Наши Планетны Сосѣди

Когда мы въ ясну ночь дивимся на безчисленны звѣзды, насъ всегда бере охота узнати, которы то планеты нашей солнечной системы. Мы почти всѣ знаемъ и чули, що существуе солнечна система, система планетъ, обращающихся около солнца по дорогамъ, нагадующимъ колеса. Мы также чули, що наша земля, та земля, котору чувствуемъ подъ ногами, есть въ дѣйствительности одною изъ такихъ планетъ солнечной системы и якъ другіи планеты кружится около солнца годъ за годомъ, вѣкъ за вѣкомъ.

Якъ мы можемъ розпознати, которы то планеты среди миріядовъ звѣздъ ночью?

Есть разны способы къ розпознанью планетъ. Найлучше познавати ихъ по блеску. Блескъ планетъ превысшае блескъ найяснѣйшихъ звѣздъ. Богато людей удивляеся тому блеску и рады бы знати, чему планеты такъ блестятъ, на що астрономы даютъ легкій отвѣтъ.


Якъ мы видимъ планеты.

Намъ выдаются планеты блестящими, но въ дѣйствительности планеты не выдаютъ свѣтла. Мы видимъ ихъ только тогда, когда освѣщае ихъ солнце. Мы видимъ примѣромъ планету Марсъ, якъ видимъ предметы въ нашей комнатѣ ночью. Электрическе свѣтло освѣщае предметы и дѣлае ихъ видимыми. Такимъ самимъ способомъ видимъ Марса, та только разница, що планету освѣтляе не электрическе свѣтло, а солнечне свѣтло. Процесъ видѣнія отбываеся такъ: свѣтло отъ электрической лямпы падае на предметъ, или свѣтло солнца падае на Марса и въ обохъ случаяхъ свѣтло отражаеся и падае въ око дивлящогося. Въ комнатѣ то свѣтло мае близку дорогу отъ предмета къ оку, отъ Марса мае дуже далеку, но принципъ есть тотъ самъ.

Може кому выдаватися удивительнымъ, що предметъ, примѣромъ книжка може отражати свѣтло, якъ зеркало, но то фактъ. Зеркало отражае лучше, такъ якъ мае гладшу поверхность, спеціяльно предзначенну для отражанья свѣтла, яке на него падае, и отражае почти всяке свѣтло, яке на него падае. Книжка или планета не маютъ такой гладкой поверхности и по той причинѣ отбиваютъ только часть свѣтла, яке на нихъ падае, но то отражене свѣтло позваляе ихъ видѣти.

То позваляе намъ поняти, чему Марсъ такъ блестящій, а планета земля така темна. Обѣ планеты видно только при помощи отраженного солнечного свѣтла и по всей вѣроятности поверхность обохъ планетъ мае одинакову силу отраженія. Но мы видимъ Марса только ночью, когда небо темне по поводу недостатка солнечного свѣтла и мы видимъ Марса на абсолютно темномъ тлѣ неба и черезъ такій контрастъ Марсъ выдаеся намъ особенно блестящимъ. Землю видимъ за дня, когда свѣтитъ денне свѣтло, и по той причинѣ земля выдаеся намъ взглядно темна. Ночью мы не можемъ видѣти земли, такъ якъ для жителя земли солнце пониже горизонта и по той причинѣ земля въ томъ пунктѣ, на которомъ стоитъ обсерватори, не получае солнечного свѣтла, есть неосвѣтлена и слѣдовательно не можно ей видѣти.

Если то поймемъ, то стане для насъ яснымъ, що степень ясности зависитъ отъ ясности солнечного свѣтла и также отъ отдаленья планеты отъ земли. А въ данномъ случаѣ для планетъ оба тѣ факторы благопріятны. Солнце мае найбольшу силу освѣтленья, кромѣ того всѣ планеты, говорячи астрономическимъ языкомъ, недалеко отъ земли, далеко близше, якъ звѣзды. Хотя звѣзды сами свѣтятъ и не потребуютъ солнечного свѣтла, то онѣ за далеко отъ земли, и для того отраженіе ихъ блеска не такъ ясне, якъ планетъ.

Найлучше планеты розпознати сейчасъ по заходѣ солнца и передъ самимъ восходомъ Тогда найперше видимъ такъ зовимы вечерніи и поранны звѣзды. То именно планеты.


Планеты близшіи солнця.

