Честнотою и трудомъ — І. Я. Л.

Латинска пословица учитъ, що „слова лѣтаютъ, а примѣры потягаютъ“. Пріятно то почитати повѣстку, придуману кѣмъ то, но еще пріятнѣйше перечитати повѣсть о томъ, що на дѣлѣ сталося, повѣсть о людяхъ, якіи жіютъ и дай Боже, щобы долго жили и учили молодшихъ, якъ честнотою и трудомъ доходится до благословенія Божого и достатковъ.

Чверть вѣка, точно 25 лѣтъ минаe отъ часу, коли то, дня 25 юнія 1889 р. пріѣхалъ до Америки одинъ нашъ землякъ изъ Лоси, горлицкого повѣта, по имени Григорій Фекула. Привезъ съ собою малого сына, Василія, а жена, Ева и численны дѣточки остали въ родномъ селѣ.

Чого ѣхалъ въ Америку? Абожь вы не знаете тои родной мачехи, бѣды, яка сыновъ нашихъ горъ жене тутъ, за море?

Таке саме было и съ Григоріемъ. Трудился на грунтѣ, трудился и для громады. А видно, що трудился честно, если ажь три разы былъ начальникомъ громады. И видно, що былъ честнымъ человѣкомъ, бо войтъ звычайно по одноразовомъ войтовствѣ пошиваеся въ пѣрье, а Григорій вывойтовалъ добро для громады, а бѣду для себе. Бо у насъ уже такъ, або войтъ злодѣй и громаду на бѣду сведе, а себе сбогатится, або войтъ честный, громаду сбогатитъ, а себе на бѣду сведе.

Такъ было съ Григоріемъ. Не доробился на войтовствѣ, своего доложилъ не мало. Сына посылалъ до высокихъ школъ, дѣти, а было ихъ всѣхъ одинайцятеро (двое изъ нихъ померло), треба годувати, двѣ дочки вывѣновалъ, а конецъ якій?

— Въ Америку ѣдь, бо на грунтѣ долгъ и то не малый, близко три тысячи ринскихъ.

Тяжко ѣхати, тяжко пращати все, що дороге. Но молчи сердце, ничо не порадишъ, не плачте очи, противъ воды не плысти никому.

И началася робота въ майнахъ. Дозрѣлый вѣкомъ отецъ и малолѣтный сынъ робили разомъ „на бресѣ“. Робили, щадили каждый центъ и одинъ не сказалъ другому, якъ дуже ѣсть ихъ туга и жаль за родною землею, за женою, матерію, дѣтьми, за своею хижою.

За годъ пріѣхалъ въ Америку другій сынъ Григорія, Михаилъ и пойшолъ до тяжкои роботы.

И такъ ишли лѣта, минуло ихъ десятъ. Григорій сплатилъ весь долгъ въ краю, а за остатки спровадилъ тутъ всю свою родину.

Сынъ Михаилъ поѣхалъ въ Канаду, розглянулся тамъ и дорадилъ отцу переселитися тамъ и начати новый трудъ на загонѣ земли.

На дорогу не хватало грошей, тогдѣ сынъ Василій отдалъ все, що имѣлъ заощаджене, всего 200 доляровъ.

Поѣхали. Но бѣдному всегда вѣтеръ въ очи. Не доѣхали до Буффало, а 200 дол. украли злодѣи. Съ трудомъ добилися на мѣстце. Не треба казати, що то значится начинати газдовство въ Канадѣ безъ грошей, сколько треба набѣдитися, сколько натерпѣти.


GregFekula
Григорій Фекула и его супруга Ева.

Що долго казати! Григорій перенесъ все, трудился съ лемковскою завзятостію. А Богъ благословилъ. Нынѣ, въ 25 лѣтъ по его пріѣздѣ въ Америку онъ посѣдае двѣ хорошіи фармы (одна 160-акровъ), хорошій домъ, всякіи будынки и машины, его маетокъ представляe стоимость высше десять тысячъ доляровъ. Сынъ Николай и дочь Анастазія маютъ свои газдовства и жіютъ благополучно, въ достаткахъ. 

То надгорода за трудъ, но есть еще друга надгорода, за честноту.

Мы уже сказали, що въ Григорія Фекулы была семя многочисленна. Сынъ Василій, якій разомъ съ нимъ пріѣхалъ до Америки, робилъ тяжко и горько, „на бресѣ“, перейшли першіи, найкрасшіи лѣта, а было ихъ ажь шесть. Потомъ началъ робити яко наборщикъ въ „Америк. Русскомъ Вѣстнику“, потомъ въ „Свободѣ“, а наконецъ при „Правдѣ“, по заложеню якои треба было и робити и еще больше бѣдовати. Нынѣ есть онъ управителемъ друкарни „Правды“ и имя его всѣмъ намъ извѣстне.

Другій сынъ Михаилъ, прибывшій въ годъ по отци, трудился, якъ и каждый въ Америцѣ. Но при трудѣ рвался до книжки, до науки, учился, а въ души все больше и больше отзывалося чувство посвятити себе службѣ св. престола. По преодолѣнію многихъ трудностей, онъ поступилъ въ духовну семинарію въ Минеаполисъ и выйшолъ изъ неи русскимъ, православнымъ священникомъ. Якъ миссіонаръ трудился долшій часъ въ Канадѣ, а теперь есть парохомъ въ Ватервлитъ, Нюіорского штата, где загально почитанный и любленный трудится для народа. Своимъ трудомъ дойшолъ онъ до того, що считаеся однимъ изъ найбольше достойныхъ наукою и душпастырскимъ трудомъ миссіонаровъ.

Третій сынъ, Іоаннъ, укончилъ въ краю богословіе и яко священникъ проживаe въ Санъ Клеръ, Онъ женатый на дочцѣ Вспр, Отца Ѳеофана Обушкевича. Имя его мы часто читаемъ въ спискахъ жертводателей на народны цѣли.

Четвертый сынъ Іосифъ укончилъ высши школы и посвятился фармацевтицѣ, т. е. аптекарству. Былъ онъ однимъ изъ найспособнѣйшихъ ученниковъ. Трудомъ и ощадностію довелъ до того, що днесь имѣе въ Олифантѣ свою собственну аптеку, и для русского, и вообще славянского народа стаеся правдивымъ другомъ и дорадникомъ.

Видѣти сыновъ своихъ на хорошихъ, почитаня достойныхъ становищахъ, то, справедливо можна сказати, найбольша надгорода за честноту, яку Богъ послалъ Григорію Фекулѣ.

Чверть вѣка прожилъ онъ въ Америцѣ и нынѣ спокойно глядитъ въ житье. Забываются терпѣнія, не минеся чувство, що сполнилъ достойно повинность русского человѣка и русского отца. Такимъ родичамъ, якихъ житье такъ яснымъ примѣромъ для другихъ, честь и поклонъ. И мы, идучи за примѣромъ календарей изъ старого краю, радушно помѣщаемъ жизнеописаніе и портретъ Григорія Фекулы и его жены Евы и желаемъ имъ силъ до дальшего труда во многая лѣта.

I. Я. Л.



[BACK]