Александр ДЕЙЧ, писатель.
Великий Півец Украинского Народа — Александр Дейч
К СТОПЯТДЕСЯТЛІТИЮ СО ДНЯ
РОЖДЕНИЯ Т. Г. ШЕВЧЕНКО

Shevchenko
Памятник Тараса Г. Шевченко в Москві, открытый в 1964 р.

И меня в семье великой,
В семье вольной, новой.
Не забудьте — помяните
Добрым, тихим словом.

Т. Шевченко.

О поетах позволительно говорити языком сказкы. Коли полтора віка назад в бідной старой хаті на краю села Моринцы родился будущий великий поет Тарас Шевченко, три феи пришли к його колыскі: Єдна принесла йому дар поета, котрой віще слово впервый раз россказало о горестях и страданиях родного народа. Другий дар, котрым был наділеный Шевченко, — дар художника и гравера (рисовщика), волшебника кисти, оживлявшого на полотні и паперю родны пейзажи, картины прошлого и настоящего, портреты современников. И, наконец, третий дар, котрым владіл Шевченко, — глубоке чувство музыкальности и импровизации. Народны пісни вошли в сердце поета и осталися жити в його творчестві. По россказам современников, поет так задушевно и волнующо исполнял народны пісни, што из очей слушателей текли слезы восторга и умиления. Тоты три волшебны дары составили существо гениальной натуры Тараса Шевченко.

Лирическы стихотворения Шевченко и по строю свойому, и по образам дуже близкы к украинской народной пісни. Недармо многы из стихотворений поета вошли в пісенный фольклор, и йому ище при жизни удалося почути из уст бродячых півцов-кобзаров свои стихы. Шевченко не был простым подражательом, складавшым пісни в народном духі. Коли “просвіщены” читатели, воспитанны в канонах аристократичной естетикы, находили поезию Шевченко грубом и хлопском, поет гордо принимал тот вызов и полемически отвічал: “Най я буду и хлопский поет, лем абы только поет, мні больше ничого и не треба”.

В спорах о Шевченко и о його роли поета нерідко высказувалося глубоко ошибочне мніние, што он был всього-всього гениальный самородок, “поет из народа”, лишеный якого бы то не было систематичного образования, оторванный от достижений світовой культуры. Покровительственно клепкаючи його по плечу, тоты “цінители” поезии Шевченко виділи єй силу именно в наивной непосредственности человіка, далеко от современной цивилизации. А. В. Луначарский, єден из первых маркистскых критиков, по достоинству оцінивший Шевченко, категорично высказался по тому поводу: “Писатель из народа” — то значит самоучка, талант дакус сірый, самородок, котрому треба многе прощати. Шевченко на ділі не был такым писателем, — он, як и Горький, далеко поднялся над свойом средом и мог сділати честь любому обществу интеллигентов не лем по свойому таланту и етичному облику, но и по свойой образованности”.

Показательным єст саме перечисление имен діятелей прошлого, писателей, поетов, мыслителей, о котрых пише Шевченко, котрых суждения цитирує, принимат або отвергат. На страницах його “Дневника”, повістей и писем встают имена Гомера, Геродота, Плутарха, Овидия, Вергилия, Горация, Тита Ливия, Данте, Шекспира, Гете, Бернса, Дефо, Гольдсмита, Ричардсона, Шиллера, Гюго, Вальтера Скотта, Байрона. Обширны познания Шевченко в области живописи и музыкы. Образы декоративных скульптур Торвальдсена, идеалы человіческой красоты, воплощены в античных статуях Аполлона Бельведерского, Венеры Медицейской, богатство жизненной силы Рубенса, острое чувство быта голландскых жанристов, идеальны люди художников итальянского Возрождения, тонька психология портретов Ван-Дейка, музыка Бетховена, Моцарта, Мейерберга, Глинкы, Обера — всьо то наполнят духовный мир поета и художника.

