С Лемковского Весіля в Ранкин — Петр Гурей
С Лемковского Весіля в Ранкин
С лемковского весіля в Ранкин, коло Питтсбурга

2 мая 1953 года члены Лемко-Союза Стефан и Анна Драган из Карнеги, Па., выдавали дочку Анну за Ивана Москали в Ранкин, Па., и устроили весіля по нашому народному обычаю. То было памятне весіля, и тому хочу дати до нашого Календаря фотографию весільной дружины и коротку историю.

Мама молодой Анна из роду Китчак, по первом мужу Ремош, а по другом Драган, походит из села Грабу, повіт Ясло, на Лемковщині, а Стефан Драган походит из Бонднаркы, повіт Горлицы. Дочка, котра выходила замуж, єсть по первом мужу, Ремош. А молодый Иван Москали, родился и вырос в Ранкин.

Церемонию вінчания совершил о. Стефан Варзали в церкви Св. Арх. Михаила в Ранкин, а послі того была весільна гостина и забава в одном из найкрасшых клубов в Ранкин.

На фотографии видиме молоду пару с их весільном дружином: староста Джеймс Абрагам, свашка Сусия Цеста, дружбы — Петро Москали, Михаил Московский и Михаил Пчолинский, дружкы — Анна Московска, Гелена Павляк, Мария Пчолинска и дві малы дружкы, котры несли цвіты для молодой, а именно Йоанна Смоляк и Сузан Ливермор.

Весіля было богате и многолюдне. Из близшой родины молодой были там: тета Розалия Московска со своими сынами, дочком и невістком из Ист Питтсбурга, Николай и Анна Китчак и их сын из Детройт, Мич., Мария и Чарли Кырбер, так само из Детройт, Лукач и Дорка Сим с фамелиом, а также нонашко Теодор и Анастасия Принцко из Микиспорт, Па.

А со стороны молодого были: уйко Михаил Суско, його сестра Мария со своим мужом Мих. Пчолинский из Ранкин, друга сестра Сусия с мужом Ант. Цеста из Нью Йорку, третья сестра Текля с мужом Джеймс Абрагам из Браддок, также брат Петро и сестра Анна из Ранкин.

Было больше родины с обох сторон, но имена всіх трудно было спамятати. На весільной гостині было много гостей из Карнеги, Питтсбурга, Морган и другых місцевостей. Так само был присутный и о. Ст. Варзали. Было всього подостатком. Не бракло и лемковского весільного співу и жартов. И я пишущий тоты рядкы, Петро Гурей, и моя жена были сме запрошены, то кажу вам, же то было чисто наше лемковске весіля, яке мало где ся трафит в Америкі.

Так всі мы, родина и весільны гости, складаме молодой парі за таке красне принятие сердечне лемковске Боже заплат, а также отцу и матери Анні и Стефану Драгану. Молодой парі жичиме счастья и здоровья в супружеском житью на многая и благая літа.


Петр Гурей.



[BACK]