Минувше и Будуче Земли (Посля В. Лункевича)

Еще не дуже давно, лѣтъ 50—60 тому назадъ, учены представляли собѣ исторію земли совсѣмъ не такъ, якъ представляютъ теперь. Що уже именно? Послухаемъ.

Якіи то могучи силы приводили землю сразу въ содроганіе. Еи кора на всемъ протяженію наразъ начинала стряшно трастися. Открывалися сотни вулкановъ, якіи выкидали величественны потоки лявы. Земна кора трещала во всѣхъ направленіяхъ. Горы двигалися, материки (сухопуть, твердь земна) проваливалися въ якую-то бездонну пропасть, океаны и моря выступали изъ своихъ береговъ и заливали сушу. Все ишло верхъ дномъ. Не оставило каменя на камени. Набушевавшися довольно, земный шаръ успокоивался, и опять на земли наступалъ миръ и тишина.

Таке тягнулося много вѣковъ подъ-рядъ, поки грозный переворотъ не повторился снова. Съ каждымъ новымъ переворотомъ земля змѣняли свой видъ; где было море, тамъ выступала суша, где воздвигалися высоки горы, тамъ появлялася обширна котловина: где бушевали волны океана, тамъ зеленѣлися непроходимы лѣсы, зелены луги, просторы степы.

А що найважнѣйше, що съ каждымъ такимъ переворотомъ на новоявленныхъ частяхъ суши и въ новоявленныхъ моряхъ населялися совершенно новы, до того часу невиданны породы животныхъ и рослинъ. Послѣдный грозный переворотъ на земли совершитися имѣлъ тысячи лѣтъ тому назадъ и изъ того часу земля стала такою, якою мы знаемъ и сейчасъ.

Такъ думали учены старыхъ временъ. Но на дѣлѣ исторія церкви йшла совсемъ иначе.

Такъ наука и то нынѣшня, признае, що на земли, отъ еи сотвореня по нынѣ, прозойшло много перемѣнъ и то великихъ, но тѣ перемѣны возникали по большой части неслышно, постепенно, поволи, незамѣтно.

Колись, миліоны лѣтъ тому назадъ, земля горѣла на небѣ яркою звѣздочкою. Но часъ ей перейшолъ. Звѣзда поволи стыгла и одѣлася въ твердый панциръ, и погасла. И изъ того часу на земли робятъ неустанно и долго еще будутъ робити двѣ силы — двѣ могучіи, рѣдко коли бурливы, а по большой части спокойны силы: подгземный жаръ и вода, въ союзѣ съ воздухомъ.

Одна изъ тѣхъ силъ головнымъ образомъ строитъ (будуе), созидае горны выступы и отдѣльны вулканы, выдвигае обширны участки земнои коры, заготовляе громадны впадины и котловины для морей.

Друга сила та розрушае (буритъ). То вода. Она розмывае пласты земнои коры, крушитъ горы, засыпуе ихъ обломками большіи впадины, ложа рѣкъ, дно океановъ, она, наконецъ, отнимае отъ суши часть еи владѣній. А обѣ тѣ силы, разомъ взяты, только и дѣлаютъ, що измѣняютъ поверхность земли. Они неначе враждуютъ межи собою и вражда та вѣчна; она возникла отъ тои поры, коли земный шаръ покрылся корою и на корѣ той явилися перши океаны, рѣки и источники.


Map1
Нынѣшна Европа

Подземный жаръ робитъ землю неровною, а земля, въ союзѣ съ воздухомъ, наоборотъ гладитъ всѣ неровности земной коры. И теперь на нашихъ очахъ, иде та робота. Мы видимъ, якъ открываются новы вулканы, якъ въ часѣ землетрясенія получаются трещины, ямы, провалы, якъ поднимаются довгіи полосы земной коры. Мы видимъ, якъ змѣняются скалы, якъ наступаютъ обвалы и розсыпы, якъ засыпуются пѣскомъ прогалины, ложа рѣкъ, прибережны полосы моря.

Все то на око пустяки, но изъ тѣхъ пустяковъ, съ часомъ, въ протягу вѣковъ, творятся великіи перемѣны. И если земна поверхность сейчасъ такъ разнаобразна, то только тому, що надъ нею роботали поволи, но безнастанно тѣ двѣ силы, о якихъ только що говорилося. Борьба тѣхъ силъ тревае вѣками и вѣками тревае измѣненіе земной поверхности.

Вернѣмъ назадъ до того часу, коли земный шаръ окрылся твердою корою и коли на немъ объявилися першіи моря и рѣки. Земна кора въ ту пору была всюда однакова на просторони всей земли. Уже тогдѣ на земли были суша и океаны. Но вода тѣхъ океановъ была горяча и тѣ дощи, изъ якихъ народилися первы океаны, были горячи. Якъ только дощи тѣ упали на землю, якъ только показалися на ней первобытны океаны, такъ вода сейчасъ принялася за свою звычайну роботу. Она розмывала розличны участки первобытнои коры, дробила ихъ, молола. Но и земный жаръ не молчалъ. Розпаленне до ярости ядро землю охолоджалося, корчило, кора ѣжилася, давала трещины, выдвигала въ однихъ мѣстцяхъ горы, въ другихъ осѣдала. Черезъ то поверхность земли змѣняла свою форму; одни изъ материковъ и морей исчезали, другіи, насупротивъ, родилися. Такъ тягнулся той переворотъ до нынѣ, такъ иде и пойде онъ и дальше.

