Мирослав Алексеевич Вислоцкий
(1921—1943)

VislotskyM
Мирослав А. Вислоцкий, 21-літный герой-мученик Лемковской земли.

Этого ношу, прожившего всего 22 года и отдавшего свою жизнь за свободу Карпат, должна помнить Русь во вечные времена. В борьбе с наездником-тевтоном Карпатская Русь требовала жертв, и юный Мирослав умер по долгу чести, сознавая, что свобода только жертвами искупается.

Мирослав Алексеевич Вислоцкий родился 25-го мая 1921 года в Ганчове. Гимназию окончил в Горлицах в 1937 году, как воспитанник “Русской Бурсы”. Высшее образование продолжал в самборском лицее до 21-го июня 1939 года. Во время войны учился заочно, пребывая у родителей в Ганчовой.

В 1941 году бушевали по Лемковщине “січевики” из украинской милиции и проводили террор в захваченных местностях. Выполняя задания немецкой разведки, они производили покушения на деятелей Лемковской Руси. Числа 25-то июня 1941 года нарвались на школу в Ганчовой и арестовали учителя Алексея Вислоцкого и его сына Мирослава. Повезли обоих в Устье Русское. В помещении милиции был уже Павел Сильвестрович Юрковский. Из Устья Русского всех троих повезли в Ясло. Учитель Алексей Вислоцкий просидел в тюрьме 4 месяца.

Мирослав Алексеевич, выпущеный из-под ареста, стал работать в кооперативном союзе в Крынице. Вскоре его уволили оттуда, “как русофила”. Он переселился в Мушину и стал работать в уездной школе для взрослых.

Словно гончие собаки, ветрили “січовики”, и 31-го июля 1943 года был схвачен Мирослав Вислоцкий вторично, вывезен в Новый Санч и растрелян в тюрьме без суда.

В заключение необходимо сказать несколько слов о родителе вышеупомянутых мучеников Лемковской Руси. Алексей Вислоцкий родился в Кветоне, где его отец имел небольшое хозяйство, Скончив педагогический семинарь, Алексей Вислоцкий получил место учителя в Ждыне. Вместе с о. Феодосием Дуркотом, развернул широкую деятельность на народной ниве. При их содействии в селе были основаны: читальня Общества им. Мих. Качковского, “Молочный союз” и сберегательная касса. Чтобы вырвать окончательно из еврейских експлуататорских лап население, учитель Вислоцкий и свящ. Феодосий Дуркот выхлопотали лиценцию, т. є. разрешение на открытие буфета с продажей пива, вина и водки. За это лихоимцы помстились жестоко. На основании их доносов арестовали жандармы австрийские 2-го сентября 1914 года учителя Алексея Вислоцкого, свящ. Дуркота с семьей и 30-тью сознательных крестьян. Все были вывезены в Талергоф. Возвратившись на Родину, А. Вислоцкий трудился усердно на поприще народного педагога.

Горькие дни пришлось пережить труженику во время 2-ой мировой войны. Он был арестован и брошен в тюрьму. Но самым убийственным ударом для него было дикое уничтожение его детей: дочери Александры и сына Мирослава. Прибитый неизреченным горем, вдали от Родины, он доживат злосчастные дни на изгнании в Слупске над Балтийским морем.

Львов, 1958.

В. Р. Ваврик.



[BACK]