Прикарпатская Русь въ настоящее время — О. Гецевъ

Кажется, что еще никогда Прикарпатская Русь, т. е. Галичина, Буковина и Угорская Русь не переживала такихъ страшныхъ потрясеній, какъ въ послѣдніе годы. Всѣ враждебныя силы ополчились, чтобы окончательно истребить, стереть изъ лица земли русское племя Прикарпатья. Русское національное движеніе, которое такъ крѣпко и мощно начало проявляться, особенно въ Галичинѣ и Буковинѣ съ 1907 г., окончательное освобожденіе, разкрѣпощеніе народа отъ такъ званнаго рутенства, попрошайничества, унизительной политики ввиду власть имущихъ, смѣлое и откровенное заявленіе представителей Русского Народа Прикарпатья, что мы не такіе-то Рутены, а прямо такіе же Русскіе, какъ весь 130 миліонный русскій народъ въ Державной Руси, что нашъ народный языкъ, а собственно говоръ, наши галицкія, буковинскія и угрорусскія нарѣчія, составляютъ достояніе одного, сильнаго, культурнаго, русскаго литературнаго языка и что малорусское нарѣчіе никакъ не можно считать отдѣльнымъ, самостоятельнымъ языкомъ, а только нарѣчіемъ, сліявшимся также, какъ и велико-и бѣлорусское нарѣчіе въ одинъ общій русскій литературный языкъ — все это такъ возстановило противъ насъ всѣхъ враговъ свободной русской мысли, что они рѣшили, во чтобы то не стало, убить въ корнѣ нарождающееся новое теченіе.

Галицкій намѣстникъ, проф. Бобжинскій, слѣпое орудіе въ рукахъ всесильныхъ вершителей судебъ Австріи, президентъ Буковины, а также гр. Тисса и др. въ Угорщинѣ взялись энергично за дѣло побаривать всевозможными средствами ненавистное имъ проявленіе русскаго духа по сію и ту сторону Карпатъ.

Какъ общеизвѣстно, въ Австро-Угріи русскій языкъ изгнанъ изъ школъ съ минутой, когда Австрія сдѣлалась конституціонной державой, т. е. 1848 г. Остался въ Австро-Угріи т. н. рутенскій языкъ ruthenishe Sprache, который друзья „рутенскаго“ народа старались всячески оградить отъ соприкосновенія съ русскимъ литературнымъ, или какъ они его называютъ, московскимъ или россійскимъ языкомъ. Но когда всѣ ихъ попытки, вся ихъ работа все таки не увѣнчалась успѣхомъ и когда не удалось навязать русскому народу Прикарпатья латинской азбуки, ввели окончательно, при поддержкѣ нѣсколькихъ продажныхъ Эфіалтовъ, въ 1890 г. такъ называемую „фонетику“, или „кулишевку“, которая должна была непремѣнно разбить русскій народъ и русскій языкъ на три табора, на три совсемъ отдѣльны народы и языки, велико, мало и бѣлорусскій. Малорусскому языку для еще лучшаго различія придумали наши „друзья“ названіе украинскаго а народу даже „мазепинскаго“.

При посильной помощи нѣмцевъ, поляковъ и евреевъ, Мазепія въ Галичинѣ и Буковинѣ выросла въ такую силу, въ такого фактора въ австрійской имперіи, что они уже начали вести политическія сдѣлки, вступая въ слѣды своихъ родителей и воспитателей братей поляковъ и начали уже съ торга продавать свою будущую Матку-Украину, И къ удивленію всего трезво мыслящаго міра нашлись покупатели. Но въ ХХ. столѣтію купцы немножко осторожнѣе давнѣйшихъ. Они въ купчей крѣпости (контрактѣ) сдѣлали одно маленькое условіе: „Да, мы купимъ вашу Украину, но вы должны постараться, чтобы на вашей Украинѣ никто даже не заикнулся, что онъ Русскій, что онъ говоритъ и думаетъ по русски.“

