Лемки въ Америкѣ

Американски лемки, то велика помочь для Лемковщины. Добра половина нашихъ лемковъ въ Америкѣ. Американски лемки послали ужъ милліоны своимъ роднымъ въ старомъ краю. Если бы не тота американска помочь, то Лемковщина находилась бы въ великой нуждѣ.

Однако та помощь американска незадолго устане совсѣмъ.. Родны въ Америкѣ вымираютъ, ихъ дѣти забываютъ за свою дальшу родину въ старомъ краю. Новыхъ иммигрантовъ въ Америку не пускаютъ.

И страшно за нашихъ родныхъ въ старомъ краю, коли подумати, что они останутся безъ всякой помочи. Мы знаме всѣ, якъ тамъ тяжко приходитъ тотъ центъ, якъ его нѣтъ где заробити.

Пришолъ послѣдній часъ на насъ американскихъ лемковъ подумати о якой организованной помочи для Лемковщины, о такой помочи, что не лемъ на разъ а и на будучность. Помочь таку мы бы дали, если бы мы дали лемкамъ роботу. Значитъ, открыли на Лемковщинѣ яку-нибудь фабрику на мебли. Намъ треба бы было такихъ живыхъ американскихъ лемковъ, бизнессменовъ, которы бы взялися до бизнессу на Лемковщинѣ. Лемковъ бизнессменовъ у насъ въ Америкѣ достъ и то добрыхъ бизнессменовъ.

Если взяти во вниманіе низку робочу платню на Лемковщинѣ и низку цѣну матеріяловъ, то конкуренція изъ ніякой стороны невозможна. Можна вывозити за границу, примѣромъ выробы изъ дерева по самой низкой цѣнѣ и заробити. До сего часу деревомъ на Лемковщинѣ купчатъ лемъ жиды и зарабляютъ гроши, хотя вывозятъ не оброблене дерево и доски.

Первый лемко, который понялъ тотъ бизнессъ и который приноситъ своему селу добробытъ, который робитъ реальну роботу на Лемковщинѣ, то:


Іосифъ Ференцъ изъ Новицы, Горлицкого Повѣта

Родинне село Ференца Новица. Новичане уже давно вырабляли деревяны ложки. Але тоты ложки носили въ мѣшкахъ по лемковскихъ селахъ и по околичныхъ ярмакахъ и дальше якъ за Лемковщину и околичны польски села, новицки ложки не доходили. А сегодня вы зайдете въ найбольшій американскій «Чейнъ шторъ» Вулворта и тамъ найдете новицки ложки. Где они тамъ взялися? Возте одну ложку и перечитайте напись: Увидите тамъ имя Іосифа Ференца изъ Новицы.

Іосифъ Ференцъ, Joseph Ferentz

То не маловажне дѣло! Ференцъ показалъ лемкамъ дорогу, показалъ имъ новый хлѣбъ. Скоро найдутся послѣдователи.

Мы маме полну надѣю, что бизнессъ Ференца розширится, что его бизнессъ, то зародокъ лемковской промышленнности. И если Г-нъ Ференцъ розширитъ свою роботу, то онъ буде первый человѣкъ на Лемковщинѣ.

Въ перву фабрику Ференца нужно было бы «десайнера» дѣтскихъ игрушокъ, забавокъ. Нѣмцы довозятъ дерево изъ нашой Лемковщины, вырабляютъ дѣтски забавки, засыпуютъ ними цѣлый свѣтъ и робятъ велики гроши. Такій бизнессъ платилъ бы на Лемковщинѣ лѣпше, якъ въ Германіи: Разъ дерево на мѣстѣ, друге робочій дешевшій. Съ часомъ можна было бы розширити на цѣлу Лемковщину и дати лемкамъ хлѣба на будуще.

Ференцъ почалъ и показалъ дорогу. Заслуга его такъ для свого села, якъ и для Лемковщины велика.


Алексъй Ковальчикъ, въ Олифантъ

Алексѣй Ковальчикъ, нашъ лемко изъ Устья Русского, сознательный русскій человѣкъ. Отъ якогось часу въ Олифантѣ, въ американско-лемковскомъ мѣстѣ, где и майоръ мѣста нашъ лемко изъ Бѣлцаревой Юрій Хилякъ, почала гнѣздитися «лемковска украина». Много лемковъ и нерозумѣе, что то «Украина», але разъ «іегомость» гварятъ, то муситъ быти «дашто добре». Такъ роздумуютъ где-котры лемки.

