О.Р.Б. послѣ 16-ой Гол. Конвенціи

Въ сентябрѣ мѣсяцѣ 1932 года состоялась въ городѣ Кливландѣ 16-ая Гол. Конвенція О. Р. Б., которая безъ сомнѣнія будетъ записана въ исторіи нашей Организаціи якъ одна изъ наиважнѣйшихъ.

На ту важность 16-ой Гол. Конвенціи сложилось нѣсколько причинъ. Прежде всего то была первая конвенція, на которой наше Общество мало полную штатными законами предписанную валюацію для обезпеченія всѣхъ своихъ ассекураційныхъ обязательствъ по отношенію къ членамъ. Во вторыхъ, та конвенція выпала во время страшной міровой депрессіи, коли въ одной Америкѣ свыше четверти всего рабочаго населенія было безъ занятія. Въ третьихъ, къ 16-ой Конвенціи у всѣхъ членовъ созрѣло окончательное рѣшеніе, что О. Р. Б. должно непремѣнно ввести радикальныи реформы въ ассекураціи дѣтей и молодежи, бо существовавшая до тѣхъ поръ система оказалась неподходящей для американской молодежи и задерживала развитіе Организаціи.

Широкіи круги членовъ чувствовали важность той Конвенціи, и несмотря на тяжелое положеніе братствъ, прислали на 16-ую Гол. Конвенцію больше делегатовъ, чѣмъ на якую-либо раньше. То была самая многолюдная Конвенція въ исторіи Общества. Когда Конвенція была объявлена, гдекоторыи изъ членовъ и даже изъ братскихъ и гол. урядниковъ боялись, что вслѣдствіе депрессіи на конвенцію можетъ придти совершенно мало делегатовъ, и потому были высказаны предложенія, чтобы конвенцію отложити на одинъ или два года, пока не минетъ депрессія. Но тѣ опасенія не были оправданы. Интересъ къ конвенціи былъ такъ великій среди членовъ, что преодолѣлъ и депрессію и заставилъ братства послати въ Кливландъ рекордное число делегатовъ.

100-процентной валюаціи наше Общество достигло при концѣ 1930-го года, т. е. на 31-омъ году своего существованія. Тридцать лѣтъ Общество дѣйствовало и отбыло пятнадцать Конвенцій, но за все то время оно не было вполнѣ сольвентной ассекураційной организаціей. Раньше въ Соед. Штатахъ законы не относились строго къ запомоговымъ организаціямъ и оставляли имъ широкую свободу. Штатныи правительства видѣли въ нихъ больше запомоговыи, чѣмъ ассекураційныи организаціи, и не требовали отъ нихъ такой строгой отчетности и такихъ резервовъ для обезпеченія всѣхъ обязательствъ по отношенію къ членамъ, якъ требовали отъ ассекураційныхъ компаній. Но въ послѣднее время штатныи правительства измѣнили свое отношеніе къ запомоговымъ организаціямъ. Одно за другимъ ввели въ жизнь законы, которыми запомоговыи организаціи были подчинены тому самому контролю, что и ассекураційныи компаніи. Отъ каждой запомоговой организаціи начали требовати 100-процентной валюаціи ея фондовъ, предназначенныхъ для выплаты посмертныхъ запомогъ.

Общество Русскихъ Братствъ не было приготовлено къ такой ситуаціи, и потому нашлось въ довольно затруднительномъ положеніи. Къ счастью, во главѣ Общества въ тотъ критическій моментъ находились люди, которыи разбирались хорошо въ положеніи и сумѣли приняти всѣ необходимыи мѣры для скорѣйшаго поднятія валюаціи Общества. Другіи запомоговыи организаціи, которыи ждали слишкомъ долго съ введеніемъ необходимыхъ реформъ, принуждены нынѣ на скорую руку накладати на старыхъ членовъ высокіи мѣсячныи взносы или спеціальныи роскладки, чтобы подняти свою валюацію до 100%, бо безъ того имъ грозитъ закрытіе. Общество Русскихъ Братствъ достигло той валюаціи безъ накладанія на членовъ новыхъ роскладокъ. Оно можетъ гордитись нынѣ тѣмъ, что оно давало и даетъ своимъ членамъ точно то, что обѣщало имъ въ началѣ, и за ту самую плату.

