ПОЧЕМУ ПОТРЕБА СЕБЕ ОБЕЗПЕЧАТИ?



Практичнымъ и дѣловымъ людямъ не треба того пытанья задавати, ни того объясняли ни доказувати. Они и сами знаютъ, что себе обезпечати необходимо и обезпечуютъ себе.

Никто въ мірѣ, сдается, такъ сильно не обезпечуетъ себе якъ американцы.

Совсѣмъ недавно, бо 3-го декабря 1925 г., въ Нью Іоркѣ отбылся съѣздъ предсѣдателей головныхъ американскихъ ассекураційныхъ институцій, обезпечующихъ на жизнь, якъ и наше Об-во Р. Б. На слѣдующій день, 4-го декабря, появились во всѣхъ нью-іоркскихъ газетахъ сообщенія и статьи о томъ великомъ съѣздѣ. Въ своей передовой съ того дня ”Нью Іоркъ Таймсъ” пишетъ вотъ что:

Въ докладахъ на томъ съѣздѣ установлено, что въ Соединенныхъ Штатахъ Америки есть людей съ ассекураційными полисами обезпеченія на жизнь — 54,000.000. Значитъ половина всего населенія Соединенынхъ Штатовъ обезпечена на жизнь.

Тому, что звычайно и прежде всего есть обезпеченный глава семьи, то можно сказати; что въ извѣстной степени все населеніе Соед. Штатовъ обезпечено. 

Читаючи въ англо-американскихъ газетахъ сообщенія о такомъ свѣтломъ розвитіи тыхъ великихъ американскихъ институцій, которыи достигли колоссального богатства — якъ сказано въ газетахъ — всего въ послѣдніи 10 лѣтъ, мимоволи, съ удивленіемъ пытаешься: что заставляетъ практичного американца, бизнессмена чи робочого, который все держится правила, что "долларъ робитъ долларъ”, выдавати тѣ доллары на обезпеченье себе въ ассекураційныхъ институціяхъ, которыи ажъ колись ему чи его семьѣ выплатятъ извѣстную сумму.

А вотъ что заставляем его такъ робити и поступати — его американскій практичный смыслъ.

Онъ знаетъ, что онъ тымъ обезпеченьемъ о много больше зыскуетъ матеріально и морально, чѣмъ если бы уповалъ только на свои наличныи запасы и капиталы.

Обезпечувати себе заставляетъ американца и то, что въ такой странѣ, съ высоко розвитою индустріею, якъ Америка, обезпечуванье себе и для робочого и для бизнессмена, стало жизненною необходимостью.

У насъ, въ Старомъ краѣ, наши люди себе дуже мало обезпечували, або и совсѣмъ не обезпечували, бо одно, что не знали значенія такого обезпеченія, а друге, бо гдеякимъ обезпеченіемъ для нихъ была ихъ собственная земля, на которой робили, и ихъ сельское господарство. Но и то иногда все таки богатшіи изъ нихъ обезпечували, на примѣръ, збожье въ полѣ ом градобитія, скотъ отъ пошести, господарскіи будынки ом пожара и т. п.

Тутъ же, въ Америкѣ, каждый робочій только живетъ и содержитъ себе и свою семью своими 5-ью пальцами. Не дай Богъ якого калѣцтва или смерти — онъ безпомощенъ и пропадаетъ самъ и его близкіи.

Тому, тутъ нашему русскому человѣку треба себе обезпечувати и то въ своихъ русскихъ Организаціяхъ, которыи наилучше знаютъ его и его потребы и въ которыхъ онъ, яко ихъ членъ, есть у себе, дома, хозяиномъ и роспорядителемъ, на ровнѣ съ другими членами, своими русскими земляками.


————о0о————



[BACK]