Alex Kovalchick

Однако русскій Олифантъ мае велику опору въ Алексѣю Ковальчику, Ковальчикъ человѣкъ сознательно русскій, русскій из русскихъ книжокъ, изъ русской исторіи не изъ «казаня іегомостья». Нѣтъ такого року, чтобы Ковальчикъ не выслалъ большу сумму на русску бурсу въ старый край. Ковальчикъ не любитъ кричати о своемъ патріотизмѣ, а робитъ дѣло. Недавно мы узнали отъ Алексѣя Ковальчика, что если бы упорядковалъ свои финансовыи дѣла тутъ въ Америкѣ, то поѣхалъ бы со своимъ капиталомъ на Лемковщину и тамъ началъ бы бизнессъ. Такихъ бы намъ лемковъ больше.

При томъ мы должны замѣтити, что дѣти Алексѣя Ковальчика, рождены тутъ въ Америкѣ, а такъ сознательно русски, что въ Америкѣ такихъ поглядати.

У Алексѣя Ковальчика найбольшій шторъ съ меблями, желѣзными и бляшаными рѣчами не лемъ въ Олифантѣ, а на цѣлу околицу:

Адрессъ:

ALEX KOVALCHIK
116 Grant Street, Olyphant, Pa.


Александръ Василенко въ Іонкерсъ
Alex Vasilenko

Одинъ изъ живыхъ нашихъ лемковъ, то Александръ Василенко, членъ Правленій Общества Русскихъ Братствъ, Василенко рожденный тутъ въ Америкѣ, 1880 въ Катскеллъ, Н. I. Отецъ его походилъ изъ Ропокъ, а мати изъ Высовы, горлицкого повѣта. Однако и самъ Александръ былъ въ старомъ краю и видѣлъ наши горы.

Василенко душа «Русского Клуба» въ Іонкерсъ, где собраны лѣпши, сознательны наши лемки. Хорошій организаторъ и добрый бизнессменъ. Коли войдете въ его шторъ, гроссерню и бучерню, то сейчасъ можете замѣтити, што тотъ шторъ провадитъ добрый бизнессменъ, у которого все подъ рукомъ. Обслугуютъ васъ скоро и чисто. И не удивительно, что Василенку бизнессъ иде добре, что трехъ людей занято при обслугѣ костумеровъ.


А. WASYLENKO
51 Garfield Street, Yonkers, N. Y.

Даніилъ Мощовскій И Стефанъ Серафинъ въ Нью Iоркъ

Даніилъ Мощовскій, лемко изъ Перегримки, изъ которой находится въ Америкѣ много сознательныхъ русскихъ людей. Одинъ изъ нихъ, то Даніилъ Мощовскій. Мощовскій не забывае что онъ русского роду и потому старается и свои дѣти научити по русски.

Daniel Moshkovsky
Даніилъ Мощовскій.

Мы можетъ замѣтити, что во великихъ мѣстахъ въ Америкѣ нашъ народъ тратится совсѣмъ. На меншихъ плейзахъ будутъ держатися далеко долше, якъ въ великихъ мѣстахъ. Велике мѣсто заглушитъ въ народѣ всяки чувства и воспоминания на старый край, на русску бесѣду, науку и книжку. Наше народне дѣло въ Нью Іоркѣ тоже не стоитъ свѣтло, наши лемки эмигранты тратятъ всякій интересъ къ русской книжкѣ и газетѣ, а о свои дѣти совсѣмъ не дбаютъ, чтобы научилися родной русской рѣчи. Есть пару русскихъ людей на горѣ мѣста, которы не стратили тѣхъ русскихъ чувствъ и интереса къ русскимъ дѣламъ. Между ними занимаютъ перве мѣсто Даніилъ Мощовскій и Стефанъ Серафинъ.

Stefan Serafin
Стефанъ Серафинъ.

И Стефанъ Серафинъ изъ Перегримки. Выѣхалъ изъ дому еще хлопцемъ. Ту ужъ въ Америкѣ научился писати и рахувати, такъ что коли ускладалъ пару центовъ, взялся за бизнессъ и сегодня мае перворядну гроссерню и деликатессы на 70 стритѣ въ Нью Іоркѣ. Тѣмъ двумъ Перегримчанамъ можна благодарити, что въ Нью Іоркѣ, на горѣ мѣста есть русска школа. Яка она есть то есть, а все оставитъ русскій слѣдъ на нашемъ поколѣнію. Мощовскій и Серафинъ не забываютъ, если треба помочи якому русскому дѣлу. Серафинъ первый жертвовал на издательство «Лемка» $10.

