Нестор М. Волчак

Hestor Volchak, Нестор М. Волчак
Нестор М. Волчак,
руководитель Карпаторусского О-ва в Канаді.


Громаднійшу утрату минувшого 1958 року потерпіла наша лемксовска и вообще карпаторусска, емиграция в Канаді, ба дня 11 июня несподіванно упокоился Нестор Волчак, генеральный Секретарь Карпаторусского Общества в Торонто, Канада.

Нестор Михайлович Волчак родился в 1903 року в селі Устье Русске, Горлицкого повіта на Лемковині. В 1924 року, оставил своє родне село и выіхал в Канаду. Прибывшы тут, скоро начал интересоватися прогрессивным движением и свободом свого лемковского народа, так на емиграции, як и на родной земли. Уж в 1929 року, будучи в Виннипегу, Манитобской провинции, враз с другыми молодыми емигрантами, стаєся основоположником первого отділа Лемко Союза, котрый потом в слідствие организацийного движения, поширился на всю Канаду и Соєдиненны Штаты. Через даякый час, он переселился в город Торонто, где в гляданию лучшых условий житья начала стягатися вся остальна емиграция лемков.

Дня 31 июня 1933 року, он женился на Михалини Хованьской, с його родного села.

За час свого пребывания в Торонто, Нестор стал активно и безкорыстно трудитися для организования свого народа, для поднесения го на высшый культурный уровень и для обороны його прав. Тут он помагал дальше организован новы отділы до Лемко-Союза в поблизкых городах, а в свойом отділі принимал участие в руководстві просветительными кружками, давал лекции заохочувал до активности и за його приміром слідували другы. День и ночь, його дом был открытий для людей, котры требували организацийных порад и указаний. При його помощи отділы Лемко Союза в Канаді были централизованы, и при його совітах в Торонто был набытий свой народный Карпаторусский Дом, в котром он не лем занимал важны должности, но тоже помагал своима руками и свойом фамилиом привести його до порядку, и розвивати в ньом народну культуру. Коли по примушених причинах на місце Лемко Союза организовалося Карпаторусске Общество, он был головном пружином його, бо занимал пост Генерального Секретаря.

Поза каждодневну активность, найважнішом подійом в його житью была поіздка с славянскими журналистами Канады в Совітский Союз и державы Народной Демократии, в 1955 году. Из свойой подорожы жаден другый корреспондент не передал в свои газеты столько и так об’єктивно написаних статей, як подал Нестор М. Волчак в свою газету “Карпатску Русь”. Послі свого повороту из Европы, Нестор ище больше усердно працувал так в свойой народной организации, як и другых народностей прогрессивном движению и в загально Канадской Прогрессивной Партии. При том велику увагу звертат на воспитание в таком самом духу и своих дітей: сына Бориса и дочок Ольгы и Мелянии.

При всьой діятельности рок перед свойом смертью Нестор заслаб и пробыл в шпытали продолжительный час. Послі повороту домів, хоц показувал вид здорового, бодрого и всіх розвеселяющого, Нестор подупадал на силах наслідством чого и была його несподіванка смерть 11 июня 1958 р.

О том як широко Нестор М. Волчак был знакомый, и як высоко ціненый, не лем меже своим народом но и меже чужыми, найлучше послужит статья написана по поводу його похоронов и поміщена в русской робочой газеті “Вестник”, котра выходит в Торонто, котру для памяткы поміщаме пониже.


—————:—————


В субботу 14 июня состоялися похороны выдающогося общественного діятеля в карпаторусской колонии Канады, секретаря отділов Карпаторусского Общества в Канаді и сотрудника газеты “Карпатска Русь” Нестора Михайловича Волчака, скончавшогося на 55-м году жизни.

Гражданска панихида состоялася утром в Украинском Робочом Домі. Отдати послідный долг покойному собралося больше количество людей — около 800 человік карпатороссов, украинцев, русскых и другых национальностей. С річами выступили представитель Центрального Комитета Карпаторусского Общества Михаил Капко, секретарь робочой прогрессивной партии Тим Бак, секретарь Славянского Комитета и предсідатель ТОУК Джон Вир, редактор “Вестника” М. Ясный, редактор “Карпатской Руси” из Юнкерс, США Никодай Цисляк, редактор польской газеты “Кроника Тыгодньова” В. Дуткевич, редактор югославской газеты “Единство” С. Миосич.

Нестор Волчак был глубоко уважаемым общественным діятелем, мудрым руководителем карпаторусской организации, преданным членом Робочой прогрессивной партии, примірным мужом и отцом хорошой семьи. Нестор Михайлович оставил прибиту горем жену Михалину, дві донькы Ольгу и Миллис, сына Бориса и трьох внуков. Сын його Борис окончил высшу горно-инженерску школу.

На гроб Нестора Михайловича было прислано множество вінков и букетов цвітов, в том числі от Славянского Комитета, от “Вестника” и от Главного Правления ФРК.

Огромна вереница автомобилей супровожала Волчака на кладбище. Послі погребения люди были приглашены в зал Карпаторусского Дома на поминальный обід, где также выступали докладчикы в том числі секретар ТОУК П. Прокопчак, Тим Бак, друзья из С Штатов и редактор “Карпатской Руси”.

В своих річах докладчикы подчеркували огромны заслугы покойного в розвитии карпаторусской организации в Канаді и його личны качества — велике дружелюбие к людям, настойчивость в роботі, принципиальность в рішении общественных вопросов, простоту характера и крепкый здоровый змысл. М. Ясный в свойой річи подчеркнул, што, будучи вмісті с Нестором Волчаком в делегации журналистов в Совітском Союзі в 1955 году, он, близко узнал його и глубоко уважал.




[BACK]