Столѣтіе Рожденія Просвѣтителя Галицкой Руси Ивана Наумовича

Въ семъ 1926-омъ году, 26-го января, Галицкая Русь празднуетъ столѣтіе со дня рожденія своего просвѣтителя о. І. Наумовича.

Прославитъ его вся Прикарпатская Русь, ибо его просвѣтительная дѣятельность озаряла, огрѣвала и будила къ жизни одинаково мощно и любовно весь русскій народъ по обомъ сторонамъ Карпатъ. Помянутъ его, вѣроятно, и наши державныи русскіи братья, бо и для Россіи онъ что-то цѣнное сдѣлалъ и для неи онъ чѣмъ то дорогій. Но Галицкая Русь будетъ празднувати столѣтній день его рожденія и чтити его помять по тому случаю особенно глубоко, щиро и торжественно, бо онъ еи уроженецъ, наиславнѣйшій изъ славныхъ и достойнѣйшихъ сыновъ еи, первый еи учитель, вдохновенный вѣщунъ и идейный вождь.

Родился Иванъ Григорьевичъ Наумовичъ 26-го января н. ст. 1826 года въ мѣстечкѣ Козловѣ, каменецкого повѣта, въ Галичинѣ, и былъ сыномъ народного учителя.

Убогая семья не въ силахъ была належито содержати его въ школахъ и тому въ гимназіи и университетѣ Иванъ Григорьевичъ страшно бѣдувалъ, заробляючи собѣ попри школьныи занятія на хлѣбъ насущный лекціями, а то и физичнымъ трудомъ.

Та постоянная борьба съ нищетою и всегдашнее огляданье своими очима также нищеты народной и тяжкой жизни галицко-русского мужика и маломѣстечкового мѣщанина, закалили его съ маленькости въ борьбѣ за себе и за ближнихъ и воспитали въ немъ навсегда чувство доброты и человѣчности.

Окончивши школы, зрѣлый, даровитый и воодушевленый идеею самоотверженного служенія родному народу, молодый Наумовичъ встрѣтился съ хвилею, коли нашъ народъ, только что освобожденный отъ панщины (въ 1848 г.) будился отъ сна и головно потребовалъ просвѣщенія, освобожденія отъ тьмы невѣжества и панщизняного пьянства и воспитанія въ духѣ національного самосознанія.

То было якъ разъ послѣ памятного съѣзда галицко-русскихъ ученыхъ во Львовѣ, на которомъ уже найдены и указаны были дороги, программа и способы начатой просвѣтительной роботы въ нашемъ народѣ.

То было счастливое время, то была т. наз. ”весна народовъ” въ Австро-Венгріи, пышно и свѣтло заповѣдавшаяся и чудною погодою усмѣхнувшаяся также русскому народу.

Тогды у насъ кипѣла робота и были надежныи та сильныи роботники. Наумовичу было у кого поучитися и съ кѣмъ трудитися.

Въ Галичинѣ труды Дениса Зубрицкого, Антонія Петрушевича, Богдана Дѣдицкого, Якова Головацкого, Антонія Могильницкого, М. Качковского и мн. др. были въ полномъ ходу и розгарѣ, и не только дали направленіе всему галицко-русскому народному движенію, но и положили первыи прочныи основы подъ наши науку и культуру.

Не отставали отъ нихъ по другой сторонѣ Карпатъ въ Угорской Руси, такіи же видныи и могучіи будители русского народного духа подъ просвѣщеннымъ водительствомъ Адольфа Ивановича Добрянского, еще такъ недавно занимавшого высокій постъ, равный министерскому, главно-уполномоченного Австро-Венгріи для руководства русскою арміею царя Николая I, спасавшею Австро-Венгрію отъ революціи и роспаденія, и вліятельнѣйшого лидера въ венгерскомъ парламентѣ. 

Молодый священникъ о. Наумовичъ не только съ нимъ близко сойшолся и сжился, но и породнился.

Въ 1861 году Наумовичъ сталъ депутатомъ галицкого сойма. Въ 1866 году онъ проголошуетъ въ томъ соймѣ свое историчное заявленіе о единствѣ всего русского народа отъ Карпатъ до Тихого океана.

Въ 70-хъ годахъ онъ уже издаетъ въ Коломыѣ свою ”Науку”. Въ 1874 г. основуетъ Общество им. М. Качковского во Львовѣ и выпускаетъ порвую его собою же написанную книжечку ”Съ Вогомъ!” основуетъ затѣмъ по всей Галичинѣ читальни, братства трезвости, кооперативы (крамницы) по селамъ, созываетъ вѣча, организуетъ политично, объединяетъ и властно ведетъ за собою народныи массы, порываетъ за собою все ростущую народную лавину и ведетъ еи все впередъ къ свѣтлу, правдѣ, добру, красотѣ и справедливости, и то въ рамкахъ полной законности и лояльности.