Найблисше солнця есть планеты Меркурій и Венусъ. И по той причинѣ, когда поглядаемъ въ небо, тѣ планеты всегда близко солнця. По поводу той близости ихъ дуже трудно обсервовати, особенно Меркурія, такъ якъ онъ отъ всѣхъ планетъ найближе солнця. Причина, що трудно ихъ обсервовати, проста. Будучи близко солнця, есть возможнымъ, що солнце и планеты надъ горизонтомъ въ одно и то само время. А когда солнце свѣтитъ, тогда планету, освѣщену солнцемъ, не можно видѣти.

Щобы видѣти планету, нужно, щобы планета находилася на горизонтѣ, а солнце пониже горизонта. Такъ якъ Венусъ и Меркурій кружатъ вокругъ солнця, то часами находятся понадъ солнцемъ, часами пониже солнця. Длятого если мы дѣлаемъ обсерваціи въ часѣ вечернихъ сумерковъ сейчасъ по заходѣ солнця, когда Венусъ или Меркурій находятся понадъ солнцемъ, мы увидимъ планету на небѣ сейчасъ надъ тѣмъ пунктомъ, гдѣ солнце зашло. Та планета есть всегда близко солнца, такъ якъ дорога, по якой кружитъ вокругъ солнця, близко солнця, но буде видима, такъ якъ больша часть солнечного свѣтла зникне сейчасъ по заходѣ солнца.

Если обсерваціи дѣлаеся рано, то слѣдуе ихъ дѣлати передъ самимъ восходомъ солнця, въ часѣ пораннихъ сумерковъ.


Планеты дальшіи солнця.

Три другіи планеты, видимы голымъ окомъ, то Марсъ, Юпитеръ и Сатурнъ. Ихъ дорога вокругъ солнця есть больша отъ дороги, яку дѣлае земля. Часами случаеся такъ, що земля находится на простой линіи между солнцемъ и одною изъ тѣхъ планетъ. Тогда найлучше обсервовати тѣ планеты, такъ якъ онѣ сходятъ, когда солнце заходитъ, а заходятъ, когда солнце всходитъ, значится, черезъ цѣлу ночь можно ихъ обсервовати.

По той причинѣ, що планеты ближе солнця, а звѣзды дуже далеко, мы можемъ обсервовати ихъ движеніе вокругъ солнця. Движзніе же звѣздъ мы не замѣчаемъ. И мы видимъ, якъ планеты движутся по небѣ, звѣзды же якъ бы были прикрѣпленны къ небу. Уже само названіе планета означае движущіися звѣзды. Того движенія невооруженнымъ отвѣтными телескопами окомъ не можно замѣтити въ продолженіе одной ночи, но можно его замѣтити въ продолженіе нѣсколько недѣль.


Величина планетъ.

Не всѣ планеты одинаковы що до своей величины. Найбольшею планетою есть Юпитеръ, дальше идутъ: Сатурнъ, Нептунъ, Уранусъ, Земля, Венусъ, Марсъ и найменьшій Меркурій. Малы планеты близко солнця, Меркурій найменьшій и найближшій солнця. Слѣдовательно солнце изъ Меркурія выдавалося бы найбольшимъ.

Кромѣ тѣхъ обще извѣстныхъ планетъ есть еще сотки меньшихъ планетъ, открытыхъ отъ начала 19 столѣтія. Всѣ тѣ планеты маютъ свою дорогу вокругъ солнця между Марсомъ и Юпитеромъ. Теперь легко открывати тѣ невеликіи планеты, званы планетоидами при помощѣ фотографичного апарата. Выстарчитъ выставити фотографическій телескопъ на нѣсколько годинъ, а сейчасъ на фотографической плытѣ покажутся планетоиды, если такіи есть. Звѣзды не двигаются, или собственно двигаются такъ поволи, що движеніе ихъ незамѣтне. Планеты и планетоиды движутся скоро, и по той причинѣ планетоиды на фотографической плытѣ будутъ въ видѣ короткихъ простыхъ линій. Если бы не то, що планетоиды движутся, трудно бы было ихъ отразнити отъ звѣвдъ.


Сатурнъ.

Для того, кто мае хотя бы маленькій телескопъ, одною изъ найлюбопытнѣйшихъ планетъ есть Сатурнъ. Тѣ, що его хотя разъ видѣли, никогда того не забудутъ. Кто на него дивится, видитъ ясну кулю, окружену якъ бы перстенемъ, черезъ который легко Сатурнъ може переходити, показуючися то понадъ, то поподъ перстенемъ.