Мало кто изъ членовъ думалъ о томъ, но фактъ остается, что если бы О. Р. Б. не достигло 100-процентной валюаціи передъ 16-ой Гол. Конвенціей, то на той конвенціи нашимъ делегатамъ пришлось бы тоже обсуждати вопросъ о подняти членскихъ взносовъ, якъ были принуждены дѣлати то многіи другіи запомоговыи организаціи. Въ штатѣ Пеннсильваніи законъ наложилъ на всѣ запомоговыи организаціи обязанность показати 100-процентную валюацію своихъ посмертныхъ фондовъ до 1934 года. Если не сдѣлаютъ того, то имъ грозитъ закрытіе. Въ Нью Іоркѣ и цѣломъ рядѣ штатовъ такіи законы существуютъ уже давно, и потому нынѣ дѣйствительно запомоговая организація не можетъ сдѣлати ни одного кроку, если не покажетъ полной сольвентности. Если делегаты 16-ой Гол. Конвенціи были освобождены отъ той непріятной обязанности, то благодарити треба лишь Гол. Урядъ, находившійся у власти отъ 1926 до 1932 года, а въ первой мѣрѣ Гол. Предсѣдателя Организаціи, что онъ сумѣлъ удовлетворити всѣ требованія штатныхъ законовъ еще за полтора года до Конвенціи.

Принятіе новыхъ родовъ обезпеченія

Братскіи урядники и делегаты на конвенціяхъ уже давно домагались введенія новыхъ родовъ ассекураціи въ О. Р. Б., якъ для дѣтей, такъ и для старшихъ членовъ. Они поняли совершенно правильно, что при своихъ старыхъ грамотахъ Общество не можетъ сдѣлати прогресса въ нынѣшнее время, коли эмиграція изъ Европы совершенно прекратилась, и коли нового члена треба глядати среди молодежи, рожденной и воспитанной въ Америкѣ. Но пока у насъ не было 100-процентной валюаціи, то требованіе братскихъ урядниковъ и делегатовъ минувшихъ конвенцій не могло быта исполнено. Трудно было думати о новыхъ полисахъ и о расширеніи дѣятельности Общества, когда его старыи полисы не были полностью обезпечены. На 16-ой Гол. Конвенціи передъ делегатами того препятствія больше не существовало. Въ виду того, наконецъ, послѣ 32 лѣтъ своего существдванія наше О. Р. Б. получило двѣ новыи полисы въ отдѣленіи старшихъ членовъ и двѣ новыи въ юношескомъ отдѣленіи. Всѣ тѣ новыи полисы избраны такъ, что подходятъ вполнѣ не только для американской молодежи, но и для старшихъ членовъ, которыи захотятъ увеличити свою ассекурацію въ Обществѣ.

Въ старшемъ отдѣленіи приняты слѣдующіи двѣ новыи полисы:

а) 20 Payment Life. При той полисѣ членъ можетъ записатися на 250, 500, 740 или 1000 долларовъ посмертной запомоги, въ зависимости отъ вѣку, дозволенного Уставомъ О. Р. Б., и его запомогу получатъ лишь наслѣдники послѣ его смерти, но мѣсячныи взносы на ту запомогу членъ не будетъ платити цѣлую свою жизнь, а только въ теченіе 20 лѣтъ послѣ вступленія въ О. Р. Б. Послѣ 20 лѣтъ, если останется въ живыхъ, будетъ освобожденъ, совершенно отъ всякихъ платежей въ О. Р. Б. но членомъ Организаціи будетъ ажъ до дня своей смерти и его наслѣдники получатъ по немъ полную сумму посмертного, на якую онъ былъ ассекурованъ. Если бы членъ, записавшійся на упомянутую полису, умеръ еще передъ уплывомъ 20 лѣтъ его членства, то и такъ его наслѣдникъ или наслѣдники получатъ полную сумму ассекураціи.

