Юбилей 20-ти Лѣтной Годовщины Основанья Тов. Имени Зиновія Богдана Хмельницкого въ Лансфордъ, Па., и Его Исторія — Илія Гр. Борухъ

Юбилей 20-ти Лѣтной Годовщины Основанья Тов. Имени Зиновія Богдана Хмельницкого въ Лансфордъ, Па., и Его Исторія

Передъ двадцати лѣтами грозило цѣлковитое вынародовлеяіе нашимъ русскимъ людямъ, проживающимъ въ Лансфордъ, Колдейлъ, Гауто и Несквигонингъ, Па. изъ стороны такъ званныхъ украинскихъ попиковъ-радикаловъ, которыи роскинули свои погубныи сѣти на русскій народъ по всей Америкѣ. До теперь наши русскіи люди выходцы якъ изъ Галиціи такъ изъ Карпатской Руси (раньше Угорской) Руси жили въ супокою, но тое не любилося и не ишло на руку нашимъ народнымъ отцепенцамъ попикамъ-радикаламъ и ихъ прихвостнямъ. Они то основали отдѣльное отъ Соединенія Греко-католическихъ Братствъ, ассекураційное вспомагательное общество, а для приманки русскихъ людей назвали его: Русскимъ Народнымъ Союзомъ. До того Р. Н. С. вступали по большой части; Галичане. Такъ они сдѣлали великую ненависть межи галицкими русскими и угрорусскими людьми по русскихъ колоніяхъ. Люди до недавна жившіи въ мирѣ и согласію вдругъ стали ненавидѣти другъ друга изъ-за пустяковъ. Галичане зненавидѣли угорщанъ, а угорщане галичанъ. Тая причина довела до того, що наши русскіи люди начали дѣлитися и основывати свои отдѣльныи не только братства, но и приходы. Изъ того корыстали только попики-радикалы и ихъ прихвостни. Когда втягнули до своего мнимо-названного Русского Народного Союза много членовъ тогда въ органѣ того-жъ Союза „Свободѣ” началась открытая агитація за перемѣненье назвы изъ Русского Народного Союза на Рутенскій Союзъ, а послѣ на украинскій. Наши нѣкоторыи передовы люди, дивлячиеь на тое безголовье украинскихъ лидеровъ, начали придумовати способъ якъ бы оттягнути русскихъ людей отъ той пропасти въ котору ихъ хотѣли затягнути попики-радикалы. Но улучшенье выведенія русского народа изъ Союза не долго дало ждати на себе. Въ Соединенію Греко-католическихъ Вратствъ насталъ хаосъ, якій затѣяли священники мадьяроны тѣмъ, що хотѣли тое общество изъ русского перемѣнита на мадьярске. Послужило то къ тому, что его бывшій предсѣдатель г. Иванъ Жѣнчакъ Смитъ человѣкъ хорошого поведенья и розумный, съ нѣсколькома другими урядниками, отлучились отъ Соединенія и они основали нынѣшное славное наше Общество Русскихъ Вратствъ подъ покровомъ святыхъ первоучителей славянскихъ Кирилла и Мефодія и длятого то, щобы въ обществѣ не было недоразумѣній, якое тогда творили священники въ упомянутыхъ двохъ организаціяхъ, постановили статутъ, що якъ долго О. Р. Б. буде существовати не буде приниматися членовъ изъ священиич. сана.

Когда началася организація нашихъ русскихъ людей принадлежащихъ до русско-народной партіи, до О. Р. Б. то пришлось много натрудитись нашимъ передовымъ людямъ, которыхъ тогда мало было на американской Руси, надъ организованіемъ упомянутого Общества. Таковыми были первы его основатели: Иванъ Жѣнчакъ Смитъ, первый и долголѣтный его предсѣдатель; Георгій Вретякъ, кассиръ, покойный уже нынѣ и душа Общества Димитрій Вандзѣлякъ, секретарь и др. урядники. Не меньше потрудилися г. Викторъ Гладикъ, основавшій въ томъ времени газету „Правду”, въ которой открывалъ всѣ махинаціи попиковъ-радикаловъ и мадьяроновъ, которыи послѣ заснованья О. Р. Б. спряглися до купы и на каждомъ шагу вредили той щоино народившейся организаціи.

