800-літие Москвы

7 сентября 1947 р. народы Совітского Союза праздновали юбилей свойой славной столицы — 800-літну годовщину основания Москвы.

В русскых літописях имя Москвы упоминатся первый раз под роком 1147. Літописец говорит о том, як на высоком берегу Москвы, на вырублениску среди густого ліса, встрітились упомянутого року два тогдашны русскы князьи: ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий и новгород-сіверский князь Святослав. Юрий Долгорукий захватил богату добычу и через посланца передал свому союзнику — князю Святославу: “Приди ко мні, брате, на Москов”. Так рок 1147 был принятый за рок основания Москвы, и в 1947 року исполнилось 800 літ от той даты.

История Москвы нерозрывно сплетена с героичном историом русского народа. Разом с ростом силы и могущества Русской державы росло и значение Москвы, як сердца необъятной России. Сама величава страница в истории возвышения Москвы открылась послі побіды Великой Октябрьской социалистичной революции в России, коли Москва стала столицом первой в світі социалистичной державы. Вокруг Москвы народы Совітского Союза объєдинились в єдину братску семью. Под руководством революцийной большевицкой партии и єй гениальных вождей Ленина и Сталина отстала економично и культурно Россия была перебудована в передову промышленну краину. Москва стала центром многонациональной Савітской державы, а притом центром социалистичной индустрии, культуры и наукы, який оказує громадне влияние на розвитие всего человічества.

Празднование 800-літия Москвы в Совітском Союзі вылилось в величаву демонстрацию нового совітского патриотизма. На юбилейны торжества прибыли в Москву многочисленны делегации от республик и городов всего Совітского Союза. Рядом с тым праздник Москвы нашол Широкий отклик и за преділами Совітского Союза. На юбилейны торжества прибыли делегации от 30 столиц заграничных держав.

В день юбилейных торжеств, 7 сентября 1947 р. на Советской площади в Москві был заложеиый памятник основателю Москвы — Юрию Долгорукому. При закладкі памятника предсідатель исполнительного комитета Московского Совіта депутатов трудящыхся Г. М. Попов заявил:

“Наша краина чтит память великых предков. В лиці Юрия Долгорукого мы почитаме выдающогося державного и воєнного діятеля древней Руси. Он основал город, котрый ныні являєся центром Совітской социалистичной державы.”

В связи с празднованием 800-літного юбилея Москвы совітскы газеты принесли громадну массу статей, в котрых были всесторонне освічены роль и значение Москвы в русской истории. Ниже мы приведеме выдержкы из статьи члена-корреспондента Академии Наук СССР, А. Панкратова, п. з. “Возникновение и розвитие Москвы”.


* * *

В началі ХІІ віка Москва была невеличкым пограничным воєнным пунктом Суздальского княжества, котре Юрий Долгорукий получил от свого отца Владимира Мономаха.

В 1156 року Юрий Долгорукий приказал окружити свой княжеский поселок стінами, деревянным острогом. Так тот городок перемінился в кріпость. Такыми кріностями были майже всі міста на Руси в тых часах. Містом-городом тогди называли огороженне стінами місце.

Што же способствовало тому, што такий маленький, незамітный городок, стал центром Русской державы, сердцем цілой краины?

Стара исторична наука утверждала, што головном причином возвышения Москвы было єй выгодне торгове положение. Москва дійствительно с самого початку была значительным торговым центром. Однако не можна объясняти всьо торговльом. Головном причином роста и усиления Москвы являєся то, што она в силу сложившойся историчной обстановкы оказалась центром розвития русской народности.

Послі того, як Киевска Русь роспалась, уже с ХІІІ віка стали формоватися три братскы народности — великорусска, украинска и білорусска. Москва стала центром формования великорусской народности на базі устойчивой спільноты языка, территории, економичного житья и психологичного склада людей.

Поділенна на маленькы феодальны княжества, русска земля в тот период терпіла от непрерывных нападов зовнішных врагов як с запада, так и с востока. С запада нападали німецкы рыцари, литовскы князьи, польскы короли; с востока на Русь прорывались полчища монголо-татарскых завоєвателей.

Найбольше страдали от тых нападов окраинны земли. И тому население окраин, стараючись спасти свою жизнь и маєток, убігало в такы районы, где было обеспечено больше спокойствие. Москва оказалась на початку ХІІІ віка такым найбольше обеспеченным районом. Постепенно она становилась центром, куда тяглось население со всіх концов русской земли.

Москва мусіла вести непрерывно войны за первенство як с найблизшыми уділами, так и с дальшыми городами — такыми, як Смоленск, Новгород, Тверь, Рязань. Тота борьба была успішном для Москвы, бо єй князей поддерживало население, сконцентрованне в преділах Московского княжества.