Та полиса подходитъ найбольше для молодыхъ людей, которыи хотятъ оставити своимъ близкимъ якую-нибудь запомогу на случай своей смерти, но не хотятъ платити всю жизнь на ту запомогу. Согласно той полисы, они будутъ платити лишь 20 лѣтъ послѣ выдачи имъ полисы. Если членъ принимаетъ ту полису въ молодомъ вѣку, напримѣръ, на 20-омъ году своей жизни, то онъ будетъ платити лишь до 40 лѣтъ, если будетъ жити, а потомъ будетъ освобожденъ совершенно отъ мѣсячныхъ взносовъ, но его ассекурація останется въ силѣ до самой его смерти. Другими словами, такой членъ будетъ платити мѣсячныи взносы въ своемъ молодомъ вѣку, пока онъ еще найболѣе работоспособенъ.

б) Endowment at the age of 65. При той полисѣ членъ ассекуруется не только на посмертную запомогу, но и на капиталъ, который можетъ быти выплаченъ самому члену при жизни. Если членъ не доживетъ до 65 лѣтъ своей жизни, то его ассекурація будетъ выплачена его наслѣднику или наслѣдникамъ, на кого онъ ту сумму запишетъ. Въ такомъ случаѣ то будетъ посмертная запомога. Но если членъ доживетъ до 65 лѣтъ, то полная сумма ассекураціи будетъ выплачена ему самому на руки, и онъ перестанетъ быти членомъ организаціи.

Та полиса подходяща для всѣхъ, якъ молодыхъ, такъ и для старшихъ. Никто не знаетъ, якъ у него сложится жизнь по достиженіи 65 лѣтъ. Можетъ быти, онъ останется самотнымъ или вдовцемъ, которому негдѣ будетъ головы приклонити. Можетъ быти у него будутъ дѣти, будетъ семья, но дѣти подростутъ и разойдутся по широкому свѣту, а онъ останется на старости лѣтъ одинокимъ. Или старость принесетъ разныи недуги или калѣцтво, которыми никто не захочетъ занятися. Вотъ въ такихъ случаяхъ пригодится тотъ капиталъ, который Общество выплатитъ члену на руки послѣ достиженія имъ 65 лѣтъ жизни.

Старая ассекурація, якую члены мали до сихъ поръ, останется въ полной силѣ и надальше. Никто не будетъ примушати старыхъ членовъ покидати старую ассекурацію и принимати новую. Тѣ полисы (грамоты), которыи О. Р. Б. выдавало до сихъ поръ, будутъ выдаватись и въ будущемъ новымъ членамъ на тѣхъ же условіяхъ, что и до сихъ поръ, если найдутся желающіи записатися на ту старую полису. Такимъ способомъ, послѣ введенія упомянутыхъ двухъ новыхъ полисъ каждый нововступающій членъ въ старшемъ отдѣленіи будетъ мати къ выбору ажъ три полисы. 16-ая Гол. Конвенція рѣшила тоже, что послѣ введенія въ жизнь новыхъ полисъ одинъ и тотъ же членъ можетъ мати двѣ полисы, но разныхъ родовъ. Такъ, напримѣръ, старый членъ О. Р. Б., который маетъ ассекурацію по старой грамотѣ на $1000, можетъ приняти еще одну изъ новыхъ полисъ на $1000, если находится въ такомъ вѣку, что еще можетъ, согласно Устава О. Р. Б., записатися на найвысшую сумму. Если же его вѣкъ не позволяетъ записатися на наивысшую сумму, то онъ при новой полисѣ можетъ избрати одну изъ низшихъ суммъ, якіи Уставъ ему позволяетъ.

Для юношеского отдѣленія были приняты двѣ новыи полисы: Ordinary Life и 20 Payment Life. При первой изъ нихъ за обезпеченіе платится всю жизнь, а при другой — только 20 лѣтъ. Кромѣ того, подобно якъ и въ старшемъ отдѣленіи, была оставлена въ силѣ старая грамота, такъ что послѣ введенія въ жизнь новыхъ полисовъ каждый отецъ, желающій записати свою дитину до О. Р. Б., будетъ мати къ выбору три полисы.

