Наша Молодежь

ИНЖ. БОРИС ВОЛЧАК

Boris Volchak

Борис Волчак, сын Нестора и Михалины Хованской, походящых из Устья Русского, Горлицкого повіта на Лемковщині, родился в Торонто, Онт., Канада.

При конци школьного року 1960 он сдал отличны екзамены в Торонтонском Университеті и получил титул цивильного инженера. Борис был так добрым учеником по всім предметам, што каждый рок аж до 13 классы получал “сколаршип”, то єст грошеву надгороду, што помагало в великой мірі робочой фамилии Волчаков удержати го в школах. Такых грошевых наград, включаючи науку на университеті он получил сім, с чого, розумієся, родиче были горды за свого сына.

В молодшых літах Борис был учеником русской школы при Карпаторусском Клубі в Торонто, изучал русске письмо и язык, брал участь зо своими сестрами в театральном и танцорском кружках и хорі, а потом занимал и уряды в Клубі Карпаторусской Молодежы.

У инженера Бориса Волчака сут дві сестры Ольга Добош и Меляния Демчишин. Они обі с родинами и их мама вдова Михалина Волчак жиют в Торонто, а Борис працує в передовой в Канаді инженерской фирмі в Еллиот Лейк. Отец Бориса Нестор, широко відомый, яко народный организатор и народолюбец, помер ище в молодом віку, бо на 55-ом року свого житья в 1958 року.


МАРИЯ СТРЯМБА

Maria Strahmba

Мария Стрямба, то дочка долго літного читателя газеты “Карпатска Русь” Петра Стрямбы, походящого из нашой премилой Пряшевщины, проживающого теперь на Вест Торонто, Онт., в Канаді.

17 июня минувшого 1959 року она сдала екзамены медичной сестры, при чом получила много первых наград. Дві отличия получила от профессоров и управителя Ист Торонто Дженерал Шпыталя, а третью надгороду получила от товаришок школьной лавкы, котру они єдноголосно выголосовали.

Ист Торонто Дженерал больница єст місце, где она школузалася и там остала працувати.


ДР. ГЕЛЕНА ЛЕГОЦКИЙ

Helen Legotsky

Гелена Легоцкий, донька членов нашого Лемко-Союза и читателей газеты “К. Русь” из Линден, Н. Дж., Михаила и Марии Легоцкий удостоилася получити звание доктората.

Отец Михаила Легоцкого, родом из села Липовец, повіт Санок, а родиче мамы Гелены Кокулякы походили из села Тылявы, повіт Кросно на Лемковині, но обоє родиче Гелены уж рождены в Америкі.

Гелена родилася в Джерзи Сити, Н. Дж., и там окончила початкову, средню Гайскул и высшу Нью Джерзи Калледж для женщин при Роткас Университеті. Она тоже окончила высшу школу русского языка в Нью Йорку и плынно говорит, пише и читат по-русскы.

При окончании высшых школ она отдала три місяцы свого часу, працуючи практичным курсантом в величавом Пресвитерианском шпыталю в Нью Йорку. За два рокы она тоже працувала в Джонсон анд Джонсон Лабораториях на експериментальных дослідах на живых существах.

В 1956 року она была принята до Женского Медичного Калледжу Пеннсильвании в Филадельфии, Па., и получила звание Доктора медицины. Она працує в Епископальном шпыталю в Филадельфии.

Молодый доктор Гелена Легоцкий єст шергольдером Лемко-Парку и любит його, бо часто приізжат по своих родичов и бере их зо собом до той нашой лемковскй здравниці


ДР. МИРОН ЛАЦ

Myron Lats

Д-р. Мирон Лац, єст сыном Михаила Лац из села Гыровы, повіт Кросно, на Лемковині, и Марии из роду Мундрик, походящой от Станиславова, Восточна Галичина. Михаил Лац пришол до Америкы в 1913 року, до Варрен, О. Женился в 1924 року. Там выховали они двох сынов, Теодор окончил Огайский Университет и прадує яко менажер єдной великой компании в Ст. Луис, Мо.

Сын Мирон окончил Ейл университет и Оксфорд в Англии и минувшого року в июню получил докторат медицины. В университету яко отличный ученик, он получил найвысше отзначение Кемпбелла. Он был тоже на перцом місци в медицинскых науках меже студентами цілых Соєдиненных Штатов.