Такъ якъ въ публичной газетѣ невозможно было открыти всѣ тіи шкандалы, которыхъ допускались попики-радикалы, длятого що прессовый законъ тое не позваляетъ, то молодой еще тогда дьякоучитель въ Олифантѣ Иванъ Гр. Ворухъ собралъ всѣ фактически дѣянія тѣхъ разрушителей и своимъ коштомъ написалъ и издалъ всѣ тіи вредніи ихъ дѣянія въ брошурѣ подъ названіемъ „Попики Радикалы въ Америцѣ,” що стояло много труда и гроша, которую то брошуру народъ нашъ, на расхватъ куповалъ и читалъ и которую то сами попики-радикалы куповали очъ своихъ людей по 50 цт. за одну, но не на тое, щобы читати, а палили дабы люди меньше дознавадися о ихъ вредныхъ дѣяніяхъ. Прійшлось имъ не одну горькую пилулу проглотнути, а и съ тѣмъ считатися, що народъ не дастъ себе обманута и пойти на ихъ украинску удочку.

Въ самомъ разгарѣ той борьбы пришелъ въ Лансфордъ, Па., изъ старого краю энергичный дьякоучитель Илія Гр. Ворухъ, родной братъ автора упомянутой выше брошуры и тотъ засталъ въ Лансфордѣ только два братства: св. Іоанна Крестителя и Рождества Пресв. Богородицы. Первое маленькое принадлежащее до Соединенія Русскихъ Греко-католическихъ Братствъ, а второе до Русского Народного Союза, послѣ рутенского, а нынѣ украинского (которое по крестинахъ Союза изъ русского на украинскій выступило изъ него). За Общество Русскихъ Вратствъ втогдѣ мало кто зналъ, а кто эналъ, то боялся самъ начинати ор организацію братства до О. Р. Б., щобы тѣмъ не нарушити спокойствія въ приходѣ. Но Илія Гр. Ворухъ не побоялся грозьбъ и упрековъ изъ стороны людей, давшихъ себе обманути и задурманити мазепинствомъ, а тѣми людьми то были урядники обохъ братствъ и прихода, собралъ около себе горстку сознательныхъ людей ивъ которыхъ избралъ двухъ, Михаила Филиповича и Михаила Цуприка и пошелъ съ ними въ Гауто, Па., гдѣ въ домѣ покойного уже нынѣ Петра Мончака, сознательного русского человѣка созвалъ митингъ изъ тамтешныхъ жителей, которы были сильного русского духа и не хотѣли про Украину даже ничего чути. Тутъ дьякоучитель Илія Гр. Борухъ открылъ митингъ молитвою „Царю небесный” и пояснилъ собравшимся за чѣмъ онъ до нихъ пришелъ, пояснилъ цѣли О. Р. Б., розсказалъ присутнымъ, что насъ русскихъ людей жде вынародовленіе изъ стороны Р. Н. С., изобразилъ хитрыи затѣи украинствующихъ священниковъ, которыи втогдѣ старалися всѣми силами перетягнути насъ русскихъ людей на якуюсь воздушную украину. Послѣ объясненія Илія Гр. Борухъ спросилъ собравшихся, чи желаютъ они имѣти такое братство, которое бы стояло на стражи русской народности. Всѣ единогласно согласилися и по короткихъ дебатахъ рѣшили, чтобы осповати Товарищество въ имени Зиновія Богдана Хмельницкого, великого героя и гетьмана русскихъ Запорожскихъ козаковъ, который долгое время боролся съ татарами, то поляками за православную вѣру и народность русскую. Послѣ того пришло до выбору урядниковъ. Въ урядъ были избраны Михаилъ Филиповичъ предсѣдатель, Петро Мончакъ кассіеръ, Илія Гр. Ворухъ секретаремъ, его замѣстителемъ Михаилъ Цуприкъ, мѣстопредсѣдателемъ покойней Евграфій Ковальскій. Всѣхъ членовъ на томъ митингу присутствовало 14 членовъ, такъ якъ то плейзъ невеликій, гдѣ было всего 18 сѳмействъ русскихъ и нѣсколько самотныхъ и тогда не было всѣхъ дома, бо работали.