Принятіе упомянутыхъ новыхъ полисъ на 16-ой Гол. Конвенціи вызвало большое воодушевленіе среди делегатовъ. Каждый делегатъ сознавалъ, что принимаючи тѣ полисы, 16-ая Гол. Конвенція открыла новую страницу въ жизни О. Р. Б. Всѣ делегаты обѣщали вернутися въ свои братства, и якъ только будетъ объявлено, что новыи полисы входятъ въ жизнь, начати энергичную кампанію въ пользу придбанія якъ можно найбольше членовъ на новыи полисы.

Новыи полисы и таблицы платежей должны быти раньше утверждены ассекураційнымъ департаментомъ, а только такъ будутъ объявлены и введены въ жизнь.

Помощь нуждающимся безработнымъ членамъ

16-ая Гол. Конвенція происходила въ такой моментъ, когда Соед. Штаты и весь міръ находились въ тискахъ страшного экономического кризиса и небывалой по своимъ размѣрамъ безработицы. Такъ той Конвенціи пришлось заниматися и вопросомъ о помощи безработнымъ членамъ Организаціи. Безработица захватила много членовъ О. Р. Б. Послѣ исчерпащя всѣхъ своихъ сбереженій тѣ члены нашлись въ безвыходномъ положеніи. Они не могли даже продолжати платити свои членскіи взносы въ О. Р. Б. и имъ грозила утрата всѣхъ членскихъ правъ. Сначала за многихъ безработныхъ членовъ посылали мѣсячныи взносы изъ братскихъ кассъ, но когда и братскіи кассы вычерпались, не оставалось ничего другого, якъ только просити Гол. Правленіе Организаціи, чтобы оно нашло якій-нибудь способъ для сохраненія тѣхъ, членовъ въ О. Р. Б. до тѣхъ поръ, пока работы въ странѣ не улучшатся. Правленіе сдѣлало, что можно было, но для болѣе широкой помощи безработнымъ членамъ нужно было рѣшеніе Конвенціи.

Якъ злободневнымъ вопросомъ сдѣлался у насъ тотъ вопросъ о помощи безработнымъ, можно было судити по предконвенційнымъ проектамъ, печатавшимся въ газетѣ «Правда», органѣ О. Р. Б. Почти каждое братство и каждый отдельный членъ, приславшіи свои проекты въ газету, призывали делегатовъ Конвенціи найти якій нибудь способъ для оказанія помощи тѣмъ членамъ, которыи вслѣдствіе безработицы не могутъ уплатити своихъ членскихъ взносовъ.

Конвенція рѣшила тотъ вопросъ такъ, что постановила сильно нуждающимся безработнымъ членамъ, которыи абсолютно не въ состояніи платити своихъ членскихъ взносовъ, выдавати изъ кассы О. Р. Б. безпроцентную пожичку на уплату мѣсячныхъ взносовъ въ О. Р. Б. за одинъ годъ. То постановленіе входитъ въ силу съ Нового Года 1933. Кромѣ того, было рѣшено возвращати братствамъ кредитъ за суспендованныхъ членовъ за четыре мѣсяца, вмѣсто прежнихъ двухъ мѣсяцевъ, указанныхъ въ старомъ Уставѣ.

Упомянутыи два рѣшенія 16-ой Гол. Конвенціи спасутъ многимъ семьямъ посмертную запомогу въ нынѣшніи критическіи времена. Пожичка позволитъ задержати при Обществѣ полный годъ много членовъ, которыи были бы принуждены покинути его уже въ прошломъ году. Рѣшеніе о возвращеніи кредита за четыре мѣсяца, вмѣсто двухъ, позволитъ братствамъ посылати дальше за безработныхъ членовъ ихъ мѣсячныи взносы безъ всякого риска для братской кассы.

Другіи рѣшенія 16-ой Гол. Конвенцій

На 16-ой Гол. Конвенціи принято еще рядъ другихъ рѣшеній, которыи будутъ мати важное значеніе для развитія О-ва Р. Б. Къ такимъ принадлежатъ особенно:

1. Рѣшеніе объ организаціи женскихъ отдѣловъ.

2. Рѣшеніе о вознагражденіи для братскихъ секретарей.

3. Разрѣшеніе принимати въ составъ О. Р. Б. другіи русскіи организаціи, желающіи объединитися съ нимъ.

