25-Лѣтній Юбилей Т-Ва Им. Князя Даніила Галицкого въ Ньюаркъ, Н. Дж.

Дня 17-го марта 1908 года было основано въ Ньюаркѣ, Н. Дж., Товариство им. князя Даніила Галицкого.

Организаторами Товариства были: Іосифъ Кутельмахъ, Максимъ Мат. Кушнѣръ, Димитрій Иванишинъ и Іоаннъ Духъ.

Двое изъ нихъ, а именно Іосифъ Кутельмахъ и Іоаннъ Духъ уже не жіютъ.

Изъ прошлой жизни Товариства можно отмѣтити то, что начатки были дуже тяжкіи. Выло то время найбольшаго раздора въ нашемъ народѣ и религіозной борьбы между православіемъ и уніею, за которою муромъ стояли т. н. «украинцы-сепаратисты».

Много прійшлося терпѣти и членамъ Товариства, и въ безпощадной борьбѣ съ злыми духами разврата минали цѣлыи годы жизни молодой организаціи. Но члены Товариства высоко несли свой прапоръ русскости и православія и не уступили ни на пядь отъ отцовскихъ завѣтовъ. Можно смѣло сказати, что если бы не было Товариства им. князя Даніила Галицкого, то въ Ньюаркѣ Русь не устоялася бы и наше поколѣніе пропало бы совсѣмъ для насъ.

Честь и слава основателямъ и признательность всѣмъ жіющимъ членамъ!

И завѣтъ тѣмъ, что по нихъ будутъ вести дѣла того Товариства: нехай и они не отступаютъ отъ примѣра предковъ своихъ, нехай смѣло и бодро идутъ въ бой за права русского народа и станутъ муромъ зa честь русского имени.

Въ развитіи нашего Товариства нужно признати главную заслугу тремъ членамъ, а именно: Михаилу Волчику, Андрею Мриглоду и А. Яцыку. Изъ нихъ А. Мриглодъ придбалъ Товариству много новыхъ членовъ, а А. Яцыкъ сорганизовалъ Юношескій Отдѣлъ. Михаилъ Волчикъ много потрудился передъ своимъ выѣздомъ въ Пеннсильванію. За его порадою и при его иниціативѣ устраивалися пикники, балы, и что найважнѣйше, давалися представленія, такъ что все до кассы прійшло пару десятокъ. Вернувшися обратно въ Ньюаркъ, онъ опять былъ избранъ Предсѣдателемъ Товариства, и мы надѣемся, что онъ и на дальше будетъ старатися работати для добра нашего Товариства и на славу всему русскому народу.


СТАРЫЙ ЧЛЕНЪ.
GalitskyEnd

[BACK]