ЯКІИ ЗАКИДЫ ВЫДВИГАЛИ ПОПЫ
ПРОТИВЪ О.Р.Б.?

Въ первыхъ годахъ своего существованія О.Р.Б. должно было боротися съ великими трудностями. Выступили противъ него передовсемъ священники и старшіи запомоговыи организаціи. Священники, якъ уніатскіи, такъ и православныи, ненавидѣли О.Р.Б. за тотъ параграфъ устава, которымъ закрывалось священникамъ доступъ въ нашу организацію. Старшіи запомоговыи организаціи боялись конкуренціи со стороны нашего Общества и потому старались его сдамати.

Но такъ якъ дѣла въ О.Р.Б. велися честно, то враги его не могли найти ніякой серьезной точки для выступленія противъ него. Потому начали хвататися клеветы и разныхъ злобныхъ выдумокъ, чтобы лишь подорвати въ массахъ народа довѣріе къ Обществу.

Въ н-рѣ 11 «Правды» за г. 1902 напечатано письмо тогдашняго секретаря О.Р.Б. Д. Вандзѣляка, въ которомъ хорошо представлена та злобная работа нашихъ недруговъ противъ организаціи.

Пок. Ванздѣлякъ пишетъ, что враги Общества роспускаютъ разныи клеветничіи выдумки и обвиненія противъ О.Р.Б. съ цѣлью подорвати къ нему довѣріе среди нашего народа. Такъ, напримѣръ, выставлялось обвиненіе, что О.Р.Б. не русская организація, а словацкая. Дальше говорилось, что О.Р.Б. то организація п. Шмита и хлопы въ ней ніякихъ правъ не мають. Снова священники найбольше атаковали нашу организацію за ей «безбожность». Въ церквахъ и на митингахъ священники заклинали свою паству не вступати въ Общество, бо тамъ «Бога не признаютъ».

Но тѣ злостныи нападки не были въ состояніи убити нашей организаціи. Она двигалась чѣмъ разъ выше и чѣмъ разъ больше росло къ ней довѣріе народа, бо каждый съ часомъ переконался, что О.Р.Б. то единственная въ Америкѣ наша направду русская, народная, рабочая организація.

————oОо————



[BACK]