В часі докторскых студий он тоже брал активну участь в бескетбольной грі и враз с свойом группом подорожувал по другых краях Европы, як Польша, Чехословакия и Германия. Он тоже был “питчером” в лигі Кливландскых Индиянов, коли посіщал калледж.


РОЗ-МАРИЯ ВИЛЬЧАЦКИЙ

Rose-Maria Vilchatsky

Тото повысите дівча, машеруюче во главі уличной парады, то Роз-Мария Вильчацка из Спрингфильд, О. Там при высшой школі, котру она посіщала, она была активным членом школьной капели.

В высшых школах она брала курсы бизнеса и получила роботу в Юнион Ощадкичом Банку в Стубенвилл, Огайо. Она там была книговодом, где получила предложение приняти высшу позицию про велику гумову корпорацию Гуд-Ир Банку в Акрон, Огайо.

Роз-Мария Вильчацкий там працує и теперь и жиє при свойом уйку Ивані Куземчаку.



СОНЯ-ЙОАННА ВИЛЬЧАЦКИЙ

Sonja-Johanna Vilchatsky

Соня Вильчацкий сдала успішны екзамены из Спрингфильд Тавншип Гай Скул в 1959 року. В школі она принимала участь во всіх отраслях активности, но головко, была заинтересована в хорах и музыкі, чому отдавала много часу и посвяты. Покля была в школах, она выграла цілый ряд ріжных контестов. Она избрала собі профессию шпытальной норсы. Школу она посіщала в Акрон, Огайо, но студиовала тоже в Дейтон, О., а потом в штатном місті Колюмбус, где и остала працувати. Єй предкы походили из Грибовского, повіта, и проживали на Вулф Рон, О., где Соня родилася.



ИВАН ПОРАДА, МОЛ.

Ivan Porada

Иван Порада, Мол., сдал отлично екзамены 22 июня 1960 р. из высшой школы в Линдгрст, Нью Джерзи. Он тоже получил научну награду в суммі 3 тысячы долларов, из котрой буде покрыватися його дальша наука в Дикинсон Университеті. Он планує студиовати бизнесову администрацию. Он тоже принимат участие в группі бескетбольной грі.

Иван Порада, Мол., родился в Джерзи Сити, Н. Дж., но потом с своими родичами переселилися до Линдгырст, в том самом штаті. Он являтся сыном Ивана и Ненси Порады. Иван Порада родом из села Дальовы, а мама из Зендрановы, пов. Санок.

Молодый Иван, примірный и активный хлопец и часто можна його видіти в забаві и роботі в Лемко-Парку.


МИХАИЛ ВАРЯНКА

Michael Varjanka

Михаил Варянка получил четырерочну школьну надгороду, штобы брати участь с группом бескетбольной гры при Фарлей Дикинсон Университеті в Рутенфорд, Н. Дж. Он успішно окончил высшу Шнайдер школу в Джерзи Сити, Н. Дж., где проживат со своими родичами.

Михаил Варянка родился в Джерзи Сити, Н. Дж., там, где и його мати Єва. Отец його Михаил Варянка тоже родилсля в Юнгставн, Огайо, но молодым родиче забрали го до родного села Липовец, на Лемковині, где он выховался до 20 року житья и вернул в Америку. Молодый Михаил постановил взяти науку по бизнесовой администрации.



ПАВЕЛ ГРАБСКИЙ

Pavel Grabsky

Павел Грабский, сын извістного в народной роботі Лемко-Союза от самых початков, а теперь Рек. Секретаря Главного Правления Л. С., Андрея Грабского из Мшанной, повіту Кросно. Мати Павла Мария из роду Горняк, рождена в Америкі, в штаті Пеннсильвания.

Павел окончил высшу школу в Юнкерс, Н. Й., где брал специальный курс всестороннего секретарства. Он выслужил в американской армии 4 рокы. Был во франции, и в часі побыту во Франции был посланый в Германию на высшы курсы, при чом отвиділ ряд другых европейекых держав. Послі повороту в США в Нью Йорку брал курс на Ай. Б. М., механизоване счетоводство, послі чого получил штатный лайснес по полисам обеспечения и был принятый на роботу в найбольшой в Америкі Инсюренс компании Метрополитен в Нью Йорку. За короткий час он показал столько способности, што теперь занимат при упомянутой компании пост инструктора.




[BACK]