Славный Сын Маковицы — 'В'
Igor Grabar, Игорь Е. Грабарь
ИГОРЬ Е. ГРАБАРЬ
(автопортрет)


Знаменитый русский художник, академик, искусствовод и архитектор, Игорь Емманулович Грабарь, родился в 1871 року в Будапешті, где обычно, в зимовы часы перебывала родина його отца Еммануила Грабаря, громадного русского общественного діятеля, депутата венгерского парламента, єдинственного в ньом представителя интересов Пряшевского краю, носившого в тоты часы назву Маковицкой Руси.

Постоянно же родина Грабаров проживала в селі Чертежном, где и прошли дітскы рокы будущого художника.

Його мати была доньком извістного карпаторусского діятеля Адольфа Ивановича Добрянского, исполнявшего в 1849 року должность австрийского правительственного комисара при русской армии. Добрянский был удостоєнный австрийскым правительством высокых почестей и наград. То не помішало йому, разом со своими дітми, в послідствии очутитися на лавкі подсудимых, по обвинению в симпатиях к России и к русскому народу. Молодому Игорю было всього єденадцет літ в тот час, коли його мати, Ольга Грабарь, была арештована австрийскыми жандармами разом с братом и отцом. Процес Ольгы Грабарь, отбывшийся в 1882 року, явился первым громадным политичным процессом из серии росстрепаных австро-венгерскым “правосудием” и направленых против русской интеллигенции в Австрии. Подсудимым ставилося в вину стремление к отторгнению Закарпатской Руси от Австро-Венгерской монархии, пропаганда русского языка и православия.

Процесс роскрыл всю ложность и вздорность обвинений, предъявленных подсудимым. Ольга Грабарь, а тоже єй отец и брат, были освобождены. Скоро послі окончания процесса отец Игоря начал старунок о переізд до России. В средню школу Игорь поступил уж в Москві, где учился разом со своим братом Владимиром, котрый был старший от него шесть літ. Владимир Грабарь на остатку стал видным русскым ученым — крупнійшым специалистом в области международного права.

По нараді брата, также и Игорь, послі окончания гимназии, рішил поступити на юридичный факультет Петербургского университета. Послі свого переізда в 1889 року в Петербург, будущий художник-малярь начинат пробувати свои силы на литературном поприщі, а тоже як иллюстратор.

Його дробны кускы рисунков появляются в ріжных петербургскых журналах, поголовно гумористичных, а скоро потом, он начинат печататися в найбольше популярном журналі тых часов “Нива”, издаваном Марксом. Маркс звернул увагу на выдающшйся талант свого молодого сотрудника и уговорил його посвятитися живописи. В 1893 року Грабарь поступат в петербургску Академию художеств, где йога учителем и руководителем за протяг даякого часу был замічательный русский художник Илья Ефимович Репин.

На просьбу Маркса Игорь Грабарь выполнят на протягу 1893-1894 роков цикл иллюстраций к произведениям Н. В. Гоголя. Тоты иллюстрации отразу звернули на себе увагу, о их авторі начали говорити, як о громадном и выдающомся художнику. Йому удаєся полупити заграничну командовку. На протягу пяти слідующых літ, в 1896-1901 роках Игорь Грабарь проживат за границом, где изучат в Мюниху у знаменитого художника Атона Ажбе. Под його влиянием Игорь Грабарь начинат увлекатися импрессионалистичными мотивами. Єдновременно молодый художник заниматся педагогичном діятельностью.


WinterPeaks
Зима на верхах Карпатскых гор.

