Совітскы Фильмы Победили

7 августа 1949 р. в Мариинскых Лазнях, в Чехословакии, закончился ІѴ Международный кинофестиваль, в котром участвовали: Совітский Союз, Чехословакия, Польша, Венгрия, Германия (совітска зона оккупации), США, Франция, Италия, Англия, Мексика, Норвегия, Дания, Швеция и другы краины, якы вырабляют кинофильмы.

ІѴ Международный кинофестиваль отріжнялся от фестивалей, проходившых в Каннах и Венеции, где панували бизнесмены из Голливуда, и показал кинетичну штуку, яка служит идеям мира, труда и социальной справедливости. Тоты ціли отражены и в названиях головных премий за найлучшы фильмы — “Премия мира” и “Премия труда”, — и в лозунгі, под котрым проходил кинофестиваль: “За нового человіка — за больше совершение человічество”.

Условия кинофестиваля в Мариинскых Лазнях также отразили його демократичный характер. В основу условий был положеный принцип ровноправности всіх краин, представленных на фестивалі, а не скилькость фильмов, выпущенных в той або другой крайні, як то было в фестивалях в Каннах и Венеции.

Совітска кинематография была представлена на ІѴ Международном фестивалі картинами “Сталинградская битва” (1-а серия), “Встреча на Эльбе”, “Академик Иван Павлов”, кольоровым фильмом “Мичурин”, документальными фильмами “Владимир Ильич Ленин”, “1 мая 1949 года в Москве” (кольоровий), “Пушкин” и рядом научно-популярных и видовых картин.

Кинофестиваль открылся замічательным совітскым фильмом “Сталинградская битва.”

Бурными аплодисментами привітствовали советский кинофильм участникы. Прекрасну оцінку он получил и в чехословацкой прессі. Газета “Лидова демокрацие” писала: “ Сталинградская битва” то волнуюча епопея о героизмі защитников славного міста Сталина, свидітельствуюча о неодолимой силі совітского человіка.”

С огромным успіхом прошол и кинофильм “Встреча на Эльбе”, в котром правдиво отражено стремление совітскых людей к миру. В тот час як американскы кинокартины проповідуют войну, роспалюют вражду меже народами, совітска картина “Встреча на Эльбе” построєна на принципах дружбы народов, на принципах борьбы за мир.

Попередного року разом с кинофестивалем в Мариинскых Лазнях был организованны первый международный кинофестиваль трудящыхся в місті Готвальдові. А в 1949 року робочий кинофестиваль проходил ище в штырьох містах — в Братиславі, Моравской Остраві, Пльзені и в Мості. И всяди совітскы кинофильмы притягали всеобщу увагу, бо они правдиво отражали мирный труд совітскых людей, идею дружбы народов и мира в цілом світі, ненависть к войиі и єй подпалячам.

В 1949 року, як и попередню, совітска кинематография одержала блестящу побіду. Из 18 премий за найлучшы фильмы 8 припало на Совітский Союз, а из 3 головных премий совітскы кинокартины получили 2.

Одна из головных премий фестиваля, “Хрустальный глобус”, была присуджена за картину “Сталинградская битва”, а “Премия мира” — за картину “Встреча на Эльбе”. Премии получили также картины: “Мичурин”, “Первое мая 1949 года в Москве”, дітский фильм “Цветик-семицветик”, фильм “Серая шейка”, научно-популярный фильм “История одного кольца”. Кромі того присуджена премия артисту А. Борисову за створение образа академика Ивана Павлова в одноименной картині.

Из фильмов другых краин комиссия фестиваля отмітила венгерский фильм “Пядь земли”, в котром показаны тяжке положение трудового селянства в минувшині и його житье при народно-демократичном режимі; французский фильм “На россвіті” — о судьбі майнеров в маршаллизованной Франции; американску картину “Родна земля” и др. Творческий коллектив забороненного в США фильма “Родна земля” отважно говорит о грозячой Соєдиненным Штатам фашистской небеспекі и борьбі за основны человіческы права америк. народа.




[BACK]