Очеркъ 20-Лѣтнаго Существованія Тов. Им. Ив. Наумовича на »Горѣ Мѣста« въ Нью Юркѣ

Двадцать лѣтъ прошло со дня учрежденія Товарищества имени Ивана Гр. Наумовича. Головнымъ основателемъ сего Т-ва былъ нашъ извѣстный патріотъ-лемко Викторъ Петровичъ Гладикъ. Г-нъ Гладикъ, основавши Товарищество изъ чисто русскихъ людей, далъ могучу подвалину, на которой Т-во быстро развилося, — носячи и славившися именемъ нашого изъ роду въ родъ славного бл. памяти о. прот. Ив. Гр. Наумовича.

Умеръ нашъ славный просвѣтитель, но его духъ жіетъ среди вѣрныхъ сыновъ Галича Старого, якъ на родинѣ, такъ и тутъ въ Америкѣ.

За свое 20-лѣтнее существованіе Товарищество исполняло свой долгъ честно и добросовѣстно во всѣхъ народныхъ дѣлахъ, манифестаціяхъ, и на каждый призывъ его члены были всегда готовы на всякій пожертвованія и поддержки для блага Русского народа, якъ морально, такъ и матеріально.

Товарищество им. И. Г. Наумовича было основано дня 26 ноября 1899.

Першіи три года Т-во переживало критическое положеніе. Между членами розширилась дуже заразливая слабость. Бацилы той слабости называются „украинцы”. Т-во, заболѣвши, не могло сеичасъ вылѣчитись отъ такой тяжкой слабости, но, благодаря добрымъ русскимъ врачамъ, вылѣчилось хлопскою медициною — русскимъ кулакомъ, который былъ уживанъ на братскомъ митингу. По той медицинѣ Т-во достало назадъ чистую русскую кровь и быстро развивалось, такъ что теперь является найбольшимъ Карпаторусскимъ Братствомъ въ гор. Нью Іоркѣ. числячи 135 члзновъ, русскихъ патріотовъ.

За 20-лѣтнее существованіе Товарищества до списка его членовъ вступило всего 236 членовъ, изъ которыхъ 96 по разныхъ причинамъ выступили и потратили членскіи права, а 5 братчиковъ постигла смерть. Покойнымъ вѣчная память и да будетъ имъ земля перомъ! Хорой запомоги своимъ членамъ Товарищество им. Ив. Гр. Наумовича выплатило въ загальной суммѣ 3,910.00 долларовъ, посмертного выплатило 1,000.00 долларовъ.

Въ 1919 году Товарищество въ день 20-ой годовщины устроювало юбилей и великую забаву въ память 20-лѣтняго своего существованія.


Naumo Society

ЧЛЕНЫ ТОВАРИЩЕСТВА ИМЕНИ ИВАНА ГР. НАУМОВИЧА НА ГОРѢ МѢСТА ВЪ НЬЮ ЮРКѢ.

Хотя у насъ на горѣ мѣста Нью Іорка русскій народъ не жіетъ по образцу гарохіальной жизни, якъ по другимъ плейзамъ въ Америкѣ и не мае вблизи за предводителей ни священника ни дьяка, ни ніякихъ другихъ вождей, чтобы его научали якъ жити и дали тому подобныи указапія, но помимо тѣхъ недостатковъ въ народномъ дѣлѣ, члены нашего Товарищества всегда помнячи, что они коренные русскіе люди, и коли оказалась на патріотичний дѣла потреба, были и теперь суть отзывчивы на всякій народный зовъ, а что такъ было, то нехай посвѣдчатъ слѣдующіи цифры, сколько наше Товарищество и за его стараніемъ было дано и собрано пожертвованій на разныи наши народныи и благотворительный цѣли. И такъ:

На будову русского Кафедрального Собора 50 дол., въ русско-японскую войну на Русскій Красный Крестъ 25 дол., на Освобожденіе Прикарпатской Руси загальной суммы 1742.00 дол., а именно: Союзу Освобожденія Прикарпатской Руси 50 дол., Делегатамъ Мирной Конференціи въ Парижѣ: д-ру Д. А. Маркову 500 дол. и г-ну В. П. Гладику 270 дол., Карпаторусской Організаціи за все время 947 дол,, на Лемковскій Печатный Фондъ 25 дол. Въ настоящее время Товарищество имѣетъ готовки 4.866 долларовъ и 76 цт.

Кромѣ сего, члены вышепоименованнаго Товарищества належатъ до О-ва Русскихъ Братствъ, Русск. Правосл. О-ва Взаимопомощи, имѣютъ Русско-Американскій Ситизенскій Политическій Клубъ, и нѣсколько недѣль тому назадъ заложили отдѣлъ Карпаторусской Народной Организаціи въ Америкѣ.

Да здравствуетъ Товарищество имени Ив. Гр. Наумовича и нехай дальше несетъ моральную и матеріальную помощь своимъ братчикамъ и русскимъ народнымъ справамъ, и продолжаетъ бороться за единство Великого Русского Народа, за возсоединеніе Прикарпатской Руси съ Великой Недѣлимой Свободной Россіей!


На 1920 годъ былъ слѣдующій урядъ:

ЯРОСЛАВЪ КОБАНЪ, Предсѣдатель,
СТЕФАНЪ ФЕДОРЧАКЪ, Кассиръ,
ГРИГОРІЙ И. ФЕДАКЪ, Секретарь.

—————o—————



[BACK]