Будущность О. Р. Б.


За 27 мѣсяцевъ отъ послѣдней Конвенціи до 30 іюня 1928 года касса О. Р. Б. увеличилась о 240,000 долларовъ. Къ 30 іюня слѣдующаго года она, при нормальномъ развитіи, перекрочитъ сумму 1,000,000 долларовъ. Однихъ процентовъ отъ своихъ капиталовъ О. Р. Б. получаетъ въ годъ около 30,000 долларовъ, т. е. сумму достаточную для уплаты посмертныхъ запомогъ и всѣхъ другихъ расходовъ нашей Организаціи за одну четверть года.

Приведенныи цифры служатъ хорошимъ подтвержденіемъ того, что въ финансовомъ отношеніи О. Р. Б. развивается прекрасно, что съ каждымъ годомъ оно укрѣпляется все больше и больше и пріобрѣтаетъ ту устойчивость, которая можетъ выдержати и напоръ самыхъ сильныхъ и неожиданныхъ бурь и потрясеній.

Но такой радужной картны не можемъ нарисовати передъ читателями, когда перейдемъ къ разсмотрѣнію роста О. Р. Б. въ членахъ. Тутъ ростъ дуже повольный. Если сопоставимъ отчеты рекордовыхъ секретарей за нѣсколько прошлыхъ лѣтъ, то получимъ не совсѣмъ утѣшительную картну развитія нашего Общества въ числѣ членовъ. Правда, число членовъ не падаетъ, а поднимается, но поднимается такъ поболи, что уже рядъ лѣтъ стоитъ все на несчастливой цифрѣ 13 тысячъ (съ десятками или сотками). Дуже трудно подняти то число до 14 тысячъ.

Въ чемъ же тутъ задержка? Кто виноватъ въ томъ застоѣ? Братскіи секретари, члены, чи головная канцелярія? — Нѣта, обвиняти ихъ не можно, бо всѣ они маютъ желаніе трудитися для своей Организаціи не меньше, чѣмъ трудилися 10 лѣта тому назадъ. Причинъ того застоя треба глядати въ совершенно другомъ мѣстѣ. 

Наше О. Р. Б., подобно якъ и многіи другіи славянскіи запомоговыи организаціи въ Америкѣ, страдаетъ отъ того, что, будучи основаннымъ иммигрантами изъ старого края, и для иммигрантовъ, оно свои организаційныи методы и все веденіе дѣлъ приспособило именно къ психологіи и потребностямъ иммигрантовъ. Теперь иммиграція изъ славянскихъ странъ была ограничена и сразу изсякъ тотъ матеріалъ, изъ которого набирали себѣ членовъ тѣ запомоговыи организаціи. Длятого не только у насъ, но и въ другихъ славянскихъ организаціяхъ слышны жалобы на то, что трудно пріеднати новыхъ членовъ для организаціи. Но въ то самое время, коли наши запомоговыи организаціи жалуются на трудность организаційной работы, американскіи страховыи компаніи дѣлаютъ лучшій бизнесъ, чѣмъ коли нибудь раньше. Они ввели у себе модерныи методы организаційной работы, приспособленныи къ психологіи американскихъ гражданъ и психологіи молодежи и стараются заинтересовати широкіи массы всякими, настоящими и мнимыми, выгодами своихъ полисовъ.

Вотъ въ тѣхъ то измѣнившихся условіяхъ американской жизни треба глядати причинъ застоя организаційной работы и въ нашемъ О. Р. Б. Колишнихъ эмигрантовъ, прибывавшихъ непрерывнымъ потокомъ изъ старого края, было легко притягати въ организацію. Легко было создавати новыи организаціи. Новыи иммигранты не довѣряли агентамъ чужихъ организацій, а и не могли съ ними сговоритися, длятого охотно вступали въ братства, где стояли уже раньше ихъ краяне и где могли почути свою родную бесѣду. Тѣ иммигранты были якъ бы приватная загорода нашихъ запомоговыхъ организацій, на которыхъ лишь они, а не кто иншій, могли собирати плоды.