Но и пошла травля (нагонка) на все русское и то нагонка, какой бы могло быть не придумала и „святая“ инквизиція. Закрыто въ протяженіи двухъ послѣдныхъ годовъ почти всѣ бурсы-пексіонаты для мальчиковъ и дѣвочекъ, гдѣ они воспитывались въ русскомъ духѣ и частнымъ образомъ (приватно) изучали русскій литературный языкъ, въ бурсахъ же незакрытыхъ запрещенно обучать мальчиковъ русскому языку и исторіи, а настоятелей для нихъ утверждаетъ польско-украинская власть. Есть между ними даже и поляки. Издателя русской грамматики Семена Юрьевича Бендасюка, человѣка посвятившаго себя только наукѣ, за распространеніе русской рѣчи между молодежью, подъ предлогомъ шпіонства въ пользу Россіи а послѣ, когда штука не удалась, подъ предлогомъ государственной измѣны посаджено въ тюрьму. Одновременно принято на „казенныя“ даровыя харчи („Иванову хату“) священ. Максима Сандовича и Игнатія Гудиму въ Галичинѣ, а также большого агитатора царе-и православія студента Василія А. Колдру, который показывалъ по читальняхъ свѣтовыя картинки изъ повѣсти В. Н. Гоголя „Тарасъ Бульба“ и такимъ образомъ старался присоединить Галичину и Угорщину къ Россіи. Помимо этихъ, такъ всему культурному міру извѣстныхъ страдальцевъ, томились по галицкимъ и буковинскимъ тюрьмамъ еще многіе, многіе другіе народные дѣятели, какъ о. Петръ Соловѣй, о. Савечко, о. Юрчакевичъ и др. православные и уніятскіе отцы духовные, братья Геровскіе и другіе интелигенты крестьяне, а даже крестянки.

И старалися мазепинцы привить и распространить свое украинское ученіе „безъ хлопа, попа и пана“ и на Угріи, но тамъ народъ отвѣтилъ имъ поголовнымъ переходомъ на православіе.

Нѣмецкое и угорское правительства, будучи того убѣжденія, что присоединеніе уніятовъ къ вѣрѣ ихъ отцевъ все равно ведетъ къ усиленію вліянія русскаго Царя въ Австро-Угріи, подъ вліяніемъ „патріотическихъ“ рѣчей украинскихъ депутатовъ, людей „высококультурныхъ и свободомыслящихъ“ какъ Н. Василько, д-ръ.К. Трилевскій, К. Левицкій и др., начали истреблять православіе средствами, какія уже въ настоящую пору даже въ Турціи не примѣняются. Сотни крестьянъ, священниковъ и интеллигентовъ заполнили тюрьмы Прикарпатья. Мазепія и ихъ „батько“, князь украинской церкви, ликуютъ, руки отъ радости потираютъ. Вся „кацапня“ подъ замкомъ; они теперь правители, они вершители судебъ Австріи...

Послѣ долгихъ, двухлѣтныхъ мученій начался судъ въ Мармарошъ-Сиготѣ, а потомъ въ Львовѣ.

„Дїло“, органъ независимой Украины отъ Вислока по Камчатку, все время ведетъ борьбу съ подсудимыми, доказывая, что на свѣтѣ не было никогда Риси, ни русскаго народа, а одна только Украина, но въ концѣ концовъ приходитъ къ прискорбному заключенію, что если судъ оправдаетъ подсудимыхъ, погибнетъ Украина, а съ ней и Австрія!?!

Понятно, что такое быстроумное заключеніе вызвало тяжелыя послѣдствія. Нажимъ на судей изъ стороны враговъ русскаго народа посредствомъ продажной, несовѣстной и враждебной печати доходитъ до крайныхъ предѣловъ. Казалось бы, что уже теперь послѣдня выбила година для Червоной Руси. А тутъ украинскіе и польскіе сокола, Бартошовыя дружины, скауты („пластуны“,) конница, алтилерія, вооружены австрійскими винтовками, саблями и пушками подъ командой австрійскихъ офицеровъ уже готовы начать дѣло!

Кто жилъ послѣдные 2—3 года въ Галиціи и Буковинѣ, а также и сѣверной Угріи, а смотрѣлъ здоровыми очами, что вокрутъ него дѣлается, а кто еще при томъ имѣлъ счастье быть или по крайней мѣрѣ называться русскимъ дѣятелемъ, тотъ не забудетъ этихъ ужасныхъ оргій до конца жизни. Были дни, когда русскому человѣку опасно было даже днемъ показаться на улицу. О ночи не говоримъ. Сколько русскихъ людей пострадало, сколько поплатилось даже жизнью единственно для того, что онъ русскій.