Въ слѣдующую недѣлю урядники Товарищества попросили священника, дабы оголосилъ въ церкви митингъ, що тотъ и сдѣлалъ. Когда почули то мазепинствующіи урядники вышеупомянутыхъ братствь и где-нѣкоторыи изъ кураторовъ церковныхъ, выйшовши изъ церкви, начали скажену агитацію, дабы люди на тотъ митингъ не ишли, ибо то Товарищество не носитъ имени жадного святого, що то чорна рука его основала, що въ немъ стоятъ сами бунтаторы и другіи безъумнын глаголствія. Но люди не послушались длятого що где-некоторыи были напередъ о томъ повѣдомлены, а сойшлись громадно на митингъ и вступили въ Товарищество свыше 60 человѣкъ. Ходили до священника, щобы тотъ больше нашихъ митинговъ не оголошалъ. Тогда былъ священикомъ въ Лансфордѣ пок. уже нынй о. Орестъ Злоцкій, щирорускій человѣкъ можетъ быти единственный въ тое время изъ угорскихъ священникковъ, но тотъ имъ далъ такій отвѣтъ, що больше и не приходили.

На второмъ митингу Товарищество имѣло уже сотню членовъ, такъ Товарищество росло не по тыжднямъ, а по днямъ. Грозили тіи безумцы, що членовъ Товарищества до церковной гали не пустятъ, найбольше терпѣлъ отъ нихъ дьякоучитель, но маючи за собой большинство людей не убоялся ихъ. Ніякіи угрозы не помогли, ибо люди сознавали себе русскими и не ишли за агитаторами мазепами, а численно и дальше вступали въ члены Товарищества и О. Р. Б.

Когда въ Товаршцествѣ нѣкоторымъ членамъ изъ отдаленныхь плейзовъ было невыгодно ходити на митинги въ Лансфордъ, Па., то они собрались и основали братство отдѣльное, и такъ въ Колдейлъ члены Товарищества основали себѣ братство св. Арх. Михаила, въ Гауто, тоже такое. Въ Несквигонингъ, Па. св. о. Николая, а позднѣйше когда въ Колдейлъ былъ основанъ православный при ходъ, то большинство сознавали за що Зиновій Богданъ Хмельницкій боролся съ ляхами т. е. за вѣру Христову православную, а не за упіатскую, перешли въ православный приходъ вмѣстѣ съ своими урядниками, а маленькая горстка взбунтована мѣстнымъ уніатск. священникомъ, не о. Орестомъ Злоцкимъ, а другими, остала при Уніатскомъ приходѣ въ Лансфордъ, основали себѣ братство св. Василія Великого, который тоже былъ Великимъ учителемъ православно-восточной церкви и великимъ поборникомъ православной вѣры. И такъ съ одного Товарищества, якъ съ великого дуба выросло четыри большихъ братствъ, которыи вошли въ составь того-же самого русского Общества Русскихъ Братствъ. Но Товарищество на томъ ничего не тратило, ибо касса всегда оставалась при немъ, а новы члены и дальше вступали и встулаютъ въ его среду. Сейчасъ есть въ Товариществѣ 106 членовъ, чередующіися урядники въ немъ: Михаилъ Филиповичъ, который много потрудился при его организованью три лѣта. По немъ наступилъ покойный нынй уже Теодоръ Плюта, онъ былъ долголѣтнымъ его предсѣдателемъ до своей смерти. Долженъ я тутъ згадати, що то былъ человѣкъ твердой воли и незамѣнимый работники на народной нивѣ. Послѣ его смерти занялъ мѣсто предсѣдателя его замѣститель Конст. Молодчакъ, который и въ настоящую пору предсѣдательствуетъ. Слѣдуютъ и другіе предсѣдатели: Андр. Бибель, Ант. Юрчажъ, Вас. Федоровъ, Ст. Найко, Петро Вышовскій. Всѣ они сознательныи русскіи люди которыи ревно трудилися для Т—ва Богдана Хмельницкого и О. Р. Б.

Илія Гр. Борухъ.


[BACK]