Нынѣ такихъ иммигрантовъ въ Америкѣ нѣтъ больше. Зато выростаетъ тутъ новое поколѣніе русско-американское, но оно сильно отличается отъ своихъ отцовъ. У тѣхъ молодыхъ людей другая психологія и другой взглядъ на жизнь. Они могутъ тоже вступити въ нашу организацію, но имъ треба доказати, что для нихъ самихъ выгоднѣйше стояти въ О. Р. Б., чѣмъ въ американской страховой компаніи. Значитъ, съ одной стороны, треба приспособити устройство и дѣловодство нашей Организаціи къ ихъ понятіямъ, а съ другой, треба вести между ними пропаганду въ пользу О. Р. Б. Они уже не закрытая приватная загорода, а открытое поле, где каждый можетъ собирати плоды. Если наши организаціи не поспѣшатся и не притягнутъ ихъ въ свои ряды, то придутъ къ нимъ агенты чужихъ организацій и запишутъ ихъ подъ чужіи знамена.

Изъ того видимъ, что въ нашей Организаціи назрѣла необходимость скорѣйшаго приспособленія организаціонной работы къ новымъ условіямъ жизни. Треба отмѣтити, что о томъ поднималася бесѣда на обоихъ засѣданіяхъ нынѣшняго Головного Уряда и было высказано много здоровыхъ мыслей, но не все можно было рѣшити на засѣданіяхъ Головныхъ Урядниковъ, которыхъ власть ограничена Уставомъ. Тѣ вопросы въ полномъ объемѣ будутъ подняты на ближайшей Конвенціи и только тамъ могутъ быть рѣшены.

Послѣднее засѣданіе Головныхъ Урядниковъ напало на одинъ важный способъ оживленія организаціонной работы и частично даже провело его въ жизнь. То назначеніе спеціальныхъ платныхъ организаторовъ, которыи бы разъѣзжали по мѣстцевостямъ, где живутъ русскіи люди, и притягали бы молодежь и старшихъ въ О. Р. Б. Такіи организаторы — если только выбрати отповѣдныхъ людей — могутъ съиграти чрезвычайно важную роль не только въ развитіи нашего О. Р. Б., но и въ общей народной жизни Американской Руси. Они могутъ читати публичныи лекціи по плейзамъ, объясняти народу значеніе и цѣли О. Р. Б. и поддерживати тѣсную связь между главной Канцеляріей Организаціи и Отдѣлами.

Что тутъ Головный Урядъ избралъ правильный путь, показываетъ, между прочимъ, и примѣръ одной славянской организаціи — Словенского Національного Вспомогательного Общества въ Чикаго. Названная организація финансировала поѣздку по Америкѣ редактора мѣсячного журнала для дѣтей ”Младенскій Листъ” — Андрея Кобаля, который лѣтомъ 1928 года посѣтилъ главныи центры разселенія словенскихъ иммигрантовъ и прочиталъ для нихъ въ общемъ 64 лекціи. Поѣздку финансировала центральная организація, но лекціи устраивались при поддержкѣ мѣстныхъ отдѣловъ. На лекціи приходили не только члены организаціи, но и другіи югославяне, а даже и совсѣмъ посторонняя публика, интересующаяся жизнью югославянъ въ Америкѣ.

Въ многихъ городахъ лекціи были чрезвычайно успѣшны. Присутствовало на нихъ много американско-югославянской молодежи. 25 лекцій лекторъ прочиталъ по-англійски, 5 по-хорватски, а остальныи по-словенски — въ зависимости отъ того, якая публика преобладала.

