Нове в Совітском Союзі

При конці войны в Совітском Союзі была створена широка сіть школ робочой и сельской молодежи. То были специальны школы для юнаков и дівчат, котры по причині войны были примушенні прервати науку в нормальных школах. В 1947-48 учебном року в 18,195 такых школах училось около одного миллиона молодых робочых и колхозников. В 1950 року в тых школах робочой и сельской молодежи буде заниматися 1,800,000 человік.




В 1947 року поверх 15 тысяч молодых селян и селянок западных областей Белоруссии училось в высшых научных установах и техникумах. До воссоєдинения белорусского народа в тысячах сел Западной Белоруссии под режимом панской Польшы население было цілковито неграмотным. Доступ в высшы и середині школы белоруссам был закрытый.




В осени 1949 року в высшы учебны установы, техникумы и другы средни специальны учебны установы Совітского Союза было принято поверх 770,000 новых учеников, юнаков и дівчат.




Нове в Совітском Союзі. — В октябрі 1949 року продукция совітской промышленности больше як на 50 процентов перевершила среднемісячный выпуск довоєнного 1940 року. Промышленность працувала уж на высшом уровні, як то намічалось пятилітним планом на 1950 рок, коли выпуск продукции должен был перевершити 1940 рок на 48 процентов.




Индустриальный гигант — Кузнецкий металлургичный комбинат имени И. В. Сталина выполнил послівоєнный 5-літний план по стали и прокату за три рокы, а по желізу — за три и пол рока. За три рокы и девять місяцев робочы Кузнецкого комбината дали державі 100 миллионов рублей економии от сверхпланового снижения коштов продукции. 96% робочых, инженернотехничных роботников и служашых комбината участвуют в социалистичном змаганью.




[BACK]