Русское Искусство и Русская Культура — Д. В. Хилякъ

Карпато-русскому народу мало извѣстны русское искусство и русская культура. Наши вороги Мадьяры, Румыны, Поляки, Украинцы тщательно закрывали предъ русскимъ народомъ его славную исрорію, а въ державной Руси болѣе изучали все чужестранное чѣмъ свое. Русское искусство и культура стоятъ весьма высоко но они извѣстны лишь ученымъ кружкамъ а народъ не много знаетъ о нихъ. Мы постараемся хотя коротко представитъ значеніе народнаго искусства дабы отродить нашъ народъ а особенно юное поколѣнье къ любви и труду на отечественной пренебреженной нивѣ.

Какъ извѣстно на западъ отъ русскихъ славянъ жили въ Европѣ племена германцевъ, келтовъ а даже греки и римляне, на востокъ и сѣверъ и даже югъ народы — финскіе, монгольскіе, арійцы и семиты въ Анатоліи. У всякаго съ тѣхъ народовъ развинулась культура болѣе или менѣе самостоятельная питомая, русскій народъ воспринималъ тѣ культуры другихъ народовъ но не рабски, мѣшалъ ихъ съ своей народной собственной культурой а тоже одну культуру съ другой и такъ русское искусство вмѣшаетъ въ себѣ искусства всѣхъ народовъ: отъ востока (Китайскаго), Японскаго, туранскаго, индѣйскаго, персидскаго, финскаго а отъ запада и юга гречзскаго, римскаго, Кельтійскаго, германского. Всему тому надаетъ русскій народъ свой народный типъ и такъ возникаетъ русское искусство — русская культура едва-ли не самая большая изъ всѣхъ культуръ.

Русскіе ученые большею частью слѣдующія раздѣленія надаютъ развитію русскаго искусства:

1. Отъ самыхъ дрзвнихъ временъ по конецъ Х. столѣтія с. е. когда Русь приняла христіанство. Везъ сомнѣнія начатки русскаго искусства затериваются въ мракѣ неизвѣстности, однакожь въ нихъ значительно проявляется восточное вліяніе. Источники этого вліянія весьма различны, въ памятникахъ русскаго искусства можно отмѣтить слѣды вліяній, египетскаго и ассирійскаго, персидскаго и китайскаго, индѣйскаго, греческаго и малоазійскаго, византійскаго и монгольскаго. Древніе писатели надавали тогда русскому народу вмѣстѣ съ другими племенами общее названіе скитовъ, тому на долю нашего искусства въ томъ періодѣ сяѣдуетъ отнести все что къ намъ шло съ востока а главными образомъ смѣсь вліянія мѣстнаго скитскаго, византійскаго и монгольскаго.

2. На Русь призываются западные скандинавскіе варяги, сь ними и западное вліяніе является на Руси, — оно значительно — оно содѣйствуетъ оригинальности и разнообразію въ русскомъ ускусствѣ, тогда какъ восточное вліяніе дѣйствовало въ противоположномъ смыслѣ. Русь не чужда западноевропейской жизни, но русск. искусство отличается нѣкоторой независимостію.

3. Татарское нашествіе отрѣзало насъ отъ прочей Европы почти на три столѣтія и тогда начинается паденіе нашего искусства и культуры, оно подпадаетъ подъ монгольское вліяніе и лишь Новгородъ и западная Русь имѣютъ сношенія черезъ Польщу и Скандинавію съ прочей Европой.