Но не такій чертъ страшный, какъ его рысуютъ! „Перебыли мы панщину, перебудемъ и конституцію“, говоритъ русскій мужикъ.

Эта беззавѣтная черта у русскаго мужика перешла и на его интеллигенцію. Осталась, правда, не большая числомъ русская интеллигенція, которая не измѣнила русскимъ началамъ, русской вѣрѣ, и такъ закалилась въ неровной борьбѣ, что для ней уже не страшны даже адскія муки. Въ послѣднее время пополняютъ ряды русской интеллигенціи наши доблестные, сознательные крестьяне-патріоты. Раньше говорили, что на Руси существуетъ только „хлопъ“ да „попъ“, а теперь подъ „деликатной“ ручкой польскаго графа митрополиты, Шептицкого, остался только одинъ „хлопъ“. А этотъ выдержитъ все! У него же седмъ шкуръ! 

Русская интеллигенція, зная, что русскій народъ весь постоитъ за себя, не смотря на всѣ гоненія, на всѣ процесы, не унываетъ, созываетъ вѣча, собранія и вскрѣпляетъ національнаго духа.

Нашъ единственный представитель въ галицкомъ Сеймѣ, а также депутатъ и Державной Думы въ Вѣнѣ, д-ръ Димитрій Андр. Марковъ, имѣя ввиду поднести уже упадающаго духа народа, постарался, что въ январѣ с. г. посѣтили Галицкую Русь четыре чешскихъ Депутаты съ д-ромъ Фр. Клофачемъ, предсѣдателемъ самой подвижной чешской демократической партіи во главѣ. Стоило видѣть эту массу полиціи пѣшей и конной на желѣзнодорожномъ дворцѣ во Львовѣ, массу войска, готоваго каждую минуту вступить въ дѣло, торжественное, сердечное принятіе братей-чеховъ въ Русскомъ Народномъ Домѣ, стоило послушать рѣчей д-ра В. Ѳ. Дудыкевича, Ф. Клофача, г-жи Монцѣбовичъ и нашихъ доблестныхъ крестьянъ и убѣдиться, что Русь Червонная живетъ и жить будетъ. Чешскіе депутаты вскрѣпили наши силы, а и сами выѣхали изъ Львова съ убѣжденіемъ, что въ Галиціи „мазепія“ искуственное насажденіе, безпочвенное, которое не получивъ поддержки отъ враговъ Руси св., погибнетъ безповоротно. Они же вынесли отъ насъ и то сознаніе, что русскій, литературный языкъ состоитъ языкомъ русскаго народа Прикарпатья, такъ, какъ во время своего четыредневнаго пребыванія во Львовѣ слышали повсюду одну только русскую рѣчь.

Еще больше ободрилося Прикарпатье посѣщеніемъ нашихъ страдальцевъ, борцевъ за русскую идею, подсудимыхъ въ мармарошскомъ процесѣ, гр. Влад. Ал. Бобринскимъ, который смѣло, можно сказать, состоитъ единственнымъ самоотверженнымъ защитникомъ Прикарпатской Руси. Его героическій подвигъ, явленіе на судѣ въ Мармарошъ Сиготъ въ качествѣ свидѣтеля, влило новую силу въ измученныхъ, изстрадавшихся крестянъ-угророссовъ, мучениковъ за свои святѣйшія чувства, за православную вѣру. Этотъ героическій подвигъ такъ подѣйствовалъ и на другкхъ общественныхъ дѣятелей Державной Руси, что въ началѣ львовскаго процесса въ мартѣ с. г. явились въ Львовѣ въ залѣ суда депутаты русской Государственной Думы: оо. М. В. Митроцкій, В. А. Якубовичъ, К. Н. Гудичъ и В, В. Лашкевичъ и П. М. Макогонъ, представители всѣхъ главныхъ группъ въ Государственной Думѣ. Они то своимъ посѣщеніемъ вызвали такой подъемъ духа, какой еще не бывалъ въ Прикарпатской Руси. Русскіе жители Прикарпатья воочію убѣдились, что они не сироты, что о нихъ помнятъ въ Державной Руси, а представители Державной Руси окончательно признали, что въ Прикарпатьи живетъ настоящій русскій народъ, такой же, какъ въ Кіевѣ, Новгородѣ и Москвѣ, и что такихъ чувствъ, такого патріотизма, какимъ преисполненны сердца всѣхъ русскихъ Прикарпатья, не купишь на денги. Бендасюкъ, Гудима, Сандовичъ, Колдра, Кабалюкъ и вообще всѣ самоотверженные дѣятели Прикарпатья трудятся и страдаютъ за русскую идею, за Русь святую, а не за... рубли. Вообще послѣднія, страшныя гоненія русскихъ Прикарпатья, процессъ мармарошъ-сиготскій и львовскій не только, что не подорвали силы русского народа въ Австро-Угріи, а наоборотъ вскрѣпили духа народного, указали всѣмъ русскимъ людямъ единственный вѣрный путь... владимірскій.