Оба они тоже перворядны бизнессмены. Такъ чисто и практично уряженой бучерни, якъ у Мощовского поглядати.


D. MOSCHOVSKY
422 East 70 St., New York, N. Y.
ST. SERAFIN
409 East 70 St., New York, N. Y.


Михаилъ Голодъ въ Олифантъ
Michael Holod

Есть монго нашихъ лемковъ, которы рождены тутъ, въ Америкѣ, а однако остаются русскими и то сознательнѣйшими русскими, якъ гдекоторы старокраевы лемки. Одинъ изъ тѣхъ русскихъ американсихъ лемковъ, то Михаилъ Ѳеодоровичъ Голодъ, предсѣдатель «Общества Русскихъ Братствъ». Общество лучшого предсѣдателя выбрати собѣ не могло. Во первыхъ Голодъ челоъѣкъ русскій, а во вторыхъ дѣйствительный Американскій бизнессменъ, который розумѣе бизнессъ. Компанія Братьев Голодовъ, которой душею Михаилъ Голодъ провадитъ деревяный бизнессъ въ Олифантѣ и на цѣлу околицу. Компанія будуе домы изъ дерева и мурованы, веде тортовлю всякими будовельными матеріялами.

Розумѣется, всѣ лемки, якъ и вообще всѣ русски люди, удаются въ своихъ будовляныхъ дѣлахъ къ нашимъ Голодамъ, яко русскимъ американскимъ лемкамъ, которы не забываютъ изъ своей стороны о русскихъ дѣлахъ. Адрессъ Компаніи:


HOLOD LUMBER COMPANY

418 North Valley Ave., Olyphant, Pa.


Михаилъ Дужій въ Нью Iоркъ

Отъ часу до часу читаеме въ «Правдѣ» и «Лемку» дописи, «Просты бесѣды», разсказы М. Дужого. Дужій, то третій перегримчанъ. Але М. Дужій ужъ горлицкій бурсакъ, ходилъ въ Горлицахъ до школы, одинъ годъ былъ въ промысловой школѣ во Львовѣ. И не дармо былъ въ промысловой школѣ. М. Дужій промысловый лемко, талантливый фотографъ. Робитъ въ “Photo Art Gelative Reproduction Со.” и зараблятъ добры гроши.

Michael Duzey

Кромѣ того интересуется киноматографіей и цѣлыми годинами послѣ денной роботы, до поздной ночи сидитъ въ своей лабораторіи и робитъ пробы со своими камерами, прожекторами, лампами. Господинъ Дужій собирается ѣхати въ старый край на Лемковщину, со своими аппаратами, для приготовленія фильмы изъ Лемковщины для американскихъ лемковъ. Скоро будеме видѣти нашъ старый край на экранѣ по нашимъ американскимъ плейзамъ.

Фотографіи Мощовского и Серафина въ томъ календарі, то робота Дужого. И та ниже подана фотографія трехъ лемковъ, тоже его робота.

VislotFedPisch
Съ лѣва на право: Дмитрій Вислоцкій (Ваньо Гунянка), Григорій Федакъ,
наборщикъ сего календаря и Д-ръ Симеонъ Пыжъ, ред. «Правды».


Петръ Баньковскій въ Конемавъ

Вы думаете може, что при такой великой родинѣ, Господинъ Петръ Баньковскій не интересуется больше ничѣмъ, лемъ тѣмъ, якъ выховати, воспитати такъ велику родину? Напротивъ! Мало нашихъ лемковъ тутъ въ Америкѣ интересуютъ такъ народны дѣла, якъ Господина Баньковского! И при томъ онъ не якій бизнессменъ, чтобы ему лекше гроши приходили. Онъ рабочій, который изъ працы рукъ выховалъ свою численну, честну родину и при той роботѣ онъ не забылъ за народное дѣло. Мы удивляемся, коли Господинъ Баньковскій столько помагалъ при здательствѣ «Лемка» и при издательствѣ Календаря. Думали, якій богатый бизнессменъ! А онъ пише, что онъ робочій и присылае фотографію, что у него такъ численна родина. И если Господинъ Баньковскій, робочій, при такой численной фамеліи може интересоватися и помагати народному дѣлу, якій онъ приноситъ встыдъ для тѣхъ лемковъ, которы богаты бизнессмены, а цента имъ жаль на народну цѣль?