4. ХѴІ. и ХѴІІ. столѣтія слѣдуетъ считать на Руси (ренесансомъ) возрожденіемъ западно-европейской культуры, оно не прекращается уже но возрастаетъ все болѣе и болѣе, такъ что ХѴІІІ столѣтіе считается на Руси тѣмъ временемъ когда Русь вполнѣ подражаетъ западу съ ущербомъ для національнаго характера русскаго искусства; но ХІХ. столѣтіе дѣлаетъ русское искусство, русскую культуру и русскую словесность вполнѣ самостоятельными народными. Русскіе художники и писатели всѣхъ направленій не лишь на ровнѣ стоятъ съ художниками и писателями запада но превосходятъ сихъ послѣднихъ такъ что русскіе художники и писатели (Тургеневъ, Достоевскій, Толстой и другіе) дѣлаются образцами которымъ подражаетъ западъ. Однимъ словомъ Русь заявляетъ громко о своихъ правахъ на самобыт-

Скитское искусство должно составлять весьма значительную часть самаго ранняго періода въ исторіи русскаго искусства. Въ ѴІ. вѣкѣ славяне уже занимаютъ обширныя области Руси; искусство тогда существуетъ уже у насъ въ такомъ состояніи которое перешло за предѣлы первыхъ начатковъ. Къ этому періоду относятся орнаменты и изображенія находимыя въ безчисленаыхь курганахъ на Руси.

Въ ѴІ. столѣтіи тоже Авары являются съ Азіи съ своей довольно высокой культурой, а сѣверъ отъ Перми и Ладожскаго Озера былъ занятъ финнами, все это отражается на русскомъ искусствѣ того времени.

Въ ѴІІ. столѣтіи было нашествіе хозаръ племени вышедшаго отъ границь Китая а въ ѴІІІ. къ нимъ приходятъ печенѣги, аланы и другіе народы и занимаютъ береги Чернаго моря и юную Россію.

Съ ѴІІ. столѣтія по Х-ое, Византія высылаетъ на Русь монаховъ въ цѣли привитія намъ христіанетва. Монахи эти то художники, архитекторы и мастеровые всякаго рода, русскіе же художники идутъ въ Константинополь учиться искусству, съ тѣхъ поръ, хотя мы рабски не подчиняемся никогда Византіи, начинается византійскій періодъ русскаго искусства, онъ усиливается съ принятіемъ нами христіанства и преобладаетъ у насъ долгія столѣтія среди различныхъ второстепенныхь вліяній съ востока и запада.

Въ татарскій періодъ русскіе художники украшаютъ ханскіе дворцы, дѣлаютъ ханамъ троны изъ золота и слоневой кости, которые усыпываютъ драгоцѣн. камнями и лѣпными украшеніями.

Въ ХѴІ. и ХѴІІ. столѣтіяхъ національное русское творчество достигаетъ высшей степени развитія. Москва посылаетъ свои издѣлія по всему міру на равнѣ съ Персіей. Скандинавіей, Польщей, Венгріей и другими странами. Когда въ нашемъ искусствѣ въ ХІХ. столѣтіи (какъ мы высше упомянули) возродилась самостоятельная творческая сила оно выступаетъ вполнѣ самобытно и падаетъ направленіе искусству другихъ народовъ.

Какъ видимъ на Руси сложилось особое оригинальное національное искусство изъ разнообразныхъ элементовъ. Но русское искусство не похоже ни на одинъ изъ составныхъ элементовъ. Русь, это лабораторія, въ которой собраны искусства изъ Европы Азіи, Африки переработывались въ нѣчто среднее между восточнымъ а западнымъ стилемъ: византійскій элементъ смѣшалсяся съ персидскимъ, скандинавскій съ монгольскимъ, романсній съ турканскимъ, и такъ возникъ русскій стиль. ХѴІІІ-ое столѣтіе отняло ему самобытность но ХІХ-ое возвратило ему самовтоятельную творческую силу. Политическое процвѣтаніе, „кондиціо сине ква нонъ” развитія искусства, культуры и словесности. Будетъ народъ русскій обладателемъ русской земли, хозяиномъ у себя, не будутъ насъ порабощать Словаки, Мадьяры, Румыны, Поляки и пр., пойдетъ и наше искусство гигантскими шагами впередъ, въ противномъ случаѣ неминуемая гибель угрожаетъ и русскому народу и искусству. Византія какъ мы видѣли связана съ нами, она намъ должна принадлежать.


Д. В. Хилякъ.

Фричка, 20-ХІІ, русс. 1919 г.



[BACK]