3sep1914
К 50-Летию Занятия Русской Армией Галича И Львова — В. Р. Ваврик

Честолюбивый император Германии Вильгельм II твердил скромно, что начал войну потому, чтобы обеспечить германскому народу местечко под солнцем. На деле же Германия была главной виновницей первой мировой войны, к которой была отлично подготовлена. Она стремилась захватить английские и французские колонии и посягала на Прибалтику, Польшу, Белоруссию и Украину.

Несомненно, катастрофа 1914 года была войной за передел мира и поэтому стала мировой. Внешним поводом к ее возникновению послужило убийство сербским студентом Гавром Принципом наследника австрийского престола Франца-Фериднанда 28-го июня 1914 года в Сараеве.

Австро-Венгрия объявила войну Сербии, а 1-го августа Германия начала войну с Россией. Желая вырвать инициативу из рук австрийцев, русское верховное командование сочло нужным, как можно скорее, продвинуть свои вооруженные силы к Карпатам.

Нужно сказать откровенно и без лести, что марш русских войск в начале войны был триумфом от граничных столбов почти под Краков. Далее нужно с полным сознанием подчеркнуть, что он обусловил перелом в жизни галицкого населения и зарисловал новую карту в его печальной истории.

Юго-западный фронт русской армии находился под командованием ген. Н. И. Иванова. Третий и восьмий корпуса этой армии перешли австрийскую границу 21-23 августа и уже 26-го августа подошли к Западному Бугу. Здесь они впервые столкнулись с главными силами австрийской армии ген. Брудерманна. После двухдневных боев на Золочевских высотах и на р. Золотой Липе, ген. Брудерманн, загроженный русскими обходами с обеих флангов, отступил в западном направлении.

Значительно усилившись, австрийцы заняли укрепленные позиции на восточных подступах ко Львову с продолжением их к югу до Галича вдоль р. Гнилой Липы. В последний день августа они были сбиты со своих укреплений, и стали поспешно, а местами и беспорядочно, отходить на запад. В руки русских попали брошенные орудия, обозы, парки и множество военного снаряжения.

Перед русскими войсками открылся путь к столицам Ростиславичей и Романовичей: Галичу и Львову. После краткого сопротивления они обе были заняты русскими войсками 3-го сентября 1914 года, когда в конлагере Талергофе лучшие сыны Гаилцкой Руси заливались кровью.

Занятие русскими войсками Львова, исторического, культурного и административного средоточия в Прикарпатской полосе, имело весьма важное психологическое значение, особенно с военной точки зрения. Город Льва Даниловича представлял собой ключевой узел железнодорожных и грунтовых путей к Днестру на юге и к Сяну на западе.

Нужно ли распространятся о радости, охватившей галицко-русский народ? Казалось, что навсегда кончилась его неволя, уродовавшая его душу на протяжении 600 лет. Воскрес к новой жизни Львов, осиянный солнцем воли и свободы, приобщенный к сокровищам великой русской культуры, согретый любовью родного брата.

Галицко-русский поэт М. Ф. Глушкевич на это историческое событие откликнулся прекрасными стихами, из которых воспроизводим здесь две выдержки:



ПЕРВАЯ БИТВА


Помчались в бой дружины грозно, смело,
Их не страшили тучи вражьих стрел.
Их Русь звала, их Русь вела на дело,
Пред ними свято-русский стяг горел.
Они шли в бой с врагом и супостатом,
Погибнуть и сражить злодейский род.
Шел сын с отцом и брат шел с верным братом,
Шла Русь крещенная, шел весь народ.
И долго бой кипел. Герои дни и ночи,
Как львы, родное знамя берегли.
Одна лишь смерть могла сомкнуть их очи.
Решалась доля Галицкой земли.
Как львица билась Русь. И задрожали
Ряды врагов, повергнутые в прах.
Ура! герои трижды закричали,
И выше, выше взвился русский стяг.
И день настал, и луч блеснул восточный,
И поле грозной битвы осветил.
И день настал, и час настал урочный,
И враг в постыдном бегстве отступил.


ПРИВЕТ


Я боюсь, что вам чужд будет тихий привет
Сына Родины, темной от горя и бед,
Где, скорбя о пленении прадедных нив
Клонит головы долу хор плакальщиц — ив,
Где краса и веселие — редкие сны,
Где печаль и в цветах и в улыбке весны,
Где страдалец-народ, непокорный судьбе,
Шесть столетий с врагом стоит в грозной борьбе,
Богатырские внуки в могилы легли,
Не дворцы, а курганы встают из земли,
Где и песни — стенание жалкое птиц,
Что средь бурь от родимых отстали станиц,
Где Христос на изрубленном русском кресте
Словно на век застыл в своей скорбной мечте,
Под стопой палача, под клеймом нищеты
Увядали высоких стремлений цветы,
Где и хаты и люди, и мысль, и дела
Также серы, как осенью низкая мгла,
Где как будьто лишь камней таинственный глас
Миру скорбный про Галич поведает сказ,
Где так чужды нам ласка, участье, привет,
Как ражденным во тьме золотистый рассвет.

В. Р. ВАВРИК.

[BACK]