Поляки и власти перестрашились. Не будучи въ силахъ ни остановити того движенія ни съ нимъ культурными, законными и конституційными способами и средствами боротися, они не могли найти другого для себе выхода и обезпеченія, якъ только въ 80-хъ гг. посадити въ тюрьму того же А. И. Добрянского, Наумовича и мн. др. ихъ соратниковъ и устроити надъ ними до чудовищности нелѣпый судъ въ головной державной измѣнѣ.

На процессѣ обвиненныи были оправданы и освобождены, но гоненія и гнетъ только послѣ того еще больше усилились и обострились.

Наумовичу приходится съ душевною тугою и надорваннымъ сердцемъ навсегда попрощатися съ родною землею и своимъ меньшимъ братомъ-мужикомъ и выѣхати въ Россію.

Онъ и въ Россіи продолжалъ и почти также успѣшно ту самую народно-просвѣтительную роботу, хоть и въ другой обстановкѣ и въ другихъ условіяхъ, все силячись и стараючись облегчити и оттуда своимъ галицко-русскимъ землякамъ. Корыстаючи съ благорасположенія къ нему императора Александра ІІІ, онъ съ его позволенія и при его подцержкѣ сталъ дѣлати приготовленія къ поселенію нашихъ крестьянъ на Кавказѣ. Вертаючись изъ одной своей поѣздки туда, онъ неожиданно въ пут въ 1891 г. скончался въ Новороссійскѣ, откуда его тлѣнныи останки были затѣмъ перевезены въ Кіевъ и похоронены на исторической Аскольдовой могилѣ надъ Днѣпромъ.

Въ изгнаніи умеръ, хоть, правда, все таки на своей русской землѣ Наумовичъ. Изгнанникомъ умеръ, но на чужой землѣ, въ далекомъ Тиролѣ, А. И. Добрянскій, такъ тамъ доживши и до 100 лѣтъ и не получивши отъ предержащихъ властей позволены ступити, хоть бы старческою ногою, на родную землю. Но русское національнее движеніе уже не было убито ни въ Галичинѣ ни въ Закарпатской Руси.

Популярность отца Ивана Наумовича, якъ его наши крестьяне привыкли називати, была въ галицко-русскомъ народѣ дуже велика, безпредѣльна. Сложилось на ню много отличныхъ чертъ и цѣнностей, незвычайныхъ дарованій та порывающихъ свойствъ его свѣтлой личности и дивной красоты та простоты и глубины его писаній. Еще до войны въ многихъ сельскихъ хатахъ его "Наука” хранилась якъ святыня, наравнѣ и рядомъ съ Библіею. Онъ мастерски выпробовалъ почти всѣ роды писательства, пишучи статьи, повѣсти и розсказы, поучительныи розговоры (діалоги), стихотворенія и др.

Его писательскій языкъ до сихъ поръ считается и остается образцовымъ и непревзойденнымъ. То чистый и свободный отъ полонизмовъ и вообще иноязычной примѣси, середне-галицкорусскій розговорный языкъ, что до грамматики, стиля и словесного запаса основующійся на русскомъ литературномъ языкѣ, но при томъ весьма простой, ясный, простолюдину самый доступный, родной, милый и чарующій.

Его глубокое знаніе и пониманіе народной души, быта и жизни галицко-русского народа и умѣнье та способность, не только ихъ художественно (артистично) выводити и представляти, но и ихъ наскрозь проникати, одухотворяти и на нихъ дѣйствовати, сдѣлали Наумовича геніальнымъ народнымъ вождемъ и просвѣтителемъ.

Все то давно оцѣнено достойно русскимъ народомъ и признано чужими. Злѣйшій его идейный противникъ выдающійся украинскій писатель въ Галичинѣ Иванъ Франко, въ своей газетѣ ”Народъ” н-ръ 6-7, 1891 написалъ про Наумовича по случаю его смерти: "Мусить то признати небіщикови і найбільший неприхильник, що заслуга его коло духового розбудженя нашого народа дуже велика”. 

По злой игрѣ судьбы-мачихи его горячо нимъ любимая родина очутилась нынѣ снова подъ Польшею, съ которою онъ такъ безстрашно и успѣшно всю свою жизнь боролся.

Въ столѣтнюю годовщину его рожденія мы, его земляки-собратья, маемъ передъ собою въ его личности и сочиненіяхъ вѣрный дороговсказъ для нашей меты, борьбы и роботы.

Прежде всего потреба намъ поддержати его славное и дужое дѣтище — Об-во им. М. Качковского во Львовѣ.

Головно потреба всѣмъ намъ запастись духомъ идейности, патріотизма и самопожертвованія Ивана Григорьевича Наумовича.


————о0о————



[BACK]