Мысль объ организаціи спеціальныхъ женскихъ отдѣловъ въ О. Р. Б. поднялъ теперешній Мѣстопредсѣдатель Петръ Бельчикъ изъ Эмбриджъ, Па. Онъ въ своихъ дописяхъ и призывахъ, помѣщенныхъ въ газ. «Правда» передъ Конвенціей, и потомъ устно на самой Конвенціи указывалъ на важность организаціи отдѣльныхъ женскихъ сестричествъ, въ которыхъ русскіи женщины въ Америкѣ могли бы объединятись и управляти своими отдѣловыми дѣлами независимо отъ мужчинъ. Ту идею поддержали горячо, обѣ делегатки сестричества ч. 156 О. Р. Б., въ Эмбриджъ, Па. Онѣ указали на то, что русскіи женщины въ Эмбриджъ начали интересоватися живо дѣлами Об-ва Р. Б. только съ тѣхъ поръ, якъ было основано сестричество отдѣльно отъ мужского братства, и скоро число членкинь того сестричества возросло, такъ что нынѣ оно числитъ 90 членкинь. Конвенція отнеслась внимательно къ предложеніямъ объ организаціи женскихъ отдѣловъ и включила въ Уставъ О. Р. Б. параграфъ, который позволяетъ членкинямъ О. Р. Б., если ихъ найдется достаточное число, выступити изъ мужскихъ братствъ и основати свое отдѣльное сестричество.

Братскіи секретари въ О. Р. Б. не получали до сихъ поръ ніякого вознагражденія изъ кассы Общества за свою работу. То давало поводъ къ многимъ жалобамъ. Братскіи секретари жаловались на то, что они принуждены не только коллектовати мѣсячныи взносы отъ членовъ, но и нести почтовыи расходы по пересылкѣ тѣхъ суммъ въ кассу О. Р. Б. Та справа обсуждалась членами въ предконвенційныхъ проектахъ, а потомъ была поднята на Конвенціи, и было рѣшено оставляти братскимъ секретарямъ 1% отъ суммы мѣсячныхъ взносовъ, якую они посылаютъ въ главную кассу Общества.

Въ послѣднее время многіи маленькіи запомоговыи организаціи и независимыи братства нашлись въ затруднительномъ положеніи, такъ якъ штатныи правительства требуютъ отъ нихъ строгого соблюденія ассекураційныхъ законовъ того штата, где они дѣлаютъ бизнесъ. Примѣнитися къ требованіямъ новыхъ законовъ такимъ маленькимъ запомоговымъ организаціямъ и независимымъ братствамъ не легко, бо разъ у нихъ нѣтъ въ большинствѣ случаевъ нужныхъ резервовъ, а во вторыхъ, составленіе финансовыхъ отчетовъ для штатныхъ ассекураційныхъ властей связано со значительными трудностями и расходами. Не каждая изъ такихъ маленькихъ организацій можетъ содержати подходящаго секретаря, который могъ бы приготовити годовыи отчеты, и не каждая можетъ наняти актуарія, чтобы разсчиталъ фонды оргацизіаціи согласно требованій штатныхъ законовъ. Вотъ почему маленькіи запомоговыи организаціи стараются за послѣднее время объединятись съ болѣе сильными организаціями. Къ Правленію О. Р. Б. обращалось нѣсколько русскихъ запомоговыхъ организацій и самостоятельныхъ братствъ съ предложеніемъ приняти ихъ въ составъ Общества. 16-ая Гол. Конвенція обратила на то вниманіе и включила въ Уставъ О. Р. Б. спеціальный параграфъ, который даетъ Правленію право вести переговоры съ представителями такихъ организацій объ условіяхъ принятія цѣлыхъ организацій въ составъ О. Р. Б. Если тѣ условія будутъ утверждены штатными ассекураційными властями, то Правленіе уполномочено приняти такую организацію въ О. Р. Б.

