Взрослыи Учатся


Школу, ученіе мы привыкли связывати съ молодымъ вѣкомъ человѣка, съ тѣми, кого называемъ учащейся молодежью. Но за послѣдніи годы образованіе взрослыхъ распространилось такъ широко, что ныиѣ слово «учащіися» треба расширити и на другіи возрасты.

Въ одной изъ своихъ радіо-лекцій д-ръ В. Ланфиръ, профессоръ Питтсбургского университета, заявилъ, что образованіе для взрослыхъ поширилось въ послѣдніи годы такъ сильно, якъ никогда раньше въ исторіи человѣчества. Особенно послѣ міровой войны оно приняло огромныи размѣры и получило прекрасную организацію съ опредѣленной программой, примѣнимой для потребностей людей разныхъ классовъ и занятій.

Въ Америкѣ подъ словомъ «образованіе взрослыхъ» понимаютъ формальное и систематическое обученіе, якое предпринимаетъ взрослый человѣкъ по своей собственной иниціативѣ въ дополненіе къ своему главному занятію. Значитъ, подъ то понятіе не можно подтягнути студентовъ, которыи все свое время посвящаютъ студіямъ. Для нихъ ученіе составляетъ «главное занятіе» жизни.

Но на практикѣ не такъ легко провести границу между образованіемъ взрослкхъ и другими родами образованія. Иногда то формальное и систематическое обученіе въ дополненіе къ главному занятію можетъ начатися у человѣка еще въ такомъ возрастѣ, что его не можно назвати взрослымъ, хотя онъ уже оставилъ школу и самъ зарабатываетъ на хлѣбъ насущный.

По обчисленіямъ авторитетныхъ изслѣдователей въ Соед. Штатахъ сейчасъ имѣется свыше 20 милліоновъ человѣкъ, которыи учатся формально и систематически въ дополненіе къ своему главному занятію. Въ то число входятъ 2 милліона студентовъ, которыи ежегодно записуются въ школы заочного преподаванія, или корреспонденційныи курсы; 250,000 человѣкъ посѣщаетъ университетскіи дополнительныи курсы; религіозныіи организаціи, вродѣ У. М. С. А., У. М. Н. А. (еврейская ассоціація молодыхъ людей) и т. д. даютъ 500,000 взрослыхъ учащихся; на городскихъ курсахъ при университетахъ, въ торговыхъ и ремесленныхъ школахъ и въ школахъ дополнительного образованія для окончившихъ публичныи начальныи школы насчитывается около 250,000 учащихся. Остальныи распределены по разнымъ курсамъ ассоціаціи Шотоква, въ лицеяхъ, корпоративныхъ школахъ, въ рабочихъ калледжахъ, библіотечныхъ и музейныхъ классахъ, образовательныхъ клубахъ, въ классахъ Американского Банкового Института и т. п.

Якъ уже сказано выше, образованіе взрослыхъ получило огромное развитіе особенно послѣ міровой войны. Міровая война разрушила старыи рамки мышленія и поведенія. На войнѣ сошлись близко люди разного происхожденія, разныхъ занятій и разныхъ взглядовъ на жизнь и между ними произошелъ свободный обмѣнъ идей и идеаловъ. То побудило людей задумыватися надъ такими вопросами, съ которыми они раньше никогда не встрѣчались, или не интересовались ими. Такъ родился безпокойный духъ изслѣдованія и критицизма, неизвѣстный людямъ прежнихъ эпохъ, но общій всѣмъ народамъ, постиженнымъ войной. Тотъ духъ выступилъ смѣло противъ многихъ старыхъ традицій и обычаевъ. Такъ, между прочимъ, и старыи взгляды на воспитаніе подверглись критикѣ. Но критики старыхъ традицій и методовъ старались одновременно найти и новый типъ образованія, найлучше отвѣчающій потребностямъ людей разныхъ способностей и характеровъ.

Раньше было принято думати, что образованіе человѣка заканчивается съ моментомъ, коли онъ оставляетъ школу. Новый послѣвоенный духъ отвергъ сей взглядъ. Формальное образованіе было признано необходимымъ для молодежи, не подготовленной къ самостоятельному мышленію и къ отвѣтственнымъ рѣшеніямъ въ жизни. Но возникаетъ вопросъ: когда о человѣкѣ можно сказати, что онъ закончидъ свое образованіе? Полученіе диплома еще не доказываетъ, что получившій его образованъ. Многіи университетскіи профессоры скажутъ вамъ, что часто студенты-первогодники лучше образованы, въ смыслѣ пониманія окружающей ихъ среды и способности примѣненія къ измѣнившимся условіямъ, нежели старшіи студенты, закончившіи предписанный курсъ университетского образованія.