Лекторъ занимался, главнымъ образомъ, больнымъ вопросомъ всѣхъ иммигрантовъ въ Америкѣ — отношеніемъ между родителями-иммигрантами и ихъ дѣтьми, которыи родились и были воспитаны въ Америкѣ. Онъ старался разъяснити иммигрантамъ — батькамъ и матерямъ — различіе между воспитаніемъ молодежи въ Америкѣ и въ старомъ краю, а молодому поколѣнію разъяснялъ традиціи и навыки родителей, главныи линіи европейской культуры, различіе во взглядахъ на жизнь между народами Европы и населеніемъ Америки. При томъ онъ занимался и такими вопросами якъ изоляція иммигрантовъ въ великихъ индустріальныхъ центрахъ, предразсудки американского населенія къ иммигрантамъ, взаимное непониманіе однихъ другими и различіе ихъ соціальныхъ культуръ.

Свои лекціи г. Кобаль читалъ приступно, стараючися приспособити ихъ къ уровню умственного развитія слушателей. Длятого добился значительныхъ успѣховъ. Были мѣста, где долженъ былъ читати двѣ и три лекціи. Всѣ отдѣлы высказали желаніе, чтобы подобныи лекціи устраивались у нихъ и въ будущемъ. Интересно и то, что люди относились сначала съ извѣстнымъ недовѣріемъ къ лекціямъ, думаючи, что онъ будетъ заниматися политикой и церковными раздорами. Но когда переконались, что тема тѣхъ лекцій совсѣмъ другая, что тутъ человѣкъ старается дати имъ практичныи совѣты для разрѣшенія пекучихъ задачъ повседневной жизни, то всѣ спѣшили на лекціи безъ различія партій и церковныхъ группъ.

Организація получила ту пользу отъ поѣздки лектора, что усилился притокъ членовъ изъ мѣстъ, где были устроены лекціи, и тоже молодежь стала больше интересоватися запомоговой организаціей своихъ отцовъ.

Нынѣ всѣ признаютъ, что будущность славянскихъ запомоговыхъ организацій въ Америкѣ зависитъ отъ того, якъ отнесется къ нимъ вырастающее тутъ молодое поколѣніе. Если тѣ организаціи сумѣютъ притягнути къ себѣ молодежь, то ихъ дальнѣйшее существованіе и развитіе обезпечено; если нѣтъ, то передъ ними лежитъ лишь одна дорога: повольное увяданіе. 

Но якъ заинтересовати американскую молодежь нашими сравнительно маленькими организаціями, коли та молодежь привыкла смотрѣти на нихъ американскими очами и не находитъ въ нихъ ничего привлекательного? Отвѣтъ на то дается всегда одинъ и тотъ же: воспитаніемъ дѣтей въ національномъ духѣ ихъ родителей, но при томъ всегда показывается, что легко то сказати, но трудно осуществити на практикѣ. Воспитаніе подростающаго поколѣнія въ національномъ духѣ родителей-иммигрантовъ въ условіяхъ американской жизни чрезвычайно трудное дѣло, а многимъ кажется просто невозможнымъ. Такъ изъ-за той трудности многіи махнули рукой на молодежь.

Однако не всѣ иммигрантскіи группы въ Америкѣ такъ дѣлаютъ. Суть національныи группы и организаціи, которыи принялись энергично за дѣло воспитанія молодежи въ своемъ національномъ духѣ и доказали, что то дѣло не такъ уже совсѣмъ безнадежное. Показалось, что родившихся тутъ дѣтей можно воспитати въ уваженіи къ національной культурѣ ихъ отцовъ, если только подойти Яь нимъ умѣло. Понятно, главную роль должна съиграти школа, бо трудно дѣтямъ уважати что нибудь, чего не знаютъ, или знаютъ лишь съ нехорошей стороны. Американскіи дѣти не суть такъ слабо развитыи, безъ всякого интереса къ серьезнымъ запросамъ жизни, якъ многіи думаютъ. Ихъ легко заинтересовати и школой родного языка ихъ батьковъ, если только доказати имъ, что та школа можетъ быти имъ полезна. Донедавна еще американцы рѣдко выѣзжали заграницу и думали, что достаточно имъ знати свой одинъ англійскій языкъ, но теперь открываютъ они все больше сношеній съ чужими странами и учатся цѣнити знаніе другихъ языковъ.