Шевченко жил в мрачну епоху. Затровленный придворном знатью, погиб гениальный Пушкин. Лермонтов впал от рукы ничтожного офицера — бездільника. Жестоко росправилися с извістными поетами Рылаєвым, Полежаєвым, Кюхельбекером. Трагична была судьба и Шевченко.

Первы двадцет четырі рокы свойого житья (1814-1838) он был кріпостным, переносил побои, издівательства и самодурство свого барина. Десять с чымси літ (с 1847 по 1857) Шевченко находился в ссылкі в далекых азиатскых степах, где його отправили рядовым солдатом.

В автобиографии Тараса Шевченко сказано: “История мойой жизни составлят часть истории мойой родины”, и в тых словах роскрыватся и смысл його поезии. Она переплетена и с личном судьбом поета, и с судьбом його народа, с борьбом за свободу.

Тарас Григорьевич Шевченко родился 9 марта 1814 года в семьи кріпостного селянина, принадлежавшей поміщику Енгельгардту.

Пятнадцетилітным Тараса Шевчеко зачислили в дворову челядь поміщика. Спочатку он был поваренком на кухни, потом комнатным слугом “казачком”. В кажду свободну минуту Шевченко умудрялся заниматися любимым ділом — рисованием.

Енгельгардт, замітил наивну тягу Шевченко к рисованию, рішил сділати його своим “придворным” живописцом и взял його зо собом в Петербург.

Коли в 1831 году сімнадцетлітный Шевченко враз с крепостными Енгельгардта прибыл в сіверну столицу, там ище жила благоговейна память о декабристах, участниках восстания 14 декабря 1825 года против возшедшого на престол царя Николая I. Пламенны россказы петербургекых очевидцов восстания, вдохновенны словаі Пушкина, отношения к декабристам, сосланным в Сибирь, и переходящы из уст в уста, волнували свободолюбивого юношу. Позднійше он не раз в своих произведениях отдає данину уважения “первым русскым благовістителям свободы”.

Енгельгардт опреділил Тараса в учение на четырі годы к живописцу Ширяєву, державшому артель маляров и стекольщиков.

В тихы білы ночы Тарас убігал в Літный сад срисовувати античны статуи. В Літном саді произошла встріча Шевченко с краяном-художником Сошенко, котрый принял горяче участие в судьбі кріпостного юношы. Сошенко познаткомил Тараса, со знаментиым художником, профессором Академии художеств Карлом Брюлловым, с поетом В. Жуковскым, с писательом-украинцом Евгеном Гребинком, с конференц-секретарьом — Академии художеств Григоровичем. Новы знакомы Шевченко рішили опреділити талантливого юношу в Академию художеств. Но там доступ кріпостным был закрытый. Треба было выкупити Шевченко у поміщика Енгельгардта. Тот запросил за свого крепостного 2500 рублей — сумму дуже значительну, Грошы были добыты своєобразным путьом. Брюллов нарисовал портрет В. Жуковского, и тот портрет розограли в лотерии.

22 апріля 1838 года Енгельгардг подписал Шевченко освобождение.

Шевченко стал студентом Академии художеств, учеником прославленного по всьой Европі Карла Брюллова, автора знаменитой картины “Послідний день Помпеи”.

В короткий час недавный кріпостный Шевченко поднялся до уровня образованных людей, в общество котрых он вошол послі освобождения.

По власному признанию, Шевченко начал писати стихы в світлы літны ночы 1837 года. Были то романтичны баллады, лиричны елегии, пісни.

Весном 1840 года в петербургскых книжных лавках появился маленький сборник стихотворений, озаглавленный “Кобзарь”. Автор того сборника был никому невідомый тогда Т. Шевченко. Удачно сказано, што книгы мают свою судьбу. Той первой книжкі поета, содержавшей всього осем стихотворений, суждено было стати провозвістницом новой украинской поезии.