А чи можетъ жити полной жизнью человѣкъ, который не понимаетъ своего отношенія къ окружающей его средѣ и къ другимъ людямъ? Человѣкъ можетъ посвятити всю свою жизнь наукамъ, но и при всемъ томъ не изучити вполнѣ ни одного предмета. Свѣтъ измѣняется постоянно и каждый день жизни приноситъ новыи вопросы, которыи требуютъ отвѣта. Длятого образованіе должно продолжатися всю жизнь человѣка.

Образованіе взрослыхъ ставитъ своей цѣлью не только подготовку людей къ тому или другому занятію. Его задачи сягаютъ дальше. Оно должно развити у нихъ способность къ проявленіе своей индивидуальности, а не къ соперничеству; дати имъ больше жизненного опыта и разумного пониманія жизни. Человѣкъ, прошедши такое образованіе, сможетъ легче примѣнятися къ измѣняющимся условіямъ жизни, что значитъ много. Общество, въ которомъ мы живемъ, не стоитъ на одномъ мѣстѣ, а развивается и движется ко все новымъ формамъ, и человѣкъ, не способный развиваться совмѣстно съ обществомъ, среди которого живетъ, потеряетъ скоро связь съ нимъ, очутится въ протаворѣчіи къ существующимъ условіямъ, что въ свою очередь приведетъ его къ несчастью и неудачамъ въ жизни.

Изъ того слѣдуетъ, что человѣкъ, желающій держати крокъ съ прогрессомъ цивилизаціи, долженъ учитися постоянно. Нѣтъ на свѣтѣ такой школы, которая могла бы взяти молодого человѣка на пару лѣтъ и наполнити его запасомъ знаніц, достаточнымъ ему на 50 лѣтъ продуктивной жизни въ его занятіи, бо что казалось новымъ вчера, становится старымъ сегодня. Въ искусствѣ и техникѣ происходятъ быстрыи смѣны и то тягнетъ за собой смѣны въ дѣловыхъ методахъ и соціальныхъ сношеніяхъ. Длятого правильно говорятъ, что нынѣ нужно идти, чтобы стояти на мѣстѣ, т. е. чтобы сохранити за собой занятое положеніе въ соціальномъ и экономическомъ свѣтѣ. Другими словами можно выразити ту самую мысль: человѣкъ начинаетъ идти назадъ, якъ только перестанетъ двигатися впередъ.

Введеніе 8-часового рабочаго дня съиграло важную роль въ распространены образованіе для взрослыхъ. Маючи 8 часовъ свободныхъ каждого дня, человѣкъ можетъ удовлетворити стремленіе къ пополненію своихъ знаній. Учебныи заведенія стараются идти на встрѣчу желаніямъ тѣхъ милліоновъ взрослого населенія и приспособляютъ къ нимъ свои программы преподаванія.

Оказывается, что тѣ взрослыи ученики посвящаютъ часть своего свободнаго времени ученію не потому только, что надѣются вытягнути изъ того матеріальную выгоду, но и потому, что находятъ въ немъ правдивую радость и душевное удовлетвореніе. То дополнительное образованіе открываетъ передъ ними новый міръ и позволяетъ имъ жити полнѣйшей и счастливѣйшей жизнью. Человѣкъ, который не можетъ найти радости внѣ своего занятія, есть достоинъ сожалѣнія. Средній здоровый человѣкъ не можетъ оставатися значительное время физически и умственно бездѣятельнымъ, онъ долженъ такъ или иначе использовати свою энергію и найти возможность къ проявленію своей личности. И якъ разъ образованіе для взрослыхъ не только даетъ ему такую возможность, но и направляетъ его дѣятельность по линіямъ соціально полезнымъ.

Многіи удивляются тому, что взрослыи люди, которыи работаютъ днемъ, все еще находятъ въ себѣ достаточно силы и желанія посѣщати вечерніи курсы и посвящати такъ много времени ученію. Вѣдь большинство школьныхъ дѣтей неохотно идетъ въ школу и только подъ примусомъ родителей готовятъ уроки. Но въ томъ отношеніи взрослыхъ не можно ставити рядомъ съ школьными дѣтьми. Взрослый, рѣшившій дополнити свое образованіе, относится сознательно къ своему ученію. Онъ учится, потому что самъ открылъ прорѣху въ своей подготовкѣ въ жизни и старается ее заполнити, или онъ нашелъ якій нибудь новый интересъ въ жизни, который онъ старается развити путемъ дополнительного образованія.

Образованіе для взрослыхъ, принявшее такіи огромный размѣры за послѣднее время, то не модное временное увлеченіе, которое отживетъ скоро свой вѣкъ, а жизненное явленіе, вытекающее изъ самой сущности модерной жизни.


—————оооХооо—————



[BACK]