Из Діятельности Карпаторусской Организации в Гамильтон, Онт. — Василий В. Чепа
Hamilton
Члены отділа Карпаторусского Общества в Гамильтон, Онт., Канада.

Начало карпаторусской организации в місті Гамильтон, провинция Онтерио, в Канаді, было дано 28-го апріля 1933 года. Того дня по инициативі сорганизованного уж раньше отділа Лемко-Союза в Торонто, у нас отбылося перве народне собрание, устроєние в сербской церковной галі, на Норткат улиці, при участии 90 человік, в том числі несколькых женщин.

Для агитации и подготовкы собрания отділ Л.С. в Торонто прислал к нам тыждньом наперед Нестора Волчака, котрый днями и вечерами ходил от дома в дом карпаторусскых-лемковскых емигрантов и розводил с ними бесіду о значении для нас свойой народной организации Л.С. и єй задачах.

В тоты часы значение свойой народной культурно-просвітительной организации нашы люде розуміли слабо, потому и початкова робота была дуже тяжка, а часто здавалось — и безнадійна. Но упорный труд и віра в правильность нашого діла принесли желанный результат. В означенном часі на собрание явилось порядочне число нашых людей.

Я хочу тут подробнійше сказати о том первом собрании нашой организации в Гамильтон. Н. Волчак открыл собрание о год. 8 вечером и предложил собравшымся выбрати предсідателя и секретаря для переведения митинга. Были выбраны: Александр Пацоляк — председателем, а Николай Цисляк — Секретарем. Привитавши присутных с так знаменательным для нашой колонии в Гамильтон днем, предсідатель А. Пацоляк передал слово Василию В. Чепі. В одногодинной бесіді В. В. Чепа широко объяснил економичне и национальне положение карпаторусского народа, його культурну заотсталость на Подкарпатской Руси и на Пряшевщині за австро-мадьярского режима и потом при куцой национальной свободі буржуазно-демократичной республикы. Обрисовавши дальше причины нашой емиграции в незнаны нам далекы край, тяжке наше положение и национальне унижение тут на чужині, В. В. Чепа с натиском сказал, што тилько в свойой народной культурно-просвітительной организации в тісном сотрудництві с другыми прогрессивными организациями мы сможеме добитися лучшых житьовых условий и сохранити притом нашу национальну честь. Таком организациом у нас лемков-карпатороссов єсть Лемко-Союз.

Другым бесідником был Иван Похна, один из инициаторов и основателей первого отділа Л.С. в Виннипегу, Ман. Он подробно россказал историю о том, як одного зимового вечера при конці 1929 года собралось несколько безроботных молодых емигрантов-лемков у краяна Т. Кохана в Виннипегу и послі обсуждения незавидного положения нашого народа в родном краю и тут в емиграции пришли к мысли о создании свойой народной культурно-просвітительной организации. Так был организованый первый отділ Л.С. Дальше И. Похна обрисовал ціль и заданы Л.С. тут в Америкі и Канаді, а также отношение Л.С. к нашому родному краю.

Присутны на собрании задали бесідникам ряд вопросов, на котры они отвітили и объяснили ище лучше значение свойой народной органаизации.

Послі того предсідатель собрания призвал присутных записуватися в члены Л.С. Вступило сейчас 17 членов. Урядниками новоорганизованного отділа были выбраны: предсідатель Алекс. Пацоляк, секретарь Максим Ксенич, фин. секретарь Андрей Кащак, кассир Иван Сабов, котролеры — Фиона Янкович и Мих. Телявский.

Слідує замітити, што присутны были представлены майже в одинаковой скилькости выходцами со всіх трех частей Карпатской Руси, т, є. Лемковины, Пряшевщины и бывшой автономной Подкарпатской Руси (ныні Закарпатской области УССР).

Як то часто случалось и позже при такых выпадках, меже собравшимися нашлось пару особ, котры пробовали доказовати, што Л. Союз недостаточно прогрессивный, недостаточно революцийный. Но тоты горе-революционеры и теперь шатаются поза организацию, оторванны от свого народа. Они остались далеко позаду тых членов, котры свой прогресс показуют на ділі, а не пустословными фразами.