Гдекоторыи изъ славянскихъ организацій стараются рѣшити сей вопросъ путемъ установленія спеціальныхъ отдѣловъ для молодежи, говорящей только по-англійски, въ которыхъ все дѣловодство ведется на англійскомъ языкѣ. Въ нѣкоторыхъ случаяхъ то дало довольно хорошіи результаты. Но мы думаемъ, что такимъ способомъ той проблемы рѣшити не можно. Молодежь тѣхъ отдѣловъ стратитъ скоро интересъ къ своей организаціи. При томъ сами организаціи отказываются отъ того, что въ нихъ найбольше цѣнно, т. е. отъ своего національного характера. Мы думаемъ, что американская молодежь будетъ интересоватися больше запомоговыми организаціями, если въ нихъ найдетъ чтось новое — такое, чего не найдетъ въ другихъ организаціяхъ. Но то чтось должно быти само по себѣ достойно интереса и вниманія. Отдѣлы съ англійскимъ языкомъ не могутъ дати американской молодежи ничего нового. Больше интереса будутъ вызывати у ней отдѣлы молодежи съ языкомъ ихъ родителей, если только возбудити въ ней интересъ къ тому языку.

Длятого, по нашему мнѣнію, болѣе правильный путь избрала шведская организація — Орденъ Ваза въ Америкѣ, которая организуетъ повсюду, где живутъ шведы, спеціальныи дѣточіи клубы для обученія шведскихъ дѣтей шведскому языку въ пѣсняхъ и сказкахъ. Въ слѣдующемъ году та организація устраиваетъ поѣздку дѣтей изъ разныхъ клубовъ въ Швецію. Дѣти подъ руководствомъ спеціального учителя посѣтятъ найболѣе достопримѣчательныи мѣста Швеціи и переконаются наочно, что и страна ихъ отцовъ маетъ чѣмъ гордитися. Цѣль тѣхъ клубовъ сводится къ тому, чтобы дѣтей шведскихъ родителей сдѣлати культурно богатшими, даючи имъ знаніе двухъ языковъ и воспитаніе въ двухъ національныхъ культурахъ.

Въ томъ направленіи можетъ начати работу и наше О. Р. Б. Въ нашихъ юношескихъ отдѣленіяхъ собрано уже 8 тысячъ дѣтей. До сихъ поръ никто у насъ не старается много о томъ, чтобы заинтересовати ихъ русскимъ языкомъ, русской школой и русской организаціей. А то есть готовый матеріалъ, который можетъ остатися въ нашей организаціи навсегда, если мы сумѣемъ теперь возбудити въ нихъ знаніе и уваженіе къ русскому языку и русской культурѣ. Въ той цѣли треба вліяти черезъ секретарей юношескихъ отдѣленій на родителей, чтобы непремѣнно посылали свопхъ дѣтей въ русскую школу; где нѣтъ школы, треба вліяти на родителей и на мѣстное братство, чтобы постарались объ основаніи таковой. При томъ нужно помнити, что не каждый, кто умѣетъ читати и писати по русски, можетъ учити въ русской школѣ. Подборъ хорошихъ учителей, подготовленныхъ къ обученію американскихъ дѣтей, является самымъ важнымъ, но и самымъ труднымъ вопросомъ для русскихъ школъ въ Америкѣ. Если учитель неподходящій, если онъ самъ слабо знаетъ книжный языкъ и къ тому не умѣетъ обращатися съ дѣтьми, то его школа не принесетъ ніякой пользы, а наоборотъ, вредъ, бо она воспитаетъ у дѣтей не знаніе русского языка и не уваженіе къ нему, а пренебреженіе и отвращеніе.

