МЕДВѢДЬ ВЪ НЕВОЛѢ
(басня)



Жили разъ медвѣдь и медвѣдица. Жили они въ великомъ, отлюдномъ лѣсѣ и тамъ родился имъ сынъ. Медведятко шустре, здорове, веселе, росло чѣмъ разъ больше и крѣпче, ажъ выросъ изъ него великій медвѣдь Микита.

Не подъ силу стало старымъ батькамъ его годувати и кажутъ: «Ты великій и моцный, а мы стары, иди ты самъ на свой хлѣбъ зарабляти».

Отмѣрили ему кусень лѣса, дали пасѣку и зажилъ Микита своимъ житьемъ. Идетъ Микита разъ лѣсомъ и любуется свѣжимъ воздухомъ и красотой природы, наразъ бухъ . . . звалился въ волчу яму.

А тамъ волки. Завыли, забрехали, обскочили они Микиту и просятъ въ гости. Накормили его хорошей ѣдой, выстелили мягкую постель и положили Микиту спати. Дуже сподобалося то Микитѣ и онъ зажилъ межъ волками.

Но минаетъ пару дней, а волки робити кажутъ. Роботы чѣмъ разъ больше, а ѣсти чѣмъ разъ меньше. Микита и малыи волченята колышетъ, и въ ночи волковъ пильнуетъ, то яму имъ направляетъ, то постель имъ стелитъ. Гаруетъ бѣдный ажъ высохъ, бывало неразъ заплачетъ и проклинаетъ.

Но и того было мало волкамъ. Старая волчиха ревѣти по медвежому боронитъ Микитѣ и по волчому выти велитъ. Микита ажъ прѣетъ, такъ горло натягаетъ, но волчой нуты вытягнути не можетъ. Смѣются надъ нимъ волки и малыи волченята.

Микита загрызся и постановилъ смерть собѣ сдѣлати. Задрѣмалъ коло ямы и слышитъ съ просоня, якъ старая волчиха молодое волченя поучаетъ:

«Ты не бойся никого, а будь хитрый и смѣлый и всѣ будутъ тебе боятися. Отъ посмотри, у насъ медвѣдь на службѣ. Силы у него, что всѣхъ насъ побити въ состояніи, но мы хитры а онъ дуракъ, простый медвѣдь Микита. . . .»

Ажъ затрясло медведемъ. «Ага, якъ оно есть. Ну конецъ моей покутѣ за глупый розумъ» — зорвался медвѣдь.

Схопился на ноги и тарахъ волчиху кулакомъ, что та ногами задерла. Поднялася волчиха на ровныи ноги и до Микиты, а тотъ ю снова лапою по-за уха. Завыла страшнымъ голосомъ волчиха и прибѣгли ей на момощь великіи и малыи волки. Затисъ зубиска медведиско, вырвалъ ялицу съ кореньемъ и маститъ волчу навалу ажъ по лѣсу лунаетъ.

Дивится, а тутъ бѣгутъ волчи пріятели, разныи собаки, збуи, шакали, гіены, бѣгутъ на ратунокъ. Но не въ добрый часъ попали. Розлютился еще больше Микита, страшной силы набралъ, потрощилъ, полупилъ ихъ всѣхъ, на купу поскладалъ и заревѣлъ свободно. . . .

Заревѣлъ Микита чистымъ медвежьимъ голосомъ. Залуналъ свободный ревъ медведя и полетѣлъ далеко горами, лѣсами. Содрогнулися старыи дубы отъ него и пострашились всѣ звѣри.

И съ того часу сталъ медвѣдь свободнымъ звѣремъ на своей батьковщинѣ, а волча навала пропала изъ его лѣса.


————о0о————



[BACK]