Александра Алексеевна Вислоцка
(1912—1943)

Великий писатель Русской земли Ф. М. Достоевский сказал:

“Русская женщина пренеберегла целомудренно препятствиями, насмешками. Она объявила твердо свои желания участвовать в общем деле и приступила к нему не только безкорыстно, но и само ответственно. В ней заключена наша огромная надежда, один из залогов нашего обновления”.

Эти слова великого писателя звучали в моих ушах, когда вспомнил Александру Алексеевну Вислоцкую. Молоденькой, красивой девушкой видел я ее один раз в 1934 году. Она приехала во Львов по случаю Талергофского съезда и явилась в моей квартире со своей подругой. Девушки переоделись в живописные лемковские костюмы и несли потом первый венок по улицам Львова к памятнику Талергофа на Лычаковском кладбище.


TalerMarch
Талергофский Съізд во Львові 31 мая 1934 р. Торжественне шествие на Лычаковске кладбище ку могилі Талергофця.

Красавица Саша Вислоцкая, в расцвете весны своей жизни, была зверски замучена палачами гестапо. Вместе с нею погиб ее брат Мирослав Алексеевич. Их отец Алексей Вислоцкий, — народный учитель, переселенный из родной Лемковщины на берег чуждой ему Балтики, написал мне из Слупска 19-го марта 1958 года политое кровавыми слезами письмо: “Многоуважаемый, господин профессор! В этой части письма хочу сообщить вам некоторые данные, касающиеся моих возлюбленных, дорогих детей, так напрасно погибших в ужасных муках. Я думал, что они будут опорой в моей старости. Пишу и горько плачу, 15-ый год плачу. Когда бы они жили, не томился бы я на берегу Балтики среди чужих. Но случилось, и здесь уже до своей кончины я должен каждое воспоминание о них поливать горькими слезами”.

Александра родилась 16-го мая 1912 года в Ждыне, Горлицкого уезда. Учительский семинар она окончила в Горлицах и 8-го июнья 1931 года получила аттестат зрелости. Полтора года была без службы; затем была странствующей учительницей в разных селах Лемковщины: в Климковке, Беднарке, Ропице Русской, Святкове, Рыхвальде, Любче и Квятоне. Здесь захватила ее вторая мировая война.


TalerCong
Талергофский Съізд во Львові 1934 року. На снимці делегация от лемковского народа в поході на могилу Талергофця на Лычаковском кладобищі. Терновый вінец с написом “1914—1934 русскому имени вірным до конца”. О-во Русска Бурса в Горлицах, несут вінец Надежда Русиняк, учителька народной школы и Александра Ал. Вислоцка, наронда учителька в Радоцині. По середині Петро Ст. Фецица, воспитанник бурсы, родом из Ганчовы, а теперь чиновник Народного Банка в Кракові. Обі учителькы погибли геройском смертью в часі Другой Світовой войны за правду свого лемковского народа.

Трудно оправдать злодеяния немцев на славянских народах и землях, но еще тяжелее понять бешенство славянских отступников и их методы расправы с родными земляками. Беспощадный террор на Лемковщине применялся украинской дивизией СС к русинам, не желавшим отказаться от своего исторического имени. В области школы лютыми гонителями были, пержде всего, Звирык и Батюк, исполнявшие роль инспекторов.

По приказу Батюка была арестована 25-го июня 1941 года Александра Алексеевна Вислоцкая. Арест произошел во время учебы. Из класса гестаповец вывел ее, без подачи причины ареста, и завез ее в Ясло. В тюрьме было уже много лемковских патриотов, среди них учитель, Николай Сильвестрович Юрковский. Массовыми арестами расчитывали немцы устрашить русско-лемковское население и застановить его безропотно нести гнет оккупации.

В тюрьме промучилась А. А. Вислоцкая 9 месяцев. Без суда она была выпущена из ареста и направлена в Радоцину, где учительствовала до 6-го сентября 1 943 года. Второй ее арест окончился злодейской расправой в ясельской тюрьме: гестаповцы пустили на нее своих лютых собак, и те разорвали ее в куски. С сокрушенным сердцем отец ее пишет: “В который день была замучена моя дочь, — точно не знаю, — вероятно во второй половине сентября 1943 года.”

Никакими словами не утоишь боли сердца несчастного отца, тем более, что в это же время 31-го июля 1943 года, был пойман его сын Мирослав и в конце сентября 1943 года был убит эсесовцами в Новом Санче, как “кацап” и враг Германии.

Львов, 1958.

В. Р. Ваврик.



[BACK]