Не безинтересно будетъ для Американской Руси узнать, кѣмъ есть мазепинцы и сколько ихъ есть на Божьимъ свѣтѣ?

Поляки и всѣ инородцы, враги русскаго имени, хотячи разбить Русь, начали уговаривать русскую молодежь, чтобы она уже разъ отказалась отъ названія „Русь, русскій“, такъ какъ это названіе принуждаетъ поляковъ выступать вражески противъ тѣмъ русскимъ, которые себя не считаютъ „москалями, великороссами“, а только малороссами, братьми порабощеннаго польскаго народа. Но такъ, какъ въ названіи «малороссъ, малорусскій», все таки находилось словце „русскій“, а такое же названіе сохранили за собою и такъ зовимые великороссы „москале“, такъ поляки предложили крошечкѣ своихъ малорусскихъ приверженцевъ, чтобы они, въ избѣженіе всякаго недоразумѣнія, назвались „украинцами“, такъ, какъ ихъ большинство живетъ на такъ зовимой окраинѣ или украинѣ бывшей Польши. Съ временемъ украинцы, желая себя представить самыми злѣйшими врагами русскаго, „московского“ народа, приняли еще и другое названіе „мазепинцы“ т. е. поклонники и послѣдователи Іюды предателя, измѣнника, гетмана Ивана Мазепы, который продалъ южную Русь королю шведскому Карлу ХІІ. за титулъ князя. Битва подъ Полтавою, 1709 г. разрушила всѣ надежды Мазепы. Онъ долженъ былъ бѣжать, а конецъ его такой-же, какъ всѣхъ измѣнниковъ, постыдная смерть и проклятіе у людей.

Въ настоящую пору, при покровительствѣ правительства, пруссаковъ, поляковъ и евреевъ, мазепчуки имѣютъ въ своемъ распоряженіи всѣ школы въ Галичинѣ и Буковинѣ, а гр. Шептицкій назначаетъ парохами только украинцевъ, такъ, что можно смѣло сказать, что 80% интеллигенціи въ Галичинѣ а 90% на Буковинѣ это явные, или скрытые украинцы-мазепчуки, которые, одны по убѣжденію, другіе „хлѣба насущнаго“ ради, распространяютъ „украинску вѣру“ между народомъ. Вся суть этой новой вѣры состоятъ въ самой злѣйшей ненависти всего русскаго; отрицаніе русской исторіи и русского народа, а такожь побориваніе св. православной церкви, а превозношеніе вѣры латино-католической.

Народъ русскій въ Галичинѣ и Буковинѣ, не смотря на всѣ гоненія, на терроръ со стороны мазепинцевъ и ихъ прислушниковъ, остатся пока еще вѣрнымъ своимъ давнымъ русски мъ началамъ, пренебрегаетъ названіе „украинецъ,“ произвовя это слово отъ глагола „украсти“, но капля за каплей, падая на твердый камень, все таки продыравитъ его. Такъ же и здѣсь мы не должны закрывать глаза на грозящее несчастье, мы должны разъ уже открыть наши глаза и взяться дружно за роботу, чтобъ избавить матушку Русь отъ новаго рабства, которое можетъ оказаться хуже татарскаго, литовскаго и польскаго.

Вѣрное число украинцевъ назначить почти невозможно — ихъ будетъ нѣсколько тысячъ въ Галичинѣ и Буковинѣ, а нѣсколько сотенъ въ Россіи на т. н. Украинѣ. Всѣми управляетъ дядья „Михель“ изъ Берлина.

О. Гецевъ.
Пассаикъ, 10 юлія 1914.

———●❖●———



[BACK]