Общество Русскихъ Братствъ въ 1927 Году
ДОРОГІИ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ:

По старому обычаю всѣхъ народовъ, сь Новымъ Годомъ и пріягели и знакомыи спѣшатъ поздравити другъ друга н пожелати себѣ взаимно счастья и доброго успѣха въ своихъ начинаніяхъ въ наступающемъ году. Думаю, что мы всѣ члены О. Р. Б. не лишь близкіи себѣ пріятели, но всѣ вмѣстѣ мы составляемъ якъ бы одну многотысячную родину, въ которой всѣ члены связаны однимъ русскимъ народнымъ духомъ и тѣсными матеріальными интересами. Такъ и я нынѣ, на законченіи старого года и на порогѣ Нового, хочу по примѣру всѣми принятому пожелати Вамъ, дорогіи Братья и Сестры, члены нашей дорогой Организаціи, счастливого и успѣшного Нового Года.

Коли сей Календарь дойдетъ до Вашихъ рукъ, старый годъ будетъ подходити уже къ своему завершенію, и каждый изъ насъ будетъ приготовлятися къ встрѣчѣ нового гостя, который всѣмъ намъ несетъ много свѣтлыхъ надеждъ. На такой розграни времени добре застановитися на хвилю, оглянутися мысленно на минувшее время и на то, что въ немъ сдѣлано, и подумати тоже и о томъ, что намъ предстоитъ сдѣлати въ наступающемъ новомъ періодѣ. То хочу сдѣлати и я тутъ въ короткости.

Минувшій 1927 годъ можемъ по справедливости назвати вполнѣ благоиріятнымъ для нашей Организаціи. Грошево наше Общество укрѣнилось значительно во всѣхъ фондахъ. Если поровнати отчеты за послѣдній мѣсяцъ минувшого года и за такой же мѣсяцъ предыдущого года, то можно увидѣти, что за тотъ одинъ годъ загальній капиталъ. Организаціи увеличился больше якъ на 100 тысячъ долларовъ и перекрочилъ уже сумму 800,000 долларовъ. Всѣ фонды Организаціи были умѣщены на хорошіи проценты — отъ 4½ до 6%. Правленіе обратило на то особливое вниманіе и съ найбольшимъ усиліемъ старалось, чтобы достати якъ найлучшіи проценты отъ готовыхъ капиталовъ О. Р. Б., бо въ такой организаціи, якъ наша, где собрана такая поважная сумма народныхъ грошей, маленькая разница въ процентѣ робитъ великіи суммы. Все то дѣлалось, однако, съ той постоянной мыслію, чтобы капиталы не лишь приносили высшій процентъ, но и находились подъ вполнѣ надежнымъ обезпеченіемъ. У насъ то было осягнено черезъ заключеніе соглашенія съ однимъ изъ передовыхъ банковъ въ Филадельфіи, который даетъ намъ достаточную гарантію певности во всѣхъ операціяхъ по инвестаціи нашихъ капиталовъ на высшіи проценты. О томъ соглашеніи говорилось подробно на минувшемъ засѣданіи Головного Уряда въ августѣ 1927 года, и всѣ члены мали возможность узнати о немъ изъ протокола помянутого засѣданія.

Всѣ выплаты посмертныхъ запомогъ производились у насъ якъ можно было найскорше, т. е. якъ скоро лишь можно было получити всѣ документы о смерти члена и о правахъ его наслѣдниковъ. Съ удовлетвореніемъ могу отмѣтити, что Правленіе не мало совсѣмъ жалобъ на повольность или затягиванье выплатъ посмертного, а наоборотъ, были похвалы ота наслѣдниковъ помершихъ членовъ, что нигде въ другихъ организаціяхъ посмертныи запомоги не выплачаются такъ скоро и безъ всякихъ волокитъ, якъ въ нашемъ Обществѣ Русскихъ Братствъ.

Я думаю, и навѣрно каждый изъ васъ согласится со мною въ томъ, что въ такой организаціи, якъ наша, грошевая сторона найважнѣйша. Не въ томъ сила такой организаціи, чтобы собратц якъ найбольше членовъ безъ всякого разбору, чи они здоровы чи слабовиты, а въ томъ, чтобы на каждого члена мати полное обезпеченье. Наша Организація уже нынѣ маетъ такое обезпеченье, но въ томъ направленіи треба трудитися дальше, бо лишь такимъ способомъ сможемъ росширити нашу дѣятельность на всѣ штаты и дати членамъ разныи облегченія, якіи встрѣчаемъ въ американскихъ ассекураційныхъ компаніяхъ.

Въ отчетѣ, приготовленномъ въ мартѣ прошлого года, показалось, что за одинъ 1926 годъ валюація нашего Общества поднялась о 3.2 пункты и достигла 96.2. То было осягнено благодаря правильной финансовой господаркѣ въ нашемъ Обществѣ. Якій будетъ результатъ валюаціи въ отчетѣ за 1927 годъ, еще неизвѣстно. Подчеркнути, однако, нужно, что смертность среди членовъ О. Р. Б. дуже высока. Многіи изъ нашихъ людей не шануютъ своего здоровья и черезъ то въ молодомъ вѣку сходятъ въ могилу.

Но въ братскихъ запомоговыхъ организаціяхъ, кромѣ чисто матеріальной, грошевой стороны, важна и духовная, т. е. тотъ духъ. якимъ живутъ члены ея. Въ нашемъ О. Р. Б. минувшій годъ прошелъ мирно и спокойно, въ братской любви и згодѣ. Правленіе не мало ніякихъ серьезнѣйшпхъ непорозумѣній ни съ братствами ни съ отдельными членами, а въ самомъ Правленіи велась дружная работа.

Программа наша на Новый Годъ должна заключатися въ томъ, чтобы то, что сдѣлано въ 1927 году хорошо, сдѣлати еще лучше въ 1928 году: улучшити еще больше финансовую господарку, укрѣпити духъ мира и братской любви среди членовъ и усилити организаціонную работу для пріеднанія новыхъ членовъ.

Постоянной цѣлью нашихъ усилій должно быти то, чтобы сдѣлати наше дорогое О. Р. Б. найбогатшимъ въ фондахъ. найсильнѣйшимъ въ членахъ, найславнѣйшимъ въ братской любви и згодѣ и найлучше устроеннымъ и управляемымъ среди всѣхъ русскихъ организацій въ Америкѣ. Тогда каждый членъ найдетъ въ немъ вѣрную матеріальную и духовную опору для себе и для своихъ дѣтей.

Съ братскимъ привѣтомъ,

МИХАИЛЪ ГОЛОДЪ, Предсѣдатель О. Р. Б.

Олифантъ, Па., 15-го ноября 1927 года.

————o————


[BACK]