И СЕ И ТО

На паука мы привыкли смотрѣти съ омерзѣніемъ, яко на одно изъ найбольше противныхъ насѣкомыхъ. Но такой взглядъ на ту тварь совсѣмъ не оправданный. Паукъ, въ дѣйствительности, принадлежитъ къ самымъ интереснымъ и полезнымъ видамъ насѣкомыхъ. Всѣмъ извѣстны его вытревалость, его упорное стремленіе къ цѣли и его остроуміе.

Но особенно подивляютъ у паука его способность предчути за много дней приближающуюся перемѣну погоды. Наши барометры не суть въ состояніи предсказати намъ состояніе воздуха на больше якъ 24 годины впередъ, и то не всегда можно полагатися на нихъ. Но мы можемъ быти увѣрены, что погода будетъ хороша и за 10 слѣдующихъ дней, если паукъ главныи пасма своей ткани дѣлаетъ длинными. Паукъ есть чрезвычайно ощадное и экономное насѣкомое. Онъ не хочетъ тратити безполезно свой трудъ и матерію на пасма, которыи онъ вытягаетъ изъ своего тѣла, если состояніе атмосферы не указуетъ на долгую и хорошую погоду. Иначе его выдатокъ былъ бы даремнымъ. Длятого, если видимъ паука, что поправляетъ свою паутину, латаетъ дыры, надѣланныи дождемъ, или вѣтромъ, можемъ съ полной увѣренностью надѣятися погодныхъ дней.

AndThatsItSpacer

Не одному изъ насъ могло бы сдаватися, что было бы лучше для человѣчества, если бы, напримѣръ, пчолы не мали жала. Однако, положеніе, якое бы создалось въ такомъ случаѣ, было бы прямо невыносимое. Та маленькая и трудолюбивая пчола должна бы была дѣлитися плодами своей працы съ многими конкурентами. Сотки другихъ лѣнивыхъ животныхъ, которыи любятъ медь, но ненавидятъ трудъ, якъ, напримѣръ, медвѣдь, приходили бы къ пняку и кормились бы трудомъ другихъ.

Подобно обстоитъ дѣло и съ человѣческимъ гнѣвомъ. Жало благородного, оправданного гнѣва, наставленное противъ малодушного нахала, который готовъ оскорбити каждого слабшого отъ себе, неразъ маетъ благотворныи послѣдствія. Нахалъ становится больше осторожнымъ въ своихъ нападкахъ.

Но пчола употребляетъ свое жало лишь тамъ, где не осталось для ней другого выхода. Такъ и человѣкъ долженъ бы держати контроль надъ своимъ гнѣвомъ. Не кидатись съ нимъ на каждого, а пускати его въ ходъ лишь тамъ, где лайдацтво, нахальство, фарисейство, лѣнивость или клеветы другихъ того потребуютъ.


——————o000o——————



[BACK]