Организаціонная работа и депрессія

Страшная депрессія, постигшая Америку, отразилась чрезвычайно тяжело на развитіи всѣхъ финансовыхъ институцій въ странѣ. Сильно пострадали при томъ и ассекураційныи компаніи и запомоговыи организаціи. Просматриваючи отчеты запомоговыхъ организацій, мы всюду встрѣчаемъ быстрое уменьшеніе числа членовъ. Организаціонная работа прекратилась почти совершенно. Такіи большіи организаціи, которыи раньше принимали по нѣсколько сотъ и даже по нѣсколько тысячъ новыхъ членовъ въ мѣсяцъ, теперь принимаютъ только по нѣсколько десятковъ. А въ то самое время сотни членовъ уходятъ изъ организаціи, бо не маютъ чѣмъ платити своихъ мѣсячныхъ взносовъ, и такимъ способомъ загальное число членовъ организаціи быстро падаетъ. Можно указати и такіи организаціи, которыи не могутъ приняти даже столько новыхъ членовъ, чтобы покрыти число умершихъ каждого мѣсяца, не говорячи уже о выступившихъ и суспендованныхъ.

Въ нашемъ Обществѣ Русскихъ Братствъ въ томъ отношеніи не было еще такъ плохо до сихъ поръ. Изъ отчетовъ, предложенныхъ на Конвенціи, выяснилось, что въ О. Р. Б. за минувшіи три года, — отъ 15-ой до 16-ой Конвенціи, — загальное число членовъ не только не уменьшилось, но немного даже увеличилось. За тѣ три года Общество приняло больше членовъ, чѣмъ потеряло черезъ смерть и суспендацію.


На 15-ой Конвенціи (т. е. къ 31 марта 1929 года) въ О. Р. Б. (старшемъ отд.) было.. 13,485 членовъ.
За три года и три мѣсяца (до 30 іюня 1932 года) принято новыхъ членовъ 2,550   ”  
За то самое время обратно принято 224   ”  
Итого 16,259   ”  

За то самое время суспендовано 2,226   ”  
За то самое время умерло 504   ”  
За то самое время выпл. цѣл. посм. 6   ”  
Остается 13,523   ”  


Такихъ запомоговыхъ организацій, которыи могли бы похвалитись подобнымъ успѣхомъ въ нынѣшней депрессіи, есть не много въ Америкѣ.

Но мы не должны выводити изъ того, что у насъ такъ дальше будетъ продолжатись, не взираючи на депрессію. Если депрессія не кончится, то предъ нами стоитъ чрезвычайно трудная работа, чтобы число членовъ Организаціи задержати на той высотѣ, на якой было на 16-ой Гол. Конвенціи. На Конвенціи было принято много хорошихъ реформъ, которыи могутъ обезпечити прекрасный прогрессъ нашей Организаціи, но прижимаючи тѣ реформы, делегаты понимали хорошо, что надъ всѣми рѣшеніями конвенціи виситъ тѣнь неизвѣстности: якъ долго будетъ продолжатись еще нынѣшняя безработица? Свыше 90 проц. членовъ нашей организаціи составляютъ наемныи рабочіи, которыхъ не только обезпеченіе въ запомоговой организаціи, но и самое существованіе зависитъ отъ возможности получити регулярную работу.

Делегаты 16-ой-Гол. Конвенціи надѣялись на то, что послѣ президентскихъ выборовъ въ Соед. Штатахъ начнется серьезная борьба съ депрессіей, и что постепенно въ странѣ будутъ возстановлены нормальныи экономическіи отношенія, при которыхъ можно будетъ вести успѣшную организаціонную работу среди нашего русского народа въ Америкѣ и нашего молодого русско-американского поколѣнія. Для той работы мы нынѣ хорошо подготовлены. Мы маемъ новыи роды обезпеченія, которыи подойдутъ для всякого русского человѣка. Мы маемъ полную 100-процентную валюацію въ своей организаціи и можемъ каждому члену гарантировати выплату его посмертной запомоги и всѣхъ другихъ запомогъ, на якіи члены маютъ право согласно Устава Организаціи. Наконецъ, мы маемъ любовь и довѣріе членовъ къ своей Организаціи, а то есть самое важное для успѣха организаційной работы. Если члены любятъ свою организацію и маютъ полное довѣріе къ ней, то они будутъ охотно трудитися для нея. Тогда всѣ 14 тысячъ нашихъ членовъ превращаются въ воодушевленныхъ организаторовъ, а съ такой большой арміей воодушевленныхъ работниковъ мы должны добитися своей цѣли.




[BACK]