Peter Bankovsky

Петръ Баньковскій, нашъ краянъ изъ Мшанной, пов. Кросно, его честна жена Уліанна изъ Ломны, Земплинской столицы.

Дѣти отъ найстаршого до наймолодшого: Анна, Владиміръ, Марія, Михаилъ, Павелъ, Ольга, Николай, Іоаннъ и Павлина.

Господинъ Петръ Баньковскіѣ со своей родиною можетъ послужити намъ всѣмъ примѣромъ, тутъ въ Америкѣ, что и тутъ въ Америкѣ можна выховати дѣтей, изъ которыхъ можутъ мати родичи потѣху. Але то можутъ доказати лемъ сознательны русски родичи, якъ Петр и Уліянна Банковски.


PETER BANKOVSKY

26 Hazel Street, Conemaugh, Pa.


Михаилъ Шейко въ Конемавъ
Michael Szejko Family

Другій русскій сознательный человѣкъ лемко въ Конемавъ, то Господинъ Михаилъ Шейко, Тутъ подаемъ фотографію Госпона Шейко, съ его дѣточками. Жена г. Шейко померла. Господинъ М. Шейко держитъ генеральный шторъ въ Конемавъ, бученрю и гроссерню. Въ его шторѣ найдете все, что нужно нашему робочому народу.

Мы, русски люди, должны поддержати своихъ русскихъ бизнессменовъ, о которыхъ знаемъ, что поддержуютъ русске дѣло. Г-нъ Шейко належитъ къ такимъ русскимъ бизнессменамъ и потому заслугуе на нашу поддержку.


MICHAEL SZEJKO

55 Main Street, Phone: 4017-J Conemaugh, Pa.


Теодоръ Бйгунякъ въ Бруклинъ
Theodore Bihuniak

Теодоръ Бѣгунякъ пришолъ въ Америку молодымъ хлопцемъ изъ села Новицы, горлицкого повѣта. Въ початкахъ якъ каждый изъ насъ, набѣдовался достъ. Але коли ускладалъ пару центовъ и набралъ практики въ Америкѣ, взялся за бизнессъ. Посчастило ему. Сегодня г-нъ Теодоръ Бѣгунякъ стоитъ десятки тысячъ долларовъ. Много нашихъ русскихъ бизнессменовъ, коли дойдутъ до такого маетку, забудутъ совсѣмъ о своемъ народѣ, о старомъ краю, о народномъ дѣлѣ. Теодоръ Бѣгунякъ ничого того не забылъ, г-нъ Бѣгунякъ и при своемъ богатствѣ остался сознательнымъ русскимъ человѣкомъ, такъ сознательнымъ, что мы увѣрены, что онъ, яко человѣкъ бездѣтный, не забуде и надальше о своей великой русской родинѣ, о своем народѣ.

Теодоръ Бѣгунякъ держитъ теперь перворядну Гроссерню и Бучерню въ Бруклинѣ.


Т. BIHUNIAK

147 North 6th St., Brooklyn, N. Y.


Василій Судья въ Детройтъ
Vasilij Sudia

Въ городѣ Детройтъ Мичиганъ, въ столицѣ Форда, находится много русскихъ людей изъ всѣхъ сторонъ русской земли. Между русскимъ народомъ не послѣдне мѣсто занимаютъ наши лемки. Большей частью лемки работаютъ у Форда или въ другихъ фабрикахъ, однако находятся и въ Детройтъ наши лемковски бизнессмены. Одинъ изъ тѣхъ нашихъ, сознательныхъ русскихъ бизнессменовъ, то Василій Судья, который держитъ перворядну Гроссерню и Бучерню.

Василій Судья состоитъ тоже секретаремъ одного изъ Детройтскихъ братствъ, принадлежащихъ къ Обществу Русскихъ Братствъ.


WASIL SUDIA

6400 Tireman, Detroit, Mich.


Петръ Т. Кидонь въ Детройтъ
Peter Kidon

Петръ Кидонь сознательный русскій человѣкъ, нашъ лемко изъ Лабовой, въ Америкѣ отъ 1885 года. Петръ Т. Кидонь потрудился много при початкахъ всякихъ русскихъ организацій въ Детройтѣ, а теперь при распространеніи нашой газеты «Лемко». Благодаря г-ну Петру Кидоню, Детройтъ може похвалитися, что тамъ найбольше подписчиковъ газеты «Лемко». Членомъ Общества Русскихъ Братствъ состоитъ 20 лѣтъ. Въ Детройтъ нужно было бы основати лемкамъ свой Карпаторусскій Клубъ, а тогда наше русске дѣло пошло бы впередъ.