В свойом роді поетичном програмом служит вступительне стихотворение к “Кобзарю”, широко извістне “Думы мои, думы мои...” В печальных тонах горькой медитации о судьбах закріпощенных братов-крестьян начинат поет, выражаючи смятение мыслей и чувств, наплывающых в його сердци. Но он не лем печальник, сітующий на горке житья, но и віщий предсказатель радостного грядущого. Завітны мысли свои шле он на Украину, мысли о будущом освобождению народа, о воскрешении його нетлінной славы. Грустна мелодия стихотворения навіяна личном темом — тоском по родині.

Примічательна тота сознательность, то понимание глубокой миссии народного поета, котре проявлят Шевченко уже на первых кроках творческой діятельности. Он себе воспринимат, яко голосителя мыслей и чаяний народа.

В “Кобзарю” 1840 года уже опреділяются тоты жанры поезии Шевченко, котры впослідствии быстро розовьются и составят основу його творчества. То передовсім лирична пісня, выражающа субъєктивны чувства єй геройов: дівчата, тоскующего за козаком, ушедшым на чужбину, молодому козаку, нашовшому гибель в далеком краю. Помимо такых пісен, в “Кобзарь” входят небольшы лиро-епическы поемы историчного содержания. То як бы предварительны етюды к поемі “Гайдамакы”, опубликованной вслід за “Кобзарьом” отдільном книгом в 1841 году.

Поіздкы на Украину в 1843 и 1845 годах, горькы взоры тяжкого житья кріпостных в родных містах, роздумы о будущом Украины — всьо то отразилося в поезии Шевченко, в стихах и поемах, вошовших в рукописный сборник “Три годы”. В тот час написаны такы шедевры революцийной поезии, як “Сон”, “Кавказ”, “Єретик”, “Три годы”, и ряд поем, из котрых особенно примічательны “Сліпый” ("Невольник”), “Наймичка” и “Відьма”.

В єдном из стихотворений того сборника Шевченко говорит о свойом “прозрінии”. Його сознательне приближение к украинской дійствительности, його знакомство с бытом поміщиков-магнатов, лицемірно выставляющых себе народолюбцами, помогли отрішитися от юношеской национальной романтикы. Потомкы козацкых гетманов, виявляючи свою низку сущность, помогали уразуміти гнусну експлуататорску природу своих давно умерших предков, в котрих раньше Шевченко хотіл видіти “национальных геройов”. Юношеска грусть о минувшой “славі” стала замінятися бурным негодованием. В лирикі Шевченко последующых літ ніт уже и намека на возможность классового мира. Даже в піснях, входящых в рукописный сборник “Три годы” и розробляющых чисто народны мотивы, різко звучит социальна тема.

Основна идея сборника “Три годы” не исчерпуєся народно-пісенвыми мотивами. Чувство, емоция, так свойственны поезии Шевченко, поддержаны сознательном мыслю борца против самодержавно-кріпестичного строя. В том-то и заключатся “прозріние” Шевченко. Он становится півцом селянской революции. В знаменитом “Завіщании”, написанном в 1845 году в росцвіт творческих сил поста, содержится прямый призыв к оружию. Поет звертатся к свому пароду: “вставайте, ціпы розорвите, злою вражескою кровью волю окропите”.

В поемі “Сон” (1844) Шевченко нарисовал широку картину угнетенной бесправной России Николая I. Он показал Петербург, построєнный на костях трудового народа, сатирично изобразил царскых вельмож, “пузатых бар”, самого “царя-батюшку”, котрого он выводит в образі злого косматого медведя. В поемі “Кавказ” (1845) поет характеризує империю Ниоклая I, яко “тюрьму народов”, в котрой “от молдаванина до финна на всіх языках всі молчат”. Поет благословлял поднимавшыся народы Кавказа:

Вы — боритесь, поборете!

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

С вам правда, с вами слава И воля святая!

Поет-обличитель, страстный поборник свободы, понюс тяжку кару за своє вольнодумство. В 1847 року он был арестований.