Поставивши въ центрѣ нашего вниманія русскую школу, не слѣдуетъ выпускати изъ виду и другихъ помощныхъ факторовъ, которыи могутъ облегчити задачу воспитанія нашей молодежи въ русскомъ духѣ и заинтересовати ее судьбой нашихъ запомоговыхъ организацій. Сюда принадлежитъ изданіе школьныхъ учебниковъ и дѣтскихъ журналовъ и книгъ для чтенія. Для О. Р. Б., которое маетъ свою прекрасно оборудованную типографію, сдѣлати то не такъ трудно.

Другимъ такимъ помощнымъ факторомъ можетъ быти спортъ, на который у насъ до сихъ поръ не обращали майже ніякого вниманія. Многіи другіи славянскіи запомоговыи организаціи уже давно запрягли спортъ въ свою службу и онъ приноситъ имъ великую пользу. Сокольскіи отдѣленія словацкихъ и карпаторусскихъ запомоговыхъ организацій объединяютъ громадное число американской молодежи. Словацкая Католическая Сокольская Іеднота избрала изъ своей среды найлучшихъ атлетовъ, которыи говорятъ, пишутъ и устраиваютъ спортивныи состязанія въ пользу той организаціи, стараючися привлечи къ ней вниманіе молодого поколѣнія. Лѣтомъ слѣдующаго года 25 лучшихъ атлетовъ изъ американскихъ словацкихъ соколовъ будутъ высланы въ старый край, чтобы ознакомились съ жизнію родного народа за океаномъ, и тоже, чтобы показали тамъ въ старомъ краю живучесть словацкой колоніи въ Америкѣ. Изъ тѣхъ молодыхъ людей американскіи словаки надѣются воспитати будущихъ руководителей своихъ организацій. Якъ видимъ, и помянутая словацкая организація считаетъ поѣздки американской молодежи въ старый край важнымъ факторомъ въ воспитаніи своей молодежи.

Но якъ всѣ знаемъ изъ своего власного опыта, не вся американская молодежь интересуется спортомъ. Всюду можно ветрѣтити много юношей и дѣвицъ, которыхъ тягнетъ къ другимъ родамъ развлеченій. Одни любятъ пѣніе и музыку и охотно принимаютъ участіе въ хорахъ и оркестрахъ; другіи увлекаются театромъ и вступаютъ въ драматическіи кружки; для третьихъ самое пріятное развлеченіе составляютъ вечеринки, товаришескіи собесѣдованія, танцы и т. д. Всѣ тѣ разнородныи организаціи молодежи можно объединити въ О. Р. Б. съ пользой и для нихъ самихъ и для нашего Общества. Правленіе О. Р. Б. должно составити себѣ списокъ всѣхъ такихъ организацій и быти съ ними въ контактѣ, стараючися черезъ нихъ вліяти на всю нашу молодежь въ Америкѣ. Такая работа, хотя и не дастъ результатовъ сейчасъ въ первыи мѣсяцы, но она облегчитъ организаціонную работу въ будущемъ.

При той работѣ среди молодежи, не можно, однако, выпускати совсѣмъ изъ виду старыхъ иммигрантовъ. Въ Америкѣ есть много русскихъ людей, выходцевъ изъ Россіи, Галичины и Подкарпатской Руси, которыи по тѣмъ или другимъ причинамъ не стоятъ ни въ одной изъ нашихъ запомоговыхъ организацій. О томъ нужно помнити и старатися всѣми способами — чи то черезъ объявленія въ газетахъ, чи черезъ спеціальныхъ организаторовъ — склонити ихъ къ вступленію въ нашу организацію.

Будущность нашего О. Р. Б. зависитъ отъ того, якъ мы разрѣшимъ вышенамѣченныи вопросы организаціи новыхъ членовъ. У насъ есть достаточно матеріальныхъ средств, чтобы рѣшити ихъ правильно и съ пользою для Общества. У насъ есть достаточно людей, съ которыми можно принятись за ту работу. Только нужно объединити ихъ и возбудити въ нихъ желаніе къ работѣ на пользу своей Организаціи.




[BACK]