Иванъ Талпашъ въ Колинтонъ

Много изъ нашихъ лемковъ выбрало себѣ за нову отчину Канаду. Канада край новый и передъ Канадою велика будучность. Наши Лемки въ Канадѣ фармеры. Что Канада идетъ впередъ, то найлучше докаже исторія одного изъ нашихъ фармеровъ, именно исторія нашого фармера земляка Ив. Талпаша.

John Taupash

Иванъ Талпашъ родомъ изъ Лабовой, Ново-сандецкого повѣта. Около сорокъ пять лѣтъ, якъ пріѣхалъ въ Америку, въ Пеннсылвенію. Около 30 лѣтъ тому назадъ выѣхалъ въ Канаду. Канада была тогда еще совсѣмъ дика. Разно поводилося Ивану Талпашу початково. Въ концѣ осѣлъ въ Албертѣ, въ Колинтонъ, где купилъ невыроблену фарму за тысячъ долларовъ. Въ тотъ часъ то была совсѣмъ дика околица, безъ желѣзной дороги, а головне мѣсто Алберты, Едмонтонъ было похоже на мале село. Сегодня Едмонтонъ велике мѣсто, а въ Колинтонъ желѣзна дорога. Мѣсточно Колинтонъ росне. Фармы подскочили въ цѣнѣ. Бо треба знати, что въ Албертѣ земля чорна, пшенична. 640 акровъ Талпашовой Фармы за 1000 дол., вышло на 18.000 долларовъ.

На старши роки Иванъ Талпашъ продалъ свою фарму за ту цѣну и купилъ собѣ великій готель-гостинницу, въ Колинтонъ. Иванъ Талпашъ человѣкъ русскій, сознательный и человѣкъ мудрый. Съѣздилъ цѣлу Америку и Канаду и не дармо. Все видѣлъ и изъ всего бралъ науку. Адресъ:


John Taupash, Colinton, Alta, Canada.


Мѣсточко Тыличъ на Лемковщинѣ
Тысячлѣтня борьба Мѣсточка Тыличъ, на Лемковщинѣ,
за свою русску народность.

Въ середнихъ вѣкахъ черезъ мѣсточко Тыличъ вела головна дорога изъ Галичины на Угры. Черезъ Тыличъ шла торговля Венгріи съ Польшею, изъ Польши шла соль, изъ Венгріи вина. Наши предки—лемки возили польску соль изъ Велички и Бохни и привозили назадъ вино до Кракова.

Даколи Тыличъ и вся Лемковщина принадлежала галицко-русскимъ князямъ, которы до нападу татаръ были дуже сильными владѣтелями въ Европѣ. Записано въ галицко-русской исторіи, что галицко-русскій князь Даніилъ переходилъ черезъ Тыличъ на Угры.

Але галицко-русске княжество упало, а Лемковщина, якъ и цѣла Галичина, попала подъ власть польскихъ пановъ и іезуитовъ. Отъ того часу почалися страшны переслѣдованія русскихъ православныхъ лемков, а Тыличъ, яко головний пунктъ, переходна станція на Угры, перетерпѣлъ найбольше.

Польскимъ іезуитамъ удалося часть тыличанъ перетягнути на латынску вѣру и пустити брата на брата. Въ Тыличѣ и сегодня находятся таки поляки, что по польски говорити не можутъ, а все говорятъ по русски, однако они завзяты поляки, русскихъ тыличанъ и русску церковь ненавидятъ больше, якъ родовиты поляки.

За тѣми перекинчиками въ Тыличѣ стояло польске правительство, а русски тыличане были сами. И если имъ удалося оборонити русскость Тылича, то они заслужили собѣ на велику честь у насъ, потомковъ, заслужили собѣ, чтобы мы шли ихъ слѣдами и боронили того, что они оставили намъ. Если они могли оборонити русскость Тылича въ середнихъ вѣкахъ, коли за русску народность и вѣру четвертовали, били на паль, колесовали, то и мы сегодня можемъ оборонити. Народны преданія тыличанъ говорятъ намъ о тѣхъ мукахъ, яки перенесли предки, якъ палили русску церковцю, якъ цѣлый иконостасъ вынесли въ болото, поломали и здоптали, якъ найбольшій звонъ сняли изъ русской церкви и повѣсили въ костелъ, якъ русскому священнику, Гарберѣ, который хотѣлъ строити нову церковь, отрубали ухо. Тѣхъ гоненій допускалися іезуиты, при помочи «перекинчиковъ» тыличанъ, которы приняли латинство.

