Хоръ и струнный оркестръ Русскаго
Православнаго Свято-Троицкаго Прихода
въ городѣ Іонкерсъ, Нью Іоркъ.

Скоро послѣ основанія православнаго храма іонкерсцы приступили къ организаціи церковнаго хора. Великую поддержку въ этомъ дѣлѣ они получили отъ настоятеля прихода о. Владышевскаго, который не только что загрѣвалъ молодежь къ дѣлу, но и самъ принялъ на себя обовязокъ регента.

Хорошее дѣло подвигалось впередъ. Мѣсто регента занялъ, прекрасно понимающій дѣло, псаломщикъ И. Житинскій. За его часовъ іонкерсскій хоръ былъ однимъ изъ лучшихъ хоровъ въ Америкѣ. Послѣ ухода И. Житинскаго хоръ подъупалъ, но сегодня іонкерсскій хоръ снова взбирается на ту высоту, на которой онъ былъ и раньше. Благодаря трудамъ нынѣшняго опытнаго регента Ивана Рутковскаго, при поддержкѣ настоятеля о. Іоанна Кушвары, церковнаго комитета и сознательной части прихожанъ, іонкерсцы сегодня могутъ величатись тѣмъ, что у нихъ есть одинъ изъ лучшихъ хоровъ въ Америкѣ.

Треба сказати на славу іонкерсской молодежи, что она прекрасно понимаетъ значеніе хора и вмѣсто волочитись по улицамъ, или по «шовамъ», регулярно посѣщае спѣвки и церковныя службы и старается показати американцамъ, что русскій народъ не хуже американскаго. Іонкерсская молодежь не стыдится того, что она русская.

При хорѣ имѣется прекрасный струнный оркестръ, который сегодня готовится къ великому концерту. Есть также для представленій кружокъ аматоровъ.

Жизнь іонкерскаго Православнаго Св.-Троицкаго прихода не стоитъ на мѣстѣ; нѣтъ. Іонкерсцы идутъ впередъ и когда они славятся своею работою, то они маютъ на то право.

Нехай та коротка исторія загрѣетъ по другихъ плейзахъ нашу русскую молодежь до работы, до труда на церковно-народной нивѣ, нехай та молодежь горнется до русскихъ хоровъ и своими голосами, русской пѣсней ознакомляетъ американцевъ съ русской культурой.

С. Т.
YonkMusicEnd

[BACK]