Для лучшой заохоты и популяризации организацийной роботы, за місяц послі основания отділа драмкружок при отділі Л.С. в Торонто отограл у нас представление “Ицко Сват”, а притом выступил и хором, исполняючи несколько карпаторусскых народных пісень. Публика дуже полюбила тото перве предприятие нашой народной организации.

Так началась организованна культурно-просвітительна діятельность среди лемков-карпатороссов у нас в Гамильтон. Кромі свойой власной организацийной роботы для Л.С. наш отділ принимал активне участие в загальной борьбі за интересы трудящыхся. В двох кампаниях на пресс-фонд для английской робочой газеты в Канаді наш отділ Л.С. за ударну роботу, т. є. за перевыполнение свойой квоты, получил в награду красное знамя.

Єсли добре помню, в 1937 или 1938 году был организованый Карпаторусский просвітительный клуб исключительно из выходцев из Подкарпатской Руси. В началі между обоими отділами проявлялась недружелюбность, но потом удалось наладити лучшы отношения между ними, и робота проводилась дальше дружно и согласованно.

С началом 2-ой світовой войны между Германиом и западными державами, коли Совітский Союз оставался нейтральным в силу свого договора о неагрессии с Германном, канадскы власти закрыли прогрессивны робочы организации. Тогди и наш отділ должен был прекратити свою діятельность. Но ситуация в Канаді змінилась, коли гитлеровска Германия напала на Совітский Союз. Западны державы и Совітский Союз стали союзниками в борьбі против фашистской агрессии. Тогди у нас в Канаді была создана нова карпаторусска народна организация под названием Карпаторусске Общество. Вмісто отділов Л.С. и карпаторусскых просвітительных клубов, возникли отділы Карпаторусского Общества. И опять организацийна робота пошла своим порядком. Но теперь нашы усилия по большой части были звернены на поддержку войны против общого врага миролюбивых народов — против германского нацизма и японского милитаризма.

Мы купували воєнны бонды, давали воєнну пожичку, принимали активне участие в сборі средств для помощи пострадавшым от войны.

Но брак свого власного поміщения всегда гамувал нашу организацийну роботу. Так в началі 1943 года мы постановили купити свое поміщение, котре отповідало бы нашым потребностям и было бы под силу нашым финансовым возможностям. Нам удалось найти подходящий домик обанкротившыхся польскых баптистов, котрый мы купили и дали йому назву: Карпаторусский Общественный Дом.

При открытии Дома нам оказали громадну финансову помощь отділы Карпаторусского Общества в Торонто, Монтреал, Виндзор, Форт Вильям, як тоже несколько отділов Л.С. и отдільных особ в США вступили в члены нашого Общественного Дома.

Найбольше потрудились при покупкі дома и ремонті поміщения слідующы члены: Вас. Русиняк, Ив. Гутник, Петр Гебуза, Мих. Марканич, Иван Сабов м., Петр Стинич, Николай Спяк, Феодор Попович, Мих. Телявский, Мартиян Федоровский, Мих. Ковач, Иван Сабов ст., Николай Гайдош, Феодор Мегела, Вас. Чепа и много другых.

С набытием свого власного поміщения организацийна культурно-просвітительна робота росширилась. Совмістно с русском прогрессивном организациом — Федерациом русскых канадцев была создана русска народна школа и организовано объєдиненный русский народный хор. Под умілым руководством трудолюбивого диригента Николая Зубеля хор завоювал собі уважение и славу среди славянской публикы не тилько в Гамильтон, но и в околичных городах. Всі радовались, всі тішились успіхами многолітньой культуно-просвітительной роботы.

Но пришла нова несподіванка. С наступлением холодной войны между Западом и Востоком гдекотры члены начали относитись пассивно к организацийной роботі. Кромі того, 5 нащых активных и организации преданных членов отъіхали в родный край, а несколько другых переселились на фармы. При такых обставинах организацийна робота у нас замітно ослабла. Но всетаки оставишся члены при помощи добрых симпатиков стараются робити всьо, што в нашых силах. И все надіємеся на лучше.


Василий В. Чепа,
Гамильтон, Онт., Канада.


[BACK]