К тому московскы князьи вели искусну политику по отношению к монголо-татарскым завоєвателям, выполняючи их желания, штобы предохранити свою землю, от татарскых нашестий. Літопись отмічає, што при княжении в Москві Ивана Калиты наступила “тишина великая” по всей русской землі, и перестали татары єй воювати. Но постепенно московскы князьи так укріпили свое княжество и объєдинили вокруг него другы русскы земли, што могли поставитися и против татар. В 1380 року князь Дмитрий Донской розбил турецкы войска на Куликовом полі. Тота побіда чрезвычайно подняла авторитет Московского княжества. Москва сталася центром борьбы за национальну независимость русского народа. Сто літ позже, при великом князі Ивані ІІІ, ненавистне татарске ярмо было окончательно зломлено. Тота роль Москвы в организации побіды над монголо-татарскими завоєвателями чрезвычайно способствовала дальшому укріпленню єй як политичного центра, столицы объєдиненной потом Руси.

При Ивані ІѴ Москва сталася столицом обширной централизованной Русской державы. На востокі от Москвы находились Казанске и Астраханске ханства, котры угрожали Москві и мішали єй торговым сношениям по Волгі. Иван Грозный розгромил тоты ханства и завоювал Казань (1552 р.) и Астрахань (1556 р.). В память побіды над Казанскым ханством Иван Грозный казал воздвигнути в Москві величавый Покровский собор, котрый позже получил название храма Василия Блаженного. Тот храм стоит до сих пор, возвыщаючися над Красном площадьом перед Кремлевском стіном як одно из чудес старинной русской штукы.

При Ивані ІѴ Москва начала борьбу и на западі за доступ до Балтийского моря. Но тоту задачу удалось выполнити аж Петру Первому.

Послі смерти Бориса Годунова в 1605 року, польска шляхта, выкорыстуючи критичне положение в Московской державі, рушила на захват Москвы. Два разы занимали польскы войска Москву, но не могли утриматися там долго. Простый народ поднялся против польскых захватчиков. Штобы зломити восстание, полякы отдали приказ спалити Москву. Місто было спалене майже до тла, но много жителей Москвы ушло в околичны лісы и стало формовати партизанскы отряды. По всей Руси роспространились призывы к борьбі против польскых захватчиков. В Нижнем Новгороді купец Кузьма Минин с князем Пожарским организовали народне войско. Объєдинившись с народными дружинами из другых частей Руси, они подошли к Москві. 26 октября 1612 р. послі упорных уличных бойов польскы паны были изгнаны из Москвы.

В 1703 р. Петр Первый основал Петербург, а в 1711 р. объявил його официально столицом Российской державы. Хотя Москва перестала считатися столицом, но она не стратила свого политичного, економичного, культурного и воєнного значения в жизни русского народа. То показалось особенно наглядно в период Отечественной войны 1812 року. Наполеон со свойом армиом устремился на Москву. Он вступил в Москву, но москвичы сами спалили місто, штобы вражеска армия не нашла там теплых квартир на зиму. Наполеон росположился в Кремлі, но в перву же ночь он проснулся от зарева, от моря огня, охватившого цілу Москву. Горіли домы, ліс, паркы. Сдавалось, будто даже ріка пылала: то были подпалены лодкы, мосты.

На протяжении ХІХ віка Москва грала значительну роль в революцийном движении России. В Москві провел свою юность великий руссксий поет Пушкин. Из Москвы он передал свое знамените послание декабристам.

В 30—40-х роках ХІХ віка велику роль в розвитий революцийного общественного движения град Московский университет. Напинаючи с 70-х роков, коли в Москві розвиваєся больша промышленность, на арену революцийной борьбы выступає новый класс — пролетариат. В декабрі 1905 р. московскы робочы подняли вооружение восстание против царизма. В Москві появились первы баррикады. Всі фабрикы и заводы прекратили роботу. Царске правительство объявило Москву на чрезвычайном положении. Против восссавшых робочых были посланы войска и артиллерия. Девять Дней бойовы дружины московскых робочых боролись против многочисленных отрядов жандармов, козаков и императорской гвардии. Найбольше ожесточенны бои велися на Пресні, котра заслужила с тых пор почетне имя Червоной Пресни.

В 1917 року одночасно с началом Октябрьского восстания в Петрограді революционны отряды в Москві заняли правительственны будовы, телеграф, почту, центральну телефонну станцию. Но меньшевикы и есеры разом с юнкерами подняли антисовітский бунт. Семь днец продолжались упорны бои. В ночь на 3 (16) ноября бунт был зломленый, и над Кремлем было поднято знамя социалистичной революции.

В марті 1918 року в Москву переізжає из Петрограда совітске правительство. Москва становится столицом первой в світі социалистичной державы.

Послі побіды над интервентами и білыми армиями в 1918-1920 роках Совітска Россия под руководством партии большевиков приступила к осуществлению великого плана социалистичной индустриализации. И Москва стала штабом той грандиозной роботы за перебудову России.

В октябрі 1941 року, коли німецкы фашистскы армии приблизились к Москві, всі народы Совітского Союза стали дружно на оборону свойой столицы. И Москва была спасена. Под Москвом німецкым фашистам был нанесеный первый страшный удар, котрый похоронил навсегда легенду о непобідимости гитлеровской воєнной машины.


[BACK]