Велика была моральна стойкость Шевченко. Он писал стихы в часі слідствия, в єдиночном заключению, писал и рисувал в ссылкі. Йому приходилося працувати украдком. Гденибудь у кріпостной стіны, в далекой Орской кріпости писал поет олувком на обрывках паперя, а потом прятал их за голенище сапога, штобы никто не мог найти його стихов. В бурой выжженной степи поет вспоминал о свойой родині, о далекой Украині, о любимом Дніпрі. Знов и знов перед ним возникали картины будущого. Он мечтал о славянском восстанию, о свержению царя и поміщиков, о том часі, коли и “сліда панского не останеся на Украині”. Мечтаючи о будущом, поет видит освобожденны от угнетателей “широкы села, а в селах веселых и люди веселы”. Тота віра в будуще поддержувала його силы за час долгых годов бездушной муштры и издівательств тупых и жестокых начальников, в чыи рукы попадал ссыльный поет.

Коли в 1857 году Шевченко наконец освободили, он як будто сбросил зо себе иго тяжкых годов ссылкы: “Мні здаєся, што я точно тот же, што был и десять літ назад. Ни єдна черта в мойом внутренном образі не измінилася. Ци то хорошо? Хорошого...” — писал он в “Дневнику”.

Не отразу поету розрішили поселитися в столици. Полгода он жил в Нижном Новгороді (ныні — город Горький) и лем весном 1858 года приізжат в Петербург. Он был восторженно встріченный діятелями русской культуры. “Над Тарасовом головом взошла нова звізда... його теперь Петербург не знає, где и посадити, чым и угощати” — отмічал єден современник. Шевченко сблизился с русскими революцийными демократами — Чернышевскым, Добролюбовым, с редакциом журнала “Современник”. В тот период политичны стихы поета были особенно зрілыми и острыми. Поет предсказує, што близкий тот день, коли царя на плаху поведут, коли “врага не буде супостата, а буде сын, и буде мать, и будут люди на земли”.

Образ матери — єден из излюбленных в творчестві поета. Уже не раз говорилося о том, што среди великых поетов мира трудно найти хоц єдного, подобного Шевченко, котрый бы так уміл перевоплотитися, што бы роскрыти завітны тайны женского сердца. Тота черта творчества особенно поражала Льва Толстого, восхищавшогося поемом “Наймичка”. Контраст меже величавом красотом женского благородства и себелюбивом, подлом натуром панов — сластолюбцев постоянно встрічатся в стихах Шевченко. Поет пробуждал в своих читателях не лем сочувствие к поруганному женскому сердцу, но и зажигал в них справедливый гнів.

В 1859 году Шевченко послідний раз побывал на Украині. Он посітил свои родны міста, своих близкых и увиділ тоту саму бідну подцевольну жизнь, тот же каторжный труд за кусок хліба. И там он всьо время находился под тайным надзором полиции. Його бесіды с селянами подслухувалися жандармами и сыщиками. В конци концов он снов был арестованый. С трудом поету удалося добитися освобождения. Йому заборонили жити на Украині и вернули в Петербург. Он поселился на антресолях в Академии художеств и занялся гравюром. Шевченко многого достиг в области офорта и гравюры: в 1860 году он получил звание академика гравюры.

Измученный лишениями ссылкы, тюрьмами и солдатчином сороксемилітный поет хотіл поселитися на Украині, среди той природы, котру он так любил и так воспівал. Но його сразила тяжка болізнь (водянка). Рано 10 марта 1861 года Шевченко умер.

Смерть поета вызвала волну народных манифестаций. К могилі Шевченко на Чернечой горі близ Канева, на высоком берегу Дніпра, стікалися людскы толпы.

Шевченко — первый мировый поет украинского народа. С каждым годом росне и кріпне слава його на всіх континентах, його стихотворения и поемы переведены барже на всі языкы мира. Во Франции його поровнуют с Беранже и Мистралом, в Германии — с Бюргером и Готгельфом, півцом швайцарско-німецкого селянства, в Англии — с Бенсом, котрого Шевченко называл “поетом великым и народным”.

Отмічаючи 150-літие со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко, народы цінят в ньом великого поета-гуманиста, преданного идеям свободы, мира и дружбы между всіми нациями.




[BACK]