Первый телескопъ построено въ 1610 г. Галилей черезъ него дѣлалъ обсерваціи и когда увидѣлъ Сатурнъ, удивился. Доперва въ полъ столѣтія другій астрономъ пояснилъ, що то такого. Хотя и сегодня мнѣнія не сходятся, чѣмъ собственно перстень вокругъ Сатурна. Утверждаютъ, що перстень — то множество невеликихъ стателитовъ (лунъ) вокругъ Сатурна, которы такъ густо, що для жителей земли представляются, якъ перстень.


Юпитеръ.

Найбольшею планетою солнечной системы есть Юпитеръ. То по солнцѣ вообще найбольше тѣло на небѣ. Мае онъ четыре луны такъ ясны, що можно ихъ видѣти черезъ невеликій телескопъ и нѣсколько меньшихъ, видимыхъ только посредствомъ великихъ телескоповъ. Тѣ четыре луны видѣлъ уже Галилей черезъ свой телескопъ.

Початково Галилей думалъ, що то звѣзды, но въ нѣсколько дней замѣтилъ, що кружатся вокругъ Юпитера. То обалило стару теорію, що центромъ солнечной системы есть земля, яка стоитъ на мѣстцѣ.

Объемъ Юпитера есть 1300 разовъ большій отъ земли. Его діяметеръ выноситъ 80,500 миль.


Марсъ.

Найбольше интересу среди людей вызывае Марсъ, такъ якъ предполагаютъ, що на Марсѣ существа меньше больше подобны до насъ. Есть много на тотъ тематъ разныхъ теорій, но до сихъ поръ никто не доказалъ, що дѣйствительно такіи существа есть. Предполагают однакъ, що если на другой планетѣ солнечной системы существуютъ люди, то тою планетою Марсъ .

Тѣ, що принимаютъ теорію, якобы на Марсѣ жили мудры существа, доказуютъ, що Марсъ не дуже дальше отъ солнца, якъ наша земля, слѣдовательно получае меньше больше столько свѣтла якъ и земля. Такъ само долгота дня на Марсѣ, лѣто и зима не дуже разнятся отъ земного дня, лѣта и зимы. Астрономически говорячи жители на Марсѣ возможны.

Удивительнымъ для обсерваторовъ изъ земли то, що Марсъ мае ясны и хорошо отграничены пятна недалеко своихъ полюсовъ и що тѣ пятна зимою побольшаются, а лѣтомъ уменьшаются. То отвѣчае на земли ледовымъ районамъ полюсовъ, якіи такъ само зимою увеличиваются, а лѣтомъ уменьшаются. Означало бы то, шо на Марсѣ есть смѣны поръ года. Но изъ того слѣдовало бы, що теплы районы на Марсѣ пустынны.

Но кромѣ того на Марсѣ замѣчено цѣлу сѣть линій, идущихъ отъ полюсовъ къ экватору и росходящихся на всѣ стороны. То поясняютъ, що то мусятъ быти каналы, переводящіи воду изъ районовъ вѣчныхъ снѣговъ въ пустынны мѣстця.

Якъ есть сторонники теоріи, що на Марсѣ живы существа, може подобны до людей, такъ есть и противники той теоріи, которы сбиваютъ разны ихъ утвержденія. Вообще научно не можно доказати до сихъ поръ ничего.

На Марсѣ нѣтъ горъ, климатъ лагодный, въ общемъ о 25 степеней Цельзія низшій отъ земного. Марсъ мае двѣ луны дуже маленькіи. Марса діяметеръ выноситъ 4,230 миль. Марсъ значительно меньшій отъ земли.




То бы было все сказане о планетахъ солнечной системы. Конечно, о нихъ можно было писати томы, но не позволяе на то объемъ календаря. Слѣдуе только сказати, що планеты частьями солнця, отдѣлившимися отъ него милліоны лѣтъ тому назадъ.

Если есть на другихъ планзтахъ жизнь, якъ на землѣ, то ту жизнь даютъ имъ благотворны лучи солнця. И будутъ имъ давати такъ долго, якъ долго солнце буде горяче. Однако по милліярдахъ лѣтъ солнце муситъ остигнути, а тогда що буде съ планетами? Що буде съ планетою, яку мы замешкуемъ? Буде хиба одна брыла леду, на якой невозможна буде ніяка жизнь.




[BACK]