Новый Патриарший Екзарх Архиепископ Ионафан
Archbishop Johnathan, Архиепископ Ионафан

Архиепископ Ионафан (в мире Иван Михайлович Кополович) родился 8 нюня 1912 года в с. Олешник, Закарпатской области, в крестьянской семье.

После окончания начальной четыреклассной школы он с 1923 по 1927 г. учился в реальной гимназии в Ужгороде.

С 1927 по 1932 год он проходил курс сербской духовной семинарии и в г. Сремские Карловцы (Югославия), которую окончил с отличием. 21 ноября 1933 года в г. Мукачеве был рукоположен в сан диакона и оставлен на работе в Мукачевском епархиальном управлении, а 19 апреля 1936 года рукоположен во иерея. С мая 1939 года занимал должность секретаря того же епархиального управления, будучи ближайшим помощником правящего епископа.

С 1941 по 1944 год о. Иоанн занимал должность преподавателя Закона Божия в гимназии в г. Хусте.

После освобождения Закарпатья русскими войсками в октябре 1944 года о. Иоанн был снова призван к выполнению своей прежней должности секретаря епархиального управления и занимал ее в течение пяти лет.

В ноябре 1949 г. святейший патриарх Алексий направил о. Иоанна в Венгрию для упорядочнения церковной жизни русского и венгерских православных приходов. О. Иоанн служил в должности благочинного этих приходов по 1954 г.

В октябре 1954 г. он, уже в сане протоиерея, возвратился на Родину, в г. Мукачево, где по июнь 1955 г. был настоятелем кафедрального собора, совмещая одновременно и обязанности секретаря епархиального управления.

В июне 1955 г., по просьбе главы Православной Церкви в Чехословакии блаженнейшего митрополита Елевферия, протоиерей Иоанн Кополович был направлен святейшим патриархом Алексием в распоряжение Митрополичьего Совета Православной Церкви в Чехословакии. Здесь он трудился до конца 1964 года, занимая должность генерального викария (помощника епископа) православной епархии в г. Пряшеве. За это время протоиерей Иоанн был награжден орденом свв. Кирилла и Мефодия 3-ой степени.

Во время своего служения в Чехословакии о. Иоанн Кополович окончил Православный богословский факультет в Пряшове, а в 1963 г., на том же богословском факультете, успешно защитил написаную им диссертацию, после чего советом факультета ему была присуждена ученая степень доктора богословия.

В сентябре 1964 г. прот. Иоанн Кополович овдовел и в конце того же года вернулся из Чехословакии на Родину.

В течение 1965 г. о. Иоанн работал в отделе внешних церковных сножений Московской Патриархии. С благословения святейшего патриарха он был одновременно включен в состав корпорации Московской духовной академии с сентября 1965 г., в аспирантуре при этой академии читал лекции по православию и по истории зарубежных учреждений Русской православной Церкви.

12 ноября 1965 года, о. Иоанн принял иноческий постриг в Троице-Сергиевой Лавре и принял имя Ионафан, а 14 ноября был возведен в сан архимандрита.

Будучи еще в сане протоиерея, он удостоился получения всех наград, предусмотренных для белого духовенства, включая митру, право ношения двух наперсных крестов и право служения божественной литургии при открытых царских вратах.

Постановлением святейшого патриарха Московского и всея Руси Алексия и Священного при нем Синода, от 25 ноября 1965 года архимандриту Ионафану (Кополовичу) определено быть епископом тегельским, викарием берлинской епархии Среднеевропейского Экзархата.

В воскресенье 28 ноября в обители Преподобного Сергия за божественной литургией в Серг. Трапезном храме архимандрит Ионафан был рукоположен во епископа тегельского. Хиротонию совершал святейший патриарх Алексий, митрополит крутицкий и коломенский Пимен, митрополит киевский и галицкий Иосаф, митрополит ленинградский и ладожский Никодим, архиепископ таллинский и эстонский Алексий, архиепископ берлинский и среднеевропейский, патриарший экзарх в Средней Европе, Киприан, архиепископ минский и белорусский Антоний, епископ симферпельский и крымский Леонтий, епископ дмитровский Филарет и епископ волоколамский Питирим.

7 октября 1967 года владыка Ионафан был назначен архиепископом нью-йорским и алеутским, патриаршим экзархом в Северной и Южной Америке.

По прибытии 20 октября в Нью-Йорк, в своем первом обращении ”к преосвященным архипастырям, всечестнейшему духовенству и благочестивой пастве Патриаршего Экзарха“ новый экзарх пишет:

”Доводя о сем до сведения епархий и приходов Экзархата, я призываю всечестное духовенство наше, церковно-приходские комитеты и весь церковный актив (сестричество, певчих и др.) продолжать свое служение Богу и Его Святой Церкви с прежним усердием и любовию и самоотверженно трудиться на Ниве Христовой, а благочестивую паству нашу прошу свято хранить залог спасительной веры православной и наше церковное благочестие.

Исполняйтесь, возлюбленные о Господе, духом христианской любви и единомыслия, памятуя, что дело, которому мы служим, — это святое, Божие дело.

Да поможет нам Пастыреначальник Христос Бог наш неустанно трудиться во славу Его Просвятого Имени и на благо Святой Православной Церкви.

Призываю на всех вас и на ваши самоотверженные труды благословение Божие и шлю Вам мои молитвенные пожелания доброго здоровья, мира, радости, счастья и душевного спасения“.




[BACK]