Послі поворота в 1901 року Игоря Грабаря в Россию, он становится єдным из фактичных руководителей художественной группы “Мир искусства”, котра объєдинила в собі многых талантливых представителей модной тогды школы модернизма. Перемагаючи єднако естетичну ограниченность русскых импрессионистов, Игорь Грабарь уж в тоты рокы создал, рядом с многыми импрессионистичными полотнами также цілый ряд замічательных малюнков, написаных в традиции русского реализма, иллюструющых дивну красоту русской природы. К числу найбольше запамятаных малюнков того периода творчества художника относятся: “Лучь солнца” (1901 р.), “Сентябрьский сніг” (1903 р.), “Грачины гнізда”, “Мартовский сніг” (1904 р.), “Хризантемы”, “Февральска лазурь” (1905 р.), “Морозне рано” (1906 р.), “Неубраный стол” (1937 р.) и др.

А ище перед тым Игорь Грабарь начал выступати в печати, яко художественный критик, историк искусства, комментатор многочисленных выставок. В своих сочинениях девятсотных роков прошлого віка Игорь Грабарь явятся пропагандистом новых течений в искусстві. Єднак уж в десятых роках нашого столітня он перестал предклонятися перед кумиром имперссионизма и всеціло перешол на грунт русского реалистичного искусства. Лебедином пісньом його имперсионалистичных настроєний явилася нашумівша в свой час картина “Ружевы лучы” и созвучный с ньом малюнок “Рано”.

Не ограничившыся живописью, Игорь Грабарь пробує свои силы на полю архитектуры. В период 1909-1914 роков он создає в подмосковной містности “Захарино”, санаторий, выдержаный в стилю русского классицизма. В 1913 року Игорь Грабарь стає во главі знаменитой Третяковской галереи в Москві, где в период 1914-1915 роков переводит полну реекспозицию образов, розміщує их и систематизує художественны творы по их историчном порядку. В 1917 року Игорь Грабарь выпускат каталог галереи, мающий выдающуся научну цінность.

Особенно живом была діятельность Игоря Грабаря в часы Великой Октябрьской революции, котру он принял без колебаний. Послі прихода к власти большевиков, на Игоря Грабаря было возложене руководство художественным фондом России, а тоже руководство Отділа по ділам музейов и охраны памятников державного искусства. На посту генерального директора центральных державных реставрацийных майстерень Игорь Грабарь добился замічательных результатов, бо діятельность майстерскых была поставлена на прочну научну основу. Было открыто много памятников русского искусства, як тоже старо-русской живописи, в частности, икон и фресков в Новгороді, Пскові, Владимірові и другых русскых містах.

birch
“БЕРЕЗОВА РОЩА”
— Игорь Е. Грабарь.

В творчестві Игоря Грабаря происходит дальша переміна. Он без оговорок ставится на платформу социалистичного реализма. Из под рукы художника выходит ряд новых, замічательных по силі художественной експрессии пейсажов (видов) и портретов. Цілый ряд образов того часу проникнуты глубокым патриотизмом, лиричным очарованием русской природы: “Зимный солнечный день” 1941 р.), “Світляна” 1933 р.), “На озері” (1926 р.), “Омут” (1928 р.), — ряд автопортретов, портреты С. Прокофиєва, К. Чуковского, М. Морозова и др. — на все, останутся ціннійшым вкладом в русску живопись.

Цілый ряд полотен Игорь Грабарь посвятил діятелям совітского правительства и коммунистичной партии Совітского Союза. Среди них выділяются такы образы, як “Ленин у прямого провода” (1933 р,) и “Крестьяне ходакы на прийомі у В. И. Ленина” (1938 року).

Много працує Игорь Грабарь, не зважаючи на свой преклонный вік, и пером. Ним написаный ряд монографий, в частности, замічательный труд о творчестві Рублева, двохтомник о Репині и др.

С 1944, року Игорь Грабарь явятся директором Института истории искусств Академии Наук СССР, отдаючи много сил воспитанию молодых кадров совітскых художников.

Игорь Грабарь награжденый многыми орденами, медалями и знаками отличия, в том числі двома орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и др. В 1956 року йому указом Президиума Верховного Совіта СССР было присвоно почетне звание народного художника СССР.


(В.). 

GrabarEnd

[BACK]