Подивѣмся, примѣромъ, що творилося черезъ вѣки на той части земнои коры, яку мы называемъ Европою.

На образку (стор, 160) видимъ планъ, карту (мапу) нынѣшнои Европы. Мы найдемъ тутъ и Францію и Англію и Германію и Италію и Турцію, всѣ теперѣшны державы Европы (говоримъ о западной Европѣ, восточна еи часть, то Россія). Коли глянемъ на той планъ, то видимъ рожны державы и головны мѣста ихъ: Лондонъ, Парижъ, Берлинъ, Вѣну (Вѣдень) и т. д.

А теперь гляньте на слѣдуючій образокъ — то также Европа. Не може быти! Но однако такъ есть; но только така, яка была много вѣковъ тому назадъ. Все на той мапѣ, що бѣле — то земля, все, що сѣре, то море. Теперь шукайте на той картѣ мѣстъ: Лондонъ, Парижъ, Берлинъ, Вѣна. Всѣ они середъ моря, то есть не они самы, а тѣ мѣстця, где находятся нынѣ тѣ мѣста, бо въ тѣ часы и людей еще на свѣтѣ не было, значится не могло быти и мѣстъ.

Суши тутъ видно не много, и форма не та, що у нынѣшнои Европы; за то много воды — морей; заливовъ, проливовъ, о якихъ нынѣ ни слѣда. И такъ, примѣромъ, где теперь Франція, тамъ было велике море. По томъ часѣ минули вѣки, тысячи лѣтъ. За той часъ и подземный жаръ и вода съ воздухомъ трудилися безпрерывно. Подъ гнетомъ ихъ трудовъ видъ Европы змѣнялся, поднималися горы, подносилася суша, море уходило. И опять видимъ Европу, но уже не таку, якъ передше, съ нею лриключилася много перемѣнъ. Гляньте на третій образокъ. Мѣста Парижъ, Лондонъ, Берлинъ уже на суши. Вѣна еще на мори, но коло неи уже близкіи береги поднимаючися суши.

Минали тысячелѣгія. Европа все прибиралася иначе, и наконецъ стала тою Европою, яку знаемъ теперь.


Будуче земли.

Мы видимъ, що земля жіе. Льютъ дощи, бушуютъ вѣтры, шумятъ океаны, журчатъ потоки, день замѣняеся ночію, по зимѣ иде весна, зеленѣютъ лѣсы и степы, миліоны живыхъ тварей населяютъ и сушу и воды, родъ людскій множится и усовершае. И долго еще буде земля такъ жити. Но „долго“ не означае — „всегда“, „безконечно“, якъ всяка жизнь, такъ и земли жизнь окончится. Якъ и отъ чого скончится, трудно сказати.


Map2
Европа много вѣковъ тому назадъ.

Земля мае родныхъ братей, Одинъ изъ нихъ, — темный шаръ-великанъ, называеся Марсъ. Онъ въ многомъ подобный съ землею, на Марсѣ есть материка и моря; онъ, якъ земля, окруженъ пеленого воздуха, тамъ дуютъ вѣтры и гуляютъ по небѣ облаки, тамъ, треба полагати, суть и живы существа. Однако Марсъ о много старшій отъ земли и въ где-чомъ отличаеся отъ неи. Именно воздухъ на немъ больше рѣдкій, якъ на земли, воды на немъ сравнительно мало, если поровнаемъ величину Марса съ величиною земли, то треба бы ждати, що воды тамъ должно быти больше.

Суша на Марсѣ больше гладка и ровна, якъ на земли, нема тамъ дуже высокихъ горъ и надто глубокихъ долинъ. А коли Марсъ, такъ сказати, роднымъ братомъ земли и много отъ неи старшимъ, то треба ожидати, що земля съ часомъ, коли состарѣеся, буде подобна до нынѣшнего Марса.

Значится: съ часомъ на земли и воздуха и води буде знатно меньше, якъ теперь, кромѣ того и поверхность стане гладка и ровна, исчезнутъ высоки горы и глубоки долины. Чему такъ станеся? Вы знаете, що вода черезъ трещины земнои коры всякае въ еи внутрь, а съ нею внутрь земли всякае также воздухъ, черезъ то съ часомъ на земли буде меньше воды и воздуха.


Map3
Европа позднѣйше.

Правда, що огнедышачи горы часть водяныхъ паръ и газовъ сновь отдадутъ земли, но горы тѣ, якъ и подземный жаръ все стигнутъ и съ часомъ остигнутъ. Земля стигне безпрерывно, роскаленне еи внутренне ядро все буде уменьшатися, а за то кора земли буде все грубшою. Настане часъ, коли огненна лява вулкановъ уже не буде мала силы пробитися на верхъ, и тогдѣ также водны пары и газы не выйдутъ на верхъ.