За австрійскихъ часовъ перестали грубы гоненія, але хитры іезуиты почали русскимъ голосити, что «то вшитко едно», почали хитростью, лестью, перетѣгати русскихъ тыличанъ на польске. И то дѣйствовало. Тыличане почали покидати русску вѣру. Але пришолъ до Тылича молодый, русскій священникъ, о. Мир. Лысякъ. Тотъ пробудилъ русского духа въ Тыличѣ и объяснилъ народу, что то не «вшитко едно»... Народъ полюбилъ своего русского пастыря. О. Лысякъ основалъ читальню. Тыличане выслали своихъ дѣтей въ школу, до мѣста, которы воспиталися въ русской бурсѣ. А коли вернули въ Тыличъ, почалася русска робота. Найбольше изъ студентовъ потрудился Иванъ А. Андрейко. Онъ основалъ въ Тыличѣ «Русску Дружину», при дружинѣ оркестр и аматорскій кружокъ. Тыличъ отдохнулъ по русски.

Tylich Society Orchestra
ЧЛЕНЫ ЧИТАЛЬНИ И ОРКЕСТРА ВЪ ТЫЛИЧѢ

Однако пришла война, застановила тоту народну роботу. Старыхъ заточено въ Талергофѣ, молоды пошли на войну. А коли вернули, трудно имъ было почати роботу на ново, оголоченымъ изъ всего.

Але Тутъ пришла на помощь Америка. Тыличане основали въ Пассайкѣ Клубъ, «Общество Тыличъ», котре всѣми силами старается помочи вскрѣпнути русскому Тыличу послѣ войны. И уже помогли. Уже, якъ и до войны, въ Тыличѣ грае русскій оркестръ, основанъ русскій кооперативъ, уже куплено мѣсто подъ Русскій Народный Домъ въ Тыличѣ. И русскій Тыличъ стане на ноги. Мы русски тыличане тутъ въ Америкѣ будемъ достойны своихъ предковъ, которы жертвовали свою жизнь за свою вѣру и народность, если мы всѣ, сколько насъ тутъ есть пойдемъ на помочь нашимъ братьямъ въ старомъ краю и поможемъ имъ построити величавый Народный Домъ. А дуже мала жертва нужна, если каждый тыличанъ въ Америкѣ дастъ пару центовъ. Всякій тыличанъ тутъ въ Аверикѣ долженъ интересоватися своимъ роднымъ Тыличомъ. В. Хованецъ.

Кто интересуется, просимъ писати за всякими информаціями:


John Chovanec, 3 Belmont Avenue, Passaic, N. J.


Венедиктъ Брода въ Нью Іоркѣ

В. М. Брода родомъ изъ Галичины, въ Америкѣ перебываетъ отъ 1907 года, а въ Нью Іоркѣ отворилъ русскую книгарню подъ именемъ Ивана Наумовича въ 1918 году. Въ семъ году началъ при книгарни продажу Русско-Лемковскихъ и другихъ рекордовъ. Вся Американская Русь знаетъ его якъ сознательного русского человѣка и щирого патріота.

Benedict Broda

Маетъ на складѣ книги всѣхъ старокраевыхъ изданій, а также Американско-Русскія изданія.

Церковныи Богослужебныи книги: Молитвословы, Проповѣди, Житья Святыхъ и проч.

Для аматорскихъ театровъ — богатый выборъ Театральныхъ Пьесъ.

Русскіи старокраевыи и Американскіи открытки.

Ноты Церковныи и свѣтсткіи.

Кто жіе близко Нью Іорка, то найлучше прійти до штору за рекордами. Подальшимъ высылаесь почтою.

Фонографы — Грамофоны, Піяно рольки, и всѣ Окей, Викторъ и Брунсвикъ рекорды на складѣ.

Каталоги книгъ и рекордовъ высылаемъ каждому даромъ.

Адресъ для писемъ и посылокъ:

В. М. ВRОDА

112 East 7th Street, New York, N. Y.



[BACK]