватилъ шляпу и вышелъ изъ дому. Онъ направился прямо въ полицейское управленіе.

— Я хочу говорити съ начальникомъ детективовъ, — сказалъ онъ первому полицейскому, которого засталъ въ передней комнатѣ.

— Начальника детективовъ сдается нѣтъ въ офисѣ, бо недавно я видѣлъ его, якъ выходилъ, но можете поговорити съ начальникомъ канцеляріи или съ дежурнымъ капитаномъ. 

— Нѣтъ, я хочу начальника детективовъ и я подожду, хотя бы пришлось и цѣлый день тутъ сидѣти.

Можетъ черезъ полчаса вернулся начальникъ детективовъ. Ябеда кинулся къ нему и началъ изливати передъ ним ъсвою обиду. Начальникъ детективовъ заинтересовался, взялъ его въ свой приватный офисъ и спросилъ:

— То вы дали ему 100 долларовъ?

— Подъ принужденіемъ, подъ угрозой, бо грозилъ, что они убьютъ мой бизнесъ.

— Якъ онъ назывался?

— Онъ сказалъ «Джовъ»... такой высокій и здоровый, съ чорными усиками.

— Такъ, знаю... Джовъ. Значитъ, вы ему дали 100 долларовъ и то есть фактъ?

— Такъ, якъ тутъ передъ вами стою.

— Ну хорошо, можете идти домой, а я уже займуся тѣмъ пташкомъ.

Ябеда вернулся домой довольный, что его 100 долларовъ не пропали даромъ. Теперь полиція съ нимъ росправится, думалъ онъ: «Напевно онъ и не думаетъ, что его ждетъ... Съ простой полиціей онъ могъ бы выкрутитися, но детективы ему покажутъ. Онъ думалъ, что на дурака попалъ...»

На слѣдующій день Ябеда открылъ помѣщеніе и занялся своей работой. Нѣсколько разъ въ голову приходила ему мысль о Джовѣ: «Что съ нимъ теперь, чи уже въ ихъ рукахъ, чи еще нѣтъ?»

Около полудня кто-то открылъ двери и съ шумомъ ввалился въ помѣщеніе. Ябеда поднялъ очи и замеръ. Передъ нимъ стоялъ Джовъ.

— Давай 50 долларовъ! — крикнулъ злостно Джовъ.

— Та-жъ я далъ тобѣ 100 дол. вчера.

— Ты далъ 100 дол. вчера, но потомъ ты былъ у начальника детективовъ и все выболталъ. Сегодня начальникъ детективовъ вызвалъ мене и потребовалъ половину того для себе.

Ябеда открылъ широко очи. Онъ пошелъ въ свою комнату и принесъ Джову 50 долларовъ. На прощаніе Джовъ сказалъ ему:

— Больше такихъ глупостей не дѣлай и оставь полицію въ покоѣ, развѣ что хочешь платити и полиціи и намъ.

Ябеда съ тѣхъ поръ дѣйствительно глупостей не дѣлалъ больше. Онъ платилъ регулярно назначенную ему сумму и находился подъ протекціей «Джова» и его организаціи.

StateStateEnd

[BACK]