Наконецъ земный шаръ остигне, совсемъ стверднѣе и подниматися больше не буде. Тогдѣ кончится робота подземного жара. На земли роботникомъ остане вода и воздухъ. Они станутъ сгладжовати всѣ неровности земной коры и зробитъ землю подобну до Марса; новы горы и высокіи верхи не будутъ родитися, а стары розмыются и розпадутся въ порохъ по волѣ воздуха и воды.

Щожь буде дальше съ землею? Земля мае, такъ сказати, дитину — мѣсяць (луна). Той вертячійся шаръ есть 50 разъ меньшій отъ земли. Колись и онъ былъ розтопленнымъ, огненно-рѣдкимъ шаромъ, но онъ застигъ и затвердѣлъ, скоро затвердѣлъ, бо онъ меньшій отъ земли. Капля розтопленного олова остигае скорше и твердне скорше, якъ цѣла его ложка, а мѣсяць до земли якъ капля олова до цѣлои его ложки.

Мѣсяць уже теперь мертвый, пустый шаръ, на немъ ни воздуха, ни воды и, слѣдовательно, нѣтъ такои жизни, якъ на земли, бо яка жизнь тамъ, где нѣтъ воды и воздуха?


Map4
Европа еще позднѣйше.

Промчатся тысячилѣтія и земля буде подобна уже не на Марсъ, а на мѣсяць. Исчезнутъ съ лица еи моря и океаны, изсякне воздухъ, перекратится житье.

А впрочемъ жизнь на земли перекратится много раньше до часу, коли не остане на ней ни одной капли воды, ни однои частинки воздуха. То станеся уже тогдѣ, коли воздухъ порѣдніе.

Воздухъ для земли, то само, що теплый кожухъ, онъ задержуе въ собѣ солнечне тепло и такимъ образомъ огрѣвае землю, и все, що жіе на ней. Чѣмъ густѣйша шкура, тѣмъ теплѣйшій кожухъ, чѣмъ рѣдшій онъ, зимнѣйшій кожухъ. То само и съ воздухомъ, чѣмъ густѣйшій онъ, тѣмъ и теплѣйшій и противно.

Всѣ знаемъ, що на горахъ тяжше дыхати, якъ на долахъ, тому, що на горахъ рѣдшій воздухъ. Но въ то время на горахъ холоднѣйше, якъ на долахъ.

Чѣмъ больше воздухъ стане рѣднѣти, тѣмъ больше на земли буде зимно, а потомъ настанутъ морозы. Не выдержатъ его ни животны, ни рослины. Постепенно станутъ завмирати, а частію переберутся тамъ, где и теперь теплѣйше. Тѣ мѣста, якъ Петроградъ, Москва, Кіевъ, Берлинъ, Парижь окрыются снѣгомъ и ледяною корою, но, наконецъ, не можна буде жити и тамъ, где теперь не то тепло, а невыдержима жара. Замерзнутъ моря, ледъ окрые весь земный шаръ, все житье загибне.

Такъ може быти.

Но смерть може подкрастися до земли и изъ другой стороны.

По солнци мы судимъ о земли. Но и о солнцѣ можна судити по земли. Чи была земля колись такою самою звѣздою, якъ солнце? Была. Значится и съ солнцемъ може статися то само, що и съ землею. Теперѣшня земля, то погасше солнце. Слѣдовательно мы можемъ представити собѣ будуче солнце такимъ, якъ нынѣшня земля. Яркій его свѣтъ черезъ миліоны лѣтъ померкне. Солнце замѣнится въ червону звѣзду, потому въ перемѣнну, разъ буде меркнути, то сновь розгорятися и наконецъ, совсемъ погасне. Остане изъ него темный шаръ. Що буде съ бѣдною землею? Житье на ней стане поволи угасати отъ холода, а тамъ вся устане далеко до часу, поки солнце совсемъ почернѣе.

Есть еще одна опасность, яка грозитъ земли смертію. Земля съ каждымъ оборотомъ незамѣтно приближаеся до солнця. Если дѣйстно такъ есть, то съ часомъ настане така жара на земли, що ни одно живе существо не буде въ силѣ жити. Земля опустѣе и все буде приближатися до солнця. Наконецъ она упаде на солнце и розсыплеся въ порохъ. Якъ камень, пущеный сильною рукою въ гору, опять падае на землю, такъ и сама земля, яка отлетѣла колись отъ солнця, назадъ верне до него.

Три роды смерти ждутъ на нашу землю. Который родъ веде ю до погибели, трудно сказати. Одно лишъ достовѣрно, що: земля поволи, но певно иде на встрѣчу смерти. И тому, если говоримъ о конци свѣта, то и изъ научной точки зрѣнія можемъ смѣло сказати: „Вѣрую... Кончина буде...!“ Только не завтра, а также не за сто и не за тысячъ лѣтъ.

Посля В. Лункевича.



[BACK]